Отёк пениса, год и 5 мес [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Отёк пениса, год и 5 мес

AlexandraMo
25.02.2012, 03:01
Здравствуйте, уважаемые специалисты.
Моему сыну год и 5 мес. Развивается по возрасту, болел только раз - месяц назад, обычное ОВРИ.
В пятницу после 19 часов стал сидеть у меня на руках, не разводя ножки. Я сразу посмотрела - обнаружила у него весь членик опухший, от основания до кончика. И цвет красноватый. С мошонкой всё вроде нормально. При этом сначала писал безболезненно, то есть без плача, и трогать давался, видимо тоже боли не было. Я протёрла ему писю хлоргестидином, больше не знаю что можно сделать. Примерно в 23 часа пописал - уже плакал. Сейчас ночью проснулся пописать - не просто плакал, а ревел. После пописов я стала протирать хлорегстидином, при этом не плачет, видимо трогать всё-таки не больно.
Как я обычно "обрабатываю" - ежедневно мою малыша, если не купаю целиком, то подмываю обязательно. Иногда, раз в 3-5 дней, приотодвигаю крайнюю плоть (она не приросшая, легко двигается, головка конечно не открывается) - там скопливается беленькое - вытираю. Малыш просится и ходит на горшок, поэтому в течения дня не подмываю.
Понимаю, что надо бежать к врачу на очный осмотр. Завтра, как проснёмся, так и побежим. Тему в ЧАВО про гигиену у мальчиков читала. К сожалению, там всего два признака:
Признаками, которые должны насторожить родителей и стать причиной обращения к детскому урологу являются
1. Надувание кожи полового члена при мочеиспускании
2. Появление признаков баланопостита – покраснения и отека крайней плоти
А у моего малыша покраснение и отёк всего члена. Не знаю, на что и думать. Прочитала ещё тему из ЧАВО про ИМВП...

И сейчас постараюсь сформулировать вопрос. Я много уже встречала историй, и даже здесь в темах, как хирурги малышам силой отодвигают крайнюю плоть и открывают головку, при этом образуются разрывы, которые потом надо лечить, а "процедура" эта совершенно необязательная, и в теме из ЧАВО написано, что головка может оставаться закрытой до 5-6 лет и даже позже. Очень боюсь попасть к такому хирургу. Потому что не могу понять - это разве действительно необходимая "процедура" (когда фактически надрывают крайнюю плоть и открывают головку) или она при каких-то конкретных заболеваниях бывает необходима? Как реагировать, если попадется врач, который скажет - чтобы это вылечить, надо открыть головку?
Простите за, возможно, сумбурное изложение. Спасибо, что уделили внимание!
С уважением, Александра

ggg650
25.02.2012, 08:06
это разве действительно необходимая "процедура" (когда фактически надрывают крайнюю плоть и открывают головку) или она при каких-то конкретных заболеваниях бывает необходима?
При том, что вы описываете - нет.
Кроме того любые болезненные вмешательства должны проводиться с применением обезболивания.

SergDoc
25.02.2012, 08:45
Нет, заболевания, при котором бы потребовалось насильно разводить крайнюю плоть, отрывая ее естественное возрастное соединение с головкой - не существует. Если уж требуется какая-то манипуляция с крайней плотью - это должно быть обрезание.
Но как избежать попадание на такого хирурга - не знаю.

...отек полового члена и легкая болезненность при мочеиспускании может сопровождать несколько заболеваний, чаще всего:

* баланит и баланопостит
* укус насекомого (маловероятно зимой, но все же)
* аллергический дерматит
* отек Квинке (аллергический отек)
* травма полового члена (с повреждением или без повреждения кожных покровов)
* парафимоз
* сдавление инородным телом (волос, нитка, скрепка, плотная резинка в трусиках...) в том числе отек может быть уже после удаления инородным телом

осмотр врача необходим для определения причины, тактики лечения и исключения угрожающих состояний, таких как некроз полового члена и затруднение оттока мочи

AlexandraMo
25.02.2012, 22:23
При том, что вы описываете - нет.
Кроме того любые болезненные вмешательства должны проводиться с применением обезболивания.

Нет, заболевания, при котором бы потребовалось насильно разводить крайнюю плоть, отрывая ее естественное возрастное соединение с головкой - не существует. Если уж требуется какая-то манипуляция с крайней плотью - это должно быть обрезание.

Спасибо огромное, уважаемые доктора! С этим знанием мне было гораздо спокойнее вести малыша на приём. Мы попали к довольно хорошему, на мой взгляд, детскому урологу. Она говорила практически Вашими словами. Что если что-то такое делается с крайней плотью, то это обрезание, а это стационар, наркоз, потому что это операция... Сказала, что это воспаление, и с таким мы можем сталкиваться даже не раз, потому что головка закрыта, а там скапливаются выделения (секреция), и моча тоже остаётся. И как ни крути, рано или поздно это даёт о себе знать такими вот воспалениями. Примерно так я поняла её слова.

Врач назначила ванночки с фурацилином (1 таб. на стакан воды), тетрациклиновую мазь 1% и капли канефрон (пить с водой 10 капель х 3 раза в день).
Если есть возможность, прокомментируйте, пожалуйста. Мне самой эти назначения кажутся адекватными, небольшое сомнение вызывает только канефрон.
Спасибо большое за Ваш труд!!!
С уважением,
Александра

ggg650
26.02.2012, 20:15
Канефрон не нужен. Как правило местной антибактериальной терапии на несколько дней достаточно.