Здравствуйте! Помогите, пжл., разобраться с моей ситуацией.
Мне 55 лет, женщина, рост 174, вес 90 кг. Без вредных привычек.
В июне 2011 года болел желудок не сильно, делали ФГДС – эррозивный гастрит, бактерии хеликобактер не обнаружены. Лечили: амепрозол (дозировку не помню), делали какие-то капельницы (к сожалению, не могу найти виписку), и диета. Контрольный ФГДС не делала. И вообще, кроме ФГДС ничего не назначали.
Сейчас сильно заболел желудок, сделала ФГДС платно. Результаты:
Слизистая пищевода не изменена, кардия сомкнута. Желудок воздухом расправляется, содержит небольшое количество прозрачной жидкости, слизи.Перистальтика равномерная. Слизистая розово-красная, слегка гиперемирована. В антруме по задней стенке язвенный дефект 10*10*2 мм с плотными, приподнятными краями, покрытая светлым фибрином. Биопсия. Привратник смыкается, проходим. ВД обычной формы, слизистая с легкой гиперемией. В постбульбарных отделах слизистая не изменена.
Область БДС без особенностей.
Мазок на НР отрицательный.
Заключение: язва антрального отдела желудка в активной стадии. Гастродуоденит без признаков атрофии слизистой.
Биопсия пока не готова.
К врачу попаду в конце следующей недели в лучшем случае.
1. Подскажите, пжл., в июне 11 (в прошлый раз) мне не была назначена эрадикация, т.к. не была выявлена хеликобактер?
2. Сейчас также не выявлена хеликобактер, может это неправильно взятый мазок? Имеет ли смысл сдать какие-либо другие анализы и исследования, чтобы подтвердить или опровергнуть наличие/ отсутствие бактерий?
3. Что посоветуете сделать в моем случае (план обследования/лечения)?
Заранее Вам очень благодарна
С уважением
Geka73
03.03.2012, 18:13
Лечение по интернету не назначают, очень желательно предпринять максимум усилий, чтобы попасть к гастроэнтерологу (или терапевту) как можно раньше.
Обследование на хеликобактер выполнить целесообразно (С13 уреазный дыхательный тест или кровь на антитела к Нр), результаты "мазка" при гастроскопии не информативны.
juliajuliajulia
03.03.2012, 18:39
Спасибо.
Жалею, что поздно обратилась на форум за консультацией.
Дело в том, что гастроэнтеролог у которого была в июне 2011 не озвучивала тот факт, что результаты мазка при гастроскопии не информативны, другие анализы/исследования не назначала (недостаток нашей бесплатной медицины?).
И соответственно не проводилась адекватная эрадикация? (((.
Прошу Вас помочь в следующем: к врачу постараюсь попасть раньше, но уже возникают сомнения в правильности тех или иных назначений. Поэтому очень надеюсь на Вашу помощь.
На сайте одной из лабораторий в нашем городе нашла вот такие исследования:
Хеликобактерная инфекция (Helicobacter pylori) (антитела класса IgA)
Хеликобактерная инфекция (Helicobacter pylori) (антитела класса IgG)
Нужно оба анализа сдавать? Их достаточно? или еще что-то нужно?
И еще: я начала пить Париет (после ФГДС). Это повлияет на результаты анализа? Нужно выдерживать какое-то время? Или все же провести эрадикацию (предполагая наличие хеликобактера)?
С уважением
Geka73
03.03.2012, 19:07
Антитела класса IgG - На результат этого анализа прием париета не влияет, поэтому не может использоваться для контроля эрадикации.
Дыхательный тест - через 6 недель после лечения - может использоваться для контроля.
juliajuliajulia
03.03.2012, 19:20
Спасибо.
не совсем поняла, поэтому уточню:
1. сейчас сдаю кровь на Антитела класса IgG (антитела класса IgA не нужно), потом с результатами анализа к гастроэнтерологу, потом сюда для контроля назначений врача?
2. У себя в городе пока не нашла где можно сделать дыхательный тест. Он вообще распространен как контроль? должен быть в больницах? если не найду, как лучше проконтролировать результат лечения?
с уважением
juliajuliajulia
06.03.2012, 07:07
Здравствуйте. Была у врача, врач выписала лечение:
1. Флемоксин салютаб 1000 2р/д 10 дней
2. Клацид 500 2р/д 10 дн
3. Де-нол 120 по 2 таб. 2 р/д 14 дней
4. Париет 20 2 р/день 10 дней
5. Риофлорбаланс
Достаточны ли назначения?
Zambrozy
06.03.2012, 12:56
1. сейчас сдаю кровь на Антитела класса IgG (антитела класса IgA не нужно), потом с результатами анализа к гастроэнтерологу, потом сюда для контроля назначений врача?ДаОн вообще распространен как контроль?В цивилизованных странах.должен быть в больницах?Должен быть и поликлиниках, но...если не найду, как лучше проконтролировать результат лечения?Два варианта: ехать в Москву ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) или делать ЭФГДС с последующим посевом биоптата. Сомневаюсь, что в вашем городе проводят анализ кала на Аг хеликобактер.
Была у врача, врач выписала лечение: А где результат ИФА IgG Hbp?
Аллергии на пенициллины нет? Ближайшие 3мес принимали какие-либо антибиотики? Если врач имел в виду 3хкомпонентную схему, то пункты 3 и 5 лишние.
juliajuliajulia
06.03.2012, 13:30
спасибо, что откликнулись.
Кровь на IgG Hbp сдала сегодня, результат- завтра.
Врач назначил эти лекарства - без результата анализа крови.
аллергии - раньше точно не было, ближайшие 3 месяца - антибиотики не принимала.
Я не знаю, какую схему врач имел ввиду, к сожалению. Как же мне быть? Помогите, пжл., разобраться со схемой лечения.
С уважением
Zambrozy
06.03.2012, 13:45
Ждем результат анализа.
juliajuliajulia
06.03.2012, 13:51
Спасибо, завтра обязательно отпишусь.
нашла на сайте одной из клиник:
Хеликобактер пилори (Helicobacter pylori), антигенный тест (Helicobacter pylori. One step rapid immunосhromotographic assay) - это он? (анализ кала)
Если это он, то после лечения можно сдать его? через какое время?
С уважением
Zambrozy
06.03.2012, 14:08
Да, тест подходящий. Через 4 и более недель после окончания эрадикации.
juliajuliajulia
09.03.2012, 15:15
Здравствуйте.
Спешу опять с Вами проконсультироваться: Кровь на IgG Hbp сдала, но результат как выяснилось будет готов не 7 марта, а 11. Лечащий врач, которая прописала лечение:
1. Флемоксин салютаб 1000 2р/д 10 дней
2. Клацид 500 2р/д 10 дн
3. Де-нол 120 по 2 таб. 2 р/д 14 дней
4. Париет 20 2 р/день 10 дней
5. Риофлорбаланс
настояла на срочном лечении (не дожидаясь результатов анализов).
Я начала их принимать, но появились следующие симптомы:
-тошнота, сильная слабость, озноб (все время холодно, хочется одеться потеплей, укрыться), мышечная ломота в ногах.
Стало плохо до такой степени, что принимать дальше при всем желании уже не смогла (пропила 2 дня), сейчас не пью, оставила только париет.
К врачу попаду после праздников.
Вопросы:
1. Это побочные эффекты от приема антибиотиков такие?
2. Выше Вы писали,что Де-нол и Риофлорбаланс (здесь понятно) лишние в этой схеме. Мог ли лишний Де-нол в этой схеме вызвать/усилить побочные эффекты от приема лекарств и сказаться на моем самочувствии?
3. Что бы Вы посоветовали: заменить схему лечения? какая бы подошла в моем случае? я понимаю, что по интернету лечение не назначают, но я, после праздников, имея схему лечения (верную, без лишних препаратов) на руках, могла бы согласовать ее с лечащим врачом.
С уважением
Zambrozy
09.03.2012, 15:36
1. Если после отмены препаратов эти проявления исчезли, то скорее всего - да,
2. А зачем вы их принимали если они лишние? Почему не обсудили это с лечащим врачом? Почему начали эрадикацию не дожидаясь результатов? (что если тест окажется отрицательным?) Почему не использовали ""Хеликобактер пилори (Helicobacter pylori), антигенный тест (Helicobacter pylori. One step rapid immunосhromotographic assay) - это он? (анализ кала)"" для первичной диагностики?(коль уж он доступен)
3. Верная схема, у вас есть. Ей необходимо пользоваться правильно\обоснованно. Врач обычно предупреждает о возможных побочных эффектах эрадикационной терапии и предлагает способы их минимизировать.
juliajuliajulia
09.03.2012, 23:04
спасибо за внимание к моему вопросу.
1. проявления после отмены уменьшились, но не до конца.
2. на эрадикации сильно настаивал лечащий врач, сказал язва в 95 процентах от бактерии хеликобактера-и нужно как можно скорее начать лечение (сдать кровь на антитела к хеликобактеру мне порекомендовали здесь во втором посте).
По поводу де-нола получила ответ на сайте, но это было уже после посещения врача. Я не рискнула отменить назначения лечащего врача, собиралась уточнить у него по поводу де-нола сразу после праздников (хотя врач мне объясняла, что это утвержденная схема лечения язвы) и при необходимости скорректировать лечение.
3. Врач меня спрашивал о том, как я переношу препараты. Но так плохо мне никогда с лекарств не было.
- Способов минимизировать побочные эффекты эрадикационной терапии мне не рассказали. Будьте добры - расскажите,пжл.
- Если эта схема эрадикации мне не подходит - какие еще варианты лечения возможны?
- правда ли, что диета при язве не эффективна?
С уважением
Zambrozy
10.03.2012, 23:37
Обсудите с врачом 4х компонентную схему лечения.правда ли, что диета при язве не эффективна? Правда.