Надо ли уменьшать дозировку Л-тироксина? [Архив] - медицинсий форум

PDA

Просмотр полной версии : Надо ли уменьшать дозировку Л-тироксина?


kleonew
22.02.2012, 09:15
Мне 30 лет, рост 174, вес на данный момент 58 кг. 26.07.11 г было произведено оперативное лечение: тиреоидэктомия + центральная шейная лимфодиссекция.
Результаты гистологии от 29.07.11 г.: левая доля щитовидной железы - папиллярный с-р с инвазией в тиреоидную ткань; перешеек – коллоидный зоб с очаговым тиреоидитом; правая доля щитовидной железы – макро-микрофолликулярный коллоидный зоб с очаговым тиреоидитом; паратрахеальная клетчатка слева – единичные клетки папиллярного с-р в л/узел; паратрахеальная клетчатка слева – мтс папиллярного с-р в л.узел. Клинический (заключительный) диагноз: С73 с-р щитовидной железы рТ1 рN1a M0, 1 st., после хирургического лечения, II кл.гр. Осложнения заболевания: нет. Сопутствующие заболевания: НЦД по гипотоническому типу НКО.
Согласно рекомендации онколога после операции принимала 50 мкг в сутки Л-тироксина (две недели), затем 100 мкг, затем 125 мкг.
Результаты анализов от 10.09.11г.:
ТТГ – 0,243 мМЕ/л (0,27-4,2)
сТ4 - 22,21 рМоль/л (12-22)
сТ3 - 4,23 рМоль/л (3,1-6,8)
В связи с планируемым получением радиойода отмена Л-тироксина на 4 недели.
Результаты анализов после отмены Л-тироксина 07.10.11 г.:
ТТГ – >100 мМЕ/л (0,27-4,2)
сТ4 - 2,75 рМоль/л (12-22)
сТ3 - 1,33 рМоль/л (3,1-6,8)
ТГ - <0,1 нг/мл (1,4-78)
АТ-ТГ 356,1 МЕ/мл (0-115)
11.10.11 г. получила радиойод. После него принимала Л-тироксин 150 мкг в сутки.
Результаты анализов от 03.01.12 г.:
ТТГ – 0,009 мМЕ/л (0,27-4,2)
сТ4 - 23,25 рМоль/л (12-22)
сТ3 - 4,49 рМоль/л (3,1-6,8)
ТГ - <0,1 нг/мл (1,4-78)
АТ-ТГ 439,8 МЕ/мл (0-115)
Большая просьба оценить результаты анализов и надо ли уменьшать дозировку Л-тироксина.
Заранее благодарна за ответ!

Melnichenko
22.02.2012, 17:50
надо чуть меньше - на 12 мкг как первый шаг.
У Вас определяются АТТГ , а , следовательно , может искажаться уровень ТГ
Какой методикой определяют АТТГ и ТГ , попросите указать на бланке

kleonew
24.02.2012, 10:49
Большое спасибо за ответ!
На бланке анализов написано: "Исследования выполнены на аппарате Elecsys (Швейцария) с использованием реагентов фирмы Roche (Швейцария). Это вы имели ввиду под методикой или что-то другое?


Melnichenko
24.02.2012, 11:12
Да , хорошо

kleonew
24.02.2012, 12:26
А что значит - хорошо?
И еще вопрос, надо ли сдавать анализы на отмене Л-тироксина и на какой срок лучше отменять?
А также можно уточнить: лучше дозировку 137.5 Л-тироксина получать 1/2 150 + 1/2 125 или 1 день 150, а один день 150?
Дело в том что у нас 150 Л-тироксин куплен в Германии, а 125 - в России. Это как то влияет на прием двух половинок разных производителей ?
Заранее благодарна за ответ!

Melnichenko
24.02.2012, 12:32
Хорошо , что указана фирма - дальше при необходимости можно будет обсуждать степень ошибки на этих и на других наборах
Если один бренд - не влияет


kleonew
02.03.2012, 13:53
Добрый день!
Сегодня (02.03.12) сдала еще раз анализы. Только что их получила и расстроилась. Почему то результаты(по сравнению с анализами от 03.01.12) стали хуже. Уменьшила дозировку Л-тироксина со 150 до 137,5 совсем недавно. Это не могло повлиять.
Вот эти результаты:
ТТГ - 0,036 мМЕ/л (0,27-4,2)
сТ4 - 21,25 рМоль/л (12-22)
сТ3 - 4,49 рМоль/л (3,1-6,8)
ТГ - <0,1 нг/мл (1,4-78)
АТ-ТГ - 476,5 МЕ/мл (0-115)
Как вы оцените полученные результаты и , если не затруднит, ответьте на предыдущие вопросы, на которые я не получила ответы.
Заранее благодарна за ответ!

Melnichenko
05.03.2012, 19:06
В чем , по Вашему, проблема в анализах( мне важно, чтобы вы начали пониматьситуацию)

kleonew
11.03.2012, 10:53
Добрый день!
Анализы от 03.01.12:
ТТГ – 0,009 мМЕ/л (0,27-4,2)
АТ-ТГ 439,8 МЕ/мл (0-115)
Анализы от 02.03.12:
ТТГ - 0,036 мМЕ/л (0,27-4,2)
АТ-ТГ - 476,5 МЕ/мл (0-115)
Получается за 2 месяца ТТГ и АТ-ТГ выросли, хоть и незначительно.
Или не обращать внимания на такой рост?


Melnichenko
11.03.2012, 11:14
Целью Вашего лечения является подавленный ТТГ при высоконормальном св. Т4

Эта цель достигнута?

Melnichenko
11.03.2012, 11:16
Тг оценивается для того, чтобы понять, не осталась ли ткань железы, при этом наличие АТ ТГ мешает по разному в разных системах, вне наличия ткани железы АТ Тг чаще всего исчезают через полгода после исчезновения ткани железы

Теперь прокомментируйте свои данные

kleonew
11.03.2012, 13:02
Понятно.
Значит раз у меня ТГ<0.1 в анализах и там, и там, то значит все нормально. А то что антитела высокие, то наверно еще рано, чтобы они уменьшились. Хотя после операции прошло уже 7 месяцев.
Спасибо Вам!


Melnichenko
11.03.2012, 17:43
Вам надо обсудить с врачом возможности определения аттг в различных тест- системах, приходит вообще - то время проверки тг на эндогенной. / экзогенной стимуляции ...

kleonew
07.04.2012, 14:09
Вот эти результаты от 07.04.12:
ТТГ - 0,012 мМЕ/л (0,27-4,2)
сТ4 - 18,38 рМоль/л (12-22)
ТГ - <0,1 нг/мл (1,4-78)
АТ-ТГ - 132,1 МЕ/мл (0-115)
Принимаю последние два месяца Л-тироксин 137,5 (1/2 от150+1/2 от125).
Большая просьба прокомментируйте результаты анализа и дозировку.
Надо ли сдавать анализы на отмене? И если надо, то как срочно нужно это делать? В мае еду в отпуск на море, можно ли в июне это сделать?
И еще, море и солнце в умеренных дозах не противоказано?

Melnichenko
07.04.2012, 17:05
Факт персистенции аттг косвенно указывает на возможность сохранения где- то ткани железы, и на копейку может искажать определение тг
Вместе с тем противопоказаний к морю в умеренных количествах нет - а тест эндогенной стимуляции можно было бы и провести, срочности нет, но и особо забывать про него не надо
Ваш врач что об этом думает?


kleonew
05.06.2012, 13:09
Добрый день!
Результаты анализов от 02.06.12 г.:
ТТГ – 0,013 мМЕ/л (0,27-4,2)
сТ4 - 21,81 рМоль/л (12-22)
ТГ - <0,1 нг/мл (1,4-78)
АТ-ТГ 90 МЕ/мл (0-115)
С конца февраля принимаю Л-тироксин 137,5.
Скажите, пожалуйста, при таких результатах анализов обязательно необходимо сдать анализы на отмене Л-тироксина, а также сделать сцинтиграфию с радиоактивным йодом? Или нет?
Ведь антитела пришли в норму, я правильно понимаю?
Просто я плохо переношу отмену Л-тироксина, а работать надо.
Заранее благодарна за ответ.

Melnichenko
05.06.2012, 14:36
Итак, прошло время и АТТГ исчезли, на подавлении НЕТ определяемого ТГ
Альтернативой тесту с эндогенной супрессией может стать тест с назначением рТТГ - но этот препарат в России пока отсутствует

kleonew
08.06.2012, 14:05
Хочу еще раз уточнить порядок этого теста. Отменяю Л-тироксин на 4 недели (меньше никак нельзя?), после этого сдаю анализы (какие обязательно?), а затем делаю сцинтографию всего тела, так?
И еще первые две недели можно принимать трийодтиронин,чтобы легче перенести отмену л-тироксина, а в какой дозе?

Melnichenko
08.06.2012, 18:17
Можно с Т3- 2 недели и потом 2 недели без ничего ( принципиально ничего не меняет )
Можно отменить на 3 - если ТТГ поднимется до 30 и более , смотрим АТТГ и ТГ

kleonew
16.07.2012, 14:36
Добрый день!
Отменили л-тироксин на 4 недели (2 первые недели с трийодтиронином,затем две без ничего)
Результаты анализов от 12.07.12 г.:
ТТГ – 32,9 мЕд/л (0,4-4,0)
Т4 - < 5,1 пмоль/л (9,0-22,0)
ТГ - < 0,20 нг/мл (< 55)
АТ-ТГ- 39,6 Ед/мл (<18,0)
Так как сейчас живу в другом городе,сдать анализы там же где и всегда не представляется возможным, поэтому сдала на другой день в другой лаборатории.
Результаты анализов от 13.07.12 г.:
ТТГ – 66,61 мкМЕ/мл (0,35-4,50)
Т4 - 0,50 нг/дл (0,80-2,10)
ТГ - 1,8 нг/мл (1,6-60,0)
АТ-ТГ- 28,1 МЕ/мл (0-40)
Прокомментируйте, пожалуйста, результаты анализов. Все хорошо?

Melnichenko
16.07.2012, 15:09
Не совсем - в идеале надо было бы указать МЕТОД определения , а не факт нескольких лабораторий . В любом случае в сухом остатке - ТГ определяется , хотя и в незначительных количествах, цифра меньше 2 нг/мл нас устраивает и пока остаемся на супрессивной терапии с повторением того же алгоритма ( ТТГ +ТГ +АТТГ на супрессии и на стимуляции , если на супрессии все хорошо )

kleonew
21.08.2012, 20:04
Добрый вечер, Галина Афанасевна!
У меня возникла одна проблема, которую я бы не хотела писать здесь открытым текстом, в силу ее конфедециальности. Скажите, как можно, отправить Вам лично сообщение или может Вы ведете прием, на который можно попасть? Очень,очень надо с Вами связаться.
Заранее благодарна за ответ!

Melnichenko
21.08.2012, 20:18
да , на прием можно записаться по 500-00-96 и можно послать личное сообщение

kleonew
21.08.2012, 20:39
А как послать личное сообщение?

Melnichenko
21.08.2012, 20:43
Кликнуть на ник

kleonew
21.08.2012, 20:58
Я кликаю. но ничего не происходит. Может у меня прав нет на сообщение?

kleonew
30.08.2012, 18:40
Добрый вечер,Галина Афанасьвна!
Записалась к Вам на прием, на 4 сентября, а сегодня позвонили и сказали, что приема не будет. Пыталась отправить сообщение,но так и не получается,кликаю, но никакой реакции. Может у меня прав на отпрвку личных сообщений не хватает? Подскажите, что не так делаю

Melnichenko
30.08.2012, 19:23
Шеф назначил на 4 сентября ученый совет и поставил меня докладчиком ..
Успеете до 12 часов заскочить ? 201 каб

kleonew
30.08.2012, 20:14
Да, конечно. Я могу в любое время, чем раньше, тем лучше. В какое время скажите, так и подойду.

Melnichenko
31.08.2012, 12:37
Где-то в 9

kleonew
31.08.2012, 14:52
Спасибо большое!
4 сентября в 9 утра я буду у Вас.

kleonew
07.09.2012, 20:04
Добрый вечер, Галина Афанасьевна!
Я была у Вас на приеме 4 сентября. Большое спасибо, что Вы меня приняли, ответили на мои вопросы и обнадежили, что все будет хорошо.
Я сдала те анализы, которые Вы рекомендовали сдать. Вот они:

Витамин 25(ОН) D 17.3 нг/мл (референсные значения 9.5 - 55.5)
Рекомендации по интерпретации: 10-30 - недостаток

Кальций ионизированный 1.10 ммоль/л (1.03 - 1.23)

Гематокрит 35.2 % (35.0 - 45.0)
Гемоглобин 12.1 г/дл (11.7 - 15.5)
Эритроциты 3.99 млн/мкл (3.80 - 5.10)
MCV (ср. объем эритр.) 88.2 фл (81.0 - 100.0)
RDW (шир. распред. эритр) 12.9 % (11.6 - 14.8)
MCH (ср. содер. Hb в эр.) 30.3 пг (27.0 - 34.0)
МСHС (ср. конц. Hb в эр.) 34.4 г/дл (32.0 - 36.0)
Тромбоциты 260 тыс/мкл (150 - 400)
Лейкоциты 7.55 тыс/мкл (4.50 - 11.00)
Палочкоядерные нейтроф. 4 % (1 - 6)
Нейтрофилы сегментояд. 58 % (47 - 72)
Нейтрофилы (общ.число) 62 % (48.0 - 78.0)
Лимфоциты 23 % (19.0 - 37.0)
Моноциты 14 * % (3.0 - 11.0)
Эозинофилы 1 % (1.0 - 5.0)
Базофилы 0 % (< 1.0)
СОЭ (по Вестергрену) 11 мм/ч (< 20)

Вроде все в норме,кроме витамина D.

Melnichenko
12.09.2012, 23:51
Да, добавляем активные фррмы витамина D

kleonew
15.09.2012, 09:19
Добрый день, Галина Афанасьевна!
А в качестве активной формы витамина Д что посоветуете принимать и в какой дозировке?

Melnichenko
16.09.2012, 22:13
Этальфа или альфа д3 тэва 1 мкг

kleonew
19.09.2012, 08:56
Добрый день, Галина Афанасьевна!
Я принимаю витамины ВИТРУМ ПРЕНАТАЛ ФОРТЕ, в которых содержится:
колекальциферол (вит. D3) 10 мкг (400 МЕ)
кальция карбонат в пересчете на кальций 200 мг
Вопрос, можно ли принимать те препараты, которые Вы рекомендовали выше одновременно с этими витаминами? Не будет передозировки?
Или лучше отменить витамины?

Melnichenko
19.09.2012, 09:03
Продолжим витамины и откажемся от Д3тэва

kleonew
26.11.2012, 13:33
Добрый день, Галина Афанасьевна!
Я была у вас на приеме в сентябре.
Не могли бы Вы прокоментировать мои анализы? Не слишком низкий ТТГ?
Нужно ли заменяь витамины для беременных на Этальфа или альфа д3 тэва? И по поводу витамина Д? Он вырос, но все равно недостаток.
Срок беременности в настоящий момент 20 недель.

29.09.2012
ТТГ 0.077 мЕд/л 0.4 - 4.0
Кальций ионизированный 1.11 ммоль/л 1.03 - 1.23

27.10.2012
ТТГ 0.098 мЕд/л 0.4 - 4.0
Кальций ионизированный 1.09 ммоль/л 1.03 - 1.23

24.11.2012
ТТГ 0.056 мЕд/л 0.4 - 4.0
Кальций ионизированный 1.10 ммоль/л 1.03 - 1.23

Витамин 25(ОН) D 20.1 нг/мл 9.5 - 55.5
Рекомендации по интерпретации: 10-30 - недостаток

Melnichenko
26.11.2012, 14:07
С витамином Д так и идем на пренатал форте , а дозу тироксина снижаем еще на 12 мкг

kleonew
27.01.2013, 11:44
Добрый день, Галина Афанасьевна!
В настоящий момент беременность 28 недель.
Сейчас принимаю л-тироксин 125мкг.
Анализ ттг от 26.01.2013:
ТТГ 0.281 мЕд/л (0.4 - 4.0)
Еще принимаю витамины витрум пренатал форте.

Нужно ли мне снизить дозу л-тироксина до 112,5 или оставить 125.
Беременность протекает нормально, жалоб никаких других нет, только немного ниже нормы гемоглобин.

Заранее благодарна за ответ!

Melnichenko
27.01.2013, 13:31
Можно чуть снизить .

kleonew
06.03.2013, 23:03
Добрый день, Галина Афанасьевна!
В настоящее время беременность 34 недели. Беременность протекает нормально, анализы хорошие. Принимаю эутирокс 112.
Но есть одна проблема. Рожать планирую в перенатальном центре. Меня согласились туда взять не сразу,очень их смутил мой диагноз ПРЩЗ, а также то,что у меня небольшая тахикардия. Отправили к кардиологу Кардилог посмотрел и дал заключение, что все у меня нормально.
После заключения кардиолога мне подписали заявление, о том что я могу у них рожать.
Но врач, у которог я буду рожать, сказала, что любая онкология любой давности - это обязательно кесарево сечение, а не естественные роды. Вроде бы есть такое требование. И кроме того, она не уверена,что мне можно кормить грудью.
В связи с этим 2 вопроса:
1. После ПРЩЗ возможны ли естественные роды?
2. Возможно ли грудное вскармливание?
Заранее благодарна за ответ!

Melnichenko
07.03.2013, 12:37
1/можно и нужно
2/ можно
Что за бред вообще несет доктор ( это я предельно этична и деонтологична )

kleonew
02.05.2013, 21:17
Добрый вечер, Галина Афанасьевна!
1 мая я родила здорового малыша, 3300, 55 см. Кормлю грудью.
Большое Вам спасибо за консультации во время беременности, за то, что поддержали меня, когда я приходила к Вам на прием в самом начале беременности.
И теперь у меня новые вопросы:

1. До беременности я была на супрессии, пила 137 эутирокса. В первом триместре принимала 150, к концу снизила до 112. Сейчас мне нужно вернуться на 137, или может нужно меньше? В июле будет 2 года после операции. Или продолжать супрессию?

2. Йодомарин в какое время лучше принимать? Эутрокс пью примерно в 5-6 утра.
Заранее благодарна за ответ!

Melnichenko
02.05.2013, 22:22
Я рада за Вас и малыша, давайте пока на 125 и через 2 мес посмотрим, йодомарин после еды- это дитятке .

kleonew
05.07.2013, 19:43
Добрый вечер, Галина Афанасьевна!
Прошло два месяца после родов. Все это время принимала дозиовку 125.
Сдала анализ.
ТТГ 0.011 мЕд/л 0.27 - 4.2
Как вы считаете, нужно ли вернуться на 112? Это не слишком низко для супрессии?
Заранее благодарна за ответ!

Melnichenko
05.07.2013, 20:18
Да , можно

kleonew
06.09.2013, 07:47
Добрый день, Галина Афанасьевна!
Прошло еще два месяца после родов. Принимала по Вашей рекомендации эти два месяца дозировку 112 эутирокса.
Анализ от 04.09.13:
ТТГ 0.022 мЕд/л (0.4 - 4.0)
Т4 17.5 пмоль/л (9.0-22.0).
Как на Ваш взгляд, нужно ли снизить еще 12 и перейти на дозировку 100 или оставить 112?
Вес в настоящее время 58 кГ, кормлю грудью ребенка (ребенку 4 месяца).

Заранее благодарна за ответ!

Melnichenko
06.09.2013, 10:17
Уменьшать - 100 мкг.

kleonew
08.04.2015, 19:22
Галина Афанасьевна, добрый вечер.

Уменьшила до 100 мкг, были такие результаты
15.11.2013
Т4 свободный 15.5 пмоль/л 9.0 - 22.0
ТТГ 0.080 * мЕд/л 0.4 - 4.0
ТГ (тиреоглобулин) <0.20 нг/мл <55

28.04.2014
ТТГ 0.137 мМЕ/л 0.27 - 4.2
Т4 свободный 20.5 рмоль/л 12-22
ТГ (тиреоглобулин) 0.3 нг/мл 1,4 - 78

02.08.2014
ТТГ 0.149 мМЕ/л 0.27 - 4.2
ТГ (тиреоглобулин) 0.4 нг/мл 1,4 - 78

пересдала в другой лаборатории 08.08.2014

Антитела к тиреоглобулину 19.26 МЕ/мл 0.00-4.11
Тиреоглобулин <0.20 нг/мл 1.6 - 59

26.03.2015
ТТГ 0.771 мМЕ/л 0.27 - 4.2
ТГ (тиреоглобулин) 0.5 нг/мл 1,4 - 78

пересдала в другой лаборатории 04.04.2015

Антитела к тиреоглобулину 12.07 МЕ/мл 0 - 4
ТТГ 1.1056 мкМЕ/мл 0.35 - 4.94
Тиреоглобулин <0.20 нг/мл 1.6 - 59

Сейчас увеличила дозу до 112 мкг. Правильно?
Повышение ТГ до 0.5 критично? пересдать еще в одной лаборатории? Нужно уже проверять стимулированный?

Melnichenko
08.04.2015, 20:42
Не критично и не надо бегать по лабораториям.
Прошло 4 года после операции по поводу T1N1
После окончания кормления можно будет вернуться к вопросу о том , свободны ли Вы от болезни и какой ТТГ дб для Вас целевым - сейчас можно приветсвовать дозу в 112 мкг

kleonew
04.04.2017, 14:32
Галина Афанасьевна, добрый день.
Подскажите, ТГ не критичен? Сейчас принимаю эутирокс 112, после операции прошло почти 6 лет.

ТГ 1.3 (1.4-78)
ТТГ 0,176 (0,27 - 4,2)

Melnichenko
04.04.2017, 14:42
Стоп ! А где АТТГ ? Где проба со стимуляцией ? УЗИ ?

kleonew
04.04.2017, 17:41
Стимуляцию не делала, все откладываю.
Так что сейчас: сделать узи и сдать антитела? пересдать ТГ в другой лаборатории?
Нашла еще предыдущие анализы от 30.07.2016 (сдавала в другом месте).
ТТГ 0.461 (0.4-4.0)
ТГ <0.2 (<55)

Melnichenko
04.04.2017, 19:06
Надо понять, выздоровели Вы или нет