Какое лечение выбрать? (ДТЗ больших размеров). [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Какое лечение выбрать? (ДТЗ больших размеров).

Natalia P.
26.06.2006, 11:25
Какое лечение выбрать?

--------------------------------------------------------------------------------

Знаю, что в своем состоянии здоровья виновата сама, все времени не хватало на лечение. В итоге:
Февраль2006г.УЗИ щитовидки - перешеек 12мм, левая доля объем 49,0;
правая доля 35,7; V-84,7; в правой доле узел 8,2*6,9*6,3;увеличены подчелюстные лимфоузлы.
Июнь2006г. УЗИ-перешеек 12, левая-34,3; правая-39,6; V-73,9; узел
8*6; лимфоузлы подчелюстные в норме.
В феврале гормоны Т3,Т4, ТТГ, АТТГ, АТ к ТПО увеличены от нормы во много-много раз. Июнь-Т3 своб.-5,46 при норме 4,8; Т4 своб.-1,41 это норма; ТТГ-0,210 при норме 0,350.
Начинала пить тирозол 10мг по 4 таб. в день, сейчас-2 таб.в день. Через 2 недели перейду на 1,5 таб. Пропила вобензим, эгилок, панангин, рибоксин, милдранат, мочегонные - поскольку плохо было с сердцем, высокое давление и частые головные боли. Сейчас самочувствие очень хорошее. Проблемы с сердцем, естественно, остались,но давление стабилизировалось, головные боли стали редкими. Тремер исчез, сердцебиения почти прекратились.
ОАК - Лейкоциты-3,5 при минимуме 4,5; гемоглобин в эритроците-26,4 при минимуме 27; цветовой показатель-0,79 при минимуме 0,85.И это не первый такой анализ.
Сейчас врач предлагает или операцию делать, или радиоактивный йод. Возможно ли продолжать лечение без операции и йода. Доктор волнуется, чтобы не началась лейкопения из-за длительного применения тирозола. А если все-таки необходимо что-то делать, то что лучше? Очень хочется узнать мнения других специалистов. Спосибо!!!

Anna_Shvedova
26.06.2006, 11:37
Какое лечение выбрать?

--------------------------------------------------------------------------------

Знаю, что в своем состоянии здоровья виновата сама, все времени не хватало на лечение. В итоге:
Февраль2006г.УЗИ щитовидки - перешеек 12мм, левая доля объем 49,0;
правая доля 35,7; V-84,7; в правой доле узел 8,2*6,9*6,3;увеличены подчелюстные лимфоузлы.
Июнь2006г. УЗИ-перешеек 12, левая-34,3; правая-39,6; V-73,9; узел
8*6; лимфоузлы подчелюстные в норме.
В феврале гормоны Т3,Т4, ТТГ, АТТГ, АТ к ТПО увеличены от нормы во много-много раз. Июнь-Т3 своб.-5,46 при норме 4,8; Т4 своб.-1,41 это норма; ТТГ-0,210 при норме 0,350.
Начинала пить тирозол 10мг по 4 таб. в день, сейчас-2 таб.в день. Через 2 недели перейду на 1,5 таб. Пропила вобензим, эгилок, панангин, рибоксин, милдранат, мочегонные - поскольку плохо было с сердцем, высокое давление и частые головные боли. Сейчас самочувствие очень хорошее. Проблемы с сердцем, естественно, остались,но давление стабилизировалось, головные боли стали редкими. Тремер исчез, сердцебиения почти прекратились.
ОАК - Лейкоциты-3,5 при минимуме 4,5; гемоглобин в эритроците-26,4 при минимуме 27; цветовой показатель-0,79 при минимуме 0,85.И это не первый такой анализ.
Сейчас врач предлагает или операцию делать, или радиоактивный йод. Возможно ли продолжать лечение без операции и йода. Доктор волнуется, чтобы не началась лейкопения из-за длительного применения тирозола. А если все-таки необходимо что-то делать, то что лучше? Очень хочется узнать мнения других специалистов. Спосибо!!!

Уважаемая Наталья,
у Вас очень большой объем зоба, и вариант "без операции и РЙ" Вам не подходит - даже после длительного (а в среднем это 1,5 года) лечения тирозолом с очень большой вероятностью будет рецидив. Операцию (или лечение РЙ) обычно проводят после достижения компенсации тиротоксикоза (у Вас она еще не достигнута, и дозу рано снижать, к тому же 4 таб. для Вас было маловато, на мой взгляд). Рибоксины-милдронаты и, тем более, вобэнзим, не имеют отношения ни к сердечным проблемам, ни к самому ДТЗ.

Уточните пожалуйста:
1. Когда был установлен диагноз ДТЗ и когда Вы начали принимать тирозол?
2. Делали ли сцинтиграфию ЩЖ, и какие именно были уровни ТТГ, св. Т4 и Т3 в феврале?
3. Были ли (или есть) жалобы со стороны глаз?
4. Сколько Вам лет?

В анализе крови (лучше бы Вы привели его весь) - скорее всего, признаки железодефицитной анемии, не связанной с приемом тирозола. Уровень лейкоцитов 3,5 - еще не повод для отмены тирозола, но, повторюсь, длительное лечение медикаментами вам не показано.

Natalia P.
26.06.2006, 12:05
Мне 40 лет, первые признаки заболевания появились 8 лет назад. Все эти годы лечилась от случая к случаю, не систематически, поэтому такое состояние. Сначала принимала мерказолил, а тирозол начала пить в феврале 2006.
Сцинтиграфию ЩЖ не делала, не назначали. А что это?
С глазами все хорошо.
Результаты гормонов, к сожалению, дома, я же на работе. Но точно превышали норму на очень много.
ОАК: результат норма
гемоглобин 119 112-152
эритроциты 4,5 3,6-5,1
цв.показатель 0,79 0,85-1,05
гематокрит 36,4 35-45
Ср.об.эритроц. 80,3 80-100
ср.сод.гем.в эрит.26,4 27-34
ср.конц.гем.в эрит.327
тромбоц 191 180-320
лейкоц. 3,5 4,5-11,3
миелоциты 0 0
метамиелоциты 0 0
нейтрофилы пал.яд. 1 1-6
нейтроц.сегм.яд. 58 45-70
эозинофилы 1 1-5
базофилы 0 0-1
лимфоциты 34 18-40
моноциты 6 2-12
плазмат.клетки 0 0
СОЭ 9 2-15
без примечаний.
Что лучше операция или йод???

Anna_Shvedova
26.06.2006, 12:17
Наталья, ситуация прояснилась. У Вас рецидивирующий ДТЗ, причем зоб больших размеров. Только в нашей стране такие пациенты гуляют по 8 лет и лечатся "от случая к случаю". Лечение - однозначно радикальное, и хорошо, что Вы уже раздумываете над вариантом. Сказать, что лучше, не могу - и у того, и у другого варианта есть свои плюсы и минусы. Посмотрите на Тиронете для пациентов или на сайте Обнинска.
Главное: операция должна быть радикальной (удаление почти всей или всей железы), в случае РЙ должна быть достаточной доза.
Недостатки РЙ: мало где делают, много стоит, иногда нужен повторный курс. Зато: сама процедура состоит в том, чтобы выпить стакан препарата и пожить несколько дней в режиме изоляции. И все. Если Вы живете в Москве, то можно связаться с прекрасными и присутствующими на этом сайте хирургами , в том числе есть специалсит по РЙ терапии (д-р Родичев, ник RAA).

А ОАК, значит, у Вас на работе хранится? :) Подозрений не вызывает, норма. Тирозол - другое название, само действующее вещество то же, что и в мерказолиле. Если уж вы 8 лет его принимаете, то я бы не стала беспокоиться о ваших лейкоцитах (на фоне приема тирозола контроль ОАК 1 раз в месяц для спокойствия).

Natalia P.
26.06.2006, 12:29
Анна, огромное спасибо за разговор. Так что же все-таки означает
сцинтиграфия ЩЖ. Мне уже стало интересно.
Я живу в Московской области. Попробую связаться с хирургами сначала,
а там видно будет.

yananshs
26.06.2006, 18:17
В профиле участников есть функция личного сообшения. Можно не открывать темы типа "Доктор Родичев!!! Отзовитесь!!!!" :)
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Сцинтиграфия нужна будет в том случае, если будет планироваться лечение радиоактивным иодом.

Anna_Shvedova
26.06.2006, 18:34
Сцинтиграфия - это такой метод исследования, сканирование железы с помощью радиоактивных изотопов (позволяет определить, как и где железа накапливает йод). Я спросила про это обследование, потому что в первом сообщении Вы не все написали, и мне не все было понятно.