Тиреотоксико? Операция? [Архив] - медицинсий форум

PDA

Просмотр полной версии : Тиреотоксико? Операция?


ludalebedeva79
03.03.2012, 20:14
Здравствуйте, помогите разобраться. Наблюдаюсь у гинеколога, месяц назад делали стимуляцию 'хиротропином', беременность не наступила. Через две недели стало болеть горло, больно было глотать, была на приеме у терапевта, температуры не было, врач сказал увеличена щитовидка, дала направление к эндокринологу. Эндокринолог сделал УЗИ: правая доля 1,89см*2,1см*5,88см=12,5 мл. левая доля 1,9см*2,05см*5,02см=10,2мл. Общий объем 22,7мг. Перешеек 0,35 см. Контуры четкие. эхоструктура неоднородная за счет множественных зон пониженной эхогенности. При ЦДК кровоток не изменен. Узлы не определяются. Переднешейный лимфоузел слева до 1,9*0,6 см с сохранением...(слово не поняла). Заключение: уз показало увеличение объема щитовидной железы 2 степени на фоне дифузных изменений.
На следующий день сдала ТТГ 0,004 (0.4-4). Т3св. 6,7 (2,6-5,7). Т4св. 21,1 (9-22). АТТПО 5,1 норма менее 5,6. АТкрТТГ 5,62 норма менее 1,5.
Диагноз врача: тиреотоксикоз
Лечение: пропицил 1*1(утро.вечер). Когда все придет в норму (через два месяца) полное удаление щитовидной железы (надо удалять если хочу полноценно жить, слова врача).
Пожалуйста посеветуйте, все ли верно в словах врача, прчитала тиронет для пациента. Отсутствуют все внешние признаки тиреотоксикоза, пульс 82, после пяти минут бега на тренажере 90. давление в норме (на протяжении трех дней мерею каждый час). Посчитала объем щитовидной железы у меня получилось 20,3(у врача 22,7). Если все верно в словах врача, посеветуйте где лучше сделать операцию. Мне 33 года и очень хочу планировать беременность и родить здорового ребенка. Спасибо

Utenkova
04.03.2012, 03:33
Если ли данные общего анализа крови (лейкоциты, СОЭ)? Боль в области шеи, боль при пальпации щитовидной железы?
Объем железы у вас около 20,5 см3, но эти сантиметры сейчас не имеют особого значения
Дело в том что тиреотоксикоз может быть преходящим (деструктивным) и тогда оперативное лечение не требуется (и пропицилом тоже), а может быть истинным (иммуногенным) и тогда возможно консервативное лечение до 1,5 лет, а при его неэффективности или в случае рецидива тиротоксикоза - оперативное лечение/радиййодтерапия..
Чтобы разобраться в причине - сейчас нужен анализ крови на АТ к рТТГ или сцинтиграфия щит. железы. А удалить железу всегда успеется...

ludalebedeva79
05.03.2012, 08:04
Боль в области шеи нет, боль при пальпации щитовидной железы нет. Больно глотать, но боль при входе в горло.
Анализ крови на АТ к рТТГ = 5,62 при нормк менее 1,5
Анализ крови сдала, готов будет 12 марта.


Utenkova
05.03.2012, 08:11
Сорри, не заметила сразу АТ к рТТГ. Судя по анализу имеем дело с Болезнью Грейвса (токсический зоб). Тогда рекомендации см. ранее: консервативное лечение возможно, но не гарантирует 100%-го излечения. Объём железы небольшой, можно попытаться лечить консервативно (хотя пропицил - не препарат выбора и доза маловата), Т4 св. в норме - похоже это Т3 изолированный тиреотоксикоз. При неэффективности лечения - возможна операция или лечение радиоактивным йодом.

ludalebedeva79
30.04.2012, 20:48
Добрый день, прошла лечение радиойодом 23 апреля, ДТЗ, медикаментозная компенсация териотоксикоза, отмена тиреостатиков за 7 дней до рйт, объем щж на момент рйт 18см куб. При выписке рекомендации: анализы гармонов через месяц, на основании их, будут назначаться препараты. На данный момент Т3св. Т4св. в норме. Верно ли Я все поняла? Жду месяц, анализы, очный прием?

Anna_Shvedova
30.04.2012, 22:06
Ждете месяц, все правильно. А зачем был контроль свТ4 и Т3 через неделю? Нам, конечно, было бы спокойнее, если бы сейчас они были повышенными, а не в норме. Где проводилась РЙТ, уточните пожалуйста.


ludalebedeva79
01.05.2012, 08:38
Добрый день, не правильно написала, гармоны были в норме перед процедурой рйт. Процедуру делала в Москве, Научный центр Рентгенрадиологии м. Калужская. СПАСИБО

Anna_Shvedova
01.05.2012, 22:42
Перед процедурой тоже хотелось бы видеть тиреотоксикоз. Но сделано все как нужно, тиреостатики отменены, теперь ждем

ludalebedeva79
24.05.2012, 10:24
Добрый день, прошел месяц после процедуры РЙТ, результаты анализов: Т3св.= 5,4 (2,6-5,7); Т4св.=21,7 (9-22), ТТГ=менее 0,0025 (0,4-4). Помогите разобраться, на момент РЙТ все анализы были в норме (был прием пропицыла, отмена за семь дней до РЙТ), почему ТТГ уменьшился? Сходила на прием к врачу по месту жительства, она посоветовала начать прием меркозолила, так как начался рецидив тиреотоксикоза, через месяц повтор анализов и совет "где делали там и наблюдайтесь, а то понаделают, а мы должны возится". Решила - пить тиреостатики не буду, сдаю анализы каждый месяц, как будут Т3св, Т4св ниже нормы, тогда и пойду к врачу. Только не разберусь какой ТТГ должен быть? равный 0 или попадать в пределы нормы? Подскажите пожалуйста. Спасибо


Anna_Shvedova
28.05.2012, 22:08
Здравствуйте. Через месяц после РЙТ очень неплохие результаты Вы получили. Сейчас гормоны "высыпаются" из поврежденных клеток железы, к тому же радиойод действует не сразу, поэтому часто через месяц мы видим явный тиреотоксикоз. У Вас сейчас субклинический. Говорить про рецидив рано. Про тиреостатики - тоже рано. Еще через месяц нужны свТ4 и Т3, ТТГ рано отслеживать. Удачи!

ludalebedeva79
26.06.2012, 15:13
Добрый день, прошло два месяца после РЙТ. Результаты анализов: Т3св = 10,7 (2,6-5,7), Т4св=28 (9-22). Тиреотоксикоз? Посоветуйте, идти к врачу за назначением тиреостатиков? Или ждем еще месяц, сдаю анализы. Самочувствие - пульс 80-90, триммер, головные боли, отеки. Спасибо

Anna_Shvedova
26.06.2012, 21:12
Да, по результатам тиреотоксикоз, к сожалению, но судить об эффективности радиойодтерапии еще рано. К врачу сходить нужно, и вопрос о назначении тиреостатиков решается на очном приеме. Какова клиника (тремор, не триммер :)), что с объемом железы и т.д.

Удачи!


ludalebedeva79
28.06.2012, 11:09
Добрый день, была на приеме у врача, тиреотоксикоз, назначили тирозол (10 мг*3 р/д), обзидан ((10 мг*2 р/д), но данного препарата не нашла, купила анаприлин 10 мг). Объем ЩЖ перед РЙТ = 18,3 см3, Объем через 2 месяца после РЙТ = 16,7 см3, кровоток усилен (препараты не принимала). Можно ли предположить, что РЙТ действует, не смотря на то, что гормоны повышены? Почему перед РЙТ необходим был тиреотоксикоз? Действия РЙТ (при ДТЗ) сказывается только на ЩЖ с выработкой гармонов сверх нормы? Если применить РЙТ (для моего понимания) при ЩЖ без патологий, будет ли РЙ «избирательно накапливается клетками щитовидной железы, приводит к их гибели и замещению соединительной тканью»? Перед РЙТ делают сценографию, УЗИ ЩЖ, анализы на гормоны, рассчитывают дозу РЙ, но почему не всегда получается желаемый результат? Маленький объем ЩЖ может вырабатывать больше гормонов, чем ЩЖ с большим объемом? Спасибо.

Anna_Shvedova
02.07.2012, 15:09
Предполагать еще рано, эффективность РЙТ через полгода где-то оцениваем. Лучше тиреотоксикоз перед РЙТ, потому что гиперфункционирующая щитовидная железа лучше захватывает радиофармпрепарат.

Если применить РЙТ (для моего понимания) при ЩЖ без патологий, будет ли РЙ «избирательно накапливается клетками щитовидной железы, приводит к их гибели и замещению соединительной тканью»? Да, будет. Только при ДТЗ железа более живучая, если можно так выразиться, потому что ее все время стимулируют антитела.

Перед РЙТ делают сценографию, УЗИ ЩЖ, анализы на гормоны, рассчитывают дозу РЙ, но почему не всегда получается желаемый результат? Это один подход. А другой подход - стандартная доза без предварительной сцинтиграфии и расчетов. И во многих странах именно он применяется,радиойод дается с некоторым "запасом".

Маленький объем ЩЖ может вырабатывать больше гормонов, чем ЩЖ с большим объемом? Спасибо.
Непонятен вопрос. Функция железы от объема напрямую не зависит. Можно иметь огромную железу и гипотиреоз, а можно - маленькую и тиреотоксикоз.

ludalebedeva79
03.08.2012, 10:00
На форуме уже есть тема, созданная мной "Тиреотоксикоз? Операция?", если создание новой темы некорректно, прошу меня поправить. Спасибо.
Диагноз: ДТЗ - подтвержденный, Возраст: 32 года. Пол-Ж.

В начале 2012 года, наблюдалась у гинеколога (беременность не наступала, анализы и проверка репродукт. функции все в пределах нормы). Направлена к эндокринологу, были сданы гормоны ЩЖ, для подтверждения сдавала ATкРТТГ – ДТЗ, тиреотоксикоз. Vщж = 22 см3. Прием тиреостатиков.
Консультация эндокринолога, принятие решения об операции, консультация хирурга. Хирург отговорил от операции, посоветовал РЙТ.
28.03.2012 г. Т3св=5,1 (2,6-5,7), Т4св=18,5 (9-22), ТТГ = 0,006 (0,4-4)
6.04.2012 г. – консультация хирурга, медикаментозная компенсация – так как была настроена на операцию. 11.04.2012 г. – консультация радиолога. Безйодовая диета, отмена тиреостатиков за 7 дней. Vщж=18,3 см3
19.04.2012 г. сцинография, Т3св, Т4св – норма, ближе к верхней границе. ТТГ = 0,16 (0,4-4)
23.04.2012 г. РЙТ, Доза 700 МБк. Vщж=18,3 см3
23.05.2012 г.
Т3св-5,4 (2,6-5,7)
Т4св-21,7(9-22)
ТТГ менее 0,0025
25.06.2012
Vщж=16,7 см3
Т3св-10,7 (2,6-5,7)
Т4св-28 (9-22)
ТТГ менее 0,0025
Начало приема тирозола 10 мг*3 р/день+анаприлин (2 р/день).
05.07.2012
Т3св-8,2 (2,6-5,7)
Т4св-27 (9-22)
Прием тирозол 10 мг*3 р
17.07.2012
Т3св-6,3 (2,6-5,7)
Т4св-23 (9-22)
ТТГ менее 0,0025
Прием: тирозол 10 мг*3 р
На прием к врачу после 09 августа (врач в отпуске). Рекомендации на время ее отпуска, последить за самочувствием, если будут отекать глаза, вокруг рта, отменить одну таблетку. А я не пойму есть отек или нет, вроде есть. Самостоятельно сдала анализы:
02.08.2012 г.
Т3 св-3,8 (2,6-5,7)
Т4св-10,9 (9-22)
ТТГ0,012 (0,4-4).
Можно ли убрать 1 таб. Как советовал врач, т.е. будет тирозол= 10мг*2 р/д.
Может ли сказываться прием ОК Ярина на медленное изменение ТТГ? (предположение врача).
Сделать ли МРТ головы? (врач об этом заикнулся).
Спасибо.


Melnichenko
03.08.2012, 11:55
Ярина не помеха и даже на копейку на пользу, окончательная оценка через 6 мес от РЙ,можно уменьшить тирозол, но писать лучше в одной теме

ludalebedeva79
13.08.2012, 14:25
Добрый день, подскажите пожалуйста, врач еще не вышел из отпуска. После полученных результатов, 02.08.12 г. Т3св-3,8 (2,6-5,7), Т4св-10,9 (9-22), ТТГ - 0,012 (0,4-4) снизила дозу тирозола с 10мг*3 р/сут на 10мг*2 р/сут. Анализы от 10.08.12 Т3св-3 (2,6-5,7), Т4св-8,1* (9-22), ТТГ-1,34 (0,4-4). Снизила дозу тирозола до 5мг*2 р/сут. Правильно ли или необходимо полностью отменять (отменять полностью, самостоятельно боюсь, т.к. врач сказал что резко отменять нельзя). Спасибо.

Melnichenko
13.08.2012, 14:34
Господи , да что ж вы так часто ТТГ -то смотрите ..
Чу3дно , оставайтесь до выхода из отпуска доктора на 5 мг и не надо ТТГ часто смотерть

ludalebedeva79
24.08.2012, 10:20
Добрый день, прошу помощи разобраться в таком вопросе. Когда была консультация до РЙТ, был озвучен срок 6 месяцев, когда нельзя беременеть, так как возможен рецидив, но при очном приеме у врача, мнение одного врача: Будем надеется, что РЙТ не подействует, т.к. ЩЖ нормальная по размеру и сама сможет нормально работать, беременеть нельзя год, т.к. произошло облучение яичников. Мнение другого врача (была на приеме 23-08-2012, т.к. первый врач в отпуске, а мне необходимо было определиться с приемом тирозола): Да, Вы (Я) все правильно сделали, но лучшее состояние для меня будет, когда гормоны будут в пределах нормы, а не гипотиреоз, и что надо поддерживать это, как рекомендации не были обоснованы, беременеть нельзя год-облучение. На мои слова, что возможен рецидив, внимания не обратили.
В связи с этим у меня возникли вопросы, ответы на которые мне понятны, но может не так как то:
1. ДТЗ, это не заболевание ЩЖ, а аутоиммунное, даже если останется малюсенький размер, и она будет работать, то антитела, вырабатываемые не ЩЖ, будут атаковать ЩЖ?
2. И мне никак не возможно иметь эутиреоидное состояние при наличии ЩЖ, т.к. есть мишень?
3. Чем устанавливаются сроки для беременности после РЙТ, возможностью рецидива или сроком вывода облучения? В моем понимании, что необходимо дождаться гипотиреоза, заместительная терапия, эффект РЙТ от 6-12 месяцев, и это не зависит от облучения, т.е. получили гипотиреоз + заместительную терапию, через 7 месяцев, то и препятствий нет, а если этого не произошло и через 3 года, то нельзя. Так или я ошибаюсь.
Прокомментируйте, пожалуйста, рекомендации врача:
Анализы от 20.08.12 Т3св-4,4 (2,6-5,7), Т4св-7,7* (9-22) на тирозоле 5 мг*2 р/д.
Прием от 23.08.2012 г. тирозол до 5 мг* 1р/день, в течении месяца, отмена на один месяц, сдать анализы, только ТТГ, остальное не сдавать, т.е. контроль ТТГ только в октябре 23.10.2012 г. (будет ровно 6 месяцев после РЙТ :)).
Спасибо!

Melnichenko
24.08.2012, 10:23
Вы прислали заявку для направления врачей на переобучение или Вы проводите опрос для оценки знаний врачей ?
Что надо отвечать на присланный Вами текст ?

Melnichenko
24.08.2012, 10:24
но при очном приеме у врача, мнение одного врача: Будем надеется, что РЙТ не подействует, т.к. ЩЖ нормальная по размеру и сама сможет нормально работать

Текст лишен смысла - не подействовавший РЙ = наличие ДТЗ , оно Вам надо ?

Melnichenko
24.08.2012, 10:26
беременеть нельзя год, т.к. произошло облучение яичников.!
Остается узнать у доктора , знает ли он что-нибыдь о времени повяления на свет яйцеклетки и о накоплении йода \ его выведении.
Срок полгода называется отнюдь не с позиций радиационной безопасности - но с позиций оценки выздоровления \ рецидива .

Melnichenko
24.08.2012, 10:30
1. ДТЗ, это не заболевание ЩЖ, а аутоиммунное, даже если останется малюсенький размер, и она будет работать, то антитела, вырабатываемые не ЩЖ, будут атаковать ЩЖ?

ДТЗ =- аутоиммунное заболевание с поражением щж, АтрТТГ стимулирующие могут атаковать - но способность клеток железы к рецидиву не бесконечна , и при ограниченном резерве атака будет отбита
Вообще Вам не приходила в голову смелая мысль , что применяется РЙ для лечения ДТЗ уже 72 года и как-то многие ответы известны - почему и даются врачебные рекомендации ( другое дело , что занятому нищему доктору их некогда читать - но вы -то можете прочесть хоть Тиронет для пациентов )

ludalebedeva79
27.08.2012, 08:44
Прошу прощения, но никакой опрос я не провожу и не проверяю, я хочу разобраться, правильно ли я поняла информацию, полученную на Тиронет для пациентов. Мне всего лишь хотелось получить информацию, правильно ли мне назначается лечение, я не прошу меня лечить по интернету, хотелось бы получить краткий ответ Да, все правильно или Нет, не правильно. И после очных посещений врачей у меня возникают вопросы, так как их мнение не совпадает с информацией на Тиронет, а указывать на это, я считаю не корректно, возможно это я не так поняла информацию. Это все не вопросы, это всего лишь мой мысли, у меня ощущения, что при посещении очных врачей и с их назначением, я занимаюсь "самолечением".
Поэтому, прошу, посоветуйте какой выбрать путь:
Путь №1: Прием тирозола 5 мг*1 р. сутки - 1 месяц, отмена на 1 месяц, смотрим ТТГ.
Путь №2: Прием тирозола 5 мг*1 р.сутки+тироксин 25 мг - 5 дней, затем тирозола 5 мг*1 р.сутки+тироксин 50 мг - 5 дней. Смотрим ТТГ. (постоянный врач вышел из отпуска)
ТТГ от 10.08.2012 г. = 1,4 (0,4-4).
Спасибо.

Melnichenko
27.08.2012, 09:00
ТТГ от 10.08.2012 г. = 1,4 (0,4-4).
.
Эта цифра на фоне какого лечения ?

Melnichenko
27.08.2012, 09:02
. После полученных результатов, 02.08.12 г. Т3св-3,8 (2,6-5,7), Т4св-10,9 (9-22), ТТГ - 0,012 (0,4-4) снизила дозу тирозола с 10мг*3 р/сут на 10мг*2 р/сут. Анализы от 10.08.12 Т3св-3 (2,6-5,7), Т4св-8,1* (9-22), ТТГ-1,34 (0,4-4). Снизила дозу тирозола до 5мг*2 р/сут. .
Смотреть ТТГ с такой частотой не надо - информационный шум мешает и Вам , и врачам .

Melnichenko
27.08.2012, 09:03
Путь №1: Прием тирозола 5 мг*1 р. сутки - 1 месяц, отмена на 1 месяц, смотрим ТТГ.
Путь №2: Прием тирозола 5 мг*1 р.сутки+тироксин 25 мг - 5 дней, затем тирозола 5 мг*1 р.сутки+тироксин 50 мг - 5 дней. Смотрим ТТГ. (постоянный врач вышел из отпуска)
.
Тироксин дозироуется в мкг , не в мг .
ПО мне так еще месяца 2 тирозол по 5 мг и контроль ТТГ через два мес после отмены

ludalebedeva79
27.08.2012, 09:31
СПАСИБО!

ludalebedeva79
02.04.2013, 14:19
Добрый день! Прошла РЙТ №2 (амбулаторно) в Обнинске 16.01-17.01.2013 г.
(РЙТ № 1 - апрель 2012 г. г. Москва)
АТкрТТГ=25 (менее1) сдавала в октябре 2012 г., тогда и был назначен РЙТ повторно, но по незнанию был использован раствор Люголя, РЙТ был перенесен на январь 2013 г.
Анализы на 17.01.2013 г. Т3св=5,2 (2,6-5,7), Т4св.=15,3 (9-22), ТТГ=0,009 (0,4-4), Объем ЩЖ=7 см.кб. Доза I131= 4.
Анализы на 23.02.2013 г. Т3св=2,57 (1,71-3,71), Т4св=0,75 (0,8-2,10), ТТГ=24,40(0,35-4,50)
Прием очного врача 23.02.2013 г. Назначение - 50 Эутирокса.
Анализы на 14.03.2013 г. Т3св=3,9 (2,6-5,7), Т4св.=12,5 (9-22), ТТГ=13,6 (0,4-4)
Прием очного врача 14.03.2013 г. Назначение - 50 Эутирокса(врач дозу не увеличил).
Анализы на 01.04.2013 г. Т3св=2,4 (1,71-3,71), Т4св=1,7(0,8-2,10), ТТГ=4,7(0,35-4,50)
Прием очного врача 02.04.2013 г. Назначение - 50 Эутирокса(врач дозу не увеличил), сказал, что ЩЖ чувствительна и что если увеличить дозу, то может быть гипертиреоз.
Все ли верно? Можно ли с уверенностью сказать, что лечение удалось, так как Т3св и Т4св на протяжении почти трех месяцев постоянны, а ТТГ снизился до нормальных показателей? Надо ли увеличить дозу Эутирокса? Спасибо.

Melnichenko
02.04.2013, 15:06
Останьтесь до полугода на этой дозе .

ludalebedeva79
20.08.2013, 14:46
Добрый день! Прошло 7 месяцев после РЙТ. Анализы:
Анализы на 17.01.2013 г. Т3св=5,2 (2,6-5,7), Т4св.=15,3 (9-22), ТТГ=0,009 (0,4-4), Объем ЩЖ=7 см.кб. Доза I131= 4.
Анализы на 23.02.2013 г. Т3св=2,57 (1,71-3,71), Т4св=0,75 (0,8-2,10), ТТГ=24,40(0,35-4,50)
Прием очного врача 23.02.2013 г. Назначение - 50 Эутирокса.
Анализы на 14.03.2013 г. Т3св=3,9 (2,6-5,7), Т4св.=12,5 (9-22), ТТГ=13,6 (0,4-4)
Прием очного врача 14.03.2013 г. Назначение - 50 Эутирокса(врач дозу не увеличил).
Анализы на 01.04.2013 г. Т3св=2,4 (1,71-3,71), Т4св=1,7(0,8-2,10), ТТГ=4,7(0,35-4,50)
Назначение - 50 Эутирокса.
Анализы на 14.05.2013 г. T3св=3.13 (1.71 - 3.71), Т4св=1.26(0.80 -2.10), ТТГ=6,08 (0,35-4,50) - повысили Эутирокс с 50 до 75.
Анализы на 22.06.2013 г. T3св=2,63 (1.71 - 3.71), Т4св=1.41(0.80 -2.10), ТТГ=0,06 (0,35-4,50) - вернулись к 50 Эутирокса.
Анализы на 03.08.2013 г. T3св=2,42 (1.71 - 3.71), Т4св=1.04(0.80 -2.10), ТТГ= 1,38 (0,35-4,50) оставили 50 Эутирокса.
Помогите разобраться: Почему ТТГ меняет свои показатели, а Т3св и Т4св остаются почти постоянными? Спасибо

Melnichenko
20.08.2013, 16:35
Не надо было смотреть.. Это если коротко