острые состояния и диабет [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : острые состояния и диабет


talyalex
25.02.2012, 15:38
Здравствуйте, уважаемые коллеги. Имея небольшой опыт, прошу помочь в тактике ведения двух случаев.
1) Больной 80 лет оперирован внепланово по поводу механической желтухи, обусловленной новообразованием поджелудочной железы. До операции находился на базис-болюсной инсулинотерапии (NPH 10-6 Ед, актрапид 6-6-6 ед). В реанимационном отделении находился на простом инсулине, вводимом п/к 4 раза в сутки по 10-14-16 ЕД, - отмечалась стойкая гипергликемия до 16 ммоль/л. Через 3 дня после операции с учетом положительной динамики переведен на ентеральное питание. Планируется выведение из РАО. Могу ли я при переводе в ХО сразу перевести на прежнюю схему, либо пока оставить на простом инсулине (тогда в течение которого времени)? Какова тактика?
2) Больной 62 года, в анамнезе рак корня языка, истощен, с февраля получает Левемир по 18 Ед 2р/с, манинил 3,5 2 т/с. Поступил с гипертермией (предположительно ОРЗ). Гликемия при поступлении ,8 ммоль/л. В течение суток не получал инслин, т.к. полностью отсутствовал аппетит, гликемия в пределах 4-5,7 ммоль/л. На следующий день с приемом пищи подкалывался простой инсулин 6-4 Ед - гликемия до 7 ммол/л, 21час - 9,7 ммоль/л, в 22ч.-10 ед Левемира, утром гликемия 4,3 (простой инсулин отменен, назначен только Левемир 10 Ед) в 12 ч. гипо 2,4 ммоль/л, через 2 часа 5,7, в 17 ч. -5,4; в 21ч.- 7,6. В таком случае лучше перевести только на пищевой инсулин, либо оставить продленный, снизив дозу?
Как в острых ситуация, либо при обострениях хрон. заболеваний поступать с продленным инсулином, если больной его получает?

Melnichenko
25.02.2012, 18:36
6х4 , конечно, 24 - но вся проблема в том, что у простого инсулина есть пики ( которые в теории должны совпадать с пиками пищи - если введены во время , правильно и правильно рассчитаны ХЕ- ставлю порше. - кайен против швабры, что сего и в помине не было)


Были когда- то в пршлом вообше достигнуты целевые каков масштаб кардиальных проблем и кто будет следить за уровнем глюкозы- тайна великая суть

Отсюда вся тяжесть Вашего и бабулиного положения: в теории выживаемость лучше при цифрах гликемии, несколько выше тн нормальных ( что- - то вроде 7 ммоль / л натощак и 10 после еды на пролонге и 3-х коротких) - но Вы не сумеете обечпечить ни подбор инсулина, ни адекватное его введение сестрами...

В любом случае нужен пролонг и короткий - и какое- минимальное ремя на работу с сестрами

Для иллюстрации - пришлось мне как- то практически выживать в гнойной реанимации, уверяю Вас, что как толко меня стало возможным перетащить в отдельную палату, меня перетащили не из уважения к статусу, а потому что я угрожала самоубийством из - за динамического наблюдения за ведением лиц с диабетом

talyalex
26.02.2012, 14:22
Галина Афанасьевна, большое спасибо за ответ. У меня мозги наперекосяк, т. к. эти больные находятся в одиночных палатах без квалифицированного наблюдения. Я все выходные на телефоне, т. с. корректирую как умею. Оба пока находятся на коротких инсулинах. Кардиальная патология конечно есть, но пока все стабильно. Целевых не знаю. В первом случае взят на операцию с гипергликемией. Второй поступил с уровнем 4-5 ммоль/л. До сих пор гипертермия до 38-39 С. Если я правильно поняла, то в обоих случаях я могу их вести на пролонге и коротком с учетом ХЕ с соответствующим контролем гликемии. Меня интересует именно тактика с продленным, т.к. "старший товарищ"-эндокринолог высшей категории, категорично приказал вести в "острых" ситуациях только на простом. А в реанимацию буду требовать внедрения протоколов ведения "сахарных больных" с учетом последних алгоритмов, т.к. инфузоматы имеются в наличии.


Melnichenko
26.02.2012, 14:24
Острая ситуация острой ситуации рознь . Возьмите Неотложную Эндокринологию Старостиной и Потемкина .

ELENA_VLAD
26.02.2012, 17:42
Думаю, Вам станет понятна такая тактика : если способен есть - ведем на сочетании продленного и короткого, если не ест и проводится инфузия растворов - только инсулин короткого действия, в том числе в растворе глюкозы.

Melnichenko
26.02.2012, 20:40
Инфузомат или внутривенное введение позволяет решить вопрос непрерывного введения инсулина при острых состояниях но не подкожное введение неведомо когда неведомо как абсорбирующегося вещества