Здравствуйте!
Ситуация следующая. Ребёнку 5,5 месяцев. Сделали прививку АКДС (и полиомиелит - ИПВ). До этого все прививки делались по графику - БЦЖ, Гепатит, АКДС №1, ИПВ и т.д. Никаких осложнений, ничего.
В 4,5 месяца слегка простудился, небольшая температурка. Педиатр отсрочил АКДС и ИПВ. Ну и в результате сделали примерно на три недели позже.
После прививки возникли следующие осложнения:
1. Крик. Долгий крик, как в аннотации к вакцине. Кричал долго, не успокаивался. Это не сразу после прививки, а когда пришли домой, через некоторое время;
2. Температура. В первый день поднялась до 37,5. Не снижали. Затем до 39. Снизили. Затем такая температура держалась ещё два дня. Вызвали врача. Поставили укол димедрол+анальгин. Температура спала примерно на 6 часов. Ребёнок стал сонный и вялый.
Врач обнаружил, что горлышко у ребёнка красное. Больше ничего - ни кашля ни соплей. Диагноз врача - ОРЗ (ОРВИ) (это я со слов, карточку не читал). Прописал Тандум Верде - орошать, и антибиотик - Амоксиклав на пять дней 65мг. Назначение антибиотика мотивировал тем что после длительного ОРВИ "бактериальная флора активизируется и это необходимо". Спорить не стал.
Пропили антибиотик три дня. После этого температура появилась опять на следующий день. Не снижалась весь день и всю ночь. Температура достигала 39,3. От жаропонижающих отказались. Делали просто влажный компресс. В результате отмечалось небольшое снижение температуры (до 1-го градуса).
Через день температура стала по-немного спадать. И примерно ещё через день нормализовалась. Все три дня пили Амоксиклав.
После приёма амоксиклава (примерно на следующий день) появилась аллергическая реакция на коже по всему телу (красноватые точки). Проконцультировались с врачом и начали давать Фенистил. Аллергическая реакция пропала примерно через 5 дней.
Сейчас после прививки прошло 8 дней. Два дня назад обратили внимание на то, что голос у ребёнка осип. Сегодня ходили к врачу, диагноз - Ларингит. С её слов - горло сильно покраснело. Нет ни кашля ни соплей.
Прописала теплое обильное питьё и небулайзер (прибор для ингаляций).
Теперь вопросы:
1. Читал что ларингит может наблюдаться при коклюше. Так ли это? Разумаеется речь идет катаральном периоде, когда болезнь только набирает силу.
2. Имеют ли место подобные осложнения в практике - развитие коклюша после прививки? Если да то какова сиптоматика?
3. Собираемся сдать анализ на коклюшную палочку, анализ слизистой зева. Насколько он будет в данной ситуации информативен?
4. Ребёнок много плакал, кричал эти дни. Может ли покраснение горла быть следствием этого?
5. Верен ли диагноз врача? Если да, то какое лечение порекомендовали бы Вы?
Сразу извиняюсь если подобные вопросы уже задавались.
Leshiy20b
23.02.2012, 09:46
Мне просто интересно мнение проффессиональных врачей)
Заранее благодарен!
SergDoc
23.02.2012, 10:00
1. Нет. Отличить катаральную стадию коклюша от простого ОРВИ не сможет ни один врач. Заподозрить - сможет только если есть четкий контакт с больным накануне
2. Такое в принципе невозможно. Вакцина против коклюша не живая.
3. Абсолютно бесполезен. Этот анализ при настоящем то коклюше имеет довольно низкую чувствительность, при вакцинации же - вероятность высеять бордетеллу стремится к нолю.
Исключение - только тот случай, если ребенок заразился коклюшем от больного человека, вне зависимости от вакцинации.
4. Это вопрос нельзя решить заочно. Экстрасенсов здесь нет, только доктора.
5. Аналогично. Нужно смотреть ребенка.
Leshiy20b
23.02.2012, 10:33
1. Нет. Отличить катаральную стадию коклюша от простого ОРВИ не сможет ни один врач. Заподозрить - сможет только если есть четкий контакт с больным накануне.
Вот как? И даже никаким анализом это не определить? На самом деле странно. Лечение указанной, весьма опасной болезни на ранней стадии оптимально и не приводит ни к каким осложнениям.
Я правильно Вас понял - Ларингит для катаральной стадии коклюша не характерен?
2. Такое в принципе невозможно. Вакцина против коклюша не живая.
В принципе такое возможно. Я процитирую инструкцию к вакцине:
Состав:
"АКДС-вакцина состоит из взвеси убитых коклюшных микробов и очищенных анатоксинов, столбнячного и дифтерийного, адсорбированных на гидроксиде алюминия.
Консервант – мертиолят в концентрации 0,01%. Содержит в 1 мл препарата 20 млрд. коклюшных микробных клеток,30 флоккулирующих единиц (ЛФ) дифтерийного антитоксинсвязывающих единиц (ЕС) столбнячного анатоксина. В одной первичной дозе (0,5 мл) содержится не менее 30 международных иммунизирующих единиц (МИЕ) дифтерийного анатоксина, не менее 60 МИЕ столбнячного анатоксина и не менее 4 международных защитных единиц коклюшной вакцины. Представляет собой суспензию белого или слегка желтоватого цвета, разделяющуюся при стоянии на прозрачную жидкость и рыхлый осадок, легко разбивающийся при встряхивании."
Как видите коклюшный компонент представлен не анатоксином, а взвесью убитых микробных клеток. В сочетании с пофигизмом наших производителей и соответствуюшим хранением возможно ВСЕ.
Поэтому мой вопрос - встречались ли Вам такие случаи в практике?
3. Абсолютно бесполезен. Этот анализ при настоящем то коклюше имеет довольно низкую чувствительность, при вакцинации же - вероятность высеять бордетеллу стремится к нолю.
Исключение - только тот случай, если ребенок заразился коклюшем от больного человека, вне зависимости от вакцинации.
А почему исключение? Точность анализа повышается?
4. Это вопрос нельзя решить заочно. Экстрасенсов здесь нет, только доктора.
5. Аналогично. Нужно смотреть ребенка.
Это я понимаю. Мне просто было интересно Ваше мнение. Большое Вам спасибо за ответ.
SergDoc
23.02.2012, 12:06
Вот как? И даже никаким анализом это не определить?
Абсолютно никаким.
На самом деле странно. Лечение указанной, весьма опасной болезни на ранней стадии оптимально и не приводит ни к каким осложнениям.
Несмотря на неточность формулировок - Вы правы. Лечение антибиотиками группы макролидов именно в катаральном периоде болезни - значительно сокращает длительность следующего - спазматического периода, и улучшает прогноз осложнений.
От этого факт отсутствия достоверного диагностического метода в катаральном периоде - становится еще более обидным.
Поэтому практикующий врач может ориентироваться только на эпиданамнез и даже есть американские рекомендации лечить ОРВИ макролидами при четком контакте ребенка с больным коклюшем накануне (беспрецедентный случай столь вольного обращения с антибиотиком в современных гайдах, кстати)
Я правильно Вас понял - Ларингит для катаральной стадии коклюша не характерен?
Поняли правильно.
Stage 1: The initial (catarrhal) phase is indistinguishable from common upper respiratory infections with nasal congestion, rhinorrhea, and sneezing, variably accompanied by low-grade fever, tearing, and conjunctival suffusion. Pertussis is most infectious when patients are in the catarrhal phase, but pertussis may remain communicable for 3 or more weeks after the onset of cough.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
В принципе такое возможно. Я процитирую инструкцию к вакцине:
...
Как видите коклюшный компонент представлен не анатоксином, а взвесью убитых микробных клеток. В сочетании с пофигизмом наших производителей и соответствуюшим хранением возможно ВСЕ.
Голословные утверждения, основанные на абстрактных умозаключениях - не интересны даже от врача, не говоря уже о пациенте. Не сочтите за грубость.
Если Вы хотите доказать что такое возможно - попробуйте найти хоть один подтвержденный медицинский случай в мире, используя для этого медбазу типа ПабМед или просто гугл (только чур байки с сайта Котока - не в счет ;))
Пока не будет зарегистрировано ни одного случая заражения человека вакциной, или здорового человека от здорового вакцинированного - ответ может быть только один:
Can the vaccine cause the disease?
No.
Поэтому мой вопрос - встречались ли Вам такие случаи в практике?
Поэтому мой ответ - нет, не встречались. И не могли.
А почему исключение? Точность анализа повышается?
Нет, не в этом смысле.
Просто теоретически может возникнуть ситуация, когда только что вакцинированный ребенок (не успевший выработать защитный титр антител) встретится с больным человеком, то есть с диким коклюшем, и заболеет. Такой ребенок, естественно, может высеять бордетеллу из зева, но вакцинация тут будет ни при чем.
А метод неточен сам по себе. Слишком многие пациенты с классическим течением болезни не высевают бордетеллу из зева по причине недавней антибиотикотерапии по иному поводу, погрешностей при заборе и выращивании возбудителя и требовательности самого возбудителя к условиям культивирования.
Более точным является метод ИФА или старые добрые парные сыворотки, но эти методы работают или с середины спазматического периода, или вовсе - после выздоровления. ПЦР - более-менее эффективен, но дорог и малодоступен даже в платных лабораториях и медцентрах крупных городов.
Leshiy20b
23.02.2012, 15:31
Поняли правильно.
Ну чтож, ваше мнение мне ясно. Большое Вам спасибо. Кстати Вы выбрали прекрасный источник для подтверждения своих слов - статья на англосайте, в которой даже не указаны источники. А какой кстати у неё уровень доказательности?
Если Вы хотите доказать что такое возможно - попробуйте найти хоть один подтвержденный медицинский случай в мире, используя для этого медбазу типа ПабМед или просто гугл (только чур байки с сайта Котока - не в счет ;))
Боюсь что медбазой я пользоваться не умею. И доказывать никому ничего не хочу. И полемику на данном форуме разводить считаю глупостью, ибо знаю, что именно здесь находятся лучшие врачи в РФ.
Однако, чтобы не выглядеть совсем глупо, я бы хотел озвучить причину своих тревог.
1. За рубежом вакцина АКДС или DTP вакцина почти не используется (в США и UK это точно - вот: [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]). Вакцину АКДС называют ещё цельноклеточной, вакцину АаКДС (или DTaP, DTPa) - бесклеточной.
2. В инструкции к вакцине указано, что реакции на неё могут быть трех видов: легкие, умеренные, тяжелые. К умеренным, в частности, относится высокая температура более 40 градусов более 2-х (!!!) дней. В нете набрел вот на какой документ:
"Инструкция по применению вакцины коклющно-столбнячной адсорбированной жидкой."
тут: old.gsen.ru/infections/directions/akds.pdf
Есть там такой вот пункт:
"При повышении температуры выше 38,5 С более чем и 1% привитых или воникновении выраженных местных реакций (отёк мягких тканей более 5 см; инфильтранты диаметром более 2 см) более чем у 4% привитых, а также развитие тяжёлых поствакциональных осложнений, прививки препаратом данной серии прекращают. Вопрос о её дальнейшем использовании решает ГИСК им. Л.А. Тарасевича."
Чуть ранее я спрашивал у нашего лечащего врача насколько часто встречаются у нас на Исети подобные реакции - температура выше 40 С более 4-х (!!!) дней. Её ответ - из десяти человек у каждого 2-го - 3-го. То есть 20-30%. И это почему-то считается нормой.
Наиболее опасен в данной вакцине именно коклюшевый цельноклеточный компонент (в пользу этого говорит даже хотя бы тот факт, что существуют вакцины АДС и АДС-М, которые рекомендуется применять если после АКДС возникли осложнения).
Голословные утверждения, основанные на абстрактных умозаключениях - не интересны даже от врача, не говоря уже о пациенте. Не сочтите за грубость.
Абстрактные умозаключения есть основа любой научной работы. Сведения о синдроме внезапной младенческой смерти на фоне АКДС можно получить из различных источников, да даже хотя бы вот тут:
Д-р Эдвард Язбак (США): [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] файл № 28888309.
Есть там такие слова:
In 1977, G. T. Stewart (United Kingdom) published an important study in the Lancet
titled “Vaccination against whooping-cough. Efficacy versus risks”(2). “Calculations
based on the mortality of whooping cough before 1957 predict accurately the subsequent
decline and the present low mortality. Notifications of incidence, though variable and
incomplete, follow the same pattern of steady decline in the United Kingdom and are
unaffected either by small-scale vaccination beginning about 1948 or by nationwide
vaccination beginning in 1957… attack-rates may be lower and complications fewer in
vaccinated children… No protection by vaccination is demonstrable in infants…Adverse
reactions and neurotoxicity following vaccinations were studied in 160 cases. In 79, the
relationship to pertussis vaccine was strong. In 14 of these cases, reaction was transient
but characteristic of a syndrome of shock and cerebral disturbance, which, in the other
65 cases, was followed by convulsions, hyperkinesis, and severe mental defect. It seems
likely that most adverse reactions are unreported and that many are overlooked. Precise
information about the efficacy and safety of this vaccine is lacking, because existing
provisions, national and international, for epidemiological surveillance and evaluation
are inadequate. The claim by official bodies that the risks of whooping-cough exceed
those of vaccination is questionable, at least in the U.K.”
И вот такие слова:
"In 1982, William C. Torch, MD, Director of Child Neurology, University of Nevada
School of Medicine presented a study at the 34
th
American Academy of Pediatrics (AAP)
Meeting and stated: “These data show that DPT vaccination may be a generally
unrecognized major cause of sudden infant and early childhood deaths, and that the risks
of immunization may outweigh its potential benefits. A need for a reevaluation and
possible modification of current vaccination procedures is indicated by this study."
The Torch study findings were criticized as anecdotal."
И даже вот такие:
"Erythromycin is the antibiotic of choice for the treatment of whooping cough. If given
early, it shortens the course of the illness and reduces its severity. Because it also
eradicates the organism from the secretions, it decreases spread and communicability.
Erythromycin or trimeththoprim-sulfamethoxazole prophylaxis is of value for close
contacts and is recommended regardless of vaccination status."
Прием антибиотика для профилактики!
Можно поискать и другие труды, которые так или иначе вынудили правительство ведущих стран отказаться от цельноклеточного коклюшного компонента. Результат налицо, и это факт.
Пока не будет зарегистрировано ни одного случая заражения человека вакциной, или здорового человека от здорового вакцинированного - ответ может быть только один:
Но случае внезапной детской смерти на фоне вакцины ВКДС очень даже зафиксированы. И вероятнее всего вызваны они были именно коклюшевым компонентом. Быть может речь идет лишь о некоторой неточности терминологии. Ведь если болезнь вызвана возбудителем коклюша, но бактерия проникла через кровь, то и течение болезни будет другим.
Поэтому мой ответ - нет, не встречались. И не могли.
Ну это Вы вобще не о том. В данном материале речь идет как раз о вакцине DTaP, которая не имеет в своем состоаве цельноклеточного коклющного компонента и считается более безопасной.
Нет, не в этом смысле.
...
Более точным является метод ИФА или старые добрые парные сыворотки, но эти методы работают или с середины спазматического периода, или вовсе - после выздоровления. ПЦР - более-менее эффективен, но дорог и малодоступен даже в платных лабораториях и медцентрах крупных городов.
Большое спасибо за подробный ответ.
И с праздником Вас!!! =)
Leshiy20b
23.02.2012, 15:46
Кстати справедливости ради хочу отметить следующее - у ребёнка осиплось голоса почти совсем пропала. Горло не красное. Вобщем вроде все хорошо).
SergDoc
23.02.2012, 18:07
Смешались в кучу кони, люди... (с)
Вы свалили в один котел осложнения цельноклеточной коклюшной вакцины, антибиотикопрофилактику коклюша и старые антипрививочные статьи, и, главное, я все меньше понимаю, какова цель всего этого, какой из всего этого Вы пытаетесь сделать вывод и что хотите узнать от меня?
Вы хотите доказать что Ваш ребенок заразился коклюшем от АКДС-вакцины? Что у него осип голос из-за АКДС-вакцины? Что АКДС-вакцина в принципе не нужна? Или что-то еще?
Обозначьте конечные точки, пожалуйста, иначе есть риск, что мы с Вами просто говорим о разных вещах.
Ну чтож, ваше мнение мне ясно. Большое Вам спасибо. Кстати Вы выбрали прекрасный источник для подтверждения своих слов - статья на англосайте, в которой даже не указаны источники. А какой кстати у неё уровень доказательности?
Вы пытаетесь жонглировать терминами, смысл которых Вы не понимаете.
Во-первых, у обзорных статей не бывает уровней доказательности. Уровень доказательности бывает у каждой конкретной рекомендации в статье или клиническом руководстве.
Во-вторых, сайт emedicine.com - один из самых уважаемых в медицинском мире сайтов. И вполне соответствует канонам доказательной медицины.
В-третьих, учебник Педиатрии по Нельсону (в его "уровне доказательности" Вы не сомневаетесь?) также не содержит информации о ларингите в катаре коклюша. Прочитать русский вариант главы о коклюше можно тут: [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Однако, чтобы не выглядеть совсем глупо, я бы хотел озвучить причину своих тревог.
1. За рубежом вакцина АКДС или DTP вакцина почти не используется (в США и UK это точно
что мешало Вам привить ребенка АаКДС-вакциной, если Вас тревожил этот факт?
2. В инструкции к вакцине указано, что реакции на неё могут быть трех видов: легкие, умеренные, тяжелые. К умеренным, в частности, относится высокая температура более 40 градусов более 2-х (!!!) дней.
Чуть ранее я спрашивал у нашего лечащего врача насколько часто встречаются у нас на Исети подобные реакции - температура выше 40 С более 4-х (!!!) дней. Её ответ - из десяти человек у каждого 2-го - 3-го. То есть 20-30%. И это почему-то считается нормой.
это бред и, видимо, наглая ложь со стороны врача
Вы же сами привели цитату о пороге отзыва вакцины и начала расследования качества этой серии, почему не задали врачу логичный вопрос: почему тогда продолжают применять эту серию вакцины?
На самом деле, например, мой опыт - это один больной с температурой 39 в первый день после вакцинации - на 50-70 привитых. Это при том, что половина больных прививается Бубо-коком, нареканий на который еще больше, чем на чистую АКДС. Вакцины колю сам (работаю без прививочной сестры) и о том, как переносили предыдущую вакцинацию спрашиваю у каждого.
Температура 37,3 - 38 бывает очень часто, в трети случаев, наверное. Но проходит от приема парацетамола и более суток почти не встречается.
Наиболее опасен в данной вакцине именно коклюшевый цельноклеточный компонент (в пользу этого говорит даже хотя бы тот факт, что существуют вакцины АДС и АДС-М, которые рекомендуется применять если после АКДС возникли осложнения).
С этим никто не спорит. Только "опасность" его четко изучена и ограничена. Коклюшный компонент вызывает лихорадочные реакции, инфильтраты в месте инъекции, эпизоды пронзительного крика и проч. Но не сам коклюш.
Абстрактные умозаключения есть основа любой научной работы.
Вот как? :)
Сведения о синдроме внезапной младенческой смерти на фоне АКДС можно получить из различных источников, да даже хотя бы вот тут:
обычная антипрививочная статья, каких было масса
попытки объяснить снижение заболеваемости коклюшем - улучшением гигиены и благосостояния, а не вакцинацией - проводились несколько раз. В настоящее время они признаны несостоятельными, и статьи эти имеют лишь историческую ценность, хотя до сих пор ими активно размахивают антипрививочники.
И вот такие слова:
...
...and stated: “These data show that DPT vaccination may be a generally unrecognized major cause of sudden infant and early childhood deaths
синдром внезапной младенческой смерти - крайне загадочное состояние, и как любое необъяснимое явление - всегда вызывал особый ажиотаж. Антипрививочники просто не могли обойти стороной эту проблему и не взять на вооружение такие сомнения ученых.
Вот например:
During recent years a scala of diseases or symptoms have been associated with vaccination (presumed side effects).Careful and extensive investigations have shown that such hypotheses could not be supported.Examples are allergic diseases as asthma, diabetes mellitus, multiple sclerosis (after hepatitis B vaccination ), autism and inflammatory bowel disease (after MMR vaccination ) and sudden infant death syndrome .The total number of cases where at least a possible relation between side effects and vaccination is observed--apart from local reactions and moderate general symptoms--is very rare (about 0.25 per 1000 vaccinations) and does not balance the benefits from vaccination .
Прочтите еще эту статью CDC (это тоже сайт "с высоким уровнем доказательности" :)) [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
И даже вот такие:
"Erythromycin is the antibiotic of choice for the treatment of whooping cough. If given
early, it shortens the course of the illness and reduces its severity. Because it also
eradicates the organism from the secretions, it decreases spread and communicability.
Erythromycin or trimeththoprim-sulfamethoxazole prophylaxis is of value for close
contacts and is recommended regardless of vaccination status."
Прием антибиотика для профилактики!
Так для какой профилактики то? Для постконтактной!
Вы понимаете разницу между профилактикой коклюша у обычного ребенка и профилактикой у того, который был в плотном контакте с кашляющим пациентом, выделившим бордетеллу в посеве?
Да, макролиды назначаются для постконтактной профилактики, именно это я и сказал Вам постом раньше. Но при чем тут осложнения вакцинации, никак не возьму в толк.
...есть даже отдельное руководство CDC по постконтактной антибиотикопрофилактике коклюша [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Можно поискать и другие труды, которые так или иначе вынудили правительство ведущих стран отказаться от цельноклеточного коклюшного компонента. Результат налицо, и это факт.
Да я не спорю что АаКДС лучше, в чем смысл этой фразы? Вы хотите посетовать на наше здравоохранение или получить консультацию по Вашему ребенку?
Еще раз спрошу - почему же, зная все это, Вы не пошли прививаться Инфанриксом?
Но случае внезапной детской смерти на фоне вакцины ВКДС очень даже зафиксированы. И вероятнее всего вызваны они были именно коклюшевым компонентом.
ресурсы, приведенные выше, однозначно говорят о том, что Вы заблуждаетесь. Или заблуждаются те, кому Вы верите в данное время.
Быть может речь идет лишь о некоторой неточности терминологии. Ведь если болезнь вызвана возбудителем коклюша, но бактерия проникла через кровь, то и течение болезни будет другим.
Да нет же. Не может вакцина вызвать болезнь, хоть в кровь ее введи, хоть в бронхи втирай. Бордетелла в ней - мертвая.
Ну это Вы вобще не о том. В данном материале речь идет как раз о вакцине DTaP, которая не имеет в своем состоаве цельноклеточного коклющного компонента и считается более безопасной.
Да нет между ними критической разницы.
Этот черно-белый подход неверен в принципе.
Если бы вакцина цельноклеточная была бы совсем плохой, ее бы просто запретила ВОЗ, но она напротив - рекомендует ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) ее применение в странах, где экономически невозможно приобретать бесклеточную вакцину за счет государства в масштабах страны, на каждого ребенка.
Иммуногенность этих вакцин сопоставима, частота тяжелых побочных эффектов - различается незначительно.
Да, при применении АКДС температура до 38 в 1й день поднимается у 63% детей а при применении Инфанрикса - у 2% (данные Таточенко ВК, справочник Иммунопрофилактика 2011). Но ради того, чтобы защитить ребенка 1 года жизни от смертельно опасного заболевания - можно и потерпеть 1-2 дня субфебриллитета, ИМХО.
Но когда речь идет об тяжелых осложнениях - разница далеко не так критична.
...Все эти рассуждения касались общих моментов вакцинопрофилактики коклюша, и не относятся к конкретному осложнению у Вашего ребенка. Чтобы говорить о конкретном случае - нужен очный осмотр.
PS и Вас с праздником.
Чем то мы с Вами не тем занимаемся сегодня, Вам не кажется: :ab:
Leshiy20b
23.02.2012, 19:37
Смешались в кучу кони, люди... (с)
... я все меньше понимаю, какова цель всего этого, какой из всего этого Вы пытаетесь сделать вывод и что хотите узнать от меня?
Обозначьте конечные точки, пожалуйста, иначе есть риск, что мы с Вами просто говорим о разных вещах.
Все верно и температура, и осиплость были вызваны прививкой АКДС (либо ИПВ) так или иначе.
Возможно есть смысл профилактического приема соответствующих антибиотиков для снижения риска тяжёлых послепрививочных осложнений в определённых случаях. Такой я делаю вывод.
Вы пытаетесь жонглировать терминами, смысл которых Вы не понимаете.
Согласен, прошу прощения.
В-третьих, учебник Педиатрии по Нельсону (в его "уровне доказательности" Вы не сомневаетесь?) также не содержит информации о ларингите в катаре коклюша. Прочитать русский вариант главы о коклюше можно тут: [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Так гораздо лучше. Спасибо.
Что мешало Вам привить ребенка АаКДС-вакциной, если Вас тревожил этот факт?
Только одно - меня ничего не тревожило. Я на тот момент абсолютно ничего об этом не знал.
это бред и, видимо, наглая ложь со стороны врача
То есть по-вышему я брежу?
Вы же сами привели цитату о пороге отзыва вакцины и начала расследования качества этой серии, почему не задали врачу логичный вопрос: почему тогда продолжают применять эту серию вакцины?
Действительно почему? И сколько таких партий вакцин по стране? Я лично в таком случае делаю вывод о безопасности этой вакцины.
Вот как? :)
Именно так.
Абстра́кция (от лат. abstractio — отвлечение) — отвлечение в процессе познания от несущественных сторон, свойств, связей объекта (предмета или явления) с целью выделения их существенных, закономерных признаков; абстрагирование; теоретическое обобщение как результат такого отвлечения.
Если бы вакцина цельноклеточная была бы совсем плохой, ее бы просто запретила ВОЗ, но она напротив - рекомендует ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) ее применение в странах, где экономически невозможно приобретать бесклеточную вакцину за счет государства в масштабах страны, на каждого ребенка.
Документ поврежден. Да и к тому же какое им дело до бедных стран. Все верно.
Иммуногенность этих вакцин сопоставима, частота тяжелых побочных эффектов - различается незначительно.
Ваше мнение мне понятно.
...Все эти рассуждения касались общих моментов вакцинопрофилактики коклюша, и не относятся к конкретному осложнению у Вашего ребенка. Чтобы говорить о конкретном случае - нужен очный осмотр.
Очный осмотр ничего не изменит. Я боюсь, что и при очном осмотре Вы не сможете мне ответить чем была вызвана такая реакция организма. И насколько серьезнее бы все было, если бы не прием антибиотика (в данном случае Амоксиклав). Сейчас ребенок, насколько я могу судить, здоров.
Впрочем спрошу прямо - Чем на Ваш взгляд вызваны описываемые осложнения? И насколько они серьёзны?
Общие воросы были заданы потому, что выводы я в состоянии сделать сам. Ваше мнение для меня важно и Вы мне помогли так или иначе. Спасибо.
PS и Вас с праздником.
Спасибо
SergDoc
23.02.2012, 20:16
Возможно есть смысл профилактического приема соответствующих антибиотиков для снижения риска тяжёлых послепрививочных осложнений в определённых случаях. Такой я делаю вывод.
Этот вывод категорически неверный.
Никаких научных данных, подтверждающих его - нет.
То есть по-вышему я брежу?
А Вы цитировали самого себя?
Бредит и/или лжет тот врач, который говорит о невероятно огромных цифрах осложнений и не сообщает при этом в Тарасевича.
Действительно почему? И сколько таких партий вакцин по стране? Я лично в таком случае делаю вывод о безопасности этой вакцины.
Чего-то не понял. Вы хотели сказать "небезопасности", наверное.
Документ поврежден.
Нет, открывается. Попробуйте другим браузером.
Да и к тому же какое им дело до бедных стран. Все верно.
Теории всемирного заговора - не обуждаем.
Аргументом в научном споре фраза типа "это буржуины специально пишут, чтобы наши нефтяные вышки заполучить" - являться не может по определению. Рекомендации ВОЗ основаны на строго контролируемых исследованиях, а не на расистских идеях.
Я боюсь, что и при очном осмотре Вы не сможете мне ответить чем была вызвана такая реакция организма. И насколько серьезнее бы все было, если бы не прием антибиотика (в данном случае Амоксиклав).
Вы правы - не смогу. И пытаться не стану.
Фразы с частицей "бы" - это скользкий путь.
...Только амоксиклав не эффективен против бордетеллы. Я, конечно же, говорю о живой бордетелле. Исследования, посвященные активности амоксиклава против вакцинного убитого штамма русских неправильнохранящихся вакцин - не проводились, к сожалению :ad:
Общие воросы были заданы потому, что выводы я в состоянии сделать сам.
И все же позволю себе посоветовать Вам следующую вакцинацию и ревакцинацию проводить бесклеточной вакциной. Но не отказываться от коклюшного компонента насовсем. Эпидобстановка по коклюшу в стране плохая, и становится все хуже.
Чтобы потом не пришлось так же ретроспективно искать информацию о том, как надо было лечить коклюш.
C искренними пожеланиями здоровья Вашей семье.
Leshiy20b
24.02.2012, 14:28
Нельсон 17th на русском. Избранное.
...
У некоторых детей первых месяцев жизни с апное симптомы поражения дыхательных путей не выражены, что говорит о прямом воздействии коклюшного токсина на ЦНС.
25 июня 2008 г.
N 01/6723-8-32
О ПОСТВАКЦИНАЛЬНЫХ ОСЛОЖНЕНИЯХ, ЗАРЕГИСТРИРОВАННЫХ
В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ В 2007 ГОДУ
...На введение вакцины АКДС в 2007 году подтверждено 14 осложнений, в том числе четыре неврологических (гипертензтонно-гидроцефальный синдром - 2, поражение ЦНС смешанного генеза, ранний синдром - 1, фебрильные судороги - 1), четыре аллергических (крапивница, отек Квинке - 2, аффективно-респираторные приступы - 1, тромбоцитопеническая пурпура - 1). В 6 случаях развились постинъекционные абсцессы, которые, вероятно, явились следствием нарушения техники проведения вакцинации.
Нельсон 17th на русском. Избранное.
...
Несмотря на колоссальные усилия, главные механизмы формирования иммунитета после заболевания и вакцинации, связь титра антител с защищенностью от коклюша, а также причины побочных эффектов вакцины до сих пор неясны.
SergDoc
24.02.2012, 15:59
Где Ваш вопрос?
Leshiy20b
24.02.2012, 16:31
Это не вопрос. Это ответ.
SergDoc
24.02.2012, 16:48
Так, ну это уже началось словоблудие, упорное нежелание слышать консультанта при полном непонимании сути проблемы.
При таком раскладе беседовать дальше мне неинтересно.
...Моя цитата, которую Вы привели, касалась Вашего утверждения о возможности ЗАРАЖЕНИЯ коклюшем через вакцину. Самим заболеванием.
Цитаты, которые Вы привели в последнем посте касаются осложнений АКДС-вакцинации.
Да, коклюшный токсин - самый тяжелый в плане поствакцинальных реакций и осложнений. Да, патогенетические механизмы воздействия его на ребенка - до конца неясны. Я уже устал с этим соглашаться, а Вы все продолжаете это доказывать.
Но одно ясно и сомнению не подвергается: вакцина против коклюша не может заразить ребенка коклюшем.
На сем прошу модераторов закрыть топик.
BBC
24.02.2012, 17:59
Тема рассмотрена. Смысла в продолжении не найдено.
Закрыто.