Прокомментируйте, пожалуйста, ОАК - есть ли повод для рентгена и антибиотиков? [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Прокомментируйте, пожалуйста, ОАК - есть ли повод для рентгена и антибиотиков?

Nadindan
01.03.2012, 17:47
Здравствуйте, уважаемые врачи-педиатры! Сыну 3 года 10 мес. Рост 106 см, вес 19 кг. Второй год ходит в д/с. В конце октября 2011 г. привит от гриппа Инфлюваком. Всю зиму продержался молодцом, а к весне расклеился. 6 дней назад проснулся с красным глазом (гнойное отделяемое было только в первое утро), лёгким кашлем, насморком и температурой 37.5-38. Ориентируясь на советы из ЧАВО, почти ничем не лечила:ah:Ну, естественно, в нос - физраствор, в глаз - сульфацил, в рот - тёплое питьё. Динамика температуры была такая: первые 2 дня - до 38.7, сбила Нурофеном лишь однажды на ночь, 3 день - 37.5, 4 день - 36.9 (к ночи даже 36.4). Кашель развивался за это время, стал интенсивнее, но не слишком продуктивный, на мой взгляд. Однако сказать, что изнуряющий и "слишком плохой", нельзя. Отделяемое из носа прозрачное, вытекает без проблем, сморкается хорошо. Педиатра из ПК вызвала на 3 день болезни, прослушала - всё Ок, хрипов нет, горло "краснючее", глаз - "вирусный", лечимся правильно. Только рекомендовала какое-нибудь отхаркивающее. Порывалась купить, но не стала:ah: Казалось бы, всё, как по учебнику: классическая ОРВИ. Всё время ребёнок оставался активным, ел, играл, радовался жизни, разве что утомлялся быстрее и и немного канючил. Но смутило, что на 5 день болезни (то есть вчера) снова повысилась температура:ai: С утра - 37.5, к вечеру - 38. Сдали ОАК - вот результаты:

Гемоглобин - 140
Эритроциты - 5.13
Цвет.показатель - 0.81
Сред. содержание Hb в 1 эритроците- - 27.2
Гематокрит - 39.3
Тромбоциты - 305
Лейкоциты - 8.7
Палочкоядерные - 7
Сегментоядерные - 50
Эозинофилы - 1
Базофилы - 0
Лимфоциты - 32
Моноциты - 10
СОЭ - 21

Не могу понять, есть ли повод подозревать бактериальную природу инфекции? Смущает СОЭ (никогда таких высоких показателей не было), небольшое повышение палочкоядерных, да и лейкоциты ближе к верхней границе нормы... Остальное: глаз стал почти нормальным (краснота исчезает), кашель есть, довольно частый, ближе к сухому. Ночью закашливается несколько раз, но сон при этом относительно неплохой. Укладывала сегодня спать, температура была 38 (не сбивала), прошло несколько часов, ещё не измеряла, но на ощупь холодный. Скажите, пожалуйста, стоит ли беспокоиться и опять вызывать педиатра? Нормально ли такое течение температуры, когда 2 дня она идёт по нарастающей, на 3-й начинает снижаться, на 4-й приходит в норму, а на 5-й снова поднимается? Может быть, нам рентген лёгких сделать? Просто, как во многих районных ПК, позиция педиатра скорее всего будет: температура дольше 3 дней - подключаем антибиотик!:redtongue: СтОит ли давать что-то "от кашля"? Очень трудно сдержаться и ничего не запихнуть в дитя для разжижения мокроты... Буду признательна вам за помощь.

ОльгаШа
02.03.2012, 05:05
Поскольку через монитор ребенка не видно и не слышно, заочно решить вопрос о необходимости рентгена и антибиотиков сложно. Покажите ребенка врачу, если что-то выслушает в легких, обсудите необходимость снимка.

Nadindan
02.03.2012, 06:06
Спасибо. А что можно сказать об анализе крови?

Nadindan
02.03.2012, 18:52
Уважаемые врачи, так и не могу разобраться, давать ли ребёнку антибиотик или нет.

Повёл вчера муж ребёнка к дежурному врачу в поликлинику. Вот что в выписке:
Состояние средней тяжести за счёт умеренно выраженных симптомов интоксикации: вялость, снижение аппетита (сама бы я так не сказала: ребёнок весьма активен и аппетит неплохой, хоть и снижен).

Самочувствие удовлетворительное. Эмоциональный тонус положительный. Кожные покровы чистые, обычной окраски, умеренно бледные. В ротоглотке умеренная гиперемия дужек, миндалин, налётов нет. Носовое дыхание затруднено за счёт слизисто-серозного отделяемого. Задняя стенка глотки умеренно гиперемирована. Подчелюстные л/у 1*1 см., эластичные, б/б, подвижные. Тоны сердца громкие, ритмичные, шумы не выслушиваются.
Дыхание жёсткое, проводится во все отделы грудной клетки, хрипов нет, перкуторно лёгочный звук с коробочным оттенком. Менингеальные симптомы отрицательные. Признаков надпочечниковой недостаточности нет.
Диагноз: острая респираторная вирусно-бактериальная инфекция: о. назофаринготрахеобронхит средней степени тяжести.

Назначения: тёплое питьё отвара ромашки в течение дня
Гексорал спрей 1 д/2 р в день
Називин 1 к/3 р в день
Аквамарис спрей 4-5 р/д
Сумамед суспензия - 3 дня.

Я, конечно, не специалист, но смущает назначение антибиотиков. По описанию похоже на обычную ОРВИ. Хрипов в лёгких нет. Кашель становится продуктивным. Рентген врач не назначила, сказала подойти на приём в понедельник. Вчера утром температура была 36.8, к вечеру (ребёнок активничал) - 37.3, легли спать - 36.9, во сне - 36.4. Спит хорошо, почти не кашляет во сне... Ну, очень не хочется без повода давать сыну антибиотик. Завтра, если получится, пойду ещё к другому педиатру для второго мнения, но ваше тоже очень важно. Понимаю ,что вы не видите ребёнка, но всё-таки по тому описанию и данным, что я привела, можно ли повременить с антибиотиками и ещё понаблюдать или обязательно принимать? Ромашку, Називин и Гексорал, я так понимаю, в мусорку? Муж всё купил, но из этого внушительного перечня пользуюсь только Аквамарисом. Чувствую себя монстром, который не лечит ребёнка.