Диакарб, аспаркам, кавентон, кортексин... [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Диакарб, аспаркам, кавентон, кортексин...


Leoka
29.02.2012, 22:14
Добрый день. Уважаемые врачи, очень нужен Ваш совет, верно ли назначено лечение моей дочери. Дочке 2,5 месяца. Родилась на 39 неделе, вес 2770, рост 50 см. Окр.головы/окр. груди (судя по выписке) 31/30. В роддоме делали НСГ - без паталогий. Диагноз при выписке - физиологическая незрелость легкой степени, ЗВУР, асфиксия при родах. Выписаны на 4 сутки. В 1 месяц окр. головы - 37см, окр. груди - 35 см, рост 52 см, вес 3560 гр. НСГ - без паталогий, невролог сказала, что абсолютно здоровый ребенок, а такой прирост окр. головы - это ошибка измерения в РД. Лечения не назначалось. В 2 месяца окр. головы - 40 см, груди - 40 см, рост 57 см, вес 4888 гр. (Измерения педиатра. Я намерила 40,5, невролог намерил 39 см) НСГ: Визуализация - четкая Структуры мозга сформированы правильно Мозолистое тело выражено. Полость прозрачной перегородки, П. Верге редуцирована. Основн. цистерна 4 мм Другие цистерны не расширены. Мозжечок: размеры не изменены. эхо-структура однородная. Кол-во ликвора в боковых желудочках: справа - 2-2-0 мм, слева - 2-2-0 мм. 3 желудочек не расширен. 4 желудочек не расширен. Сосудистое сплетение бокового желудочка: эхо-структура однородная, края ровные, размеры во фронтальном сечении: справа, слева - до5 мм. Субэпендимальная область: эхогенность не изменена. Таламус и подкорковые ядра: справа, слева - без особенностей. Перивентрикулярная область: справа, слева - N - эхогенная. Паренхима мозга - рисунок извилин борозд правильный, отчетливый. Межполушарная щель - до 6 мм (F1, ... (не разборчиво)) Заключение: Подоболочное скопление жидкости. Также есть доплерометрия, но там совсем не понятно написано, что-то вроде URQ - 75 всп - 10см. (прошу прощения за не полное описание, но разобрать почерк для меня не реально). Так же имеет место закатывание глаз по типу заходящего солнца (когда ребенок удивлен или испугается звука резкого) и пульсация родничка. Развитие ребенка, вроде, в норме. Взгляд осмысленный, агукает, улыбается, смеется. Хорошо держит голову лежа на животе, долго и высоко поднимает. Перекатывается с живота на спину (но это, по-моиму, перевешивает голова). Фиксирует глаза на игрушках, по долгу разглядывает, проявляет эмоции, но схватить не пытается. Разглядывает родственников, «разговаривает» с ними, пытается повторять звуки. Есть комплекс оживления, когда разговаривает с мамой. Срыгивает очень редко (мы на ГВ). Днем спит мало, в основном на руках. Ночью спит хорошо (только кряхтит, как я думаю, из-за коликов). Единственное, что меня беспокоит в развитии, это то, что не пытается схватить игрушку и не поворачивает голову за звуком, хотя слышит 100% (делали аудиоскрининг и реагирует на звуки и голоса). За фонариком следит взглядом во всех направлениях.
Вот заключение невролога после последнего осмотра:
Жалобы - прирост головы +2 см (По моим измерениям +3 см)
При исследовании ф-и ЧМ нервов паталогии - б/о.
Движение в полном объеме.
Мышечная сила и тонус - слегка повышен.
Координация не нарушена, опора удовлетворительная.
Сухожильные рефлексы - Д-я живые.
Ф-я вегетативной нервной системы в N, шаг +.
Психическое развитие в N, при тракции не группируется (при осмотре в 1 месяц группировалась).
Диагноз: ПЭ смешанного генеза в период СДН (?), с-м внутричерепной гипертензии. НСГ - межоболочное скопление жидкости, воезоспазм.
Большой родничок в 1 месяц - 2,5 х 2,5 см.
в 2,5 мес. - 2,5 х 2,5 см.
Лечение:
- Диакарб, т. 0,25 - 1/4 т. утром натощак на фоне приема аспаркама - 1/4 т.х 2р/день. По схеме 3 дня пьем - 1 день не пьем - 3 дня пьем.
- Кавентон 5 мг - 1/4 т.х2 р/день - 1 месяц, между кормлениями.
- В/м Кортексин 5 мг, разведенный водой для инъекций 1,0 мл.
-Э/форез на ШОП с магнезией № 10.
- Массаж общий № 10-15.
Насколько оправдано такое лечение в нашем случае?
Массаж и Э/форез беспокойства у меня не вызывают, а вот лекарственные препараты очень страшно давать такой маленькой ляльке. И не лечить тоже страшно( Я в растерянности. Я понимаю, что решение давать лекарства/не давать остается только за мной. Но очень хочется услышать Ваше мнение на этот счет.
Прошу прощение за такое длинное письмо, но я постаралась наиболее полно изложить ситуацию.
Заранее, большое спасибо!
ЗЫ: ЧАВО я читала)

cactus1972
01.03.2012, 10:03
Ничего из перечисленного ВАми не нужно.

Читайте ЧАВО про НСГ

Leoka
01.03.2012, 10:19
Спасибо большое за ответ!
А то, что она перестала группироваться, когда ее подтягиваешь за ручки, не может быть следствием жидкости в головке?


Leoka
01.03.2012, 20:35
И нужно ли какое-нибудь лечение в нашем случае?
Спасибо!

Leoka
03.03.2012, 14:46
Очень прошу ответить! Невролог из детской пол-ки настаивает на медикаментозном лечении! А я не хочу залечивать ребенка!
Пожалуйста, посоветуйте, как поступить?
И как мне лечить диагнозы ребенка?
Прошу ответить нейрохирургов, есть ли риск развития гидроцефалии в нашем случае?

И еще, если НСГ такой не информативный метод исслежования, зачем его тогда назначают детям? И тоже самое касается диакарба. Если он ничего не лечит, почему неврологи его назначают каждому второму ребенку? Или нашей медецине не важно, что лечить и зачем, главное-что нибудь прописать?

Deniis
04.03.2012, 18:51
И как мне лечить диагнозы ребенка?


Диагнозы не лечат - это первое. Лечат заболевания, которых в вашем случае вероятнее всего нет. И во вторых - указанные вами (назначенные вашему ребенку) препараты НЕ ЛЕЧАТ АБСОЛЮТНО НИЧЕГО. А в отношении Кортексина и Кавинтона нет НИКАКИХ ДАННЫХ И ИССЛЕДОВАНИЙ о безопасности применения их у детей. А следовательно их применение может быть опасным.


Deniis
04.03.2012, 18:58
Прошу ответить нейрохирургов, есть ли риск развития гидроцефалии в нашем случае?

Риск развития гидроцефалии оценить нельзя, нет таких методик. Гидроцефалию не профилактируют, потому что бессмысленно + предыдущее утверждение. Лечение гидроцефалии ПОКАЗАНО лишь в том случае, когда на основании клинических, нейропсихологических и инструментальных методов обследования установлено наличие у пациента гидроцефалии и/или её прогрессирование. УЗИ головного мозга как способ выявления ВЧГ не информативен в отрыве от клинических и т.п. данных.

Leoka
04.03.2012, 19:18
Большое спасибо за ответы!