D/S: АИТ и Субклинический гипотериоз. как быть? [Архив] - медицинсий форум

PDA

Просмотр полной версии : D/S: АИТ и Субклинический гипотериоз. как быть?


alexx05
26.02.2012, 15:04
Здравствуйте, уважаемые Доктора!
Мне 46 лет, вес 105, рост 172. Работаю в спутниковой связи (СВЧ). Недавно выявили аденому ПЖ. Для ее эффективного лечения потребовалось ликвидировать геморрой, что и было сделано методом дезартеризации в медицинском центре. При подготовке к операции было сделано УЗИ ЩЖ:
(почерк очень неразборчивый)
контуры Ровные
эластичность Снижена
перешеек 7,4
правая доля 4,8х2,0х2,0 V=11,0 см3
(далее совершенно неразборчиво, и что то типа "Эхогенность усилена" и "васкуляризация умеренная")
Левая доля 4,5х2,1х1,7 V=8,3 cм3
(описание) Аналогично
Заключение V общ=20 см3 Увеличение V щитов. железы, Хр. тиреоидит.
УЗИст сказала, что теперь эндокринолог должен стать моим любимым доктором.
(Если надо, могу отсканировать и переслать по ЛС или e-mail)
после операции вес снизился на 5 кг.
Уролог назначил анализы
Пролактин 257 (105-540)
ФСГ 2,33 (1-11,8)
ЛГ 0,62 (0,8 - 8,4)
Тестостерон 9,19 (12-38)

Эндокринолог тоже послала сдавать кровь:
сахар (через 2 часа после еды) 5,3
ТТГ 5,18
Т4 св 14,9
АТ кТПО 191,3 (0-30)

На основании данных эндокринолог дает диагноз : Аутоимунный тиреоидит
Субклинический гипотериоз.

Назначает прием тироксина 50мкг

Вопрос к специалистам : Верен ли диагноз и что , собственно, мне дальше делать. Принимать ли данное средство или искать другого врача. Эндокринолог, что меня осматривала похоже совсем недавно окончила мединститут.

На сайте доктора Ушакова прочитал, что данные недуги вполне излечимы. Правда доктор в своей книге не написал каким образом это лечится, а рекомендует позагорать на юге, полежать в теплом песочке и приехать в его клинику.

Еще на просторах сети выплыло чудо средство Эндонорм.

Что Вы можете мне посоветовать? Не хочу заранее впадать в депрессию.

PYuliya
26.02.2012, 15:31
1. опишите Ваши жалобы (кроме урологических)
2. Ваш объём железы соответствует принятым "нормам" у мужчин.
3. Наличие УЗ-признаков+ антител к ТПО, говорит об аутоиммунном тиреоидите. ТТГ и св. Т4 о субклиническом гипотиреозе, в Вашем случае (если нет жалоб) требующем пока динамического наблюдения, т.е. контроль ТТГ через 6 месяцев.
4.Эндокринолог должен стать Вашим любимым доктором, потому что у Вас имеется ожирение(!!). Глюкоза измерялась после еды или после стакана воды с глюкозой?
5. "позагорать на юге, полежать в теплом песочке и приехать в его клинику", "чудо средство Эндонорм" - чепуха чепух и всяческая чепуха (с)
6. Заранее и вообще впадать в неё не советую, ни в коем случае!

YULKO
26.02.2012, 20:33
Небольшое дополнение: для подтверждения диагноза субклинический гипотиреоз нужно повторное определение ТТГ (можно через 2-3 месяца). У половины пациентов ТТГ самостоятельно нормализуется


Melnichenko
26.02.2012, 21:01
расшифровала -таки , никак не могла понять , почему для лечения ДГПЖ требуется УЗИ щитовидки или почему для лечения паратиромы требуется лечение геморроя .. Но поняла .

PYuliya
26.02.2012, 21:47
Может, способ мышления такой...транректально-уретральный. А, может, потому, что не пришла ещё в те края страховая медицина.

alexx05
27.02.2012, 03:33
1. опишите Ваши жалобы (кроме урологических)
2. Ваш объём железы соответствует принятым "нормам" у мужчин.
3. Наличие УЗ-признаков+ антител к ТПО, говорит об аутоиммунном тиреоидите. ТТГ и св. Т4 о субклиническом гипотиреозе, в Вашем случае (если нет жалоб) требующем пока динамического наблюдения, т.е. контроль ТТГ через 6 месяцев.
4.Эндокринолог должен стать Вашим любимым доктором, потому что у Вас имеется ожирение(!!). Глюкоза измерялась после еды или после стакана воды с глюкозой?
5. "позагорать на юге, полежать в теплом песочке и приехать в его клинику", "чудо средство Эндонорм" - чепуха чепух и всяческая чепуха (с)
6. Заранее и вообще впадать в неё не советую, ни в коем случае!

Спасибо всем, кто откликнулся!

Жалоб особых нет. Наблюдается некоторая утомляемость и есть небольшое повышение АД (130х80). Иногда трудно вспомнить что то. Я это связывал с влиянием СВЧ и вероятно с возрастом.

1.
3. Наличие УЗ-признаков+ антител к ТПО, говорит об аутоиммунном тиреоидите. ТТГ и св. Т4 о субклиническом гипотиреозе, в Вашем случае (если нет жалоб) требующем пока динамического наблюдения, т.е. контроль ТТГ через 6 месяцев.


Вроде Т4 свободный в норме (10 -23,2) ?

Глюкоза измерялась как советовал врач : через 2 часа после завтрака (пара бутербродов и стакан сладкого чая). Обычно я так не завтракаю - ем меньше. Насчет ожирения - Вы правы. Пока есть прогресс со 110 скинул до 105. Очень непросто если полный с раннего детства. правда полнота не очень заметна. Даже в армии не похудел, зато крутил 13 раз подъем с переворотом в сапогах на турнике:ab:

почему для лечения ДГПЖ требуется УЗИ щитовидки

Связи действительно никакой. Просто Специалист УЗИ посоветовала сделать УЗИ ЩЗ.

Насчет приема тироксина я не понял. Принимать или не нужно? Что делать с АИТ?
И что доктор Ушаков - шарлатан от эндокринологии?

Насчет страховой медицины вы не правы. Просто хотелось рассказать предысторию, что бы объяснить, что на щитовидку "вышел" по воле случая а не по "прямым" симптомам.


Melnichenko
27.02.2012, 07:34
Небольшое дополнение: для подтверждения диагноза субклинический гипотиреоз нужно повторное определение ТТГ (можно через 2-3 месяца). У половины пациентов ТТГ самостоятельно нормализуется

АИТ сам по себе не лечится , подтверждение СГ еще только предстоит, д-р Ушаков человечеству неведом, Вам будет легче понять ответы и будет меньше вопросов , если прочтете Тиронет для пациентов - в част ности , о субклиническом гипотирозе , при котором св Т4 НОРМАЛЕН , ТТГ требуется определить повторно , и лечить который не обязательно

alexx05
27.02.2012, 08:57
Спасибо за ответ. Я понял так, что сейчас ничего принимать не нужно и если я повторно сдам анализы через 6 месяцев и ТТГ будет в норме то и дальше ничего не потребуется. А если ТТГ будет по прежнему завышен, то тогда и нужно будет решать какое лечение проводить. Я для самоуспокоения наверно обращусь еще к другому эндокринологу, тому который по программе медицинского страхования :)
Есть ли у Вас советы по немедикаментозным способам оздоровления щитовидки? Насчет снижения веса и диеты - это понятно. А что то еще есть?
В любом случае спасибо большое. Очень рад, что есть люди, которые способны оказать бескорыстную помощь - Врачи с большой буквы.

Melnichenko
27.02.2012, 09:00
Ес ли не будет нормлаьным , то ОБСУЖДАТЬ лечение - оно по прежнему будет необязательным
Немедикаментозное обеспечение нормальной жизни щитовидной железы предложено в начале 20-го века и с той поры внедрено в 96 странах мира , имеющих йодный дефицит и именуется оно - приготовление пищи на йодированной соли


alexx05
27.02.2012, 10:08
Спасибо!