Антибиотики и другие лекарства на ранних сроках беременности [Архив] - медицинсий форум

PDA

Просмотр полной версии : Антибиотики и другие лекарства на ранних сроках беременности


Flora7
25.02.2012, 19:57
Здравствуйте.

Мне 36 лет. Последние месячные были 6 января. Цикл обычно 32-38 дней последние лет 6. В последнем цикле половой акт был 14 января и в районе 21-22 января, кажется.

2 февраля вечером мне стало очень плохо, более суток рвало, диарея страшенная, тошнота. Пила уголь активированный, таблетку лоперамида, Потом ещё неделю тошнило периодически, подумала на беременность, но тест был отрицательным. Сейчас уже думаю, может не отравление было, а плодное яйцо прикреплялось или ещё что?

У меня горло - слабое место, уже недели 3 побаливало чуток, но обычно помогает люголь в спрее, а тут не очень хорошо себя чувствовала, пару раз в начале прошлой недели принимала каффетин, ещё было пару дней цитрамона, аспирина.

16 числа заболела дочка, легли с ней в больницу, 17-го февраля поднялась у меня температура 38,6, мне дали парацетамол - не помог, тогда дали таблетку найза, температура стала снижаться, но начался отек в горле, боялась задохнуться, горло болело. 17-го вечером и 180го утром воспользовалась по разу Беротеком, приняла оба раза супрастин, 18-го утром теопэк, отеки поотступили, так же с вечера 17-го стали колоть цефазолин (вышло 5 дней по 2 укола), в эти дни так же принимались: сироп джосет, АЦЦ 5 дней по 3 пакетика, немисил 5 дней по 2 пакетика, потом врач заменила АЦЦ на флуимуцил (уже успела выпить 4 таблетки за 4 дня), в нос ринофлуимуцил. Приходится постоянно нафтизин капать, потому что в носу отеки очень сильные (хроническое обостряется в простуду), иначе задыхаюсь. Вчера был выпит пакетик Фервекса. Сейчас ампициллин назначили, успела только 1 таблетку ещё.
17-го дочке делали снимок носа, я естественно стояла с ней, на меня надевали фартук какой-то защитный.

Вроде бы всё вспомнила.

Решила прежде чем следующие назначенные лекарства принимать сделать тест, потому что цикл как-то затянулся (хотя никаких признаков беременности не вижу у себя, в прошлый раз грудь на пятой неделе налилась, а тут ничего, к тому же задержки у меня бывали при сильных простудах)). Сделала тест - более чем отчетливая бордовая вторая полоса. Конечно завтра тесты перепроверю, в понедельник сдам кровь. Но если правда беременность?

Я в панике. Столько препаратов, рентгеновский кабинет... Помогите, подскажите, что делать, как быть, насколько это всё могло сказаться на ребенке??? И можно ли пользоваться нафтизином во время беременности (в прошлую беременность вроде обошлось без отеков в носу)?

Tuu-Tikki
26.02.2012, 10:04
Обычно на этом сроке если что-то плохо влияет на беременность, она просто заканчивается, зачастую до того, как женщина может узнать о том, что вообще была беременна. Ничего из предпринятого Вами не является показанием для прерывания беременности, если она действительно есть.
Ампициллин можно.
Нафтизин не надо, возьмите лучше називин в детской дозировке и используйте максимум немедикаментозных методов - свежий и достаточной влажности воздух в помещении, высокая подушка и т.п.
При рините беременных сосудосуживающими препаратами пользоваться нельзя просто потому что придется их капать весь срок.

Flora7
26.02.2012, 11:26
Большое спасибо за ответ. Постараюсь не переживать и думать о хорошем.
Когда простуда пройдет у меня и в носу отекать перестать должно, но куплю на всякий случай називин в детской дозировке. В прошлую беременность в квартире была жара и духота неимоверная, пришлось всю зиму с открытыми окнами спать, сильно укутавшись, зато уж отек точно не провоцировался.
А дальше уже как сложится.


Tuu-Tikki
26.02.2012, 18:22
Еще увлажнитель хорошо завести.

Flora7
27.02.2012, 17:39
Ещё раз добрый вечер.

Ходила сегодня на прием к терапевту (у нас на участке фельдшер принимает), бронхит-то не проходит у меня. Сказала ей о беременности. Первое что она сделала - впала в транс и сказала, что скорее всего мне придется прерывать беременность, потому что я принимала противовирусные препараты, которые очень токсичны. На мои слова о приеме ампициллина сказала, что его беременным нельзя, что можно только Раувамицин (может имела в виду Ровамицин? но на бумажке написано именно Раувамицин). Сказала что в нос можно только генферон от насморка. А потом вообще передумала, послушала меня фонендоскопом, сказала, что антибиотики вообще не надо, потому что у меня только с одной стороны свист и что это от бронхоспазма, велела пользоваться Винталином. Диагноз ставит бронхит.

Она меня расстроила, хотя умом вроде понимаю, что скорее всего она не права. Но что тогда делать?


Перечитала свой прошлый пост, я забыла написать, что принимала 4 или 5 дней кагоцел по схеме. Я снова в панике.

Tuu-Tikki
27.02.2012, 18:01
Совершенно не надо паниковать. Вы совершенно правильно "понимаете умом")
Все, буквально каждое слово, сказанное этим терапевтом, нужно забыть, прямо сейчас и навсегда. Я тоже попытаюсь забыть, хотя это нелегко будет.

Забыли? Теперь спокойно расскажите лучше, что конкретно беспокоит сейчас - раз, и чем это Вы таким болеете, что при вроде бы обычном бронхите приходится пользоваться беротеком и вентолином - два.


Flora7
27.02.2012, 18:17
Спокойно рассказываю:

1. Беспокоит, не повредили ли все принятые препараты эмбриону (но вы меня опять успокоили уже)

2. С кагоцелом она меня напугала с противовирусным, хотя я постаралась включить разум, но страшно стало.

3. Уж больно резко и сильно заболела в этот раз и как-то не особо легчало в общем-то от лекарств. Уже устала плохо себя чувствовать. Но думаю, это просто так сильно на фоне беременности вышло.

Я естественно не врач, но по моим ощущениям у меня всё же не вирусная инфекция, возможно переохлаждалась несколько раз, и вот на фоне начавшейся беременности организм ослаб и вместо небольшой хандры начался ларинготрахеит - очень похоже как у дочки бывало (у меня отеки начались в гортани, стала задыхаться, это в первый вечер когда температура под 39 поднялась, голос пропадал, да и сейчас не фонтан пока, поэтому пару раз воспользовалась беротеком, страшно же задохнуться было, у нас скорая по полтора часа едет, если что откачать не успеют при сильном отеке не дай Бог, в общем я подстраховалась). А к чему она сейчас вентолин выписала, в котором сальбутамол, который я так понимаю не больно безопасен и для астматиков, я не знаю, она сказала, что у меня бронхоспазм, который надо поснимать эти дни. (блин, я вот сейчас увидела, что она и название вентолина неверно написала мне (винталин).
В общем, на данный момент меня беспокоит только сухой сильный кашель небольшими приступами, небольшой свист в трахее что ли при выдохе (на выдохе и закашливаюсь обычно или если рассмеюсь), слабость сильная, общее состояние внутреннее как при "хорошей" простуде, периодические отеки в носу (ну это для меня обычное дело во время простуды, выздоровею и пройдет), и из носа не постоянно течет, но периодически хорошо там высмаркиваюсь =). Но я дважды сегодня ампициллин приняла успела, и по ощущениям часа через 3 после первой таблетки мне уже чуть лучше стало.

Ещё я всегда слышала, что в беременность из антибиотиков только пенициллиновые можно принимать в случае необходимости. Сказала об этом врачу, а она сделала большие глаза и вскрикнула: что вы! ни в коем случае нельзя! можно только ровамицин!

ЗЫ Быть может вы мне подскажете, чем можно полечиться, улучшить свое состояние? А-то и для беременности плохо долго болеть, и я ещё и на работе подвожу всех своим длинным больничным, сейчас сокращения грядут как раз, страшновато. Нужно скорее выздороветь.

Tuu-Tikki
28.02.2012, 00:30
Включать разум - дело хорошее, соглашусь)

К этому доктору больше не ходите. Вообще. Переводитесь к другому.

1. Температура есть? Как она менялась (примерно) за время болезни?
2. Раньше бронхиальная обструкция была у Вас? Астму или хронический бронхит выставляли? Откуда дома беротек?
По тому что Вы описываете, в данный момент ее нет, никакой вентолин Вам не нужен. Что и как услышал Ваш волшебный доктор, навсегда останется тайной как для нас, так и для Вас.
3. Круп у ребенка был что ли? Вам он не грозит, крупы (стенозирующие ларинготрахеиты) случаются только у детишек дошкольного возраста, в силу особенностей строения их гортани.
4. Что заставило Вас подумать про начинающийся отек гортани?

Flora7
28.02.2012, 10:15
1. Температура была первый день 38,6, было очень плохо, тошнило, парацетамол не снизил, вечером найз приняла, температура стала снижаться постепенно. Потом я её не измеряла, лоб холодный был. Вчера вечером мерила температуру пару раз - 37,3 была. Сейчас померила температуру - 37.

2. У меня бывали ангины в детстве, последняя сильнейшая была года в 24, я просто сидела и задыхалась, скорой всё не было, думала умру, и в носу отекло и в горле воздух не проходил почти. Дома раньше сальбутамол был всегда, потом сменился на беротек, у моей тёти бронхиальная астма, для неё на всякий случай лежал всегда. Вот тогда сальбутомол меня спас я считаю, я про него вспомнила, почти сразу стало становиться лучше, смогла дышать нормально. Потом несколько лет назад у меня начались аллергии, причем несколько раз были сильнейшие приступы (1 раз на приправы), антигистаминные не помогали, тоже пару раз беротек спасал. В общем-то я этими препаратами в жизни раза 4 пользовалась всего, когда совсем задыхалась, почти сразу начинала дышать нормально. Бывает от духоты или от пыли начинает отекать в горле и носу задыхаюсь, но тут спасает обычно голову на улицу высунуть или в морозилку (только не смейтесь), отек спадает.

3. В карте записали ларинготрахеит ребенку.

4. Резко почти пропал голос, стало невозможно дышать нормально, было ощущение, что дыхательные пути сузились очень сильно, в носу тоже резко отекло, им вообще дышать не могла, нафтизин сразу схватила. Это не отек, что-то другое? Тогда подскажите, как такое состояние снимать, пожалуйста. Потому что правда страшно сидеть и ждать что будет дальше. Сначала супрастин приняла - не помогло.


Tuu-Tikki
28.02.2012, 12:50
Из описываемого Вами ничто не говорит о том, что это не ОРВИ.

Температура 37-37.3 нормальна для беременной.

То, что Вы описываете про "не проходит воздух" при воздействии неблагоприятных факторов - ОРВИ, аллергены - и про то, что помогает сальбутамол или беротек, наводит на мысль о том, что проблемы с обструкцией действительно есть, но, возможно, они ниже.
Настоятельно рекомендую проконсультироваться у пульмонолога, прямо не дожидаясь окончания беременности. Говорить ему надо про то, что задыхаетесь при воздействии таких-то факторов и про то, что ингаляция сальбутамола очень сильно улучшает ситуацию.
Антигистаминных не надо беременным.

Ларинготрахеит, да, он и есть.

Отек слизистых носа во время ОРВИ можно снимать, как я уже говорила, детским називином.
Если не дышится и ртом, сидеть и ждать, что будет дальше, не надо, смело используете один из двух волшебных препаратов и начинаете дышать. Еще несколько облегчает ситуацию щелочное горячее питье, попробуйте, если повторится. В идеале - погреть боржоми или намешать его с горячим молоком.

Flora7
28.02.2012, 19:50
Огромное спасибо вам за подсказки и помощь, всё учту, постараюсь найти прием пульмонолога.

===
Исходя из даты последних месячных, сходила на узи сегодня, потому что по ним получается 7,5 недель срок уже. Узист поставила срок 6 недель, плодное яйцо на дне матки 16 мм, внутренний диаметр желточного мешочка 3,3, эмбрион не просматривается. Думается мне, что я сильно напутала со сроками, когда был половой акт, вероятно, что и не 20-22 числа, а в конце января, я ещё помню решила, что первый раз было рано для беременности (14-го), а второй раз уже поздно (конец января). Может правда всего 6 недель ещё? Потому что в ином случае получится, что эмбрион не развивается. Я в это верить не хочу (у меня тошнота, от мяса поотвернуло, яичники бывает тянет что ли, вот грудь не набухла, как в прошлую беременность). Цикл у меня обычно 32-38 дней, значит вполне могла быть поздняя овуляция ведь? Через 10 дней пригласили ещё раз на узи.

Flora7
29.02.2012, 13:39
Можно я ещё разок попаранойю?

Ночью проснулась и не могла долго уснуть. Если по препаратам более-менее понятно, то меня забеспокоил момент того, что 17-го февраля я была в рентген-кабинете, когда ребенку снимок делали, я с ней была. Это точно никак не отразилось на эмбрионе и плодном яйце?


Tuu-Tikki
29.02.2012, 13:57
Параноить заканчивайте, думайте, как добраться до пульмонолога.

Flora7
29.02.2012, 16:24
Спасибо. Закончила. =)

Flora7
08.03.2012, 08:57
Добрый день.

Две ночи назад назад ночью проснулась от того, что мне плохо, сильно болит горло, вся мокрая, всю ночь ворочалась, состояние ужасное было. Снова заболела.
Сколько раз я жаловалась терапевту на горло и говорила, что не проходит, она вообще ничего не назначала. Горло так и не проходило всё это время, только утихало. И болит и першит, язык в налете белом. Мне обычно лоры пишут в карте хронический тонзиллит (вдруг это важно).
Встала утром, решила, что тянуть дальше некуда, стала принимать ампициллин, горло полощу фурацилином, сегодня третий день. Вчера к вечеру казалось, что полегчало. И возможно общее состояние получше стало, но горло сильно болеть продолжает. Обычно когда сильно болею, у меня пот жутко вонючий становится, так вот вчера вроде эта вонь пропала к вечеру, держалась уже недели 3-4 до этого.
На дом врача вызывать - придет та же женщина, которая и до этого мне не помогала в общем-то. К платному врачу у меня сил не было идти, да и не факт, что было бы свободное время приема в каком-нибудь мед.центре.

Подскажите, пожалуйста, чем ещё можно лечить горло. Сегодня при кашле и из носоглотки желтая слизь густая достаточно изредка выкашливается. Правильно ли я пью ампициллин и полощу горло фурацилином, можно ли это (болеть так долго и тяжко мне страшнее сейчас, чем антибиотики принимать). Не знаю, что и делать...


Tuu-Tikki
08.03.2012, 09:25
Стоит добраться до ЛОР-врача и обсудить с ним происходящее. Не исключено, что ЛОР подтвердит Вашу идею пить ампициллин.

Flora7
08.03.2012, 12:35
К лору смогу пробовать попасть не раньше чем через 3 дня (праздники сейчас), в поликлинику идти бессмысленно, надо или к больничным или в платный центр к кому-то из них же (более вероятно попасть).

А пока-то эти 3 дня чем-то ещё местно можно горло полечить, не подскажете?

А вот гексоралом можно воспользоваться при беременности аэрозолем или нет?

Tuu-Tikki
09.03.2012, 09:09
Думаю, если Вы уже начали ампициллин, на нем Вам легче и до ЛОР-врача в течение нескольких дней добраться не получится, имеет смысл довести его прием до конца.
Полоскать горло вполне можно теплой водичкой, можно сосать леденцы - не лекарственные, просто субъективно станет полегче из-за частого сглатывания.
В гексорале необходимости нет.

Flora7
13.03.2012, 18:18
Снова я. Продолжаю болеть.
Пропила ампициллин 5 дней. в воскресенье на работу надо было идти, а у меня сил хватило только ребенка в сад отвести и обратно кое-как приползла, вся мокрая, озноб на улице начался, но температуры нет. На работу вообще не ходок.
Вызвала врача. Пришел другой терапевт, я ей всё рассказала. Не могу понять что происходит. Слабость дикая, даже руки дрожат, могу только лежать, при небольших усилиях сразу устаю, начинается одышка, нос продолжает закладывать каждые 2 часа, где носоглотка - ощущение сильной болезни такое неприятное, кашель вроде почти прошёл, насморка нет, сил жить тоже нет. Устала жутко уже от этого всего, да ещё токсикоз. Ощущение, что тошнит не только от еды, а от звуков, от всего и от всех. Вкус еды плохо ощущаю, запахи почти никак.
Терапевт отправила сдать общий анализ крови и мочи (при этом новость - ещё не каждый день и сдать можно, у меня талон на среду, бред какой-то). На прием в четверг. Сказала, что дыхание хорошее, горло хорошее. Выписала биопарокс в горло, сироп корня солодки, виферон в свечах, промывать нос чем-то типа аквамариса, обильное теплое питье, ингаляции теплым. Сказала, что возможно у меня анемия, поэтому слабость такая жуткая и лежу пластом.

После пары дней промывания аквалором, вчера к вечеру у меня насморк начался, ночью сегодня ощущение было, что горло побаливает, а утром просто заходилась кашлем, который казалось бы почти уже прошел у меня. А ведь ещё вчера днём даже мужу показалось, что мне полегче стало наконец.

Что скажете про назначения, прокомментируйте, пожалуйста? (ещё в прошлую беременность другой терапевт сказала, что биопарокс всем терапевтам велено выписывать всем беременным при простуде. А я прочитала, что исследования не проводились и неизвестно влияние в беременность. а Виферон только с 14-й недели разрешен в беременность. а про сироп корня солодки читала, что может выкидыш спровоцировать - не знаю правда ли это)

Как мне выкарабкаться из этого состояния? Беременность уже 8 недель, а я вся больная и постоянно лекарствами травлюсь, неужели нет никаких действенных и наименее опасных способов выздороветь?

Tuu-Tikki
14.03.2012, 06:31
Слабость может быть связана не только с заболеванием и уж тем более с анемией, но и с началом беременности.
После пары дней промывания заложенного носа без густого отделяемого аквалором может сделаться не просто насморк, но и синусит.
Исследования биопарокса при беременности действительно не проводились.
Виферон ни от чего не лечит.
Насчет солодки лаконично сообщается "Do not use this product if you are pregnant."
Насчет сдачи крови и мочи - так много где, это связано с графиком работы лаборатории, где может не хватать сотрудников, а не затеяно ради издевательства над пациентами.

Основной способ выкарабкаться - ждать пока пройдет само. ОРВИ так всегда делают, независимо от того, лечатся от них или нет. Некоторые за неделю, некоторые дольше.

Flora7
10.04.2012, 15:23
Добрый день.

К 19 марта у меня начался третий всплеск болезни, снова закладывало нос почти каждый час, кашель усилился, но меня выписали. На работу первую неделю ползала на автомате, выглядела ужасно, да ещё слабость жуткая и сильный токсикоз.
Купила себе 20го Долфин. После одного промывания на следующую же ночь я в нос закапывала всего 2 раза по сравнению с предыдущей ночь - каждый час, - сразу начала чувствовать запахи и вкус еды, которые до этого недели 3 уже не ощущала вообще. Промывала нос ещё дважды. Постепенно кашель стал проходить. Записалась на консультацию к пульмонологу, ждать пришлось 2 недели очереди.
В итоге: кашляю всё так же изредка, кашель глубокий с откашливанием, зачастую, чтобы начать говорить, приходится прокашляться, чтобы прочистить горло. В нос днем терплю, да особо и не закладывает, но на ночь 1 раз в сутки прыскаю ксилометазолин. Пульмонолог оказалась молодой девушкой, которая с порога мне начала тыкать, а когда я расскзывала о своей проблеме, как только услышала про беременность, сразу утвердительно заявила: так ты аборт будешь делать! Я удивилась: зачем? Она: столько лекарств пила! Я сказала, что антибиотики эти разрешены в беременность на любом сроке. Она: а АЦЦ нельзя беременным! Дальше я тему обсуждать не стала. Хотела узнать что у меня с легкими, откуда при кашле в последние 2 болезни было клокотание за грудиной (словно кашель сквозь жидкость прорывается) и почему во рту был привкус сукровицы. В итоге из ответов узнала только, что легкие у меня чистые (она меня послушала), и что проблема с носом или с горлом, откуда спускается инфекция или ещё что-то и поэтому имею такой затяжной кашель. Но к лору я и до этого уже записалась (пока очередь не подошла). Жду теперь приема лора.

Flora7
10.04.2012, 15:41
Можно я в этой теме и другие вопросы по беременности задам или нужно открыть новую тему?

Срок сейчас около 12 недель.

На прошлой неделе встала на учет по беременности в консультации. Меня направили на консультацию к терапевту (в связи с затяжным ОВРИ на ранних сроках, вероятно). Ещё отправили сделать ЭКГ, сдать ОАМ, ОАК, кал, анализы на вич, рв, группу крови, взяли мазок (видимо на степень чистоты, как и в прошлую беременность), велели сделать узи и с результатами отзвониться генетику их зачитать. Ещё намерили давление на одной руке 140 на 100, на другой 150 на 105 (это после того как я перенервничала перед приемом, прокорячилась в кресле и потом обувку надевала в наклонку, кроме того до беременности для меня нормальным было давление уже много лет 130 на 90, но последние пару лет из-за прибывшего ещё больше веса (на момент зачатия был 103 кг, сейчас 99 кг, рост 168) давление периодически поднималось и до 140 на100).
Назначили фолиевую кислоту - 2 раза по 2 таблетки, Магне В6 - 3 раза по 2 таблетки (с объяснением, что это потому, что я болела ОРВИ), Утрожестан - по 200 2 раза в сутки (без объяснений).

- - Хотелось бы узнать, с какой целью всё же назначены Магне В6 и Утрожестан?? (в прошлую беременность я его применяла, потому что у меня был начавшийся выкидыш. В этот раз никаких выделений и подозрительных болей у меня нет, срок во время назначения был 11-12 недель.

- - Первый триместр к концу, а мне никаких нужных анализов не назначили. Сегодня сама сходила платно сдала ТТГ и Т4 свободный, ХГЧ, заодно кровь на сахар и общий анализ и холестерин (не из пальца, как в консультации берут, если я не путаю, а из вены). Я верно поступила?

- - На узи к хорошему узисту у меня есть шанс попасть только в 13,5 недель (это примерный срок по узи в 6 недель), получается, оказывается не так-то просто записаться. Не поздно ли это будет для определения величины воротниковой зоны? Или лучше записаться к любому узисту на следующую неделю (на сроке 12-13 недель).
- - Нужно ли мне потом сразу сдать кровь на двойной тест - мне больше 35-ти лет (или опять же уже поздно по срокам выходит)?

- - Что ещё из анализов стоит обеспокоиться и сходить сдать самой уже сейчас?

- - Замучал токсикоз - рвота по утрам, иногда ночью, иногда днем на какие-то запахи. Рвет обычно густой желчью, после этого слегка легчает. У меня лет 10-12 назад удален желчный пузырь. Можно ли чем-то (например желчегонными препаратами) уменьшить тошноту, или остается только терпеть и ждать?

- - Зубы можно лечить на любом сроке? Пока токсикоз сильный, я естественно не выдержу в кресле, но ведь поутихнет скоро, я надеюсь, тогда и пойду. Обезбаливание я не делаю никогда, нериятная процедура.

- - Когда стоит бить тревогу по поводу давления и если что какой препарат поможет экстренно его снизить? Хочется надеяться, что дальше у меня давление снизится, как было в прошлую беременность (вторую половину я ходила с пониженным)

- - Чуть не забыла. У меня шейный остеохондроз, опять мышцы на плечах свело, болят плечи, шея, голова временами и волосы сильно выпадают (кровообращение нарушилось сильнее). Можно ли мне сходить на массаж, при условии, что будут делать его сидя и только зону выше грудной клетки?

И ещё такие бытовые вопросы, может глупые, но хочется знать ответ:

1. Безопасно ли распивание минеральной воды в беременность? Мне прямо гораздо легче в плане тошноты, когда пью Есентуки №17. В каком количестве в день их можно пить?

2. Уже дважды за последние 3 недели (1 раз суши наелась, другой раз судака копченого) у меня после этого тошноту и все ощущения в животе на весь вечер почти до утра как рукой снимало. Это плохой знак или хороший? Как относиться к рыбе в беременность?

3. Можно ли красить голову, безопасно ли, краска довольно стойкая с резким запахом аммиака? А-то и красить боюсь голову и ходить с отросшей ранней сединой очень дискомфортно.

Спасибо заранее.

Tuu-Tikki
10.04.2012, 17:09
1. А что Вы закапывали в нос каждый час до приобретения Долфина?
Не усердствуйте особо с ним, очень легко присоединяются синуситы.
2. А в связи с чем записались к пульмонологу? Что сказал после прослушивания участковый терапевт такого, что понадобилась консультация пульмонолога?
3. С пульмонологом фармакотерапию обсуждать не надо.
4. Ощущение клокотания за грудиной при кашле это трахеит или бронхит.
С легкими при этом может ничего не быть.
5. Про привкус сукровицы - а какой он, привкус сукровицы?
6. Не кровят ли десны при чистке зубов или сами по себе?
7. Судя по тому, что Вы описываете, ЛОР навряд ли скажет что-нибудь экстраординарное.
8. На консультацию к терапевту отправляют всех беременных согласно приказу, по которому работают в ЖК. Что сказал терапевт про Ваш кашель?
9. А какой конкретно анализ кала попросили сдать, их несколько разных? Это неважно, просто большой надобности в любом исследовании кала при беременности нет.
10. По поводу веса - Вы знаете, да, что Ваш индекс массы тела говорит о наличии ожирения? Это именно так называется.
У Вас были проблемы с весом в детстве, подростковом возрасте? Когда начались и что Вы делали, чтобы его нормализовать при планировании беременности?
11. Сочетание наличия ожирения и возраста старше 30 лет автоматически заносит Вас в группу риска по гестационному сахарному диабету. Обязательно нужна консультация эндокринолога, чем раньше, тем лучше.
12. По поводу артериального давления Вас обследовали? 140 для молодой женщины это все же не норма. Диагноз какой-либо выставлялся? Препараты какие-либо назначались?
Вам нужно завести дома тонометр, лучше механический, а не электронный и с достаточно большой манжеткой, потому что обычная манжетка на диаметр Вашего плеча не подходит. Измеряйте артериальное давление три раза в день, почитайте "измерение артериального давления по методу Короткова" в интернете, чтобы делать это правильно. Результаты записывайте, здесь выкладывайте раз в неделю. Если намеряется 140 и больше, отписывайтесь раньше. Если намеряется что-то совсем неприличное - экстренно в больницу.
13. Холестерин во время беременности смотреть не надо, он у многих беременных в норме повышается. Конкретно Вам нужно очень серьезно поинтересоваться липидным профилем _вне_ беременности.
Остальные анализы хороши. Еще надо мочу смотреть обязательно, обмен железа (ферритин, сывороточное железо, ОЖСС).
14. Токсикоз иногда немного уменьшает запах и вкус имбиря, цитрусовых. Питаться нужно часто и маленькими совсем порциями. Достаточно много пить. Из питания убираем все продукты, на которые есть реакция, только те, которые идут нормально, даже если это будет не очень здоровая или странная пища. Закончится токсикоз - вернетесь к более традиционному питанию.
На ночь кладите на тумбочку печеньку, мандаринчик, что-нибудь, что Вы сможете (и захотите) сжевать утром, до подъема с постели.
Желчегонных не надо.
15. Без анестезии зубы можно лечить на любом сроке, с анестезией - со второго триместра. Неприятные ощущения - кому как, собственно многим манипуляции с живыми зубами без анестезии кажутся достаточно неприятными, чтобы перетерпеть инъекцию анестетика.
16. Выпадение волос с большой вероятностью не связано с остеохондрозом, нужно искать другие причины, причем более актуально это вне беременности. Во время беременности с волосами может происходить разное. Если гемоглобин, обмен железа и ТТГ в норме, можно будет еще подумать на эту тему.
17. Массаж не надо. Не сидите подолгу за компьютером, обсудите с Вашим доктором возможность посещения бассейна, делайте легкую (без напряжения и больших усилий) зарядку.
18. Ессентуки можно столько, сколько хочется. Навряд ли Вы сможете выпить столько, чтобы это было вредно для Вас.
19. Если от рыбы явления токсикоза проходят - это хороший знак. Это значит, что Вы можете есть рыбу и Вам будет легче) Суши не надо, поскольку мы ничего не знаем о Ваших взаимоотношениях с токсоплазмой, а также потому что сырая рыба это все же источник гельминтозов. Соленую рыбу Вам нельзя в больших количествах. Кусочек не сильно соленой селедки можно. Переходить на питание исключительно рыбой не стоит, в разумных количествах - можно в том числе и каждый день, особенно до конца токсикоза.
20. Большая часть красок для волос считается относительно безопасной, но лучше бы Вы использовали хну.

Flora7
10.04.2012, 18:46
Отвечаю по порядку

1. У меня вазомоторный ринит хронический ставят. Последние лет 12 отеки в носу только когда я заболеваю, чем хуже состояние, тем сильнее и чаще отекает. Спасалась нафтизином всегда. Как правило при улучшении состояния простудного у меня и отёки всё реже и потом совсем проходят. Я у вас уже выше спрашивала совет чем можно пользоваться в беременность, сказали детским називином, но я попробовала - не помогает вообще. Пользовалась в спрее детским ксилометазолином, и сейчас на ночь прыскаю, иначе задыхаюсь и не могу уснуть. Высока подушка не помогает, я вообще с детства могу заснуть только без подушке или на самой маленькой и на спине не могу спать, в ушах начинает звенеть и как тяжесть в голове, поэтому сплю на животе или боку.

Долфином воспользовалась только 3 раза. Дальше без улучшений, поэтому решила, что больше оно мне не надо.

2. К пульмонологу терапевт и направила во время болезни в связи с длительным кашлем и то что АЦЦ мокроту не разжижил нисколько. По её словам сама она у меня ничего криминального не наслушивала. Я подстраховалась, сходила.

3. Я и не стала углубляться никуда и что-то пытаться объяснить.

4. Буду знать

5. Про привкус сукровицы: не знаю как ещё охарактеризовать, мне вообще казалось привкус похожий то ли на гной, то ли на сукровицу соленый такой и железистый. Раньше так никогда не бывало, поэтому подиспугалась понятно дело.

6. Десны редко но бывает после первой беременности кровят, Хотя паста сплат практически свела это к нулю.

7. Возможно. Но насколько помню, лора всё равно заставляют проходить при прохождении специалистов, так лучше я сразу к нормальному схожу :)

8. Про терапевта понятно. Не была я у него пока, потому что ещё только завтра сказали звонить записываться (это 4 апреля сказали, что запись 11-го) и ещё вообще непонятно когда попаду, может у них запись на следующую неделю, а может запись на май (как по ЭКГ выяснилось).

9. Анализ кала, как я понимаю, стандартный у всех врачей: на яйца глист.

10. Я знаю. Проблемы с весом у меня с детства. После того, как с печенью в реанимации полежала (лейкоцитоз не могли сбить). Далее как на дрожжах и никогда я уже больше не была худенькой или хотя бы в пределах нормы. Попытки худеть все заканчивались срывами и новым набором веса. Ещё у меня СПКЯ и инсулинорезистентность. Беременность незапланированная совершенно, в шоке от неё (никогда не думала, что можно забеременеть с одного раза после того как первый раз много лет не получалось).

11. У эндокринологов сто раз бывала. Всё вроде нормально. С-пептид был повышен раньше в 2,5 раза, сахар в норме, сахарная кривая в норме, гормоны щитовидки всегда как у космонавта были. Под руководством пыталась с редуксином худеть даже, сначала нормально пошло, но вскоре перестал действовать. Несколько месяцев назад решила как-то себя в руки взять, скинула 4 кг, потом беременность вот.

12. По поводу давления всегда всё терапевтам сообщала, ни один бровью не повел в мой адрес, никуда не направляли, не обследовали, ничего не назначали. Констатировали факт, что из-за веса 130 на 90 для меня норма и всё.
Тонометр полуавтомат есть. Не подойдет? А почему обычная манжета мне не подходит?
Буду пока им замерять и записывать давление. Буду отписываться, про замеры давления читала уже статью.

13. Липидный профиль никогда не исследовали, даже предложений таких не помню, хотя сто раз обращалась к эндокринологам с жалобой на вес, ещё со школы.
А вот мочу чтобы это посмотреть, надо общий анализ делать или какой-то специальный?

14. Меня от мяса отвернуло, от сладостей разных. От лимона легчает, сухариков черных с солью, минералки. В основном овощи, фрукты, молочка кисломолочка выходит по большому счету. Утром честно не до еды, просыпаюсь уже не просто от тошноты, а от рвотных позывов, бегом к раковине, тут уж если что в себя впихнешь, оно сразу и вылетит. :)

15. Мне ощущения от анестезии неприятны, а с зубами же ничего такого не делают, ну машинка противно повизжит и всё, зато чувствуешь хоть хорошо ли тебе высверлили и прочистили всё. Боли-то в принципе и нету практически.

16. Я уже волосами своими давно занимаюсь, со всех сторон обследовалась (и гормоны, и ЖКТ и ещё куча всего), каждый раз помогал поход к неврологу, вправление и курс массажа, выпадать перестают просто моментально. Я делала РЭК, у меня кровообращение плохое по всем каналам в шее (не знаю как там верно называется)

17. Зарядка не помогает. Мышцы до состояния узлов опять на плечах спазмированы. Ночью тяжело удобное положение найти, как только шея хоть немного провисает без опоры, пока сплю, так сразу мышцы как канаты натягиваются от шеи до лба, приходится руками разминать, чтоб поотлегло хоть немного. Массаж совсем-совсем нельзя?

18. Ура! А-то меня уже мысли всякие гложут, не вредно ли, я обычно по бутылке в день выпиваю 0,5, но бывает, что и по литру. Думала, может это навредить как-то может. А с минералки и изжога ещё проходит.

19. Про рыбу поняла и учла.

20. Да я тоже уже обдумывала этот вариант. Хну с басмой тоже можно смешивать да? ну чтоб краска потемнее была..

Flora7
10.04.2012, 19:34
И вот ещё неохваченным вопрос осталься важный про узи:


"- - На узи к хорошему узисту у меня есть шанс попасть только в 13,5 недель (это примерный срок по узи в 6 недель), получается, оказывается не так-то просто записаться. Не поздно ли это будет для определения величины воротниковой зоны? Или лучше записаться к любому узисту на следующую неделю (на сроке 12-13 недель).
- - Нужно ли мне потом сразу сдать кровь на двойной тест - мне больше 35-ти лет (или опять же уже поздно по срокам выходит)?"


PS: Обхват плеча у меня 32 см. Много, да?

Flora7
10.04.2012, 19:56
Померила давление: 127 на 90, пульс 96.


На манжете посмотрела написано на обхват руки от 22 до 32 см.

MrsPetson
10.04.2012, 22:19
Flora7, перинатальный скрининг первого триместра проводится в 11-14 недель, оптимальный срок для УЗИ 11-12 нед. Так что с УЗИ стоит поторопиться.

Flora7
11.04.2012, 16:22
Есть результаты анализов:


ТТГ - 0,833 мЕд/л (норма от 0,4 до 4)
Т4 свободный - 15,0 пМоль (норма от 9 до 22)
ХГЧ - 75897 мЕд/мл (норма на 6-11 недель - от 20000 до 225000, на 12 недель - от 19000 до 135000, на 13 недель - от 18000 до 110000)

Срок сейчас, судя по узи, примерно 12 недель.


Это хорошо?

MrsPetson
11.04.2012, 17:18
Flora7, анализы в норме, ХГЧ больше не надо проверять.

Flora7
12.04.2012, 07:45
Скажите, а йодомарин надо принимать или нет?

Tuu-Tikki
12.04.2012, 10:45
1. Вы можете использовать любые сосудосуживающие препараты, только помните при этом, что они обладают способностью повышать артериальное давление. Каждый раз стоит взвешивать, что важнее - уменьшить заложенность носа и рискнуть спровоцировать повышение давления или мучаться с заложенным носом.
2. Сходили - хорошо. Живем дальше, да? Идея назначать АЦЦ и муколитики вообще меня смущает, не уверена, что в Вашем случае они были сколько-нибудь необходимы.
3. Правильно.
4,5. Думаю, откашливаемое не было сукровицей. Вкус у мокроты может быть самый разный и исследование его оттенков - дело не самое приятное и интересное.
6. При беременности бывает гингивит беременных, при котором десны кровят во время чистки зубов и вне ее.
7. В поликлинике по месту жительства ЛОР-врач ненормальный?
8. Нет огромной надобности срочно делать ЭКГ. Сделаете в мае. А вот обсудить с терапевтом Ваши похождения с давлением - стоит.
9. Да, исследование кала на яйца глист это очень актуально при беременности. Мысли вслух)
10. С весом понятно примерно. Во время беременности сознательно худеть не надо, запрещать себе есть не надо, старайтесь по возможности есть больше полезного и меньше вредного. После родов, как появятся время и силы снова начните работать над весом, очень постепенно, без диет и экстрима, лучше под руководством умеющего это делать эндокринолога.
11. По поводу сахара - к эндокринологу пора снова. Есть высокий риск гестационного сахарного диабета, нужно обсудить планы насчет прохождения глюкозотолерантного теста.
12. Стандартная ситуация. Если удастся взять вес под контроль, давление должно начать себя вести приличнее.
Пока тактика такая: измерять (правильно), если оно намеряется 140 или выше - сообщайте. Полуавтомат тоже сойдет. Там беда в том, что если манжета маловата, результаты будут неадекватными. С другой стороны, они все равно позволят оценить, как оно себя ведет - держится стабильно, пытается временами повышаться, падает или что-нибудь еще. Так что давайте пока оставим как есть.
13. А хорошая идея - его исследовать. И еще много чего, но сейчас это опять же не актуально. Сейчас надо заниматься беременностью.
Мочу - общего анализа достаточно.
14. Ешьте что можете. Фокус в том, что иногда съеденная до вставания с кровати печенька позволяет избежать такой сильной тошноты в течение утра.
15. С зубами понятно, наша задача - не допускать безобразий с их стороны во время беременности, хорошо, что Вы ими занимаетесь, с анестезией или без - дело десятое.
16.17. РЭГ не очень информативное исследование, прямо скажем - совсем неинформативное. Массаж во время беременности дело такое, попросите мужа или других родственников, кто может слегка погладить плечи, не надо сурово разминать и выкручивать ничего беременным женщинам.
18.19. Пейте, ешьте. Рыбу старайтесь выбирать менее соленую - ну и так есть, что выбрать.
20. Вообще идея про хну с басмой мне нравится больше, чем идея насчет аммиачной краски, но даже она считается относительно безопасной, лучше со второго триместра.

21. Йодомарин нужно, по 200 в день.

Flora7
12.04.2012, 12:10
1. Я помню об этом. Стараюсь весь день терпеть и на ночь по минимуму прыскать. Отеки продолжают, потому что не до конца ещё простуда от меня ушла. ОЧень надеюсь, что сейчас потеплеет, кашель пройдет и отеки вместе в ним.
2. ДА. :) И мне кажется, что мне тоже незачем муколитики назначали, повспоминала вот, кажется они никогда мне особо не помогали и раньше, постепенно всё само собой изменялось в лучшую сторону уже далеко после окончания их приема.
3. Спасибо :)
4,5. Тогда не буду и дальше копаться в этом вопросе. Ну, было и было.
6. Да, я помню, в прошлую беременность это узнала.
7. Последний раз была у него в прошлую беременность. На слова о хроническом тонзиллите и рините, он мне сказал бодро, что мы их вам вылечим сейчас, и для начала прописал 2 курса с перерывом 3 месяца ИРС-19. Я, конечно, может не права, но как-то меня это всё насторожило. А ещё был случай до этого, когда терапевт отправляла мазок сдавать из горла, там стафилококк золотисный нашли, ещё резистентность к антибиотикам проверена была, отправила на консультацию к лору, который всё посмотрел и дал назначение, показывая на листок с результатами: пропейте сами что-нибудь из этого списка, почитайте в инструкция по сколько и как долго принимать.
8. Тогда сделаю ЭКГ в мае. С терапевтом давление естественно обсужу обязательно.
9. Спасибо. Вы мне очень настроение подняли :))))
10. В прошлую беременность я через пару недель после родов весила на 8 кг меньше чем в начале беременности. Сознательно конечно худеть не буду, но поконтролирую себя от обжорства, а вредного мне ничего не хочется из-за токсикоза, наверное. :)
Я уже себя очень хорошо знаю. К эндокринологу ходить если только чтобы следить за состоянием здоровья. А худеть я лучше сама постараюсь, буду ограничивать количество (чтобы калорийность не зашкаливала дневная, по вредной еде я вроде последнее время стала к ней спокойнее относиться, надеюсь удержаться).
Просто уверена теперь, что всё в моих руках, потому что лекарства пробовала, строгие ограничения как диетолог написала мне правильное питание тут же привели к срыву и обжорству.
11. Сдавала кровь из вены на сахар, результат - 5,19 (норма написана до 6 с чем-то, не помню точно). Глюкозотолерантный тест делается с приемом глюкозы внутрь ведь, при беременности не опасно? Сколько глюкозы нужно принять при моем весе? И ещё, Ольга Ивановна, может вы мне опишете, как всё же он должен правильно проводиться по уму, чтобы я нашла место, где его делают как надо (у нас берут кровь из пальца, спаивают стакан воды с глюкозой, через час ещё раз кровь из пальца, ещё через час снова кровь из пальца. Так? Я смогу без эндокринолога в принципе этот тест платно сделать, например, мне не сложно.
12. Да, я это заметила, когда худела несколько лет назад килограмм на 20, давление становилось от 120 на 80 до 130 на 90, не прыгало больше вверх. Надеюсь, что мне удасться поскинуть вес постепенно и давление нормализуется.
Давление продолжаю мерять и записывать, если будет больше 140 - буду писать сюда. Может попозже найду механический прибор, так обязательно куплю, мне им четче и понятнее давление получается замеры.
13. Взяла на карандаш про липидный профиль, после родов озабочусь, сама схожу и сдам.
Общий анализ сдавала во время простуды в обычной поликлинике, всё было в норме, не знаю смотрят там все показатели такие же как в консультации или нет. Сдам мочу на следующей неделе, результаты мне на руки конечно никто не даст, но потом на приеме гинеколог должна сказать всё ли нормально.
14. Мне начинает казаться, что тошнота хоть немного, но становится поменьше.
16. Зубы запишусь на осмотр и лечение на следующей неделе, поузнаю пока, где получше лечат.
16.17.18.19. Учла, буду просить мужа. Рыбу не сильно соленую.
20. Покрашусь через пару недель тогда
21. Сегодня куплю.

Большое спасибо вам :)

Melnichenko
12.04.2012, 12:32
11/
Оральный ( то есть прием через рот ) глюкозотолератный тест не только не опасен при беременности , но опасно не провести его у тех , кому он показан .
Рассчета на массу НЕТ - ваем 75 грмамм глюкозы безводной ( взвешена в паптеке )
Валидые референсы разработаны только для венозной плазмы

Flora7
12.04.2012, 12:55
11/
Оральный ( то есть прием через рот ) глюкозотолератный тест не только не опасен при беременности , но опасно не провести его у тех , кому он показан .
Рассчета на массу НЕТ - ваем 75 грмамм глюкозы безводной ( взвешена в паптеке )
Валидые референсы разработаны только для венозной плазмы

То есть в любом случае надо выпить 75 грамм глюкозы, разведенной в воде? А-то, насколько я помню, мне эндокринолог дозу в зависимости от моего веса почему-то считала в прошлый раз.

И ещё я верно понимаю, что мне надо искать место, где взятие крови мне будут делать именно и только из вены, а не из пальца?

Если я всё верно поняла, то начну искать, где у нас этот тест сделают верно, и пройду его.
Спасибо.

Tuu-Tikki
12.04.2012, 12:56
1. По поводу глюкозотолерантного теста. Честно говоря - эндокринологи сейчас бросят в меня тапками и будут совершенно правы - мне было бы спокойнее, если бы глюкозотолерантный тест Вы, как человек из группы высокого риска, выполнили после исследования гликемического профиля и при нормальных его результатах. Но меня, как не-эндокринолога, слушать не надо, надо слушать эндокринологов, потому что они действительно знают свою специальность. Эндокринологи велят делать и Вы делайте)

2. По поводу контроля веса - все люди с повышенным весом убеждаются в неэффективности строгих и нестрогих диет. Удается продержаться сколько-то дней-недель-месяцев и даже пару лет, после чего человек срывается и нагоняет все потерянное с некоторым даже перевыполнением плана. Так ведь?
Еще можно сделать усилие над собой и пойти на фитнес, где твой инструктор будет жестко следить за твоими калориями и гонять тебя как сидорову козу. После чего можно будет съездить отдохнуть например в Турцию и отъесться местными сладостями, терзаясь одновременно угрызениями совести. И через какое-то время бросить фитнес, счесть себя полным ничтожеством и купить утешительный тортик.

На самом деле с людьми с избыточным весом работают эндокринологи, нередко - подключая психотерапевтов, иногда - и хирургов или специалистов других профилей. Это очень долгая работа, но только не торопясь можно достичь действительно стойких результатов. Помимо медикаментов, диет и физической активности важно - и, зачастую - одна из самых сложных вещей - сформировать у человека правильное отношение к питанию, правильное пищевое поведение.

И первая задача - вполне выполнимая для Вас и сейчас, во время беременности, это научиться принимать пищу часто и небольшими порциями, а не два-три раза в день, как все обычные люди. Вы это можете совершенно точно. Хочется перекусить между приемами пищи - отлично, пусть дома стоит корзина с яблоками, а не блюдо с печеньками или орешками. Яблоко перед едой отбивает аппетит, как говорили строгие бабушки? Так этого же и надо. Вместо яблока сойдет и морковка, и мандарин, и черносливина, разнообразие не обязательно но приятно.
Еще полезно забыть слова "ты должна доесть все, что есть в тарелке". Возникло подозрение, что в тарелке лишнее - съедаем, сколько хотелось, даже если это две ложки, лишнее обратно в кастрюлю, на тарелку мужа, собаке. Со временем научитесь адекватнее оценивать свою потребность и не класть лишнего.
Калории на этом начальном этапе высчитывать не надо, да и Вы сами прекрасно знаете, что яблочко лучше печеньки, а куриная грудка (ее можно готовить так, чтобы она не была сухой) - истекающих жиром окорочков, после которых появится тяжесть там и тошнота здесь. Орешки и изюм куда питательнее сушеных яблочек и чернослива.
Уже на этом этапе некоторым пациентам удается немного скинуть и почувствовать силы для дальнейшей работы над собой. Причем так питаться действительно легко, и так питаться хорошо бы и в дальнейшем.
Дальше, насколько я знаю, можно уже знакомиться с таблицами калорийности - опять же не для того, чтобы себя ими истязать. Просто чтобы примерно представлять, сколько из чего Вы можете получить, чтобы как-то регулировать соотношение продуктов.
Когда у человека начинает получаться - а это действительно реальные вполне вещи, уже тогда можно потихоньку подключать физическую активность, если ее раньше не было. И это не фитнес, особенно если исходный вес был немаленьким. Это ходьба, плавание и другие, спокойные варианты. И опять же - когда это делается на фоне уже начавшегося снижения веса, человек эмоционально и физически легче адаптируется к физической нагрузке и ему легче принять ее необходимость, чем дав зарок бегать с понедельника и с тоской глядя на стрелку весов каждое утро без всех остальных мероприятий.
Еще дальше там не помню уже что делают.
Понятно, если ситуация более критичная, используются и препараты, и психотерапия и разные другие методы. Но без формирования правильного пищевого поведения и коррекции эндокринной патологии с весом сделать ничего нельзя.

Melnichenko
12.04.2012, 12:56
Еще раз - самодельные рассчеты от местных эндокринологв не предлагать
Глюкоза дб взвешена в аптеке и разведена в стакене воды
Исследуется плазма , оценка дается врачо

Melnichenko
12.04.2012, 13:03
1. По поводу глюкозотолерантного теста. Честно говоря - эндокринологи сейчас бросят в меня тапками и будут совершенно правы - мне было бы спокойнее, если бы глюкозотолерантный тест Вы, как человек из группы высокого риска, выполнили после исследования гликемического профиля и при нормальных его результатах..
Тапки не при чем - есть протокол; на РМС не принято бросать тапки в коллег без острой необходимости

ПОСЛЕ определения натощаковго сахара - это обязательное условие проведение ОГТТ вообще и в частности у берменных , натощакового - но не так называемого профиля , термин , от которго вообще лучше отказаться

У нашей пациентки определн ТТГ (же забыла ? ) Определн сахар натощак ?
Из уважаен ия к группе риска можно ОГТТ если нет проблем с натощаковым , и ОГТТ на 24 неделе - если все будет хорошо
Не вижу оснований расставаться с тапками

Flora7
12.04.2012, 13:05
Еще раз - самодельные рассчеты от местных эндокринологв не предлагать
Глюкоза дб взвешена в аптеке и разведена в стакене воды
Исследуется плазма , оценка дается врачо

Всё предельно ясно.
Глюкозу взвешиваем в аптеке 75 грамм, кровь только из вены. Найду место, сразу сдам, напишу здесь результат.

Melnichenko
12.04.2012, 13:09
В городе Иваново нет эндокринолога или гинеколога , стандартно проводящего сей тест ?
Не люблю самодеятельности

Flora7
12.04.2012, 13:14
Вот ведь даже в платном центре непонятная настойчивость в требовании направления от врача, без направления ни за что не сделают. Что же это такое-то, словно я наркотики прошу мне вколоть.. :-/

Нашла место, где кровь берут именно из вены, но они делают забор всего 2 раза: натощак и через 2 часа после выпивания глюкозы. Этого достаточно или мне доплатить и попросить сделать забор и через час после выпивания глюкозы?

Постараюсь достать направление хоть от кого-то на этот анализ.

PS За анализ и два забора крови 600 рублей.. мамочки.. я отстала от жизни...

PPS Всё. Нашла где берут из вены без направления врача, сначала натощак, потом через 2 часа после глюкозы. Сказали, что глюкоза уних отмерена стандартная доза 75 грамм, можно не покупать, но я лучше в аптеке прикуплю на всякий случай :) В остальных местах и в обычных поликлиниках предложили только кровь из пальца.

Flora7
12.04.2012, 13:15
В городе Иваново нет эндокринолога или гинеколога , стандартно проводящего сей тест ?
Не люблю самодеятельности
Постараюсь найти.

Flora7
12.04.2012, 13:29
1. Послушаюсь эндокринологов :)

2. Да, уже многое испытано. Пришла к выводу, что нужно делать всё медленно, но верно, без скачков, резких ограничений и тому подобного. Хочется уже хорошего себе.

Питание у меня сейчас получается очень частое, иногда кажется, что весь день ем, на деле же это: то ржаной сухарик погрызла, то апельсин, то кефир, обед нормальный, ужин обычно овощами плюс хлеб.
Печеньки и конфеты дома не держим, да даже если и есть, мне их уже давно не хочется (мама недавно ругалась: к вам придешь в гости, даже чай не с чем попить :)).

Кстати, не доедать всё, что на тарелке - для меня это наверное самое серьезное, приучены же были, что оставлять нехорошо. Но последний году меня вроде получается отставить тарелку, даже если там ещё что-то есть. А дочку вообще никогда не заставляю ничего доедать до конца (в отличе от бабушек, которые сами ложку в руку берут и начинают внеё впихиать, сколько уже ругаласьс ними по этому поводу), у нас всё просто: хочешь кушать - кушай, не хочешь - беги играть. Так она весь день что-то часто, но помалу клюет. Стараюсь не допустить с ней такого, как со мной.

Калории особо не считаю, но осталась какая-то информация в голове в прошлых попыток, примерно понимаю что сколько калорий может содержать и вредного стараюсь есть как можно меньше. Курицу давно без кожи готовим и покупаем ту, что "посторойнее", чтобы жира меньше было. :)))

А по физической нагрузке - каждодневная многочасовая ходьба может заменить унылые походы в спортзал?
В последний раз, когда худела, я так "расходилась", что уже несколько лет вспоминаю, что такое одышка, только когда простываю сильно.

Не хочу больше никаких препаратов, буду делать всё своими силами. :)

Melnichenko
12.04.2012, 13:44
А врач не даст направления , увидев нашу переписку ?
Прислать по почте алгоритмы ?
ТОЧКА ЧЕРЕЗ ЧАС НУЖНА БЕРМЕНННЫМ

Tuu-Tikki
12.04.2012, 13:46
С питанием - Вы молодец, так держать.
Маме предлагайте тарелку кураги или сушеных яблочек, с ними отлично можно пить чай) Ржаные сухарики с солью тоже годятся. Кстати, не пересаливайте их особо.
С дитем Вы правы. Единственное - будет сложно приучить питаться по режиму в детских учреждениях. Начинайте потихоньку увеличивать перерывы между приемами пищи. Заставлять доедать по-прежнему не надо.
Про ходьбу - да, конечно. Если хочется и нравится ходить, если Вы от этого себя лучше чувствуете - чем больше, тем лучше. При беременности ходить тоже можно, опять же если Вы при этом себя нормально чувствуете. Это куда полезнее, чем готовиться к родам, глядя в телевизор.

Flora7
12.04.2012, 13:52
С питанием - Вы молодец, так держать.
Маме предлагайте тарелку кураги или сушеных яблочек, с ними отлично можно пить чай) Ржаные сухарики с солью тоже годятся. Кстати, не пересаливайте их особо.
С дитем Вы правы. Единственное - будет сложно приучить питаться по режиму в детских учреждениях. Начинайте потихоньку увеличивать перерывы между приемами пищи. Заставлять доедать по-прежнему не надо.
Про ходьбу - да, конечно. Если хочется и нравится ходить, если Вы от этого себя лучше чувствуете - чем больше, тем лучше. При беременности ходить тоже можно, опять же если Вы при этом себя нормально чувствуете. Это куда полезнее, чем готовиться к родам, глядя в телевизор.

Спасибо :)

Дочка в садике хорошо переносит режим питания, так что я спокойна в этом плане. С едой к ней насилия применять не буду, ну разве что вредного стараюсь мало давать или не давать (опять же бабушки приучают), ну порыдает и ничего, соглашается на замену например апельсином или ещё чем. Бабушки - это вообще какая-то неперевоспитываемая сила, оказывается.

Прошлую беременность каждый день на ногах много была, а последние 3 месяца по 6-10 часов нагуливала с отдыхами на еду. Заняться-то нечем было. :)))

Flora7
12.04.2012, 13:53
А врач не даст направления , увидев нашу переписку ?
Прислать по почте алгоритмы ?
ТОЧКА ЧЕРЕЗ ЧАС НУЖНА БЕРМЕНННЫМ

Я нашла без направления в лаборатории делают, всё как вы говорите: и кровь из вены и глюкозы дозу точно назвали, и третий забор даже за бесплатно сделают через час после нагрузки. В субботу пойду сдавать. :)

Как только будут результаты, сразу отпишусь.

Flora7
17.04.2012, 14:48
Везде в лабораториях, где из вены берут кровь, делают только 2 взятия: натощак и через 2 часа после нагрузки, поэтому результаты выдали на листке со странными нормами, взятие крови через час сказали вписано последним и нормы написаны обычные (не для сахарной кривой). Если честно, мне кажется, что результаты вписаны поочереди, то есть натощак, потом через час после нагрузки, потом через 2 часа, мне же сказали, что последние цифры - это приписан результат через час, хотя по величине мне кажется, что нет (логично предположить, что минимальный результат натощак, максимальный через часа, а через 2 часа на убыль идёт - как это у меня всегда было). В общем, сумбурно я поди объяснила свою мысль, да может и не права.

Вот результаты:

1. натощак, первое взятие крови - 5,33 ммоль/л (норма 3,88-5,89)
2. я считала что правда второе через часа, но девушка, выдавшая результат сказала, что это через 2 часа после нагрузки - 10,03 (норма 4-7,8)
3. как мне сказали приписан результат через час после нагрузки - 7,63 (норма 3,88-5,89)

Истолкуйте, пожалуйста, не намудрили ли они с порядком пробирок (вероятность этого или вероятность путаницы от девушки на ресепшене), ну сами результаты о чем говорят и что делать. Спасибо.

Melnichenko
17.04.2012, 15:42
Давайте ЕЩЕ раз : ВНЕ беременности для поиска НТГ испольузются точки 0 и точка 2 часа , но В БЕРЕМЕННОСТЬ (!!!!!!!!!!!) для поиска ГЕСТАЦИОННОГО ДИАБЕТА ( другое ищут , не нарушение толератности ) используются ТРИ точки - то обстоятельство , что сего не знаю девушки России печально , но ТРУДНО ИСПРАВИМО: беременных много , денег мало.
Что еще важнее- отрезные критерии РАЗНЫЕ для ситуаций в беременность и вне беременности и в мире периодически пересматриваются и установлены они ПО ГЛЮКОЗЕ ВЕНОЗНОЙ плазмы
Поэтому еще раз внятно - каким методом и в какое время что посмотрели ?
И срок ?

Flora7
18.04.2012, 20:03
Брали кровь из вены. Натощак (утром в 9 часов), через час после нагрузки и через 2 часа после нагрузки (попросила дополнительно взять кровь через час после нагрузки). Глюкозы 75 грамм. Срок беременности - 12,5 недель.

На бумаге с результатами написано: метод исследования - биохимический метод.
Прямо по бумажке табличка из 5-ти столбцов (в столбец "Точка" номера от руки проставила девушка, выдававшая результат на ресепшене):

№ --- Точка --- Наименование исследования --- Норма --- Результат
1 --- 1 --- глюкоза --- 3,88-5,89 - 5,33 ммоль/л
2 --- 3 --- глюкоза 2 проба (для теста толерантности) --- 4-7,8 --- 10,03 ммоль/л
3 --- 2 --- глюкоза --- 3,88-5,89 - 7,63 ммоль/л

Это всё, что там есть.

Flora7
18.04.2012, 20:23
Была на узи сегодня и у терапевта.

В выписке с узи следующее написано:

Срок беременности: по ПМ - 14 нед, 4 дня, по УЗИ - 13 нед 1 день
Вид исследования - трансабдоминальный
В полости матки визуализируется 1 плод
КТР - 68 мм
БПР - 19,6 мм
ДБ - 10,7 мм (вроде 10, а не 20, единица как-то странно написана)
Соответствует сроку 13 недель 1 день

ЧСС - 162 ударов в минуту

Толщина воротникового пространства -2,0 мм
Желточный мешочек не визуализируется
Локация хориона - задняя стенка матки
Структура хориона не изменена

Скажите, это всё хорошо? Воротниковая зона 2,0 - это норма?


====

Ещё была у терапевта, выслушала она всё про мои лекарства в начале беременности, послушала легкие, померила давление (142/89). Я как раз только добежала до консультации и до кабинета, она мне даже посидеть не дала нисколько, сразу начала давление мерить. Велела сделать ЭКГ, проверить глазное дно. В случае поднятия давления выше чем 130 на 90 (акцент сделала на втором числе, чтобы не было выше 100) велела начать прием допегита постоянный по 3 раза в день по таблетке. Но у меня бывает иногда разово например 140 на 100, а потом опять на 130 с копейками на 90 с копейками опускается. Я хотела уточнить: мне точно нужно при первом же появлении давления выше 140 на 100 начинать прием допегита, или только если такое давление несколько раз подряд намеряю? Я вот не понимаю этот момент, поясните, пожалуйста, чтобы я знала как делать правильно.

Вот ещё мои замеры давления за последнее время дома, выкладываю, как велели (в скобочках пульс ещё). Получается пока только дважды в день измерять, днем нет возможности.
12.04
утро 142/89(100) - вечер 134/95(98)
13.04
утро 137/89(96) - вечер 132/92(103)
14.04
утро 130/87(97) - вечер 125/84(96)
15.04
утро 133/88(96) - вечер 136/90(81)
16.04
утро 135/84(101) - вечер 143/92(103)
17.04
утро 131/89 - вечер 136/88(115)

Tuu-Tikki
18.04.2012, 20:58
Ну и не меряйте днем, достаточно двух раз нам.

В принципе идея уже начать пить допегит хороша. Бояться его не надо, это достаточно безопасный при беременности препарат, применяется во всем мире (у них он называется альдомет, это тоже метилдопа, как и допегит), как правило отлично переносится, давление слишком сильно не снижает, оно удерживается около нормальных значений просто.

Цифрам про пульс верить не стоит, электронные тонометры нередко врут, определяя ЧСС. Если уж хочется считать пульс - в Вашем случае необходимости это делать нет - надо это делать так, как делают врачи. Можно их больше не записывать, в общем, эти цифры.

Flora7
18.04.2012, 21:22
Ну и не меряйте днем, достаточно двух раз нам.

В принципе идея уже начать пить допегит хороша.

Буду мерить 2 раза, пульс записывать не стану.

А можно допегит начать всё же когда/если нижнее давление к 100 поднимется? Так не хочется много таблеток пить...

А ещё: я пью йодомарин по 200 в день, магне В6 2 раза по 3 таблетки (не знаю зачем), утрожестан 400 в день (не знаю зачем) и фолиевую кислоту.
Вопрос по кислоте: её продолжать пить? А-то я читала, что вроде она актуальна только по 12-ю неделю, а у меня уже 14-я.

Tuu-Tikki
18.04.2012, 21:25
Если выбирать между фолиевой и магне, конечно оставляйте фолиевую.
Не надо ждать "нижнего" в 100, уже достаточно того, что при разных измерениях было 140.

Flora7
25.04.2012, 14:08
Давление за последние дни:

18.04 - 125/72
19.04 - 126/80 и 122/74
20.04 - 132/83 и 139/91
21.04 - 128/93 и 130/83
22.04 - 123/74
23.04 - 122/72 и 127/79 (на приеме у врача не дали отдышаться и на второй руке мерили в неудобной позе сидела: 140/90 и 130/90)
24.04 - 127/82 и 128/86
25.04 - 118/64 и 115/77
26.04 - 115/87 и 124/83

А можно я не буду начинать пока допегит?

Flora7
25.04.2012, 14:10
Прокомментируйте, пожалуйста, всё же результаты теста на толерантность к глюкозе :-/ А-то я так и не знаю, как у меня дела обстоят.

Tuu-Tikki
25.04.2012, 14:26
Допегит можно пить, можно не пить, it's up to you, Вы же понимаете, никто не вправе ничего Вам навязывать, это все - только Ваше решение.

Результат ОГТТ меня смущает, сейчас переспрошу у эндокринологов.

Flora7
25.04.2012, 16:27
Допегит можно пить, можно не пить, it's up to you, Вы же понимаете, никто не вправе ничего Вам навязывать, это все - только Ваше решение.

Результат ОГТТ меня смущает, сейчас переспрошу у эндокринологов.
Просто на этой неделе давление уже в среднем ниже, чем на прошлой. У меня в ту беременность было - чем дальше, тем ниже давление, вплоть до 110/60 доходило. Если тенденция к снижению сохранится, то допегит тоже нужен?

Спасибо.

Anna_Shvedova
25.04.2012, 22:48
Дела с глюкозотолерантным тестом обстоят двояко. Согласно международным критериям (США, Европа, международные организации), два показателя немного, но превышают отрезные точки, т.е. гестационный диабет имеется. И он требует изменения питания (напишу не сегодня) и контроля сахара крови.

Российские критерии ГСД немного отличаются

Tuu-Tikki
26.04.2012, 06:56
Flora7
Смотрите сами. В принципе, если Вы нормально переносите повышение артериального давления до 140 допустимо просто наблюдать за ним.

Flora7
26.04.2012, 21:37
Дела с глюкозотолерантным тестом обстоят двояко. Согласно международным критериям (США, Европа, международные организации), два показателя немного, но превышают отрезные точки, т.е. гестационный диабет имеется. И он требует изменения питания (напишу не сегодня) и контроля сахара крови.

Российские критерии ГСД немного отличаются

Изменение питания и снижение веса у будущем помогут без медикаментов справиться с проблемой?

Ещё вопрос: если имеется гестационный диабет, то сахарная кривая всегда будет его показывать или например сейчас анализы его показали, через месяц нет, потом снова есть, или уж если есть, то анализы его всегда будут показывать (я про тест на толерантность к глюкозе)?

Просто кровь на сахар у меня в пределах нормы, тест на толерантность к глюкозе тоже раньше всегда в норме был, правда последний раз уж лет 5 как его делала, всё могло измениться.

Очень жду ваших советов по питанию. С началом токсикоза у меня в рационе всё больше овощи, фрукты, кисломолочка, молочка, черный хлеб, мясо крайне редко и мало, сладкого немного бывает, но от него во рту потом мерзкое сладкое послевкусие остается, от которого тошнит ещё больше, поэтому немного и не часто ем, выпечка бывает, да, но тоже не часто, булка редко, рыба, морепродукты иногда, от сложных вещей типа майонеза и прочего меня как-то воротит всё больше, каши ещё ем.

Спасибо.

Flora7
26.04.2012, 21:41
Flora7
Смотрите сами. В принципе, если Вы нормально переносите повышение артериального давления до 140 допустимо просто наблюдать за ним.

Да, я без проблем давление до 140 переношу, никаких проявлений не ощущаю. Скорее ощутимо для меня верхнее давление от 120 и ниже, голова начинает кружиться, в глазах может белеть или темнеть.
Буду дальше следить за давлением и если что, сразу начну допегит.

Я ещё хотела спросить: а допегит - он уменьшает давление при гипертензии или же просто его регулирует, держит в норме (высокое снижает, низкое повышает)?

И ещё волнующий вопрос: сколько веса я могу позволить себе набрать в беременность без особого ущерба для здоровья ребенка и своего?? Вес на момент зачатия был около 103 кг, сейчас срок примерно 14 недель и вес около 98 кг.

А вот ещё принесла гинекологу сданные по своей инициативе результаты ТТГ и Т4 свободный, на что она мало того, что не похвалила (приняла как должное), так ещё выговор сделала, почему я анализ на какие-то антитела не сделала, типа того, что это важно. Я сдержалась промолчала. Про какой "важный в беременность" анализ хоть она говорит?

Спасибо.

Tuu-Tikki
27.04.2012, 06:53
Допегит именно уменьшает давление при гипертензии, но, при приеме в адекватной дозировке, не чрезмерно, переносится обычно очень хорошо.

Надо постараться уложиться в 12 кг, в принципе это реально. Если переберете - будет выше риск вторичной слабости родовой деятельности и всех связанных с ней радостей.
Для здоровья ребенка в данном случае очень важно, чтобы не оказалось, что у Вас гестационный сахарный диабет, а Вы об этом ничего не знаете и уровень глюкозы крови никак не контролируется, достигая неприличных значений.
Если даже гестационный диабет у Вас вдруг возникнет (а Вы в группе риска), но Вы будете о нем знать и следить за тем, чтобы уровень глюкозы не превышал границ нормы, риск связанных с ним сложностей для ребенка существенно уменьшается.

Важный для беременности анализ с антителами это анализ на ToRCH-инфекции видимо. Его действительно надо сдать, если Вы этого еще не сделали. Вы можете взять направление на этот анализ у Вашего лечащего врача.

Anna_Shvedova
27.04.2012, 09:04
Изменение питания и снижение веса у будущем помогут без медикаментов справиться с проблемой?

На этот вопрос невозможно ответить. Если имеется в виду ближайшее будущее, то есть дальнейшее течение беременности, то события по-разному могут развиваться. Есть существенные факторы риска ГСД, а срок сейчас совсем небольшой. После 20й недели беременности своему инсулину становится работать гораздо труднее, и большинство случаев ГСД выявляется как раз во второй половине беременности. Поэтому, если сейчас Вы будете контролировать сахар крови и получать целевые результаты, то на 24-26 неделе нужно будет повторить тест. И я не знаю, поможет ли тут изменение питания и снижение веса, тем более что беременность - неподходящее время для снижения веса, не переусердствуйте. Если не получится с помощью питания, значит, другими способами придется контролировать сахар крови, ужасного в этом ничего нет, главное результат.

Ещё вопрос: если имеется гестационный диабет, то сахарная кривая всегда будет его показывать или например сейчас анализы его показали, через месяц нет, потом снова есть, или уж если есть, то анализы его всегда будут показывать (я про тест на толерантность к глюкозе)?
Риск увидеть отклонения в результатах теста повышается по мере увеличения срока беременности. Каждый месяц проводить тест не нужно, я уже писала когда он потребуется.

Просто кровь на сахар у меня в пределах нормы, тест на толерантность к глюкозе тоже раньше всегда в норме был, правда последний раз уж лет 5 как его делала, всё могло измениться.
Настоящая беременность и то, что было 5 лет назад - совсем разные ситуации

Очень жду ваших советов по питанию. Советы по питанию таковы: резкого ограничения калорийности не нужно. Важно избегать того, что может резко повысить сахар крови, и равномерно распределять (на 4-5 приемов) в течение дня то, что повышает его медленно. И сократить высококалорийные продукты, чтобы не набирать лишнего. Нужно рациональное питание с максимальным ограничением сладостей и жирной пищи. То, что не нужно бы совсем: сдобная выпечка, сладкие булки, сахар, конфеты, фруктовые соки, мед; фаст-фуд, жареное (особенное фритюр), сало, жирное мясо, всякие копчености, осторожно с сыром и маслом, в т.ч. растительным, а также с орехами и семечками.

То, что можно и нужно, но порции за один раз должны быть небольшими:
- хлеб и все, что из муки, макароны твердых сортов
- жидкие молочные продукты (молоко, кефир, йогурт и т.д.)
- все крупы
- все фрукты
- картофель

То, что можно без особых ограничений: все овощи и зелень, нежирные рыба/птица, постное мясо, нежирный творог, бобовые

Вроде бы и все. Контроль сахара крови очень желателен, и глюкометр я бы советовала приобрести. Натощак смотреть, иногда через час и иногда через 2 ч после еды. Не каждый день.

Flora7
28.04.2012, 09:29
Допегит именно уменьшает давление при гипертензии, но, при приеме в адекватной дозировке, не чрезмерно, переносится обычно очень хорошо.

Надо постараться уложиться в 12 кг, в принципе это реально. Если переберете - будет выше риск вторичной слабости родовой деятельности и всех связанных с ней радостей.
Для здоровья ребенка в данном случае очень важно, чтобы не оказалось, что у Вас гестационный сахарный диабет, а Вы об этом ничего не знаете и уровень глюкозы крови никак не контролируется, достигая неприличных значений.
Если даже гестационный диабет у Вас вдруг возникнет (а Вы в группе риска), но Вы будете о нем знать и следить за тем, чтобы уровень глюкозы не превышал границ нормы, риск связанных с ним сложностей для ребенка существенно уменьшается.

Важный для беременности анализ с антителами это анализ на ToRCH-инфекции видимо. Его действительно надо сдать, если Вы этого еще не сделали. Вы можете взять направление на этот анализ у Вашего лечащего врача.
Буду следить за сахаром и за давлением.

А по поводу анализа: после той фразы она так ничего и не уточнила и никаких направлений не дала, хотя я специально спросила не раз на приеме нужно ли мне ещё что-то сдать. Мне вообще заявили, что в платные центры они направления на анализы не дают, только в их консультацию (а в консультации они сами почти никаких анализов не делают).
ToRCH-инфекции - это герпес, ЦМВ, токсоплазма и краснуха? Просто в некоторых центрах нет комплексно такого исследования, есть только по отдельности кровь на антитела.

У меня ещё вопрос: на 16-18 неделе нужно сдать кровь - скрининг второго триместра, насколько я знаю, это называется тройной тест, у нас же смотрят только АФП и ХГЧ. Это нормально? Такое обследование даст те же результаты, что и тройной тест? На желание сдать параллельно полноценный тройной тест в платном центре и на просьбу дать туда направление на случай если без него они делать анализ откажутся (как было с тестом на толерантность к глюкозе) мне ответили отказом (как уже писала выше - направления дают только в свою консультацию).

Flora7
28.04.2012, 09:35
Риск увидеть отклонения в результатах теста повышается по мере увеличения срока беременности. Каждый месяц проводить тест не нужно, я уже писала когда он потребуется.


Настоящая беременность и то, что было 5 лет назад - совсем разные ситуации

. Советы по питанию таковы: ...

То, что можно без особых ограничений: все овощи и зелень, нежирные рыба/птица, постное мясо, нежирный творог, бобовые

Вроде бы и все. Контроль сахара крови очень желателен, и глюкометр я бы советовала приобрести. Натощак смотреть, иногда через час и иногда через 2 ч после еды. Не каждый день.
Спасибо.

Повторю тест на 24-26 неделе, только в другом месте, чтобы максимум избежать путаницы со 2 и 3 точками. Глюкометр постараюсь купить. А без разницы какой брать, они чем-то отличаются, можно самый простенький?

Что касается снижения веса и коррекции питания я говорила уж про после беременности. Сейчас я ничего не делаю, чтобы похудеть, моим рационом управляет токсикоз. :-)

5 лет назад не в беременность тест этот делала, подсказать было некому, поэтому даже не знаю, что было у меня с сахаром в прошлую беременность.

Советы по питанию записала, ещё раз большое спасибо.

Tuu-Tikki
28.04.2012, 11:54
Да, ToRCH это токсоплазма, краснуха, цитомегаловирус и герпес.
Нужно, чтобы определяли IgG и IgM.

Flora7
02.05.2012, 12:00
Ну вот у меня начали появляться дни с низким для меня давлением (ниже, чем 120 на 80). Переношу их отвратительно: в глазах темнеет, сильная тошнота, ноги подкашиваются, в ушах звенит, в жар кидает.

Подскажите, пожалуйста, в такие моменты ничем нельзя себе как-то помочь, а то боюсь с ребенком на улицу гулять выходить, мало ли в пути так прихватит??

Flora7
04.05.2012, 14:24
Давление за последнее время:

27.04 - 121/80 и 113/81
28.04 - 130/80 и 124/79
29.04 - 112/76
30.04 - 108/70 и 110/68
01.05 - 118/87 и 118/71
02.05 - 124/84 и 115/77
03.05 - 123/76 и 112/74
04.05 - 121/73

Flora7
11.05.2012, 15:53
Подскажите, пожалуйста, второе узи на какое неделе лучше всего делать?
Спасибо.

MrsPetson
11.05.2012, 18:11
Flora7, УЗИ в 20-22 нед.

Flora7
13.05.2012, 22:11
Начала смотреть в бланке-направлении на скрининг значения, полученные на узи и вся разволновалась. Срок 13,1 недель поставлен по КТР, при этом ДБ и БПР меньше нормы. Роюсь в сети, не могу найти ничего успокаивающего.

Растолкуйте, пожалуйста, нормальны ли такие результаты первого узи????

Срок беременности: по ПМ - 14 нед, 4 дня, по УЗИ - 13 нед 1 день
Вид исследования - трансабдоминальный
В полости матки визуализируется 1 плод
КТР - 68 мм
БПР - 19,6 мм
ДБ - 10,7 мм (вроде 10, а не 20, единица как-то странно написана)
Соответствует сроку 13 недель 1 день

ЧСС - 162 ударов в минуту

Толщина воротникового пространства -2,0 мм
Желточный мешочек не визуализируется
Локация хориона - задняя стенка матки
Структура хориона не изменена

Flora7
15.05.2012, 20:02
Получила результаты анализов платных, которые сделала в один день с бесплатными в консультации. Сдавала в лаборатории Инвитро.

Не очень поняла, почему там срок беременности проставлен 12 недель и 6 дней вместо 13 недель и 1 дня. Может они вводят КТР и у них программа сама вычисляет срок по этому значению (хотя в принципе разница всего в пару дней получается в сроках, да и по предыдущему узи (на 9 неделе) срок ставился тоже поменьше на 3-4 дня, чем по узи в 13 недель?

Выкладываю результаты скрининга, прокомментируйте, пожалуйста, объясните, что они означают??? Я очень-очень переживаю!!!


MrsPetson
15.05.2012, 21:54
Flora7, все у вас хорошо - риски низкие, ребеночек развивается.

Flora7
15.05.2012, 21:57
Flora7, все у вас хорошо - риски низкие, ребеночек развивается.

Огромное-огромное вам спасибо, вы меня очень успокоили!!!

Flora7
24.05.2012, 21:32
Купила глюкометр. Натощак сегодня - 5,8.

==============
Моё давление за последнее время:
05.05 - 125/77
06.05 - 127/79
07.05 - 112/72
08.05 - 124/83
09.05 - 120/80
10.05 - 127/80
12.05 - 109/68, 102/61
13.05 - 124/79
15.05 - 119/71
16.05 - 117/69, 106/74
17.05 - 109/64
18.05 - 118/76
19.05 - 112/79, 108/76
20.05 - 116/74
21.05 - 115/72

Melnichenko
25.05.2012, 07:27
СТОП ! ПРи чем тут глюкометр ? Разве установлен диагноз гестационного диабета ? Я что-то пропустила ?

Anna_Shvedova
25.05.2012, 09:19
№ --- Точка --- Наименование исследования --- Норма --- Результат
1 --- 1 --- глюкоза --- 3,88-5,89 - 5,33 ммоль/л
2 --- 3 --- глюкоза 2 проба (для теста толерантности) --- 4-7,8 --- 10,03 ммоль/л
3 --- 2 --- глюкоза --- 3,88-5,89 - 7,63 ммоль/л
.

Это был тест, после которого мы решили поосторожничать.

Flora7
26.05.2012, 09:34
Лучше перебдеть, чем недобдеть. :) Тем более давно подумывала о глюкометре с моим-то весом и СПКЯ с инсулинорезистентностью.

А по давлению всё нормально у меня сейчас и без таблеток? Я теперь иногда забываю измерять, пропускаю дни (то загуляемся, то вырубит).

Ещё очень интересует вопрос продолжительности родов. Первые роды у меня были достаточно быстрыми, насколько я понимаю, схватки начались сразу частые и всё закончилось за 7,5 часов.
Вторые роды могут длиться дольше первых? Или готовиться примерно к такой же длительности или быстрее?

Чуть не забыла: после первой беременности на ногах повылезали сильно вены (последнее время в беременность сильно вздуваются бывает), ещё и побаливают иногда, особенно после долгих прогулок. Чем опасен варикоз, опасен ли вообще и в частности в беременность?

Tuu-Tikki
26.05.2012, 14:52
Давление хорошее, Вы молодец.
По поводу варикоза - покажите ноги хирургу или флебологу и обсудите, есть ли он в действительности. В целом идея носить компрессионный трикотаж во время беременности хороша и для женщин без установленного варикозного расширения вен.

Melnichenko
27.05.2012, 08:11
Но купленный глюкометр сам по себе не решает задач коррекции гликемии

Flora7
27.05.2012, 19:18
Давление хорошее, Вы молодец.
По поводу варикоза - покажите ноги хирургу или флебологу и обсудите, есть ли он в действительности. В целом идея носить компрессионный трикотаж во время беременности хороша и для женщин без установленного варикозного расширения вен.

Даже как-то похвалу принимать стыдновато - я ничего не сделала для нормализации давления, оно почему-то само, как и в прошлую беременность, чем дальше, тем ниже. :)

По поводу варикоза была лет 5 назад у ангиохирурга, тогда ещё было совсем почти незаметно в одном месте на ноге. Он сказал, что смысла с медикаментах нет, они ничем не помогут, варикоз может усугубиться со временем, причем скорость ухудшения может зависеть от многих факторов, в том числе в беременность может наступить резко ухудшение (что и произошло в прошлую беременность). Ещё сказал, что можно поносить компрессионный трикотаж, но в целом при сильном ухудшении поможет только полное удаление вен на ногах.
Просто не представляю себя в жару ещё и в этом дополнительном слое белья, честно говоря. Я привыкла даже зимой в основном в одних джинсах ходить (мне не холодно до -10 так), любой лишний слой одежды заставляет меня психовать. =/
Мне как-то не верится, что единственный путь лечения - операция. Неужели нет альтернатив, которые приведут к тому же результаты без операции?

Flora7
27.05.2012, 19:19
Но купленный глюкометр сам по себе не решает задач коррекции гликемии

Это понятно. Там выше мне написали рекомендации по корректировке питания. Кроме этого ещё что-то нужно делать?

Melnichenko
27.05.2012, 20:55
Флора , в настоящее время критерии диагноза ГСД в разных странах различны и есть некоторое несоотвествие в том , какие критерии приняты в нашей стране сейчас и какие будет приняты завтра ..И что делать , будет критерии будет приняты .

Flora7
31.05.2012, 17:23
Всю беременность желудок то ведет себя как вечно голодный, то там бурчит, то изжога сильнейшая, то ощущение, что прямо грудина сжимается больно. А сейчас первый раз очень сильно заболело как при дуодените у меня бывало. Боль поотступала только когда на правый бок легла. Приняла но-шпу. От изжоги спасалась Рени и в прошлую беременность и сейчас.

Скажите, как быть и что можно принимать вот при таких приступах боли в желудке??? А-то я растерялась, на скорую позвонила спросить, посоветовали но-шпу.
А Альмагель А можно принимать?

Tuu-Tikki
01.06.2012, 12:40
Расскажите пожалуйста о беспокоившем Вас болевом приступе поподробнее.
Где, после чего, с какой силой заболело, сколько времени продолжалось, от чего становилось хуже, от чего лучше, не было ли при этом проблем со стулом, повышенного газообразования, изменения окраски кала и мочи.

Flora7
03.06.2012, 12:27
Расскажите пожалуйста о беспокоившем Вас болевом приступе поподробнее.
Где, после чего, с какой силой заболело, сколько времени продолжалось, от чего становилось хуже, от чего лучше, не было ли при этом проблем со стулом, повышенного газообразования, изменения окраски кала и мочи.

Простите, что долго не отвечала, только сегодня боли нет вообще практически.

Дело было так: часов в 5 вечера почти стремительно возникла режуще-ноющая (не знаю как точнее сказать) боль в области желудка. У меня такая боль, только гораздо слабее уже бывала после сильного отравления, когда на ФГС дуоденит углядели через пару дней после него. Попробовала полежать - на правом боку сильнее болит и в печень отдает, на левом боку поутихла, я только радоваться начала, а оно снова с той же силой заболело. Позвонили в скорую узнать что можно принять, там сказали, что 2 но-шпы и что надо обратиться к врачу. Приняла я 1 но-шпу (2 что-то побоялась дурочка), - не легчает. Муж сбегал за Альмагелем А (в нем анастетик по моей памяти есть, а терпеть боль сил уж не было). Приняла Альмагель А 1 мерных ложки. Муж ушел на работу я одна с дочкой. А боль не проходит, ещё сильнее стала, я загибаюсь, вою, что делать не знаю, дочка маленькая со мной, скорую вызывать - увезут, а её куда. Позвонила подруге, она с сыном сразу сорвалась к нам бежать. У меня уж в глазах всё плывет, хоть на стену лезь. Минут за 5 до прихода подруги вроде чувствую как небольшими ступенечками немного стихать начинает. Ни сидеть, ни лежать не могла, так болело. Когда пришла подруга, уже терпимо было, потом думаю ничего, ночь пережить можно. Часа через 2-3 снова чувствую боль нарастает, ждать не стала, сбегала 2 но-шпы приняла. До зверского состояния в этот раз приступ не дошел, но никак себя на ночь устроить не могла, потом начала понимать, что желудок болит уже не сильно, зато у меня спину в грудном отделе прихватило (возможно, пока я пыталась как-то поустроить желудок, неловко легла и у меня защемило в позвоночнике). Ночь кое-как уснула, под утро болело сносно. А мне надо было в консультацию идти. Пока там очередь ждала, спина снова заболела так, что не знала куда себя девать. Решила не оставлять на выходные и поехать спину хоть как-то может врач вправит. На животе нельзя, он на боку сколько смог повправил и шею. Стало значительно легче. Приехала домой, на ногах не стою (ночь не спала почти, да и слабость никуда не пропадает всю беременность зверская), прилегла, минут через 15 опять начало болеть в спине, не столь зверски, но достаточно. Есть боялась что-либо, пила только кефир всё утро, желудок слушала - ничего вроде. Рука очень тянулась к Найзу (он мне очень помогал с моим остеохондрозом при жестоких болях), муж поискал в сети - везде пишут, что его нельзя. Героически не стала принимать, решила ещё 2 но-шпы. И помогло, боль стала тише. И остаток пятницы и всю субботу на уровне желудка и грудного отдела была опоясывающая боль: так вроде ничего, но при глубоком вдохе или икоте или движениях неосторожных, пронзительно сжимало. Больше после тех но-шпин ничего не принимала. Сегодня состояние почти как всегда, хотя при икоте или глубоком вдохе чувствуется сжимающее кольцо такое, но не сильно.
Стул и четверг и пятницу был обычный. В субботу 1 раз жидковатый как с пеной немного. По-маленькому во время приступа каждый час бегала не знаю почему (зато все отеки сошли). Больше никаких изменений кала и мочи не было. Газообразование, пожалуй, как обычно: в беременность чуть выше периодами, в приступы вроде как обычно, практически не было его (я знаю, что от газов может быть сильная и резкая боль в животе, но тут не такое было).

Вот вроде всё. Простите за пространность. Ещё Гинеколог посмотрела матку в пятницу, сказала, что не в тонусе, всё хорошо, велела проконсультироваться с терапевтом в консультации, если пока боль терпимая, если будет нестерпимо, то идти в поликлинику (а куда идти, если на стены лезешь, тут только скорую вызывать), по лекарствам советов не дала, единственное на вопрос про но-шпу ответила, что её можно принимать. а! Я ещё в четверг вечером и в пятницу вместе с но-шпой по 2 таблетки магне Б6 приняла (уж не знаю надо ли, но решила на всякий случай).

Ещё вчера через час после еды сахар крови замерила, вышло - 6,3. Это нормально?

Tuu-Tikki
04.06.2012, 10:57
Понятно.
Если такие приступы решат повторяться, сообщайте.
Такой сахар через час после еды - нормально.

Flora7
30.06.2012, 11:52
Была у терапевта повторно. По поводу давления сказала, что нормально. По ЭКГ у меня тахикардия (удивительно, столько лет каждый раз сообщаю на приемах в поликлинике о тахикардии и аритмии, на меня только смотрят с выражением то ли "дура какая-то", то ли "ну, и выдумывать она", первый раз на экг в заключении тахикардию вписали. А у меня уже много лет пульс за сотню зачастую, а в беременность в связи с жуткой слабостью (не знаю от чего, после зимней болезни осталась) часто и 120-130 пульс. Терапевт в консультации в общем сказала, что мне надо сделать ЭКГ по Холтеру, и что его вообще давно надо было сделать (я вообще первый раз про такое услышала).

У меня вопрос: во время беременности и недюжинной слабости результат этого обследования будет достаточно объективным?

Ещё терапевт выписала корвалол или второе какое-то лекарство пить во время приступов тахикардии. Только я не поняла смысла: я же как начинаю двигаться у меня пульс сразу вверх скачет, стоит сесть или лечь и через несколько минут всё значительно успокаивается (хотя всё равно частоват пульс, вроде 100 с копейками или 90 с копейками).

Подскажите, стоит ли сделать ЭКГ по Холтеру, насколько опасная сейчас эта тахикардия и нужно ли принимать какие-то меры?

=================================================
А ещё у меня такой вопрос: собирались этим летом на юг всей семьей, в связи с беременностью вроде этот вопрос подзатерся, но если не съездить сейчас, то потом не скоро ещё попадем. Можно ли сейчас ехать на юг? Насколько это безопасно или опасно? Если можно, то какие лекарства иметь с собой в дорогу?
У меня из беспокоящего на данный момент: токсикоз, слабость сильная, тахикардия, варикоз нижних конечностей (вены выпирают сильно и побаливают временами), анализы все в консультации хорошие, риски низкие, узи все хорошие (тьфу-тьфу), давление в норме, сахар из пальца в норме (сахарная кривая в постах выше результат, там не совсем хорошие показатели, на грани), срок около 24-25 недель. Поедем на наш юг на поезде вроде двое суток.

Помогите советом, пожалуйста!!!

Tuu-Tikki
01.07.2012, 16:03
Ну вообще частота за сотню в течение многих лет это повод обследоваться - на этапе планирования беременности как минимум.

На фоне беременности некоторое учащение сердечных сокращений в сравнении с частотой до беременности это абсолютно нормально. Так что своих 120 не бойтесь.
Идея насчет холтеровского мониторирования ЭКГ в целом хороша, это очень информативный, независимо от наличия или отсутствия беременности.

Корвалол не надо.

По поводу поездки на юг - обсудим после выполнения Холтеровского мониторирования ЭКГ.

Flora7
01.07.2012, 21:39
Ну вообще частота за сотню в течение многих лет это повод обследоваться - на этапе планирования беременности как минимум.

На фоне беременности некоторое учащение сердечных сокращений в сравнении с частотой до беременности это абсолютно нормально. Так что своих 120 не бойтесь.
Идея насчет холтеровского мониторирования ЭКГ в целом хороша, это очень информативный, независимо от наличия или отсутствия беременности.

Корвалол не надо.

По поводу поездки на юг - обсудим после выполнения Холтеровского мониторирования ЭКГ.

Так вышло, что врачи к моим словам не приставали никак, а сама я какое обследование могу себе назначить?? Делала сколько-то лет назад узи сердца, всё было в порядке. Ещё ЭКГ регулярно получается, тоже никогда тахикардию не писали. Пульс при малейших нагрузках у меня всегда моментально и сильно учащался, хотя быстро и уменьшался, когда в состояние покоя приходила, то есть мне кажется, что из-за веса у меня по жизни такое есть. В этот раз, кстати, тахикардию написали потому что у меня в беременность малейшее движение вызывает учащение пульса сильное (пока из коридора дошла и обувь сняла в наклонку, легла, мне сразу датчики прилепили, не дали отдышаться толком и стали кардиограмму снимать, дали бы полежать чуток и отдышаться, возможно, и пульс бы пониже был).

Тут дело в том, что если на юг ехать, то решать надо сегодня завтра, потом позднее уже не получится и съездить и билеты купить, а по Холтеру ещё найти надо где делают, да может и очередь... =/ А если без этого обследования ехать, то очень опасно? В пути поездом, там в самую жару мы обычно не выходим, на пляже максимум 2-3 часа бываем (и стараюсь в тени отсиживаться всегда) просто покупаться и чтобы ребенок поиграл в песочке, по вечерам гуляем в парке, там тенёчка обычно много, шляпу себе куплю.

ЗЫ Буду завтра искать, где обследование делают.

Flora7
23.07.2012, 16:47
Пару дней назад было. Лежала на кровати на спине, ноги на полу. Дочка бежала по кровати на горшок (3 года 13 кг.), её пошатнуло, упала рядом с животом но при этом локтем ударила в нижнюю правую четверть живота. В месте удара появилась боль, через 5 минут прошла, ребенок после этого долго пинался (срок 26-27 недель). Пожалуйста подскажите, насколько это опасно для ребенка?!

Tuu-Tikki
23.07.2012, 17:10
Это не опасно, но впредь таких ситуаций лучше избегать.

Flora7
26.08.2012, 14:30
Сделала тест ещё раз. В прошлый раз было:

№ --- Точка --- Наименование исследования --- Норма --- Результат
1 --- 1 --- глюкоза --- 3,88-5,89 - 5,33 ммоль/л
2 --- 3 --- глюкоза 2 проба (для теста толерантности) --- 4-7,8 --- 10,03 ммоль/л
3 --- 2 --- глюкоза --- 3,88-5,89 - 7,63 ммоль/л


А в этот раз:
№ --- Точка --- Наименование исследования --- Норма --- Результат
1 --- 1 --- глюкоза --- 3,88-5,89 - 5,7 ммоль/л
2 --- 2 --- глюкоза 2 проба (для теста толерантности) --- 4-7,8 --- 10,7 ммоль/л
3 --- 3 --- глюкоза --- 3,88-5,89 - 6,9 ммоль/л

Стоит беспокоиться или по крайней мере хуже не стало? Срок сейчас 32 недели почти.

Melnichenko
26.08.2012, 17:18
После 32 тест нельзя делать .
Это плазма ? Вы на диете ? Кому пришла в голову мысль проводит тест на диете ?

Flora7
26.08.2012, 17:59
После 32 тест нельзя делать .
Это плазма ? Вы на диете ? Кому пришла в голову мысль проводит тест на диете ?
Это плазма в той же лаборатории.

У меня ещё нет 32 недель, тест делала, когда была почти 31 неделя. Раньше не получилось, была на юге (самочувствие там было отличное, как только вернулась, так опять мучаюсь с заложенным носом, изжогой и отсутствием сил и тошнотой).

Нет, я не на диете сейчас, не получается диета: иду на поводу у токсикоза: от чего не тошнит, то и ем, конечно не обжираюсь сладким и выпечкой, как до беременности, но в принципе по большому счету питание такое же как и при прошлом тесте (картошку только больше есть стала, в основном печеную, меня от неё тошнит гораздо меньше как поем..).

Вес такой же как и 2 месяца назад был у меня, живот только быстро очень расти стал в последнее время. :ab:

Melnichenko
26.08.2012, 18:43
Что означают приведенные Вами цифры ? Можно узнать Вашу глюкозу натощак при последнем определении?

Flora7
26.08.2012, 19:00
Что означают приведенные Вами цифры ? Можно узнать Вашу глюкозу натощак при последнем определении?

Там как пронумеровано по точкам:
1 - это глюкоза натощак: 5,7 ммоль/л
2 - это через час после нагрузки (75 грамм глюкозы в стакане воды): 10,7 ммоль/л
3 - это через 2 часа после нагрузки: 6,9 ммоль/л

Melnichenko
26.08.2012, 19:02
1. При получении цифры глюкозы натощак из плазмы больше (>) 5,1 ммоль/л у беременной ( по моему , я уже приводила ссылку ) тест не проводится и устанавливается д-з Гестационного Сахарного Диабета

Flora7
26.08.2012, 19:08
1. При получении цифры глюкозы натощак из плазмы больше (>) 5,1 ммоль/л у беременной ( по моему , я уже приводила ссылку ) тест не проводится и устанавливается д-з Гестационного Сахарного Диабета
Я не помню ссылок, честно. После прошлого теста мне здесь сказали только, что нужно будет повторить тест на 24-26 неделях, а про то, что уже при 5,33 (которые получились натощак при прошлом тесте) ставится диагноз, не подсказали.
Покажу врачу на следующем приеме результаты. Они меня вообще ни разу ещё не направляли кровь на сахар сдавать, вот только на последнем приеме дали направление сдать кровь на биохимию первый раз, там в том числе и определение глюкозы отмечено.

Спасибо.

Flora7
26.08.2012, 19:37
Кстати, 4 месяца назад я сдавала кровь из вены на глюкозу натощак в Инвитро, результат был 5,2 ммоль/л. Сдавала по своей инициативе, на приеме показывала результат врачу, она мне ничего не сказала вообще.

А ещё каждый раз сообщаю на всех приемах, что у меня отеки (пальцы как сардельки, кольца не налезают и ноги в кроссовки с натягом впихиваю, хотя обычно мне свободно было), а врач каждый раз смотрит что-то там в районе щиколотки и каждый раз пишет в карте, что отеков нет. Это так и должно быть, да?

По весу посмотрела по своему: ровно такой же как 4 с небольшим месяца назад был (за это время успела пару килограмм скинуть и набрать обратно).

И что же мне теперь делать? Получается, что у меня ещё с первого триместра гестационный сахарный диабет, и никаких мер не принималось. Как это может отразиться на ребенке? Срок уже почти 32 недели. Завтра запишусь на третье узи. Что мне делать? Не надеюсь, на своего гинеколога в консультации.. =(
Вся расстроилась.

Melnichenko
27.08.2012, 07:30
Теперь собираемся.
Да , увы , гинекологи плохо знакомы с проблемой гестационного диабета и уж тем более не знают правил его диагностики по последним гайдам .Покажите распечатку беседы .

Flora7
27.08.2012, 13:37
Теперь собираемся.
Да , увы , гинекологи плохо знакомы с проблемой гестационного диабета и уж тем более не знают правил его диагностики по последним гайдам .Покажите распечатку беседы .

Рассказать как и что говорил врач? А какой именно беседы? Которая будет ещё по итогам биохимии? Или какого-то из прошлых разговоров с врачом?

Вы простите, я просто туго соображаю. :-(

Ой! Или врачу показать распечатку нашей с вами беседы?? Так на меня ещё и наорут того и гляди за такое...

Melnichenko
27.08.2012, 15:38
ну если наорут за сообщение о гайде НАРО , рекомендуемом объединенным консенсусом МОНИКИ , ЭНЦ и центра акушерства и гинекологии и подписанным Дедовым , Сухих и Краснопольским- тогда я пас . После Светы из Иваново это будет вторым достижением города

Flora7
27.08.2012, 16:24
Рискну.

Flora7
28.09.2012, 18:27
У меня новая проблема:

с начала сентября как-то незаметно усилилась слабость и одышка и (простите) пот стал неприятно пахнуть, что бывает обычно когда я простываю. Больше никаких симптомов простуды не было, непонятное состояние. Недели 3 назад проснулась утром с ощущением обожженного языка, прыснула на язык гексоралом - поутихло немного. Но постепенно усиливалась слабость, а я ощущения на языке не проходили, стало тяжело дышать и часто совсем закладывать нос (который до этого всю беременность ближе к ночи только закладывало очень сильно). Появились непонятные неприятные ощущения внутри как будто каких-то каналов от зубов мудрости верхних к уху (может лимфоузлы?). Горло явно не болело. Симптоматически какие средства применять, когда никаких симптомов? Пропила я неделю ампициллин. После первой же таблетки стало явно полегче, начало проходить ощущение обожженого языка, которое пропало через 4-5 дней, но на 4-й день утром проснулась - на языке густой белый налет, хоть ложкой снимай. Больше такого не повторялось. А вот заложенность носа оставалась такой же частой, в носу неприятный неуловимый запашок, ну и пот пах всё так же противно. (ампициллин закончила пить неделю назад). Дня через 3 слабость опять усилилась, усилились неприятные ощущения внутри лица от зубов или от горла к ушам, зубы не болят (санацию ещё летом сделала), появилась небольшая боль в горле на пару дней всего. Ночью когда просыпалась почувствовала как словно что-то изнутри надавило на барабанную перепонку в левом ухе, звук стала похуже слышать немного. Ещё через пару дней (вчера) с утра начало потихоньку и всё сильнее болеть правое ухо, к вечеру разболелось совсем сильно, челюсти сомкнуть сложно, словно изнутри на барабанную перепонку давит, это давление не только в самом ухе и рядом, а будто и в месте соединения челюстей, нижняя правая щека и за ухом словно изнутри распухли (снаружи ничего не видно) и шея сбоку под ухом. Жевать больно и при каждой попытке сомкнуть челюсти давление на барабанную перепонку сильно вырастает (оно и так не пропадает). Левое ухо так же слышит похуже чем обычно, и давит на перепонку там, но на фоне боли в правом ухе и и правой части лица это почти незаметно. Мне как плохо-то к утру стало, я решила Амоксиклав начать пить. И пить страшно и не пить страшно. Температуры нет.


Ещё вчера записалась к лору на субботу, но раз так сильно к утру заболело, то пошла в поликлинику с острой болью. Там лор выслушал (половину мимо ушей пропустил), посмотрел уши и нос, в горло не глянул даже. Поставил наружный отит правого уха, из лечения выписал только 2 раза в день 7 дней в ухо закладывать мазь Пимафукорт.

Амоксиклав 2 раза приняла, мазь 1 раз заложила в ухо. И использовать её страшно и не использовать страшно. Пока улучшений никаких. Лор уверил, что раз наружная мазь, то ничего страшного в беременность. Ещё на приеме он чем-то свекольным у хе намазал, уверив, что снимет боль, но боль не утихла. Может немного меньше (совсем чуть) стала то ли после мази, то ли после таблетки Амоксиклава. Лежать на правом боку вообще не могу. Сегодня иногда возникает резкая простреливающая боль в ухе на пару секунд.

Помогите! Подскажите, прав ли врач с диагнозом и лечением? Что мне делать?

Flora7
29.09.2012, 13:29
Сходила сегодня к другому лору (платно). Бесплатно у нас только 3 талона на день... обалдеть, да не в свою поликлинику бесплатно не попадешь вообще....

В общем, лор отменила мне эту мазь и сказала не пить антибиотики. Сказала что у меня диффузный наружный отит причем обоих ушей, а так же отит среднего уха (внутренний), и что всё от носа пошло.

Выписала следующее: левое ухо греть сухим теплом (никаких синих ламп и яиц горячих) - в ухо ватку, сверху повязку и так ходить. В правое ухо (где особо плохо): 3 дня Сафродекс 3рх2к 3 дня, потом 5 дней 3рх2-3к Кандибиотик (или борный спирт 3% на бинтике в ухо, если к тому времени окажусь в роддоме).
Горло и рот полоскать водой с лимонным соком, чтобы прекратить размножение бактерий.
В нос ксилометазолин, нос просморкать после этого и уши изнутри пытаться продуть (чтобы не так на барабанную перепонку давило отеком.

И всё.

Прокомментируйте, пожалуйста, назначения и диагнозы обоих лоров и чему мне следовать?

Flora7
01.10.2012, 16:06
Пожалуйста, прокомментируйте назначения врачей! Я сейчас следую назначениям второго лора.

Flora7
09.10.2012, 14:00
Есть результаты ЭКГ по Холтеру. В связи с которыми гинеколог рассматривает вариант родов не в обычном роддоме, а в каком-то там центре (из-за тахикардии).

Не могли бы вы прокомментировать ХМ, назначения кардиолога и подсказать что особого нужно будет мне при родоразрешении с этими результатами. Насколько опасна эта тахикардия и аритмия в принципе? Чем может грозить во время родов? Можно ли рожать самой?

Это Холтер:
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])

Это то, что кардиолог написал:
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])

ХМ делала примерно в 35 недель беременности. В это время болела простудным (перешедшим потом в отит ещё). После первой очень сильной простуды (скорее инфекции) на сроке примерно 4-8 недель у меня осталась сильнейшая слабость на всю беременность, при малейших физических нагрузках устаю и сразу одышка (до беременности этой такого уже несколько лет не было, только во время простуд). Нос всю беременность закладывает, при простудах отеки чаще и сильнее. В течение дня как только отек становится сильнее, сразу одышка больше, после ксилометазолина нос подраскладывает и одышка пропадает. Если важно, то могу найти бумажку с записью моих перемещений и лежаний (в основном лежаний, потому что болела и сил вообще не было) во время ХМ, кажется я не выкинула её.
Самое большое ЧСС 180 - это я на 7-1 этаж по лестнице шла с сумкой продуктов. В 7 утра - вставала в туалет (с 6 до 8 утра проснулась и не могла уснуть). Вроде не выкинула бумажку, куда записывала что делала в течение мониторинга, если это важно, то могу поискать.
Тахикардия и аритмия у меня уже очень давно (подозреваю, что с детства или юности тахикардия, аритмия позднее появилась). Терапевтов всегда предупреждала об этом, они выслушивали, кивали, потом говорили: никакой тахикардии и аритмии не видим. По этой причине ни разу не отправляли к кардиологу. Сколько помню, у меня пульс чаще всего 100-120 бывал, при нагрузках спортивных и 160.

Очень жду ответа, до родов не так много времени остается. Мне страшновато что-то.

Flora7
21.10.2012, 13:44
Большое спасибо всем за помощь.

Родила достаточно быстро и без проблем дочку 3500 гр, 52 см на 40-й неделе.

MrsPetson
21.10.2012, 22:28
Поздравляю от души!

Flora7
24.10.2012, 10:34
Поздравляю от души!

Большое спасибо =)