Добрый день!
На прошлой неделе ребенок третий раз переболел ангиной. Ребенку 3 года 7 мес., вес 15,6 кг. Ранее болел в 1 г. 11 мес., в 3 г. Все разы проводилось лечение антибиотиками: первые 2 раза Флемоксин Солютаб в возрастной дозировке 5 дней, последний – Сумамед 200 мг 5 дней.
К сожалению, ранее не потрудилась углубленно изучить эту тему, т.к. сомневаться в компетентности педиатра не приходилось, тем более, она не сторонник бездумного применения антибиотиков, и назначала их, как мне казалось, только в крайнем случае, когда действительно без антибиотика не обойтись. Я и сама всю свою сознательную жизнь была уверена, что ангину в обязательном порядке нужно лечить антибиотиком. О необходимости делать посев на стрептококки при принятии решения об антибиотикотерапии впервые узнала на этом форуме (уже на 4-й день приема «Сумамеда»), наши врачи об этом "скромно умалчивают".
После изучения ЧаВо хотелось бы уточнить:
1. В платной лаборатории возможно сделать следующие исследования:
- посев на микрофлору с определением чувствительности к антибиотикам;
- стрептококк группы А, антигенный тест.
Какое из них нужно провести (или оба) при появлении симптомов ангины?
2. Имеет ли смысл сделать эти анализы после лечения антибиотиком (через какое время)?
3. Как поступить в ситуации, если нет возможности сделать посев (например, ангина началась в отпуске за рубежом).
Спасибо.
BURGUJ
29.02.2012, 22:16
1.(Согласно украинскому протоколу) обязательно лишь проводить посев (и бактериоскопию) мазка из ротоглотки на бациллы Леффлера для исключения дифтерии. В ситуации, когда у пациента диагноз "ангина" результаты посева на микрофлору с определением чувствительности к антибиотикам опаздывают за клиникой, больной к тому времени может уже выздороветь или пострадать от осложнений. Антигенный тест на стрептококк группы А покажет наличие ( и причем не всегда) или отсутствие только стрептококка, этого недостаточно , чтобы назначать или не назначать антибиотик.
Если Вы считаете , что антибиотик назначен необоснованно - рациональнее сходить к другому врачу чем делать эти исследования.
2.После лечения антибиотиком при выздоровлении смысла проводить эти исследования нет.
3.Если есть симптомы ангины, лучше обратится к врачу, даже за рубежом.
Janat
01.03.2012, 08:15
Спасибо, хотелось бы услышать также мнение других консультантов, особенно писавших в ЧаВо по ОРВИ и ангине.
SundayMorning
01.03.2012, 14:12
почитайте [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Janat
02.03.2012, 10:26
Спасибо за ссылку, про скарлатину изучила.
Как я понимаю, все, что написано в статье про исследования на БГСА и антибиотикотерапию при скарлатине, относится и к ангине.
Про посев на БГСА я уже знала из ЧаВо, но в перечне исследований, проводимых платной лабораторией, непосредственно посева на БГСА нет, поэтому в первом посте написала вроде бы подходящие исследования - так, как они именуются там.
Еще, на всякий случай, уточняю: в первый эпизод педиатр диагностировала ангину фолликулярную (высокая температура, единичный гнойник в горле), другие два раза – лакунарную (температура, налеты на миндалинах, увеличение лимфоузлов).
Остались следующие вопросы.
Если нет возможности сделать посев:
1.1. "Даже при стрептококковом тонзиллите осложнения крайне редки у детей до 5 лет" (цитата eduardshraibman из темы "ангина", мониторю подобные темы) – значит ли это, что антибиотик не применять?
1.2. Или если есть боль при глотании, увеличение лимфатических узлов, нет кашля и насморка – вероятнее всего это стрептококк, антибиотик нужен?
2. Не нужно ли сделать посев в здоровом состоянии (подождав какое-то время после антибиотика, пока "нарастет" обычная флора) – чтобы выявить здоровое носительство?
Прошу прощения за настойчивость, хочется все-таки разобраться в этом вопросе – "раз и навсегда".
P.S. По поводу врача за рубежом – есть недавний пример из Турции (именно в Турции планируем провести отпуск с ребенком). Видимо, в России и в Турции протоколы схожие (и на Украине тоже, как выясняется)… По опыту знакомых: при симптомах ангины у 3-хлетнего ребенка (налет на миндалинах, высокая температура) врач поставил диагноз – инфекция, лечение – антибиотик, "пшикалка" и какой-то сироп "для иммунитета". О посеве речи не было.
BURGUJ
02.03.2012, 14:06
Диагноз катаральной, фолликулярной, лакунарной ангины подразумевает, что причина инфекции стрептококк и необходим антибиотик. Другое дело, что этот диагноз может быть выставлен ошибочно, но это проблемы диагностики, а не лечения (в том числе и на Украине). В типичных случая надо принимать антибиотик, а не ждать результаты посева.
SundayMorning
02.03.2012, 14:47
1. применять или не применять антибиотик - решает врач после очного осмотра в зависимости от состояния ребенка, но выпить получить первую дозу антибиотика ребенок должен ТОЛЬКО после посева из зева на микрофлору (или на БГСА). суть антибиотика не только в профилактике ревматической лихорадки.
2. в статье из моего дневника написано про носителей стрептококка - оно не требует вмешательства, а значит, и выявлять его не имеет смысла
eduardshraibman
02.03.2012, 15:46
..1.1. "Даже при стрептококковом тонзиллите осложнения крайне редки у детей до 5 лет" (цитата eduardshraibman из темы "ангина", мониторю подобные темы) – значит ли это, что антибиотик не применять?
...
там был контекст несколько другой:о сомнительной целесообразности выполнения анализа крови и мочи после нескольких дней болезни у ребенка без темературы на фоне улучшения состояние при отсутсвии доказанности стрептококковой ангины лабораторно и сомнении в диагнозе клинически у реб-ка 3.5 лет
Janat
02.03.2012, 16:53
Спасибо всем консультантам, кто уделил внимание моим вопросам. Более-менее все ясно.
Будем действовать по ситуации, дополнительно консультироваться здесь.
Есть надежда, что и не понадобится вовсе применять на практике полученные знания )))
Или такая вероятность ничтожно мала, учитывая три ангины в анамнезе?
SundayMorning
02.03.2012, 16:54
очень многие вирусные инфекции могут включать в свою клиническую картину симптомы ангины
BURGUJ
04.03.2012, 09:50
::В типичных случая надо принимать антибиотик, а не ждать результаты посева" - доктор, что значит "типичный случай"?::
Уважаемый коллега, вопрос в первом посте о принятии решения антибиотикотерапии. Он принимается совершенно с вами согласен после посева, но смысл бактериологичского иследования в исключении наличия BL. Решение о назначении антибиотиков принимается исходя из клинической картины. Типичный случай - это случай, когда к Вам обращается больной на третий день болезни с повышенной температурой тела, болью в горле , которая усиливается при глотании, яркой фокальной гиперемией и отеком слизистой ротоглотки и наличием фолликулов небных миндалин заполненых гнойным содержимым. При этом у него не будет насморка, ни кашля и першения в горле, но будет углочелюстной лимфаденит и головная боль. Печень и селезенка без признаков увеличения.
eduardshraibman
04.03.2012, 10:51
::вопрос в первом посте о принятии решения антибиотикотерапии. Он принимается совершенно с вами согласен после посева, но смысл бактериологичского ииследования в исключении наличия BL. ...
В большинтве стран Мира смысл бактериологичского иследования при тонзиллите в исключении или подтвержении стрептококка как возбудителя( схожая клиническы кртина бывает и при вирусных заболеваниях:ВЭБ, аденовирус и т.д.)а не бактериологичского иследования в исключении наличия BL(видно продолжает выполняться в бывшем СНГ по эпидпоказаниям).Хотя могу согласиться , что в некоторых случаях при невозможности выполнить исследовние на стрептококк в ближайshее время врач сможет при подозрении на стрептококковый тонзиллит назначить АБ лечение