Плохой анализ мочи у грудничка 1 мес [Архив] - медицинсий форум

PDA

Просмотр полной версии : Плохой анализ мочи у грудничка 1 мес


sivrius
03.03.2012, 16:08
Сдали планово в 1 мес. анализ мочи у мальчика. Сказали, что результат очень плохой, нужно госпитализироваться и дополнительно обследоваться, анализ крови при этом сказали что нормальный, кроме гемоглобина 104 никаких других отклонений нет. Пересдали мочу в независимой лаборатории (старались по всем правилам: туалет, поймали струю в аптечную баночку, сразу отнесли в лабораторию)

Вот результат, огромная просьба прокомментировать:

Цвет СВЕТЛО-ЖЕЛТЫЙ
Прозрачность НЕПОЛНАЯ
Относительная плотность 1006
pH 6.0
Белок 0.189г/л
Глюкоза (сахар) <1.7ммоль/л
Кетоновые тела <0.5 ммоль/л
Уробилиноген <17 мкмоль/л
Билирубин ОТРИЦАТ.
Гемоглобин ОТРИЦАТ
Нитриты +
Эпителий плоский 0-1
Эпителий переходный НЕ ОБНАР
Эпителий почечный НЕ ОБНАР
Лейкоциты (микроскопия) 88-90
Эритроциты (микроскопия) 5-6 в п/зр.
Цилиндры НЕ ОБНАР
Соли НЕ ОБНАР
Слизь В НЕЗНАЧИТЕЛЬНОМ КОЛИЧЕСТВЕ
Бактерии НЕ ОБНАР
Дрожжевые грибки НЕ ОБНАР
----------------------------------------------------------

Каких-либо явных признаков болезни у ребенка не видно. Температуры нет, спит, ест, писяет вроде нормально, явных признаков беспокойства при мочеиспускании не проявляет. Есть ощущение что беспокоит животик, поэтому довольно плохо спит, - в кроватке не спит, но по долгу спит на улице (и потом, когда уже принесли домой) и легко засыпает на руках.
Ребенок полностью на ГВ.

ОльгаШа
04.03.2012, 02:11
Воспаления крайней плоти нет? Инфекция МВП у младенцев - всегда острое состояние с повышением температуры, симптомами интоксикации.

sivrius
05.03.2012, 14:02
Воспаления крайней плоти нет, что подтверждено очным осмотром педиатара и ортопеда. Признаков интоксикации я не вижу, ребенка беспокоит только вздутие живота (стул 1 раз в день, после массажа живота). УЗИ почек и мочевого пузыря показало большое кол-во мутной мочи в мочевом пузыре, левая лоханка слегка расширена (3.4 мм) Нефролог настаивает на том, что это инфекция, которую нужно очень срочно лечить. Я не уверена...

Дело в том, что у меня абсолютно симметричная ситуация была в 1 мес. с первым ребенком. Первого ребенка на основании плохого анализа (без лихорадки и интоксикации) положили в больницу, там поставили диагноз пиллонефрит и пролечили по полной программе. После этого мы два года с ним мучались, нас убеждали что ребенка нужно постоянно контролировать, лечить и обследовать хотя в целом ребенка ничего с этой стороны не беспокоило и анализы были хорошими. В два года мы попали на прием к урологу, который нам-таки сказал что он считает ребенка здоровым, мы перестали делать все и сейчас имеем совершенно нормального здорового в этом отношении ребенка которому почти четыре года.

Теперь я боюсь повторения эпопеи со вторым ребенком и очень слабо верю в настолько точное совпадение историй. Соответственно вопросы: 1. Могут ли такие показатели быть возрастными особенностями развития конкретно моих детей, которые с возрастом пройдут сами собой
2. Если это все-таки опять инфекция - какие дальнейшие шаги вы рекомендуете сделать для понимания ситуации и назначения лечения (посев?)
3. Порекомендуйте плз. грамотного в этом отношении врача (нефролога, уролога, педиатора?) которого можно было бы вызвать на дом в Москве


sivrius
05.03.2012, 14:42
Да, и еще важный момент. С нефрологом была только телефонная консультация, т.е. он видел все результаты наших анализов, но ребенка не осматривал.

ОльгаШа
07.03.2012, 08:43
Да, посев из средней струи.

Врачи из Москвы - опция поиск пользователей - расширенный поиск - место жительства Москва. Кого-то конкретного порекомендовать не могу, но красный ник - своеобразная гарантия адекватности.

sivrius
16.04.2012, 18:46
спасибо большое за ответы.
Осмотревший ребенка очно ребенок все-таки поставил диагноз ИМВП, острый баланит, солевой диатез.
Назначенное лечение сводилось к 3-х месячному курсу фурагина (если не считать гриппферона и биовестина)
сначала 1/4 табл X3р - 10 дней, затем X2р - месяц, затем X1р - еще месяц.
Через месяц - контрольное УЗИ и осмотр нефролога
На фоне начала лечения сдали пасев (дня через 3) результат пришел стерильный. Лечение продолжали по указанной схеме. Через месяц сделали контроль УЗИ - в мочевом пузыре все ОК.
На консультацию вместо нефролога пошли к урологу, которому я доверяю ибо он не склонен к залечиванию. Он отменил фурагин, что мы и сделали, но при этом рекомендовал медотвод от прививок на 6 мес. (в этом он совпал с мнением нефролога)
Вопрос - насколько оправдан такой длительный медотвод в нашем случае?


Skliff
16.04.2012, 21:50
если врождённые аномалии развития органов мочевыделительной системы исключены, воспаление крайней плоти ликвидированы, анализы мочи без патологических изменений, то ребёнок здоров и медотвод от вакцинации не оправдан.

sivrius
16.04.2012, 22:51
Спасибо большое.
Уролог при осмотре сказал, что болонита уже нет, есть только физиологический фимоз, который, как понимаю, норма.
УЗИ мочевого пузыря - норма. УЗИ почек - расширение лоханки 3.4мм выявлялся оба раза (месяц назад и сейчас). Нефролог говорила что это не те показатели на которые стоит обращать внимание, т.е. достаточно просто наблюдения.
Анализы мочи нормализовались сразу же после начала применения фурагина и остались нормальными и после его отмены.

Таким образом, - как я понимаю - все ОК и можно прививаться по стандартной схеме в 3 мес (нам сейчас 2.5 мес)?

ОльгаШа
17.04.2012, 20:25
Именно так.


sivrius
12.05.2012, 15:19
Добрый день. Задам вопрос в этой же теме. Сделали ребенку прививки Пентаксим и Гепатит-Б. Педиатр рекомендует пропить Фурагин 1/4 табл. 2 раза в день 10 дней, - для защиты. (Анализы в норме, ничто не беспокоит)

Есть ли необходимость в этом назначении?

dobrada
12.05.2012, 15:34
нет такой необходимости

sivrius
30.05.2012, 22:01
Добрый день. Задам вопрос в этой же теме.

На данный момент ребенку почти 4 месяца, в 6500. Вчера, 29 мая с утра поднялась температура и держалась в течение дня доходя до 38.5. Никаких других симптомов не было, ребенок чувствовал себя нормально. Мы никаких действий не предпринимали, и вечером температура самопроизвольно упала. Сегодня ребенок чувствует себя совершенно нормально, температура тоже в норме. С утра, учитывая нашу историю, сдали мочу. В результатах - неполная прозрачность и лейкоциты 19-20, остальные показатели в норме.
Головка полового члена выглядит нормально, не воспаленной.

Вопрос - означает ли это, что у нас наблюдается рецидив инфекции мочевыводящих путей? Нужно ли предпринимать какие-либо действия?