Коллеги, как вы относитесь к таким препаратам в лечении глаукомы. Короткий ответ - просто не люблю не защитывается. Дайте пожалуйста развернутый ответ. Препараты - бетофтан, дорзопт, дорзопт плюс, глаупрост.
Ophthalmist
23.02.2012, 22:07
Ещё б иметь возможность их купить... В СПб я их найти не могу.
zmeika25
24.02.2012, 18:07
Бетофтан, и глаупрост у нас входит в бесплатный список, я заметила что меньше стала аллергических реакций у пациентов (на ксалатан было много), он дешевле, что тоже не мало важно, давление на нем стабилизируется довольно быстро, после долгого не капания.
Dr-vasiliY
26.02.2012, 09:58
Пользую, нормальные препараты. Только ощущение, что глаупрост работает хуже чем траватан.
Persol
26.02.2012, 10:58
Пользую, нормальные препараты. Только ощущение, что глаупрост работает хуже чем траватан.
Сравнить бы действие Ксалатана и Глаупроста ("как 2-х Латанапростов") в хорошем исследовании по доказательным принципам.
Исследований, показывающих различия в действии между Латанапростом и Травапростом достаточно, пример: MR Hellberg, et. al. 2001, J. Ocular Pharmacol. Therapeu, 17 (5) 421-432; NA Sharif,et.. al., 2001, Eur. J. Pharmacol., 432, 211-213; BW Griffin et. al., 1997, J. Pharmacol. Exp. Ther., 281(2), 845-854 ... и т.д.
opto_dive
26.02.2012, 11:09
.. я заметила что меньше стала аллергических реакций у пациентов (на ксалатан было много), он дешевле, что тоже не мало важно, давление на нем стабилизируется довольно быстро, после долгого не капания.
Согласен с тем, что дешевле. Но оригинальные препараты - гарантированны исследования всего цикла выпуска лекарства на рынок. Дженерики - только безопасности и соответствия формуле.
Важный вопрос - различия в составе консервантов, обратите внимание, часто не в пользу дженериков.
Но если пациент не капает по "дороговизне" - вариант правильный.
Змейка, что значит "стабилизируется быстро, после долгого не капания"?
zmeika25
26.02.2012, 12:35
что значит "стабилизируется быстро, после долгого не капания"? Я столкнулась со странным лечением глаукомы в Гельмгольце, после операции они всем отменяют капли, к примеру: операция была лет 10 назад, а теперь пациент не капает капли, потому что так сказал доктор в Гельмгольце. А давление на пневмотонометре: 40 - 45, по Маклакову 35-40. Спрашиваю капли капаете? Нет.:eek:
Поэтому назначаю Азопт 2 раза, и Глаупрост на ночь.
Все пациенты у меня в основном пенсионного возраста, и покупать ксалатан за 600 р. им дорого.
Ophthalmist
26.02.2012, 14:54
Сравнить бы действие Ксалатана и Глаупроста ("как 2-х Латанапростов") в хорошем исследовании по доказательным принципам.
Исследований, показывающих различия в действии между Латанапростом и Травапростом достаточно, пример: MR Hellberg, et. al. 2001, J. Ocular Pharmacol. Therapeu, 17 (5) 421-432; NA Sharif,et.. al., 2001, Eur. J. Pharmacol., 432, 211-213; BW Griffin et. al., 1997, J. Pharmacol. Exp. Ther., 281(2), 845-854 ... и т.д.
В каком-то из номеров офтальмоведомостей проскакивала статья о сравнении глаупроста и ксалатана, с выводом о близком эффекте.
Кстати говоря, чрезмерно много исследований показывают отсутствие клинически значимой выраженности эффектов биматопроста, травопроста и латанопроста. Господа, не будем покупаться на войну между фармкомпаниями.
Согласен с тем, что дешевле. Но оригинальные препараты - гарантированны исследования всего цикла выпуска лекарства на рынок. Дженерики - только безопасности и соответствия формуле.
Важный вопрос - различия в составе консервантов, обратите внимание, часто не в пользу дженериков.
Но если пациент не капает по "дороговизне" - вариант правильный.
Согласен. Но такими сказками фармкомпании будут долго пытаться сдержать наступление дженериков. Вы подумайте, что за варварство - "жизненно необходимые", если так можно выразиться, препараты, продавать по 800 р., заведомо уменьшая размер флакона? Так, что препарата едва на месяц хватает (в стране утопии). Нет, такими манерами долго им не продержаться.
opto_dive
26.02.2012, 18:58
А давление на пневмотонометре: 40 - 45, по Маклакову 35-40. Спрашиваю капли капаете? Нет. Поэтому назначаю Азопт 2 раза, и Глаупрост на ночь.
Я молчу про отмену капель. Вопросы к Вам: Вы перепроверяете контактными способами (Маклаков, Гольдман)? почему назначаете сразу два препарата?
У нас Оригинальный латанопрост - около 550р, травопрост около 500р. Неоригинальный латанопрост - на 100-200р меньше, ИМХО не существенно (если предположить, что пациент откажется от капель в случае нежелательных эффектов, раздражения, ССГ, которые, надо отдать должное, редки).
Если во главу угла ставить цену, когда пациент не готов платить вообще больше 50руб, надо предлагать операцию. За долгие годы сохранение зрения будет лучше.
з.ы. простите за орфографию, грамматические ошибки грамотея. И вообще за все.
Ophthalmist
26.02.2012, 19:56
У нас Оригинальный латанопрост - около 550р, травопрост около 500р. Неоригинальный латанопрост - на 100-200р меньше, ИМХО не существенно (если предположить, что пациент откажется от капель в случае нежелательных эффектов, раздражения, ССГ, которые, надо отдать должное, редки).
Если во главу угла ставить цену, когда пациент не готов платить вообще больше 50руб, надо предлагать операцию. За долгие годы сохранение зрения будет лучше.
Смотрим: СПб. Ксалатан. Средняя - 700 р., обычно - выше. Ксалаком. Средняя - 800 р. Встречается по 650, но редко. Дорзопт. 300-400 р. Косопт. 1000 р.!!!! Азопт. 550 (редко), чаще 600 р. Траватан. 500-650 р.
Имхо - за такое надо всячески поощрять дженерики. Хотел написать "вешать", передумал) Да, глаупрост недостаточно низок по цене, но всё же ниже, чем латанопрост. Могло бы быть и ниже.
zmeika25
26.02.2012, 20:26
Вопросы к Вам: Вы перепроверяете контактными способами (Маклаков, Гольдман)? почему назначаете сразу два препарата?
По Маклакову. Меня так научили в 15 ГКБ им Филатова такие корифеи как Югай и его ученики, Гурьева. В стационаре мы назначали Азопт, и Ксалатан, либо Траватан. И исходя из патогенеза стадий глаукомы терапия двумя препаратами лучше чем моно. Понимаете у меня пациенты пенсионного возраста, их то капли сложно заставить капли,какая уж операция.
Ophthalmist
26.02.2012, 20:31
По Маклакову. Меня так научили в 15 ГКБ им Филатова такие корифеи как Югай и его ученики, Гурьева. В стационаре мы назначали Азопт, и Ксалатан, либо Траватан. И исходя из патогенеза стадий глаукомы терапия двумя препаратами лучше чем моно. Понимаете у меня пациенты пенсионного возраста, их то капли сложно заставить капли,какая уж операция.
Как ни странно - большинство пациентов с глаукомой - глубоко пенсионного возраста. И если их не "заставить капать", то уж заставить оперироваться - надо, потому что некапающий пенсионер - это потенциально слепой через год-два-три-пять.
Терапия двумя препаратами может быть оправдана (вы судя по всему намекаете на разные механизмы понижения ВГД этими двумя препаратами), но может быть и не оправдана (есть такое понятие как комплайнс - пациенту гораздо проще и морально легче - закапывать всего один препарат). Поэтому предпочтение конечно комбинациям. Предпочтение сочетанию ксалатан+азопт (жаль, что нет комбинированного препарата) можно отдать лишь в случае потенциальных проблем из-за побочных эффектов тимолола. Имею в виду препараты-комбинации простагландин+тимолол или ингибиторы карбоангидразы + тимолол.
zmeika25
26.02.2012, 21:01
Увы ко мне приходят с такими далекозапущенными случаями, тут и операция не поможет.:(
Ophthalmist
26.02.2012, 21:07
Ну, смотря чего ждать от операции, и каково состояние парного глаза. Кто ж вам посылает только далеко-зашедшие стадии? Хотя вопрос риторический.
zmeika25
27.02.2012, 19:54
Ну, смотря чего ждать от операции, и каково состояние парного глаза. Кто ж вам посылает только далеко-зашедшие стадии? Хотя вопрос риторический.
Кто ж вам посылает только далеко-зашедшие стадии?
1.Гельмгольце.
2.Пациенты которые не посещают окулиста вообще.
Darina38
27.02.2012, 22:07
Уважаемая Zmeyka. Не стоит брать всю ответственность за зрение пациентов на себя) Конечно, очень трудно приходится с некомплаентными пациентами. Я в таком случае говорю, что глаукома- это очень коварное заболевание, и если ВГД не нормализовать в кратчайшие сроки, то это грозит неминуемой и необратимой слепотой. После этого пациенты делают все, и, если необходимо, то и операцию.
zmeika25
29.02.2012, 20:12
Я это говорю, но вот пример, пришла сегодня опять давление 30,спрашиваю капали? Нет, почему я думала сначала к вам прийти. Я устала повторять одно и тоже.:(
opto_dive
29.02.2012, 22:29
Змейка, если пациент утром не капнул В-блокатор, то это незначительно скажется в краткосрочном прогнозе. Или же у него каждый раз такие колебания, когда один разок забыл капнуть.
Вы знаете период вымывания (и более короткий период "ослабевающего действия") у В-блокаторов и простагландинов? С уважением.
AmuRRR
01.03.2012, 14:37
............Я устала повторять одно и тоже.:(
Небольшой совет - нужно распечатать информацию о коварстве и ужасах глаукомы, о требованиях, предъявляемых к пациенту и выгонять в коридор читать, затем устраивать контроль знаний. Одна из основных задач врача - НАПУГАТЬ пациента, достичь т.с информированного испуга, который и будет залогом комплайнса.
iceloo
01.03.2012, 17:18
Я своих пациентов и пугаю, и уговариваю, и уже не знаю как на них действовать. Только сегодня был глаукомный день, пришел пациент, раньше наблюдался не у нас, в ноябре запись об остроте зрения ОД 0.08, а сегодня ноль. С ноября по сегодняшний момент он ничего не закапывает. И ведь нестарый еще, 65 лет всего. Что уж говорить о бабульках! Спрашиваю- что капаете? Квинакс, тауфон, тимолол... Уточняю, как именно, получается, что подряд, то, что под руку попадется. Отменяю всё, кроме антиглаукомных, на следующем приеме опять этот же винегрет. "Ну у меня же катаракта! Мне врач говорила капать тауфон!"
Немного по теме - у нас по региональной льготе прошли только дженерики, у адекватно капающих пациентов ВГД компенсировано хорошо. По стоимости в нашем регионе между глаупростом и траватаном разница около 50 рублей, думаю, это несущественно при одинаковом объеме флакона. На бетофтане некоторые дамы постбальзаковского возраста жаловались на дискомфорт, возможно, это субъективные ощущения, им привычнее ругать всё, что выдаётся бесплатно. А за свои деньги покупать не хотят, поэтому до очередной выдачи рецепта, как правило, ничего не закапывают и приходят с декомпенсацией, хотя всем объясняю - закончилось лекарство - покупайте, будет возможность выписать по льготе, выпишем, а нет - за свой счет. Ваше же зрение, в конце концов, вы должны быть заинтересованы. Пока как об стенку горох...
Ophthalmist
01.03.2012, 19:14
Подскажите, кого пинать, чтобы узнать, какие гипотензивные лекарства доступны в Спб бесплатно?) Кажется мифом...
AmuRRR
02.03.2012, 14:15
в цитате не было про "пугать",
Спасибо за одобрение, коллега. Не понял, о какой цитате идёт речь?
AmuRRR
02.03.2012, 14:26
Я своих пациентов и пугаю, и уговариваю,.......................ничего не закапывает. ....................А за свои деньги покупать не хотят, .............................не закапывают и приходят с декомпенсацией, ......... Пока как об стенку горох...
Если гипотензивные приводят к достаточно низкому уровню ВГД, но человек НЕ КАПАЕТ, без разницы, по какой причине, - полагал бы это показанием к оперативному лечению. И об этом стоит написать в информации для пациента. Возможно, кто то после этого и закапывать начнёт. Кто не одумается, - оперировать, не дожидаясь претензий к врачу на неэффективное лечение.
iceloo
02.03.2012, 20:14
В том то и проблема, что оперироваться они тоже не хотят, вот мол, у меня соседка, сват, брат прооперировались и совсем ослепли! А то, что тот человек шел на операцию с 3-4 стадией глаукомы, это мало кого интересует. Или и того лучше, сначала дотянут до 3 стадии и заветных 0.3 не корр., группу инвалидности получат бессрочно, а потом бегать начинают - верните мне зрение! И такие "фрукты" в поликлинике попадаются.
А по поводу льготных лекарств - у нас в регионе вообще 3 списка, я иногда путаюсь, спасибо медсестры опытные, помогают. Федеральный, для инвалидов, причем не только по зрению, региональный бесплатный, и региональный за 50 процентов стоимости, это в основном, категориям типа малолетних узников, репрессированным и прочим с удостоверениями. В федеральном списке в основном алконовские препараты, а в региональном что подешевле, промед или ромфарм.
Правда, не всегда лекарства бывают в наличии, но тем не менее, большинству хотя бы раз в квартал по одному флакону капель достается. Жаль только, ингибиторов карбоангидразы там нет, да и аналогов простагландинов мало, видимо, из-за высокой стоимости. Зато эмоксипина и тауфона - хоть залейся! И, конечно, квинакс! Один флакон - около 250 руб, на квартал 50 флаконов. Лучше бы 25 флаконов траватана закупили на эти деньги. Но, к сожалению, наше мнение не учитывается. Ладно хоть фотил убрали, раньше и он в больших количествах был. И получали все пациенты то, что есть по льготным рецептам и ходили на прием с узенькими зрачками...
gylvy
16.03.2012, 11:35
Если гипотензивные приводят к достаточно низкому уровню ВГД, но человек НЕ КАПАЕТ, без разницы, по какой причине, - полагал бы это показанием к оперативному лечению. И об этом стоит написать в информации для пациента. Возможно, кто то после этого и закапывать начнёт. Кто не одумается, - оперировать, не дожидаясь претензий к врачу на неэффективное лечение.
Ну я же не мама пациенту, чтобы за ручку его в стационар вести. Рекомендуем, объясняем, нраправления даем и не по одному разу - не хочу, не буду, боюсь, а лучше я видеть буду? Если не буду, то на операцию я не согласен. И т.д. Полно таких пациентов.
Классика жанра - льготных препаратов нет, покупать - не покупают, потому как дорого, на операцию не лягу,потому что боюсь.
С претензиями вопрос решается просто - в карте пишется замечательная фраза - от оперативного лечения отказывается и роспись пациента. Все.
А по поводу льготных лекарств - у нас в регионе вообще 3 списка, я иногда путаюсь, спасибо медсестры опытные, помогают. Федеральный, для инвалидов, причем не только по зрению, региональный бесплатный, и региональный за 50 процентов стоимости, это в основном, категориям типа малолетних узников, репрессированным и прочим с удостоверениями. В федеральном списке в основном алконовские препараты, а в региональном что подешевле, промед или ромфарм.
Правда, не всегда лекарства бывают в наличии, но тем не менее, большинству хотя бы раз в квартал по одному флакону капель достается. Жаль только, ингибиторов карбоангидразы там нет, да и аналогов простагландинов мало, видимо, из-за высокой стоимости.
В Московской области вообще песня. Стали сейчас разбираться с льготным обеспечением - и в ступор впали. По приказу МЗ МО пациенты с льготой по заболеванию катарактой и глаукомой оказывается, могут только пилокарпин с диакарбом получить.
Ссылка на приказ
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
категория льготности - 532. Может, я конечно, чего-то не понимаю, вместе в начальством моим, но не могу я отнести тот же ксалатан к дегидратационным или антихолинэстаразным препаратам.
Если же по теме - пока на глаупрост жалоб не было, эффективность примерно такая же.
gylvy
16.03.2012, 11:43
Подскажите, кого пинать, чтобы узнать, какие гипотензивные лекарства доступны в Спб бесплатно?) Кажется мифом...
Бесплатно должны получать все препараты льготники федерального уровня (список категорий есть в пенсионном фонде) плюс ищите региональные законы и приказы. По идее вся эта документация должна быть у главврача или его зама, который за ДЛО отвечает.
Helena7
19.03.2012, 19:21
Глаупрост-полная гадость.Пока мой пациент по ДЛО получал ксалатан,ВГД у него было 20 в правом и 26 в левом глазу,сейчас перешёл на глаупрост,капает его первый месяц,ВГД теперь 34 в правом и 39 в левом глазу.Покупать дорогие препараты в аптеке такие личности из принципа не хотят,вот и остаётся один выход-подключать к терапии пилокарпин,которого по ДЛО-ну хоть залейся.
opto_dive
19.03.2012, 22:35
а что пилокарпин уже лучше глаупроста? Или Вы активно совмещаете пилокарпин и простагландины?
Ophthalmist
19.03.2012, 23:16
Согласен, судить по единичному случаю - крайне ненадёжно. Закапывает ли, и если да, то так ли как надо - вопрос.
Helena7
20.03.2012, 12:11
Да,совмещаю пилокарпин,тимолол и простагландины.Только раньше пациент прекрасно обходился комбинацией ксалатан+тимолол,а теперь придётся добавлять к этой схеме пилокарпин.Пациент закапывает капли аккуратно,или ,во всяком случае,так говорит мне.
Udodov
20.03.2012, 13:47
Если не хочет регулярно капать, лучше отправить на оперативное лечение. Шансов на сохранение зрительных функций больше. Если лень капать 2 препарата, то 3 вряд ли будет.
Helena7
20.03.2012, 16:30
А вот тоже не факт,что шансов больше.Вот вчера,например,после ТЭК на единственном глазу у моего больного (которого я вела десять лет консервативно с третьей стадией глаукомы)диагностирован эндофтальмит.Была одна ТЭК,через месяц-реТЭК,ещё через месяц-финал.
Udodov
20.03.2012, 17:53
У всех операций есть осложнения. Это не повод от них оказываться.
ИМХО "Прыгающее" давление от эпизодического закапывания гораздо хуже, чем более-менее стабильные цифры после операции даже без применения капель.
Ophthalmist
20.03.2012, 20:35
Да,совмещаю пилокарпин,тимолол и простагландины.Только раньше пациент прекрасно обходился комбинацией ксалатан+тимолол,а теперь придётся добавлять к этой схеме пилокарпин.Пациент закапывает капли аккуратно,или ,во всяком случае,так говорит мне.
Вы это делаете всегда или только с теми пациентами, которые отказываются покупать препараты? Просто других препаратов-то хватает. Экспериментируй-непереэксперементируй.
Helena7
20.03.2012, 21:30
Остаётся ещё группа ингибиторов карбоангидразы,которые,как известно, в ДЛО не входят.Или вы,Ophthalmist,ещё какие-то группы препаратов можете назвать,представители которых не указаны выше?Просьба называть те лекарства,которые есть на отечественном рынке и не имеют запредельной стоимости(как ,например,альфаган).
Ophthalmist
20.03.2012, 21:39
Помимо тимолола, ксалатанов и пилокарпина - я бы обратил внимание на комбинированные препараты, коих уже не мало. Бримонидин, кстати, стоит не дороже аналогов простагландинов. Цены на альфаган, траватан и ксалатан лежат в одних пределах. Ксалатан даже относительно дороже.
Helena7
21.03.2012, 07:08
В своих предыдущих сообщениях я говорила,что этот пациент платить не хочет в принципе.Комбинированные препараты типа ксалакома и косопта для него из области мечты.А довольно эффективный отечественный проксофелин около полугода не появляется в торговой сети.Не иначе,его убрал наркокомитет.
Udodov
21.03.2012, 07:20
Ну, так вот и отправьте его на три буквы (СЛТ или СТЭ, к примеру). А то пока Вы выбираете оптимальную по эффективности и цене для него терапию, он всё равно пока "что-то доктор пятно какое-то появилось в глазу" капать не будет (и то не факт). И "волки сыты..."
Helena7
21.03.2012, 12:53
Отправить больного на антиглаукоматозную операцию не так-то просто.Больных очень часто возвращают назад с формулировками"подобрать оптимальный гипотензивный режим","провести курс дедистрофической терапии"и т.д.Операции эти некоммерческие,на них не заработаешь,возможно с этим связаны отказы.Больной раза три съездит на такой приём и ,совершенно справедливо,начинает обвинять меня,мол,я Вам не футбольный мяч и хватит пинать меня туда сюда.Может,в Вашем регионе ситуация другая?
Ophthalmist
21.03.2012, 17:50
Отправить больного на антиглаукоматозную операцию не так-то просто.Больных очень часто возвращают назад с формулировками"подобрать оптимальный гипотензивный режим","провести курс дедистрофической терапии"и т.д.
"Лечение" этой ситуации простое - в выписке (направлении) указать о том, что давление цели не достигается при максимальном режиме (указать препараты для устрашения). Если это в интересах больного, то почему нет. Про дедистрофическую терапию - просто писать сразу - данному пациенту в данный период времени такая, прости Господи, терапия - не показана. Отмечается дестабилизация глаукомного процесса, показано оперативное антиглаукомное вмешательство.
И вот уже после этого - слушать, с чем ещё "вернут" пациента назад.
В СПб такой ситуации не наблюдается. Оперируют направо и налево. Даже тех, кому действительно следовало бы просто подобрать адекватный медикаментозный режим.
Helena7
21.03.2012, 19:21
Всё это ,конечно,указывается в направлении,но я не уверена,что оно( направление) вообще читается врачом(при таком потоке пациентов).Вот недавно направила пациентку с давлением 29 на четырёх препаратах,она вернулась назад,увешанная пачками с актовегином,кавинтоном и комбилипеном как новогодняя ёлка.В заключении врача давление 17 в обоих глазах.Говорю ей,как так получилось,а она отвечает,что перед ней был молодой парень на приёме и ей просто в карточку поставили его отпечатки,а она побоялась сделать замечание персооналу.Тут ещё деонтологический аспект возникает,не могу же я сказать ей,что врач чудак,и что дорогие внутривенные препараты она приобретала зря.
AmuRRR
23.03.2012, 11:37
На тему Patient s education и участия больного в процессе:
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]