Здравствуйте, уважаемые врачи!
У меня поперечное плоскостопие на обоих стопах, шишки , колени болят - ужас, поясница начала. На операцию я готова. Вопрос в другом. Вообще, этот вопрос звучал тут на форуме, но примерно так:" какую методику выбрать". Но я так все равно не смогу "оценить" (понятно, хочется, чтобы потом не выросло опять), способы должен выбирать врач, не я. Такого здесь я не видела. Вот я спрашиваю: "Какой врач(и) или клиник(и) , по вашему мнению, в этом профиле специалисты и способны подобрать наиболее подходивший метод для кого-либо, в частности, для меня?"
Вопрос 2
У сына начало развиваться плоскостопие, подскажите пожалуйста. хороший детский ортопедический центр в Москве.
Да, мы ему сделали на заказ стельки, а они через месяц использования начали гнуться как бумага, трескаться, посерели, чуть ли не ломаются. Мне кажется, это не правильно. У меня другие. Я права?
Спасибо.
Kuleshov
22.02.2012, 17:08
Один пациент - одна тема. Вопрос стоит задать так:
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Для выбора методики нужны рентгенограммы и осмотр стоп (фотографии - могут помочь, но не позволяют оценить в полном объеме). Без этого беседа превратиться в пересказ соответствующей главы из руководства ортопедии или хирургии стопы.
schauni
23.02.2012, 21:37
Хорошо, Более подробно
1) 33
2)женский
3)160кг
4) 152см
6) Бросила курить год-два назад. До этого курила 14 лет примерно.
7)эпилепсия
8)Ломала руку, челюсть - лет 10 назад
9) Данная проблема (плоскостопие, шишки) беспокоит меня с детства - передалась " по наследству". Раньше не была заметна
10) Проходила консультацию В ЦИТО и больнице 59. Оба специалист рекомендовали операцию, использовав профилактические меры для облегчения. ( все было сказано "на словах")
Меня смутило, что не услышала, как бы это сказать , о самой операции, о методе. Как я писала, мне бы не хотелось, что бы всё выросло опять ( а я об этом много слышала) Читала, что для этого должна быть устранена причина.
В тоже время слышу много противников операции, в том числе врачей. К примеру, ну люди живут, носят стельки, массаж, зачем вам это надо.
Порой мне кажется, что действительно а надо ли? Но всё чаще терпеть нет мочи. И вообще, это, мне кажется, не нормально терпеть боль в ногах. так надо ли делать операцию или "налечь " на профилактику? И где делать?
Фото стоп:
_ДСЦ0020(1).ЙПГ ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи](1).JPG.html)
_ДСЦ0021(1).ЙПГ ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи](1).JPG.html)
_ДСЦ0022(1).ЙПГ ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи](1).JPG.html)
Kuleshov
23.02.2012, 23:28
Причина - поперечное распластывание стоп, вызванное несоответствием нагрузки ("стоячая" работа, избыточная масса тела) и резервных возможностей стоп (тренированность мышц голени и стопы, особенности соединительной ткани). Влиять на причину нужно, несмотря на выполненную операцию (уменьшать нагрузку и укреплять мышцы).
Как я уже сказал, выбор конкретного вмешательства можно сделать только после осмотра стоп. Выбор зависит еще и от личных предпочтений хирурга, так как операций предложено более 200, а если с комбинациями - еще больше. Хотя в настоящее время широко применяется гораздо меньше.
Вероятно, на правой стопе можно ограничиться вмешательством на мягких тканях (McBride); на левой - необходимы остеотомии. Можно выполнить Scarf, при необходимости дополнить Akin.
schauni
05.04.2012, 22:00
Спасибо за подробный ответ, не подскажите в Москве специалиста, который подберет мне операцию?
germmed
06.04.2012, 04:21
Я бы правую стопу не стал оперировать. А вот на левой, в самом деле, показана остеотомия (вариантов много, всё зависит от предпочтений и технических возможностей доктора)