Сомнения в диагнозе [Архив] - медицинсий форум

PDA

Просмотр полной версии : Сомнения в диагнозе


svetlana39
27.02.2012, 22:24
Добрый день!
Моей маме 63 года (вес 85кг). У неё ишемическая болезнь сердца.
В середине декабря эндокринолог при плановом осмотре назначила анализ крови на гормоны.
Показатели анализа: ТТГ>20, T4-29. Поставлен диагноз гипотериоз. Назначен Эутирокс по 50мг.
В середине февраля повторный анализ крови ТТГ-19, Т4-62.
Назначен Эутирокс по 75 мг и спустя две недели рекомендовано увеличение дозировки до 100мг. без проведения контрольных анализов.
К врачу рекомендовано обратиться в начале апреля, сдав анализы.
Возникает вопрос - при ИБС правильно ли назначена дозировка Эутирокса?
Сделано УЗИ щитовидной железы. Результат - незначительное увеличение, диффузные изменения.
Подскажите, пожалуйста, правильно ли поставлен диагноз? Мама еще не принимает дозировку 100, так как прочитали, что негативно влияет на сердце. Сейчас на распутьи - что предпринять?

YULKO
28.02.2012, 08:12
Здравствуйте.
Во-первых, отрицательно влияет на сердце некомпенсированный гипотиреоз.
Во-вторых, расчетная доза на вес Вашей мамы около 136 мкг тироксина (т.е. 75 мкг будет мало, и мамино сердце будет страдать из-за недостатка гормонов ЩЖ).
В-третьих, что конкретно с сердцем?
Контрольный анализ (ТТГ) исследуется не раньше, чем через 6-8 недель.
Если что-то хочется почитать, то почитайте, пожалуйста, информацию по гипотиреозу на [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Melnichenko
28.02.2012, 08:43
Эутирокс ( тироксин ) дозхируется в мКГ ( иными словами ,Вы называете дозу в 1000 раз большую , уважаемая топикстартер )
Сколько Тирокисна получает мама сейчас ?


svetlana39
28.02.2012, 08:52
Эутирокс ( тироксин ) дозхируется в мКГ ( иными словами ,Вы называете дозу в 1000 раз большую , уважаемая топикстартер )
Сколько Тирокисна получает мама сейчас ?
Прошу прощения - волнуюсь...:au:
конечно же, 75 мКГ.

Melnichenko
28.02.2012, 08:56
То есть , стратовав с 50 мкг и получая эту дозу около ..... недель ( поправьте мой текст ) мама заново проверила ТТГ и в настоящее время на протяжении ..... дней получает 75 мкг ?
Как был доказан факт ИБС , что получает по этому поводу мама ?

svetlana39
28.02.2012, 09:04
Сейчас просмотрела нормы ТТГ и Т4 у женщин. Судя по всему, Т4 "укладывается" в норму?...
Меня смущает информация (взятая из интернета) о том, что повышение дозы принимаемого Эутирокса отрицательно влияет на сердце.
У мамы брадикардия, ишемическая болезнь сердца. Не усугубит ли её сердечные проблемы смена дозировки с 75мКГ до 100мКГ спустя всего две недели, как она стала принимать 75мКГ? Надо ли перед тем, как повышать дозу сделать контроль анализов?


Melnichenko
28.02.2012, 09:07
А информация о том , что гипотироз не только не лечит ИБС , но и увеличивает смертность , не смущает ?

Давайте еще раз - отвечайте на вс евопросы , заодно скажите , прочли ли Вы тиронет ?

svetlana39
28.02.2012, 09:11
То есть , стратовав с 50 мкг и получая эту дозу около ..... недель ( поправьте мой текст ) мама заново проверила ТТГ и в настоящее время на протяжении ..... дней получает 75 мкг ?
Как был доказан факт ИБС , что получает по этому поводу мама ?

Уменьшение частоты пульса и изменения по ЭКГ - этим доказана ИБС. Получает панангин и кардионорм.
Эутирокс пьем 50мКГ 11недель. 75мКГ пьем две недели.

Melnichenko
28.02.2012, 09:17
А почему не предположить , что урежение ЧСС и отклонения на ЭКГ вызваны собственно микседематозным сердцем ?


svetlana39
28.02.2012, 09:29
Про ИБС написано на обложке мед.карты. Красным маркером.
Прочитала про микседематозное сердце.Симптомы знакомы, очень похоже...

Тиронет читаю. Многое становится понятным.

"Напрягает" противоречивая информация из интернета о том, что скоростное повышение принимаемой дозы эутирокса негативно влияет на работу сердца.

как быть теперь...

Melnichenko
28.02.2012, 09:30
Даже если бы было написано не просто красным , а красно - сине -белым , что бы это изменило в возможности диагностической ошибки ?
Или что написано маркером , то и есть навеки так ?

Melnichenko
28.02.2012, 09:32
"Напрягает" противоречивая информация из интернета о том, что скоростное повышение принимаемой дозы эутирокса негативно влияет на работу сердца.

как быть теперь...
А где скоростное -то ? И где ИБС ?
Если бы была доказана ИБС - два инфаркта - было бы понятно
А так неделями минимальная доза - 50 мкг , сейчас еле повысили - и что тут скоростного ?


svetlana39
28.02.2012, 09:32
Даже если бы было написано не просто красным , а красно - сине -белым , что бы это изменило в возможности диагностической ошибки ?
Или что написано маркером , то и есть навеки так ?


Так я и понимаю, что не исключена диагностическая ошибка... только ЧТО теперь предпринять..., как быть...:bn:

Melnichenko
28.02.2012, 09:34
Жить , постепенно увличивать дозу тирокисна , проверить , нет ли анемии и показать врачу переписку .

svetlana39
28.02.2012, 09:38
Жить , постепенно увличивать дозу тирокисна , проверить , нет ли анемии и показать врачу переписку .

а как проверить это?

Постепенно увеличивать дозу - через какой промежуток надо увеличить до 100мКГ?


Melnichenko
28.02.2012, 09:39
Светлана , по и-нету можно консльтировать - но нельзя лечить
Дальше - слово доктору в реале .

svetlana39
28.02.2012, 10:41
Понимаете, в том-то и дело, что в интернет я пришла, так как возможности получить в реале у доктора консультацию проблематично - на прием велено придти только в начале апреля. И то, как будут талоны... Не мне Вам рассказывать...

По поводу диагностики ИБС... это врачу надо сказать о возможной ошибке? Эндокринологу? Кардиологу? Можно представить, что услышит о себе женщина в возрасте, которая будет утвеждать о возможности неправильной постановки диагноза...:(