Добрый день, уважаемые доктора, подскажите пожалуйста, чем лучше стимулироваться? Слышала и читала про клостил много негатива. С другой стороны - многие его используют.
Я консультировалась у двух репродуктологов, один ЗА клостил, другой очень против и говорит, что будет стимулировать только гонадотропинами.
Моя ситуация:
27 лет, 1,5 года не наступает беременность. Берем. никогда не было.
ЛГ, ФСГ, эстрадиол, прогестерон, пролактин, кортизол - в норме
АМГ - повышен 6,6 (норма 1-2,5)
Ингибин В - норма
АФС- норма
Коагулограмма - норма
ИФА (гепатиты, инфекции) - норма
Спермограмма - норма
ПВЧ - 4, 6 (от 3 до 5 -клинически значимая форма нагрузки)
ТТГ - 4 (пила эутирокс, стал 0.5, прекратила пить - через 4 месяца 2,94)
АТПО - 34,73 (до 34)
АТТГ - 257,2 (до 115)
ПКТ - хороший
Трубы - не проверяли. Операций и воспалений раньше не было.
За пол года наблюдений по УЗИ:
поздняя овуляция (или лютенизирующий фолликул?) - желтое тело есть.
эстроген-прогестероновая недостаточность
Компенсировали прогиновой - утрожестаном, 3 цикла колола овариум.
На овариуме+прегнил 5000 сделали 1 ВМИ. Неудачно. Фолликул даже не лопнул. Лютенизировался (или лопнул через неделю по графику повышения БТ).
Алгоритм у первого врача - 3 цикла клостилбегит, 3 цикла ВМИ, потом - лапара+гистера
Алгоритм второго врача - ГСГ, тест на совместимость на стекле + определение АСАТ (хотя ПКТ положительный). Потом стимуляция гонадотропинами несколько циклов, потом ВМИ (если с трубами и тестом будет все ок).
Вопросы:
1. какой подход более верный
2. ЗА и ПРОТИВ клостилбегита. Сравнение с гонадотропинами.
Если много писать, дайте, плиз, ссылку, если это обсуждалось ранее. Не нашла.
3. ЗА и ПРОТИВ проверки труб методом ГСГ и УЗИ. Лапару пока думаю рано. Я права? Сколько нельзя беременеть после ГСГ рентгеном?
4. Может еще какие-то рекомендации, как поступать дальше?
Заранее спасибо. Извините, что много текста! Очень жду ответов.
Маргарита Аншина
27.02.2012, 20:09
Трубы - не проверяли. Это то, что надо делать в первую очередь
эстроген-прогестероновая недостаточностьНа каком основании такое заключение?
Компенсировали прогиновой - утрожестаном, 3 цикла колола овариум.На овариуме+прегнил 5000 сделали 1 ВМИ. Неудачно. Фолликул даже не лопнул. Лютенизировался (или лопнул через неделю по графику повышения БТ). Разумеется
Алгоритм у первого врача - 3 цикла клостилбегит, 3 цикла ВМИ, потом - лапара+гистера Всё ровно наоборот: сначала лапара, потом стимуляция и ВМИ
Алгоритм второго врача - ГСГ, тест на совместимость на стекле + определение АСАТ (хотя ПКТ положительный). Потом стимуляция гонадотропинами несколько циклов, потом ВМИ (если с трубами и тестом будет все ок).Это уже теплее, хотя лучше не ГСГ, а лапароскопия. ВМИ как раз делается, когда тест отрицательный.
Вопросы:
1. какой подход более верный
2. ЗА и ПРОТИВ клостилбегита. Сравнение с гонадотропинами.
Если много писать, дайте, плиз, ссылку, если это обсуждалось ранее. Не нашла.
3. ЗА и ПРОТИВ проверки труб методом ГСГ и УЗИ. Лапару пока думаю рано. Я права? Сколько нельзя беременеть после ГСГ рентгеном?
4. Может еще какие-то рекомендации, как поступать дальше?
Заранее спасибо. Извините, что много текста! Очень жду ответов.[/QUOTE]
maria_shg
27.02.2012, 20:33
Это то, что надо делать в первую очередь
Я тоже так думаю, спасибо. Лапару я пока не рассматриваю, все атки это полноценная операция. Поэтому выбираю между эхосальпингографией и гсг (рентген). Какой способ лучше?
На каком основании такое заключение?
По результатам узи и графика БТ. В цикле без препаратов - во второй фазе температура почти не поднимается, прогестерон на 27 дц 25,4 (норма 10-89),эндометрий 7 мм
Всё ровно наоборот: сначала лапара, потом стимуляция и ВМИ
Это уже теплее, хотя лучше не ГСГ, а лапароскопия. ВМИ как раз делается, когда тест отрицательный.
Я не готова пока к лапаре. Хочу проверить трубы менее травматичным способом. Потом стимуляция, потом ВМИ.
Что лучше для стимуляции - клостилбегит или гонадотропины? На каком препарате лучше результаты, качественнее ЯК? Насколько я понимаю, применение клостилбегита - это только вопрос экономии денег и он хуже и вреднее?
Спасибо за ответы!
Маргарита Аншина
27.02.2012, 20:50
Я тоже так думаю, спасибо. Лапару я пока не рассматриваю, все атки это полноценная операция. Поэтому выбираю между эхосальпингографией и гсг (рентген). Какой способ лучше? Оба мало инрформативны
По результатам узи и графика БТ. В цикле без препаратов - во второй фазе температура почти не поднимается, прогестерон на 27 дц 25,4 (норма 10-89),эндометрий 7 мм Прогестерон нормальный. ВТ - давно не применяется как метод исследования как мало информативный.
Я не готова пока к лапаре. Хочу проверить трубы менее травматичным способом. Потом стимуляция, потом ВМИ. Ваше право. Наше дело объяснить что делать правильно, а ваше - принять решение.
Что лучше для стимуляции - клостилбегит или гонадотропины? На каком препарате лучше результаты, качественнее ЯК? Насколько я понимаю, применение клостилбегита - это только вопрос экономии денег и он хуже и вреднее? Стимуляция гонадотропинами более эффективна (дает более высокую частоту наступления беременности).
maria_shg
18.03.2013, 22:13
Хочу опять открыть свою тему.
Вопрос прежний - выбор стратегии, гонады или клостилбегит?
К данным в первом сообщении за год добавилось:
Лапароскопия + гистероскопия ноябрь 2012 г. Диагноз - наружный эндометриоз 1 степени, синдром пиликистозных яичников. Операция: лазерная фенестрация яичников. Лазерная деструкция очагов эндометриоза. Хромопертурбация (контраст справа и слева свободно проник в брюшную полость). Гистерорезектоскопия. Выскабливание эндометрия. Гистология - эндометрит.
Пропила курс антибиотиков (метродиназол,офлоксацин)
3 цикла ничего не делала, Б. нет
На 4-ый хочу стимулироваться клостилбегитом. Пару стимуляций, пару вми, если ничего - то пойду на эко.
Репродуктолог же настаивает на гонадах. Для меня не ясна целесообразность.
3 таких стимуляции= 1 эко по цене. И, насколько я знаю, гонады сильнее влияют на овариальный резерв. Если я сделаю несколько стимуляций - что мне останется на эко?)
Вопрос - насколько оправдано применение гонадотропинов в моем случае? Чем они эффективнее? Какую выбрать стратегию?
Маргарита Аншина
18.03.2013, 22:31
Гистерорезектоскопия. Что удалили?
3 цикла ничего не делала, Б. нетНа 4-ый хочу стимулироваться клостилбегитом. Пару стимуляций, пару вми, если ничего - то пойду на эко.Существуют стандарты: после лапароскопии полгода на беременность. Ваш возраст вполне это позволяет.
Репродуктолог же настаивает на гонадах. Для меня не ясна целесообразность.3 таких стимуляции= 1 эко по цене.Вы сильно преувеличиваете.
И, насколько я знаю, гонады сильнее влияют на овариальный резерв. Если я сделаю несколько стимуляций - что мне останется на эко?)Стимуляции не истощают резерв. Даже теоретически.
Вопрос - насколько оправдано применение гонадотропинов в моем случае? Чем они эффективнее? Какую выбрать стратегию?Гонадотропины значительно эффективнее, поскольку не обладают антиэстрогенным действием на эндометрий.
maria_shg
18.03.2013, 22:49
Что удалили?
Существуют стандарты: после лапароскопии полгода на беременность. Ваш возраст вполне это позволяет.
Вы сильно преувеличиваете.
Стимуляции не истощают резерв. Даже теоретически.
Гонадотропины значительно эффективнее, поскольку не обладают антиэстрогенным действием на эндометрий.
Я так поняла, что просто сделали выскабливание эндометрия. В выписке больше ничего не указано. Врач про полипы и т.д ничего не говорил.
А разве прогинова и дивигель не компенсируют недостаток эстрогенов? Была 1 стимуляция КЦ год назад до лапары- эндометрий был 10 мм. Можно ли считать, что прогинова и дивигель удачно компенсировали антиэстрогеновый эффект?
Маргарита Аншина
19.03.2013, 07:13
Вы написали гистерорезектоскопия (а не просто гистероскопия), а это подразумевает, что что-то отрезали.
Представьте себе, что вы вымыли ванну каким-то раствором с кислотой, которая разъела ее поверхность, образовались трещины (временно), через которые утекает вода. Поверхность ванны особая - когда она невредима, из нее в воду поступает масса веществ (пена, ароматы и пр). Но вам надо принять ванну, а единственное, что вы можете сделать - это увеличить струю воды, чтобы восполнить объем утекающей. Но все остальное в воду будет поступать в значительно меньших количествах и эффект от помывки будет совсем не тот. Другими словами - наращивание толщины эндометрия с помощью увеличенной "струи" эстрогенов не всегда означает восстановление всех его свойств, необходимых для наступления беременности.