ДТЗ, тактика дальнейшего лечения. [Архив] - медицинсий форум

PDA

Просмотр полной версии : ДТЗ, тактика дальнейшего лечения.


Tatyana123
04.03.2012, 08:46
Здравствуйте, уважаемые доктора!
О себе: мне 26 лет, рост 171 см, вес 56 кг.
В январе 2011 года был поставлен диагноз: Диффузный токсический зоб 1 степени (ВОЗ). Тиреотоксикоз средней степени тяжести, впервые выявленный.
Клиника на тот момент: тахикардия до 120 уд/мин, тремор рук, снижение массы тела на 2 кг. Манифестация наступила после перенесенного ОРВИ. Обследования: ТТГ-0,03, Т4св-61,5пмоль/л, АТ к ТПО-227МЕ/мл, АТ к рТТГ-31,32 ед/л. УЗИ ЩЖ: объем 18,2 куб мл. Эхоструктура неоднородная. Получала тирозол 10мг 3 р/день.
Спустя 2 недели после постановки диагноза узнала что беременна. Было принято решение вынашивать и рожать ребенка. Сразу была переведена на пропицил. Практически всю беременность была на пропициле ( в 3 триместре не удалось отказаться от приема тиростатиков) . Т4св держали на уровне 10-20 пмоль/л, при этом доза пропицила варьировала от 12,5 до 100 мг, в основном 25-50 мг (большие дозировки назначались в момент подъема Т4св после отмены пропицила). УЗИ ЩЖ во время беременности: увеличение объема ЩЖ. Диффузно-неоднородный изменения структуры ЩЖ с повышением васкуляризации ткани (УЗ картина тиреоидита). В динамике отмечается увеличение объема ЩЖ с 18,2 см.куб до 51,05 см.куб. В октябре родила здорового ребенка. Ребенок 4 месяца находился на грудном вскармливании. Я принимала пропицил в дозировке 50-12,5 мг, основной период времени 12,5 мг. При этом Т4св-15,75 пмоль/л, Т3св-5,56 пмоль/л, ТТГ-0,08 мМе/л. Анализ от 17.02.2012г. Т3св-10,84 пмоль/л, Т4св-47,48 пмоль/л, ТТГ<0,00 мМе/л. В клинике вновь появилась тахикардия. Ребенок переведен на искусственное вскармливание. При этом дозу пропицила увеличили 50мг 3р/день. В настоящий момент врач рекомендует оперативное лечение, после компенсации тиреотоксикоза.
В связи с этим у меня к вам несколько вопросов:
1. Учитывая, что во время беременности полноценного лечения тиросатитками не проводилось (я имею ввиду, не применялась схема «блокируй и замещай», а лишь держали Т4св на верхней границе нормы). Действительно ли не будет эффективно медикаментозное лечение если провести его в полном объеме?
2. Предугадывая ваш ответ на мой первый вопрос (надежды на медикаментозное лечение остается мало), что из радикальных методов мне наиболее показано. Радиойодтерапия или операция? Как повлияет это на качество жизни, как повлияет на самочувствие (трудно ли подобрать адекватную дозировку тироксина), смогу ли я после заниматься спортом (в рамках посещения фитнесклуба), не отразится ли это на моем весе (при медикаментозной компенсации тиреотоксикоза вес не рос) и др.? Посоветуйте, пожалуйста, в каких клиниках лучше проходить оперативное лечение, либо РЙТ?
3. На вашем форуме прочитала, что в период грудного вскармливания наиболее безопасен тирозол, в сравнении с пропицилом ( как я поняла пропицилу отдается предпочтение только в 1 триместре беременности). Как мог отразится на моем ребенке прием пропицила на протяжении всей беременности и в период грудного вскармливания? Уточню, контроль гормонов проводили в 2 мес. : ТТГ-2,26 мМе/л, Т3св- 10,3 пмоль/л, Т4св-14,7пмоль/л. Врачи сказали, что такой уровень Т3св. для новорожденного опасности не представляет, ничего делать не нужно. Теперь планируем контроль гормонов в 5 мес. Как часто нужно контролировать уровень гормонов у ребенка?

Anna_Shvedova
04.03.2012, 09:39
1. Не будет эффективной консервативная терапия, на это нет шансов при таком объеме железы, таком исходном уровне АТ к рТТГ, такой длительности всей этой истории и таком повышении уровня свТ4
2. Выбирать между оперативным лечением и РЙТ Вам. На этом форуме очень много раз обсуждались плюсы и минусы того и другого, посмотрите по поиску.
Цель лечения в любом случае - гипотиреоз. Дозу подобрать не сложно, потом можно все - фитнес, второй ребенок, докторская и т.д.
3. Вопросы безопасности тирозола и пропицила имеют отношение к матери, а не к плоду или новорожденному. Для ребенка пропицил в небольших дозах безвреден. Если в 2 мес все было нормально (достаточно было посмотреть ТТГ), то дальйнеший контроль гормонов не нужен, это будет бессмысленное взятие крови из вены у младенца.

Tatyana123
07.03.2012, 11:51
Здравствуйте ,Анна!
Спасибо за столь быстрый ответ. Вчера сдала анализы Т4св-24,0 пмоль/л, тиреотокикоз практически купировался.Доза ПТУ прежняя.
Выбирая, между операцией и РЙТ склоняюсь в пользу РЙТ. Но возник ряд вопросов:
1.Посоветуйте пожалуйста клинику, в которой можно пройти РЙТ. Рассматриваю либо Обнинск, либо клиники за границей. В интернете нашла информацию о РЙТ в Сербии (Чигота), Эстонии. Но это информация фирм, который занимаются мед.туризмом. Поэтому возникают сомнения в достоверности информации Мой эндокринолог советует рассмотреть клиники в Германии и Израиле (результат у пациентов был хороший), но конкретных ссылок нет.
2. В настоящий момент у меня ЭОП нет. Не может ли РЙТ спровоцировать появление ЭОП? Насколько я поняла при операции убирается ЩЖ и и соответственно исчезает "мишень" для атаки, соответственно АТ к р-ТТГ падают, при РЙТ этот процесс происходит гораздо медленнее, АТ к р-ТТГ циркулируют гораздо дольше. Или воспаление ретробульбарной клетчатки вызывает другая фракция АТ?
3. Каков процент выздоровления после 1 курса РЙТ? Я понимаю, что это зависит от многих факторов (размер, уровень захвата и т.д.). Все же хотелось бы услышать ваше мнение относительно себя. ЩЖ увеличивалась до 51 см.куб ( я связываю это с беременностью, приемом тиростатиков). В настоящий момент визуально уменьшилась (в сравнении с состоянием беременности), но что гадать на следующей недели УЗИ...


Anna_Shvedova
08.03.2012, 21:42
1. У меня сложилось очень благоприятное впечатление о ГКБ №13 в Нижнем Новгороде. Результаты приезжают, ттт, хорошие.
Кроме того, начали проводить РЙТ в столице, ФГУ Центр рентгенорадиологии на ул Профсоюзной, уровень отделения очень солидный.
2. Есть данные о том, что РЙТ без "прикрытия" глюкокортикоидами может ухудшать течение имеющейся ЭОП. Нет данных о том, что у пациентов без ЭОП повышен риск ее развития после проведения РЙТ по сравнению с прооперированными пациентами.
Вы не курите?
3. Это зависит еще и от центра. Сугубо личное впечатление - высокий процент эффективности первого курса, в т.ч. и при таком объеме железы, но более длительное время требуется до достижения хотя бы эутиреоза.

ELENA_VLAD
09.03.2012, 03:52
Вы живете в Барнауле. Не так далеко Омская областная больница - обратитесь туда. Ни одного плохого отзыва или результата у более 50 красноярских пациентов за 10 лет. Стоимость терапии 28 тыс руб.

Tatyana123
09.03.2012, 07:47
Большое спасибо за ответы! Всех женщин с прошедшим 8 марта! Крепкого здоровья, весеннего настроения, успехов, благодарных пациентов. Большое спасибо за Ваш труд.
Мой Врач (грамотный специалист, огромное ей спасибо, благодаря ее профессионализму мне удалось выносить и родить здорового ребенка), рекомендует (исходя из опыта ее пациентов) рассмотреть либо Обнинск, либо клиники Германии, Израиля. Но край у нас экономически не благополучный, поэтому пациентов которые проходят радиойодтерапию мало. Как вы относитесь к результатам лечения в Обнинске, за рубежом? Я понимаю, что исходя из принципов этики и деонтологии Вам об этом говорить сложно, но все же есть конкретные случаи, статистика? По поводу, ФГУ Центр рентгенорадиологии на ул Профсоюзной, вы говорите, что уровень отделения очень солидный. Вы имеете ввиду оснащение, уровень докторов (имеют ли достаточный опыт лечения). Может быть попробовать обратиться туда?Или действительно обратиться в Омскую ОКБ, это совсем рядом с нами. Может быть я слишком углубилась в вопрос поиска и значительной разницы нет?Очень хочется сделать правильный выбор...
P.S. слышала такое мнение, что при радиойодтерапии в России дают заниженную дозу, отсюда часть рецидивов. Поэтому рассматриваю вариант лечения за рубежом.
По поводу курения, я не курю ( в институтские годы было пару месяцев, но не более).
По вашему опыту, какое время необходимо для достижения хотя бы эутиреоидного состояния? Насколько я поняла оценивают не более чем через 6 мес. Как себя чувствуют пациенты в это время (на форумах существует много страшных историй)? Я понимаю, что будет картина гипертиреоза, но ведь можно купировать состояние тиростатиками. Если будет эутиреоз, надо ли будет добиваться гипотиреоза?


FilippovaYulia
09.03.2012, 09:18
Омск и Нижний Новгород ничуть не хуже Обнинска. Про "зарубеж" не знаю, пока опыта не было.

Tatyana123
09.03.2012, 09:44
Елена, на форуме вы указывали ссылку о лечении в Сербии. Были ли у Вас пациенты, которые прошли там лечение? Если да, каковы отзывы? Кроме того Вы также отмечали проблему "недодозирования"", и в том числе в Омске. Также в этой теме было отмечено (не Вами), если выбирать между Сербией, Германией и Обнинском (как я поняла Россией в принципе), последний следует предпочесть в крайнем случае. Поэтому так и озадачиваюсь вопросом поиска. Не хочется множетвенных курсов РЙТ...
И еще у меня вопрос ко всем докторам, правильный ли выбор я сделала отдав предпочтение РЙТ? Ведь весь мир так лечит, каковы мои шансы на успех (приблизительно), я понимаю предугадать невозможно?

Anna_Shvedova
10.03.2012, 21:24
Не пойму, кто из нас Елена.. Но проблема "недодозирования", сугубо по личному опыту (который может быть кривым, неточным и не отражать ситуации) больше существует в Обнинске, чем, скажем, в Нижнем. Очень хотелось бы посмотреть статистику, посколько маленькая выборка личная вполне может быть неверной.
Да, РЙТ - пожалуй, оптимальный выбор в большинстве ситуаций, в Вашей в том числе.


Tatyana123
11.03.2012, 09:45
Анна, большое спасибо за ответ!
Елена, я обращалась к ELENA VLAD, т.к. она тоже отвечала на мой вопрос, и отмечала проблему "недодозирования в другой теме.

Tatyana123
25.03.2012, 15:54
Здравствуйте, уважаемые доктора!
Я решила проходить РЙТ. И наверное как у каждого кто делает выбор, все равно до последнего момента остаются сомнения...Большая просьба, ответьте на несколько вопросов:
1. В настоящий момент объем ЩЖ 29,87 мл, тиреотоксикоз купирован, АТ к р-ТТГ 10,42 Ед/л (в феврале прошлого года 31,32 Ед/л, в состоянии беременности). Какова вероятность успеха 1 курса РЙТ в моем случае?
2. РЙТ скорее всего буду проходить в Обнинске. Так складываются обстоятельства, в Омске запись только на июнь. По отзывам про Н.Новгород слышала, что бывают случаи, что йод не привозят к нужному времени, а ехать с другого конца страны, и не пройти лечение... Не хочется попасть в такую ситуацию.
Действительно ли в Обнинске так выражена проблема "недодозирования"? Если возможно, хотелось бы услышать мнение докторов из Москвы (поскольку наверное основной поток пациентов в Обнинске москвичи).
3. В последние пару недель появился легкий экзофтальм правого глаза (заметен при тщательном рассмотрении). Есть ли необходимость в приеме ГКС во время РЙТ?

FilippovaYulia
25.03.2012, 16:32
По отзывам про Н.Новгород слышала, что бывают случаи, что йод не привозят к нужному времени, а ехать с другого конца страны, и не пройти лечение... Был такой случай у одной из моих пациенток - радиойод привезли позже на двое суток,но речи об отсутствии лечения не было. Всех приехавших разместили в гостинице, соответственно плата за саму процедуру радиойодтерапии была уменьшена на стоимость проживания с прокормлением. Немного потеряли на обмене билетов.


Tatyana123
26.03.2012, 19:53
Помогите, пожалуйста, определиться, где лучше пройти РЙТ. Информация в достаточном объеме, живой форум есть только в Обнинске. Но насколько я поняла, все-таки следует предпочесть Н.Новгород?
В Н.Новгороде мне сказали, что могут пролечить с моим объемом железы амбулаторно, применяют метод стандартных доз. Если я правильно поняла (при изучении форума) это лучше, нежели расчет индивидуальной дозы?
Очень хочется получить стойкий результат с 1 раза, по крайней мере, сделать для этого все возможное, что зависит от выбора клинки.

Anna_Shvedova
26.03.2012, 20:25
Если я правильно поняла (при изучении форума) это лучше, нежели расчет индивидуальной дозы?
Да. Попробуем москвичей позвать в тему.

Melnichenko
26.03.2012, 21:07
И москвичи , как воронежцы , скажут да


Tatyana123
27.03.2012, 05:28
Большое спасибо всем докторам за участие в решении моей проблемы. Мне было очень сложно сделать выбор и ваше мнение было очень важно, ведь решаешь не где выпить кофе, а где пройти лечение. С надеждой на успех, буду очень стараться попасть на лечение в Н.Новгород. Спасибо!

Tatyana123
03.04.2012, 04:27
Здравствуйте, уважаемые доктора! Я снова к вам с просьбой о консультации. Вчера сделала УЗИ: объем ЩЖ 39 см.куб. (в сравнении с УЗИ от 13.03.12г. 29,87 см.куб.). Я в растерянности... И эти изменения за 3 недели. До РЙТ остается неделя, а если она у меня увеличится еще. Я пошла на УЗИ сама, без направления, в связи со своими ощущениями. А перед приемом радиойода, как я поняла, повторно УЗИ не делают.... Сильно ли эти изменения снижают успех РЙТ? Сказали, что пролечат меня также как и планировали амбулаторно, только йода заказали побольше. Нет ли вероятности, что меня положат в стационар?
И еще вопрос по поводу ЭОП. У меня появился незначительный экзофтальм (заметен при детальном рассмотрении). Эндокринолог, который меня наблюдает, говорит, что в день РЙТ я могу выпит 6 таб. преднизолона, я можно и не пить. Как лучше поступить?

FilippovaYulia
03.04.2012, 06:32
Экзофтальм - это еще не офтальмопатия, лучше проконсультирваться с окулистом. Увеличение объема щитовидной железы бывает - либо как проявление чрезмерной блокады (это нежелательно для радиойодтерапии), либо как проявление самой аутоагрессии, либо погрешности измерения (что бывает чаще всего - другой врач, другой аппарат). Объем железы небольшой. за неделю сильно не вырастет. так что можно не беспокоиться. Пока уже отменять тиростатики.

Tatyana123
03.04.2012, 07:34
Спасибо за ответ, успокоилась немного. Сегодня выпила последний день тирозол. Да действительно, УЗИ проводил другой врач на другом аппарате. По результатам анализов недельной давности на дозировке тирозола 15 мг/сут Т4св спустился на нижнюю границу нормы 10,4, сразу перешла на 5 мг/сут(пью неделю), завтра отменяю, как раз будет неделя до РЙТ. Так что увеличение объема м.б. связано и с чрезмерным блокированием.Как Вы думаете, успеет ли ЩЖ "разблокироваться"?Если я правильно поняла, доза РЙ не так уж сильно будет отличаться? М.б. сходит на УЗИ в другое место (хотя наверное у меня уже с нервами проблемы, слишком увлеклась)?

С окулистами сложнее. Найти знакомого с проблемами ЭОП трудно. Мой врач, говорит, что я на данный момент не нуждаюсь в консультации офтальмолога. Перед РЙТ буду в Москве, посоветуйте куда можно обратиться за консультацией, для подстраховки?

Tatyana123
16.04.2012, 18:42
Здравствуйте, уважаемые доктора! Прошла РЙТ в Н.Новгороде амбулаторно, получила натрия йодида I131 400 МБк. Сейчас снова сижу на вашем форуме, прочитала рекомендации Галины Афанасьевны одной из участниц форума по модели поведения после РЙТ, и теперь переживаю не навредила ли я мужу и окружающим. После процедуры ехала в поезде 1 ночь (доктора в Н.Новгороде сказали, что можно). Затем жили с мужем в одном гостиничном номере, старались находиться на расстоянии не менее 1 м, спали на разных кроватях, мыла за собой сантехнику. Была на экскурсии, длилась 1 ч, постоянно передвигались, я старалась держаться от людей на расстоянии метра (пошла на нее, т.к. расценила, что после РЙТ люди выходят на работу, передвигаются на общественном транспорте и мой контакт с людьми не будет более продолжительным). На 4е сутки возвращались домой, летели 5 часов в самолете рядом с мужем, при прохождении контроля не звенела. Муж перед моим лечением принимал Йодомарин. Я очень расстроена, т.к. перед лечением никто не дал информацию о более жестких ограничениях, как собственно и вовремя процедуры. Основная часть пациентов после лечения пошли на 1 остановку общественного транспорта, а затем и на вокзал. В связи с этим у меня несколько вопросов:
1. Насколько сильный вред я могла причинить мужу и окружающим?
2. Через какое время желательно сдать анализы 1 мес или 2 нед.?
Извините за эмоциональное сообщение, просто очень сильно расстроилась. Я сознательный человек, и если бы было сказано о более строгих ограничениях, я бы вела себя по другому (если нужно жила бы в гостинице определенный период времени).

Tatyana123
16.04.2012, 18:55
И еще 1 вопрос, когда можно будет забрать ребенка ( 6 мес.). Один доктор в Н.Новгороде сказала через 2 нед., второй через 1 мес ("учитывая вашу дозу РЙ, я бы воздержалась от общения с ребенком 1 мес") . Можно ли видеться с ребенком на улице, находясь на расстоянии?

Melnichenko
16.04.2012, 19:24
1- cкорее всего никакого
2-какие ?

Tatyana123
16.04.2012, 20:33
Галина Афанасьевна, спасибо за ответ. 2. Я имела ввиду свТ4, свТ3 контроль через мес. или ранее? И когда можно будет видеться с ребенком?

Melnichenko
17.04.2012, 07:32
да , можно посмотреть через месяц св Т4 и Т3
Ребенок не должен спать в Вашей кровати ,вы не должны прижимать его к Вашей железе и вытирать Вашими полотенцами
2 недели - более чем достаточный срок ( период полураспада иода 131 8 дней )

Tatyana123
02.05.2012, 14:21
Здравствуете! Я снова с просьбой о консультации. Прошла РЙТ 3 недели назад. Я уже задавала вопрос о том, когда можно забирать 6 мес. ребенка. Галина Афанасьевна ответила через 2 нед., но с ограничениями. Мы решили перестраховаться. Сейчас взяли дозиметр, спустя 3 нед. от меня пищит. Сказать честно. Мы с ним как обезьяны с гранатой, толком не знаем, что смотреть. Подскажите, какие показатели в цифрах (если уж есть возможность измерить) точно безопасны для общения с 6 месячным ребенком, чтобы его можно было обнять и т.д.?

Melnichenko
02.05.2012, 15:51
Пищать будет долго , спать с ребенком в одной кровати , облизывать его и прижимать его глаза к щитовидной железе не надо .

Tatyana123
13.06.2012, 15:12
Здравствуйте! Прошла РЙТ 11 апреля. Мои анализы от 26.04. Т4св 17,85 пМоль/л (11,5-22,7), ТТГ 0,03 мМе/л (0,35-5,5)
от 04.06 ТТГ 27,33 мМе/л (0,35-5,5), Т4св 10,02 пМоль/л (11,5-22,7)
от 13.06. ТТГ 55 мМе/л (0-35-5,5), Т4св 8,43 пМоль/л (11,5-22,7)
В клинике появилась сонливость, вялость, прибавка в весе на 3 кг.
Врач назначил Эутирокс 25 мг в течение 4 дней, затем перейти на Эутирокс 50, контроль анализов через 2 недели.
Означают ли мои анализы, что меня посетил стойкий гипотиреоз, или о результате лечения еще слишком рано судить? И столь небольшая доза Эутирокса назначена лишь для того чтобы поднять Т4св до нормы?

Anna_Shvedova
13.06.2012, 18:09
Я бы назначила тироксин в небольшой дозе еще 4 июня. Да, в первые 3 месяца возможны колебания уровня гормонов щитовидной железы, но рецидив тиреотоксикоза уже очень маловероятен. Так что можно Вас поздравить. Доза сейчас должна быть назначена заместительная, никто и никогда не поднимет сниженный ТТГ с помощью 25 мкг. Расчетная доза 1,6 мкг на кг массы. Действия доктора не вполне адекватны ситуации.

Tatyana123
13.06.2012, 19:08
Спасибо за поздравление. Я читала о том, что доза тироксина рассчитывается 1,6 мкг на 1 кг веса. Поэтому меня смутила столь малая доза...Доктор сказала, что сейчас нужно держать Т4св в пределах нормы, и что ТТГ не отражает адекватной картины, и его повышение м.б. связано с захватом щитовидной железой радиойода. Сейчас мой вес 59 кг, т.е. на сколько я поняла моя доза тироксина 94,4. В какой дозе назначили бы Вы Эутирокс? И как точно получить нужную дозу? Через какое время необходим контроль анализов? Если честно я в замешательстве... Назначения моего доктора всегда совпадали с рекомендациями докторов портала.
Насколько я поняла, в итоге мы придем все равно к одной и той же дозе.
Не может ли ТТГ показывать искаженную картину, ведь Т4св практически в норме, по УЗИ ЩЖ 2 недели назад была 23 мл, (до РЙТ 29мл). Т.е. ЩЖ, как я понимаю, продолжает функционировать. При компенсации тиротоксикоза ТТГ был инертным (за все время терапии не пришел в норму). А сейчас очень быстро изменяется...
Извините за множество вопросов, просто хочется понять, что происходит. И какие имеются особенности при компенсации гипотиреоза после РЙТ?

Anna_Shvedova
13.06.2012, 22:47
Для уменьшения объема (УЗИ) времени прошло совсем немного. И сниженный (а не практически нормальный) свТ4 вполне соответствует уровню ТТГ. Я бы назначила 75 мкг (помня о том, что картина еще может немного измениться), можно посмотреть свТ4 недели через три (кровь сдавать до приема таблетки).
Сугубо личный опыт: после Нижнего Новгорода обычно гипотиреоз довольно быстро развивается.

Tatyana123
23.08.2012, 08:41
Здравствуйте!
Напомню кратко свою историю... В апреле прошла РЙТ в Н.Новгороде по поводу ДТЗ. Самочувствие было хорошим, никаких препаратов не принимала. С июня отмечался гипотиреоз.Был назначен Эутирокс. В последнее время принимала Эутирокс 75 мкг/сут. В августе начали выпадать волосы, появилось сердцебиение 95 уд/мин. В анализах от 08.08. вновь гипертиреоз ТТГ 0,02 мМе/л (0,35-5,5), Т4св 30,2 пМоль/л(11,5-22,7). Врач отменила прием Эутирокса. В период с 08.08. по 22.08. ничего не принимала. Анализ от 22.08. ТТГ 0,05 мМЕ/л, Т4св 22,61 пМоль/л. Самочувствие периодически меняется в течение дня, то нормальное, то возникает сердцебиение, слабость, одышка где-то в течение часа двух. Потом опять норм. пульс 72 уд/мин, норм. самочувствие.
Доктор сказала ничего не принимать, контролировать анализы 1 раз в 2 недели.
Выходит РЙТ мне не помогла, или еще есть шанс? Если честно, очень расстроена, меня уже поздравили здесь с развитием гипотиреоза. Но выходит тиреотоксикоз будет съедать меня снова. Если я правильно поняла, мне остается подождать до октября ( будет 6 мес. с момента РЙТ) и если ничего не изменится, то либо РЙТ №2, либо операция. Так хочется надеяться, что у меня еще есть шанс всего этого избежать.

Melnichenko
23.08.2012, 09:02
Иногда бывает недостаточно первой эмпирически или стандартно подобранной дозы, полгода- срок, в течениемкоторого более - менее станивится ясной ситуация

Tatyana123
23.08.2012, 11:11
Скажите, пожалуйста, с чем связано повышение гормонов сейчас? Ведь первоначально возник гипотиреоз. И как мне сказали вероятность рецидива минимальна. Т.е. полного разрушения ЩЖ не произошло... Просто хочется понять что со мной происходит, и чего вероятнее всего ждать?

Melnichenko
23.08.2012, 11:37
Антитела к рецептору стимулирующие пока побеждают факт разрушения .

Tatyana123
23.08.2012, 12:15
М.б. тогда не стоит ждать 6 мес., а стоит планировать дальнейшее лечение. Ведь насколько я понимаю шансов на успех РЙТ №1 очень мало. Что Вы посоветуете в моем случае операцию или РЙТ №2. Хочется уже быстрее решить эту проблему.

Melnichenko
23.08.2012, 12:35
Конечно , подождать - и при необходимости РЙ2

Tatyana123
06.09.2012, 07:40
Здравствуйте, напомню кратко свою историю...
После РЙ в апреле 2012г., через 2 мес. развился гипотиреоз, была назначена заместительная терапия Эутироксом. В августе вновь тиреотоксикоз, отменен Эутирокс. В анализах от 05.09.12 ТТГ-0,02, Т4св-25,25. Жутко выпадают волосы, тахикардия при незначительной физической нагрузке. Как я понимаю шансов на то, что РЙ была успешной не остается (10 октября будет пол года).
Я стою пред выбором РЙ №2, либо операция. Лечащий врач настаивает на операции в самое ближайшее время, говоря что решаясь РЙ №2 остается шанс, что она не поможет.
Какова вероятность того, что РЙ №2 будет успешной? (объем ЩЖ в июне был 15 мл).
Опять передо мною непростой выбор... Если честно, не было бы определенных трудностей, выбрала бы РЙ №2. Но у меня 11 месячный ребенок и его нужно оставлять с кем то на месяц (т.к. после РЙ №1 через 2 нед. показатели дозиметра были высокими). Поэтому очень хочется, чтобы вторая попытка была окончательной.

ELENA_VLAD
06.09.2012, 08:36
Оперироваться после радиойодтерапии не стОит.
Пока начните лечиться консервативно, также исключите анемию (поскольку Вас еще беспокоит выпадение волос), добавьте бета-блокаторы.

Tatyana123
06.09.2012, 09:39
Я с сегодняшнего дня начала прием Тирозола по 10 мг/2 р.день.
Почему после РЙТ не стоит оперироваться?
Вы рекомендуете на настоящий момент консервативное лечение, т.к. еще есть время, и остается минимальный шанс , что РЙ даст результат (ЩЖ до РЙ была 30 мл)?
А если РЙ №2 вновь окажется безрезультатным, сколько м.б. повторных курсов? Когда выбирала РЙ я предполагала, что может понадобиться второй курс РЙ, но все равно надеялась, что не попаду в эти 5%. И для меня сейчас важно, при выборе метода лечения, чтобы вероятность того что он поможет была близка к 100%, я понимаю что только Бог может сказать поможет или нет. Просто поймите меня правильно, мне хочется жить нормальной жизнью, а не бесконечно сдавать анализы и раз в пол года выпивать стаканчик РЙ, при этом оставлять годовалого ребенка на месяц. Не говоря уже про свое самочувствие.
Извините меня за эмоциональность... Но мне уже хочется побыстрее решить эту проблему, и если РЙ №2 опять, может помочь, а может и не помочь, то я наверное выбрала бы операцию (хотя очень не хочется)...
Для меня очень важны Ваши рекомендации, объясните, пожалуйста, все таки почему РЙ №2 лучше в моем случае?

Melnichenko
06.09.2012, 12:27
Сама постановка вопроса о безрезультатност и РЙ равна оной при неполной резекции при операции.
Технически операция после РЙ может быть чуть сложнее.

Tatyana123
09.09.2012, 06:16
Здравствуйте, скажите, пожалуйста, какова вероятность того, что РЙ №2 поможет в моем случае?

Anna_Shvedova
09.09.2012, 09:10
Вероятность эффективности второго курса очень высока. Но пока рано говорить об этом, подождите пару месяцев. Тиреотоксикоз субклинический (в следующий раз не забудьте и Т3 посмотреть), полгода еще не прошли, еще рано делать окончательные выводы.

Tatyana123
31.10.2013, 19:45
Здравствуйте, уважаемые доктора! Давно не обращалась за помощью. Поэтому, напомню свою историю болезни. В январе 2011 года был поставлен диагноз: Диффузный токсический зоб 1 степени (ВОЗ). Тиреотоксикоз средней степени тяжести, впервые выявленный.
Клиника на тот момент: тахикардия до 120 уд/мин, тремор рук, снижение массы тела на 2 кг. Манифестация наступила после перенесенного ОРВИ. Обследования: ТТГ-0,03, Т4св-61,5пмоль/л, АТ к ТПО-227МЕ/мл, АТ к рТТГ-31,32 ед/л. УЗИ ЩЖ: объем 18,2 куб мл. Эхоструктура неоднородная. Получала тирозол.
Спустя 2 недели после постановки диагноза узнала что беременна. Было принято решение вынашивать и рожать ребенка. Беременность была на пропициле. Родила здорового ребенка.
В апреле 2012года прошла РЙТ в Н.Новгороде по поводу ДТЗ. Самочувствие было хорошим, никаких препаратов не принимала. С июня отмечался гипотиреоз. Был назначен Эутирокс 75 мкг/сут. В августе начали выпадать волосы, появилось сердцебиение 95 уд/мин. В анализах от 08.08. вновь гипертиреоз ТТГ 0,02 мМе/л (0,35-5,5), Т4св 30,2 пМоль/л(11,5-22,7). Врач отменила прием Эутирокса. И с этого времени я в постоянных качелях, то гипо-, то гипертиреоз. С июля 2013 года по анализам в основном гипотиреоз, либо субклинический гипотиреоз, эндокринолог назначает небольшую дозу Эутирокса (25мкг), Т4 быстро приходит в норму, после приема Эутирокса отмечаю сердцебиение. По своему самочувствию отменяю Эутирокс, иду сдавать анализы Т4 на верхней границе нормы.
Около месяца назад вновь начали жутко выпадать волосы, похудела на 1,5-2 кг. Гормоны от 29.10.13 Т4св-17,6 пМоль/л(11,5-22,7), ТТГ 17,6 мМе/л(0,35-5,5), на фоне приема Эутирокса 25 мкг. Эутирокс принимаю в течение недели (обычно гормоны очень быстро реагируют на прием и Эутирокса, и на тиростатики во время гипертиреоза). За 2 нед. до последних анализов также был субклинический гипотиреоз. УЗИ ЩЖ проходила в августе 2013, объем 15 куб мл., все характерные эхо-признаки ДТЗ.
Эндокринолог рекомендует продолжить прием Эутирокса 25 мкг, с контролем через 2 нед., различные витамины, микроэлементы, пробиотики, седативную терапию (в связи с моими жалобами на выпадение волос).
Согласны ли вы с назначенной терапией? Может ли при таком уровне ТТГ очень сильно выпадать волос? За эти годы я уже ко многому привыкла, но сейчас очень сильно боюсь остаться лысой...
Насколько я понимаю оставшаяся часть (не такая уж маленькая), будет по прежнему мне преподносить сюрпризы, и подобрать адекватную коррегирующую терапию достаточно сложно. Стоит ли ждать какого то результата, или стоит пройти РЙ №2, либо операция. Эндокринолог меня отговаривает, и настаивает подождать некоторое время...
Показана ли мне в настоящий момент РЙ или операция?

Melnichenko
01.11.2013, 08:43
Эутирокс по самочувствию не дозируют , 25 мкг скорее имитация лечения , чем лечение .
Причины , по которым Вы не лечите явный гипотироз , непонятны , но печальные последствия очевидны.
Гипотироз ни операцией, ни РЙ не лечат .Возможно , ситуация стала бы для Вас более ясной , если бы вы освежили свои знания , прочитав Тиронет для пациентов

Tatyana123
01.11.2013, 11:56
Галина Афанасьевна, спасибо за ответ. Но Эутирокс, я по самочувствию, не дозирую. И назначала я его не сама себе. Я пожаловалась доктору, что после приема Эутирокса, у меня учащается пульс. Она рекомендовала отменить прием и пересдать анализ. Извините, сформулировала не правильно. Дозы Эутирокса, я тоже не сама себе назначаю, а по рекомендации эндокринолога.
В анализах, если я правильно поняла, у меня субклинический гипотиреоз ( ТТГ выше нормы, Т4св в пределах нормы), и как я читала, тактика в этих случая не однозначна, одни специалисты рекомендуют прием Эутирокса, другие нет...
Но, что я отметила, касаемо моей ситуации, когда эндокринолог назначала мне более высокие дозы Эутирокса (хотя высокими их сложно назвать 50мкг, выше я не пила), Т4св у меня тут же подскакивал и выходил за верхнюю границу нормы.
Скорректируйте, пожалуйста, дальнейшую терапию. Какую дозу Эутирокса рекомендовали бы Вы?
Знаю что Эутирокс рассчитывается 1,6 мкг на 1 кг веса (мой вес сейчас 56 кг). Но эндокринолог, у которого я наблюдаюсь, говорит что для моего случая эта схема не действует, т.к. ЩЖ у меня удалена не полностью и продолжает функционировать...

Melnichenko
01.11.2013, 19:57
Проблема одинаковых знаний у врача и пациента обычно усиливает любовь пациента к врачу и веру в него ( какой умный ! думает то же самое , что и я ) , но мешает получить целевые уровни лечения.
Ничто так не уменьшает частоту сердцебиений после приема тироксина , как сообщение о том , что проглоченный тироксин хорошо если дня через три станет трийодтиронином и таки встретится с миокардиоцитами.
Будем продолжать дискуссию или наконец поймем , что оценка эффекта РЙ проводится через полгода и сердцебиения гипотирозом вызываются у 30 % лиц с оным ?
Я даже не знаю , как начинать Вам отвечать - Вы все-таки нашли время прочесть о своем заболевании ?

Melnichenko
01.11.2013, 20:11
Вероятность эффективности второго курса очень высока. Но пока рано говорить об этом, подождите пару месяцев. Тиреотоксикоз субклинический (в следующий раз не забудьте и Т3 посмотреть), полгода еще не прошли, еще рано делать окончательные выводы.
Вам ответили в начале сентября, что пока что т-токсикоз субклинический и надо подождать.

Melnichenko
01.11.2013, 20:16
.

В апреле 2012года прошла РЙТ в Н.Новгороде по поводу ДТЗ. Самочувствие было хорошим, никаких препаратов не принимала.
Около месяца назад вновь начали жутко выпадать волосы, похудела на 1,5-2 кг. Гормоны от 29.10.13 Т4св-17,6 пМоль/л(11,5-22,7), ТТГ 17,6 мМе/л(0,35-5,5), на фоне приема Эутирокса 25 мкг. ?
То есть спустя те самые полгода , о которых уже говорили, устанавливается гипотироз ( игры с 25 мкг не рассматриваем как лечение )
Если он будет стойким - чудесно , это по сути излечение .
Отсюда мораль - чтобы он не вредил , восстанавливаем недостающую продукцию ( 25 мкг могут повлиять на муху )
Далее - 75 мкг + контроль ТТГ и молимся, чтобы не было рецидива ( оный возникает сам по себе , а не потому , ЧТО ДАЕМ ТИРОКСИН)

Anna_Shvedova
01.11.2013, 20:17
Непонятно, почему возникают мысли о повторном радиойоде, операции и пр.
ТТГ более 10 - однозначное показание к лечению, на этом мнении все сходятся, эта не та ситуация, которую можно наблюдать, тем более у человека с ДТЗ в анамнезе.
1,6 мкг/кг - действительно не Ваш расчет дозы, но уж дать 50 мкг с контролем, если хотите, свТ4 через 2-3 недели )только кровь сдавать до приема таблетки, а не после) нужно.

Tatyana123
02.11.2013, 10:48
Галина Афанасьевна, конечно же я читала информацию про гипотиреоз в разделе тиронета для пациентов. И я совершенно не считаю, что мой доктор лечит меня верно, если бы это было так, то у меня бы на сегодняшний момент, наверное, не было этих проблем. К сожалению, не знаю, куда в нашем городе еще можно обратиться, т.к. наблюдаюсь в Краевой Клинической больнице, где кафедра университета... Я конечно же буду искать, но на это уходит время... А ситуацию нужно исправлять.
Что меня смущает, в моей ситуации. И наверное, почему я доходилась до такого состояния...У меня нет характерных проявления гипотиреоза, за исключением выпадения волос, а в остальном все прямо противоположно книжным описания гипотиреоза (я похудела, хотя читала, что иногда пациенты с гипотиреозом худеют из-за снижения аппетита, но мой режим питания не менялся, меня беспокоит сердцебиение... вот то, что стандартно описывают в книгах [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] )
Посчитала, что доза Эутирокса 25, назначенная врачом, достаточна, т.к. здесь же в разделе для пациентов прочитала следующее: "Минимальное снижение функции щитовидной железы, при котором определяется повышение уровня ТТГ и нормальный уровень Т4 в крови обозначается термином субклинический гипотиреоз. По данным исследований последних десятилетий даже такая, минимальная недостаточность щитовидной железы, может сопровождаться достаточно небезобидными изменениями. У ряда пациентов с субклиническим гипотиреозом могут быть некоторые симптомы, которые проходят на фоне назначения тироксина. Тем не менее, поскольку уровень тироксина при этом сохраняется в норме, назначение пациентам с одним только повышением уровня ТТГ заместительной терапии принимается не всеми исследователями. Вопрос о том, нужно это делать или нет, решает врач совместно с пациентом, после обсуждения всех плюсов и минусов такого вмешательства."
Объясню, по поводу моего вопроса про РЙ №2, операцию. Во первых, осталась ЩЖ в объеме 15 мл (по сути это равнозначно неполной резекции ЩЖ при операции). Во вторых, после первой РЙТ прошло уже полтора года. Тот ответ в сентябре мес. на форуме, это был 2012 год. Т.е. в октябре 2012 года было пол года с момента РЙ. С октября 2012г по настоящее время был по анализам и гипер- и гипо-, и эутиреоз, причем анализы скакали каждый месяц. Только с июля 2013 года стал отмечаться гопо-, при этом Т4св, то в норме, то ниже нормы.
Я правильно понимаю, что как рецидив тиреотоксикоза мы это не рассматриваем? Напомню, что изначально объем ЩЖ, когда я шла на РЙ был 30мл. Т.е. мою ситуацию можно, расценить, как более медленное достижение эффекта РЙТ, в связи с большим объемом железы?
В итоге, что я поняла на настоящий момент. По анализам высокий ТТГ, значит это гипо-, необходим прием Эутирокса в дозе 50 или лучше сразу 75мкг? Контроль анализов через 2 или 3 нед.?
И можно выкинуть все мысли по поводу РЙ №2? Сейчас гипотиреоз, а что будет потом никто не знает...
В будущем планирую вторую беременность, года через 2. Хотелось бы к этому моменту привести ЩЖ в стабильное состояние...
У меня теперь единственная надежда на докторов форума, чтобы подобрать адекватную терапию. Спасибо, что уделяете нам время.

Tatyana123
02.11.2013, 10:51
И еще добавлю, что анализы сдавала правильно, т.е. до приема таблетки.

Melnichenko
02.11.2013, 13:10
Да , гипотироз не может быть рецидивом тиротокскиза , так же , как заморозки не являются жарой, а юность - старостью

Tatyana123
02.11.2013, 14:53
Галина Афанасьевна, доза Эутирокса сейчас 75 мкг должна быть? (в
последних анализах ТТГ-17,6, T4св-17,6). Контроль ТТГ и Т4св через 2-3 нед.?

Melnichenko
02.11.2013, 20:35
Таня, ну право слово неприлично-,ну что мешает прочестьспециально написанную дляпациентов информацию? Что мешает последовать совету д-ра Шведовой или моему?
Стартовая доза - 50-75 мкг, ТТГ контроль через 6 - 8 недель

Tatyana123
03.11.2013, 09:59
1,6 мкг/кг - действительно не Ваш расчет дозы, но уж дать 50 мкг с контролем, если хотите, свТ4 через 2-3 недели )только кровь сдавать до приема таблетки, а не после) нужно.

Галина Афанасьевна, но вот здесь же мне дали рекомендацию, сдать кровь через 2-3 недели, посмотреть Т4св, поэтому и спрашиваю... То что ТТГ так быстро не изменится, я понимаю. Извините, что может быть до меня доходит слишком сложно...
Кстати сила внушения, или Эутирокс мне стал помогать (очень быстро как-то), но волос выпадает в меньших количествах.

Melnichenko
03.11.2013, 10:39
Св Т4 через две недели не означает ТТГ и все остальные гормоны мира в тот же срок

Tatyana123
27.11.2013, 12:01
Здравствуйте, Галина Афанасьевна! Снова прошу Вашей помощи. Сдала анализы 23.11.13 Т4св 21,92 пМоль/л(11,5-22,7), ТТГ 10,11 мМЕ/л (0,35-5,5). Принимаю Эутирокс 50мкг в течение 4 нед. Понимаю, что для нормализации ТТГ прошло еще маловато времени, но в лаборатории автоматически сделали анализ, видимо потому что постоянно его сдаю, и в этот раз выполнили, хотя даже не проплачивала...
Волосы, по прежнему, выпадают в жутких объемах. Подскажите, дозу Эутирокса следует оставить прежней 50мкг?
Кроме гормонов, еще сдала ОАК, все показатели в пределах нормы, за исключением количества тромбоцитов 150*10в9/л (182-369), тромбокрит 0,16%(0,2-0,5)

Melnichenko
27.11.2013, 12:31
75 мкг и контроль ТТГ через 6 недель

Tatyana123
27.11.2013, 12:42
Галина Афанасьевна, спасибо. Извините, задам еще один вопрос. У меня Т4св на верхней границе нормы, не уйду я в гипертиреоз? Извините, еще раз за наверное глупый вопрос, просто эндокринолог, постоянно подчеркивает, что я могу уйти в гипериреоз...

Melnichenko
27.11.2013, 22:22
Будет передозировка - сменим дозу .
Кровь сдается до или после приема таблетки ?

Tatyana123
28.11.2013, 03:44
До приема таблетки

Tatyana123
30.11.2013, 06:11
Галина Афанасьевна!Извините, что вновь отвлекаю Вас. Скажите, пожалуйста, теоретически, через какой промежуток времени должно прекратиться выпадение волос после нормализации ТТГ?
Сдавала Ферритин 16,0 нг/мл(15-150), здесь на форуме прочитала что ферритин ниже 40 указывает на скрытый дефицит железа.
Быть может в моей ситуации, помимо высокого ТТГ, еще и имеется недостаток железа, влияющие на выпадение волос.
Из анализов: гемоглобин 127 г/л (112-157), лейкрциты 5,16*10в9(3,98-10,04), эритроциты 3,96*10в12(3,93-5,22), гематокрит 37,2%(34,1-44,9), тромбоциты 150*10в9(182-369), индекс распределения тромбоцитов 12,7фл (9,5-11,5), тромбокрит 0,16(0,2-0,5), лейкоформула-все в пределах нормы за исключением моноцитов абс 0,5*10в9/л(0,8-1,5), СОЭ 2 мм/ч
ЛГ 12,7 мМЕ/мл нормы женщины 1 фаза (1,1-11,6), 2 фаза (0,1-14,7)
Пролактин 173мМЕ/л (67-620), ФСГ 7,65 мМЕ/мл 1фаза(2,8-11,3), 2 фаза(1,2-9,5) анализы сданы на 15 день цикла.
Имеет ли смысл мне дополнительно еще сдавать ОЖСС, трансферрин, сывороточное железо, тестостерон, ДГЭАС и т.д.
Необходим ли прем препаратов железа с таким уровнем ферритина?

Melnichenko
30.11.2013, 12:08
Трудно сказать, железодефицит надо корректировать, анализы, направленные на уточнение этого параметра, разумны; просие иллддования принесли бы пользу в чьей нибудь диссертации - вариабельность уровня ЛГ, ТС и пр в условиях коррекции гипертироза .клинического смысла в них нет

Tatyana123
12.02.2014, 15:22
Галина Афанасьевна, здравствуйте! Спасибо Вам огромное за вашу помощь. Если бы не Вы, то не знаю до какого бы состояния я доходилась. Мне стало значительно лучше. Выпадение волос прекратилось. Хотелось бы вновь попросить Вашего совета о дозировке. Анализ от 27.12.13: ТТГ 15,06 мМе/л (0,35-5,5), Т3св-3,58пМоль/л (3,3-6,5), Т4св-21,91пМоль/л (11,5-22,7), паратгормон 39,5пг/мл (10-77), Кальций 2,11мМ/л (2,05-2,55), кальций ионизорованный 1,03мМ/л (1-1,29)
Анализ от 05.02.14 ТТГ 6,76мМЕ/л(0,35-6,5), Т3св 3,54пМоль/л(3,3-6,5), Т4св 19,66пМоль/л (11,5-22,7)
Принимаю с ноября(после последний вашей рекомендации) Эутирокс 75мкг
Эндокринолог рекомендует оставить прием эутирокса в дозе 75 мкг и Натекаль (поскльку кальций на нижней границе нормы) 1 капс 2р/сут., анализы через 3 мес.
Согласны ли Вы с рекомендациями?
Галина Афанасьевна, кроме этого у меня еще есть проблема по гинекологии [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
(помимо описанного лечения, после назначения очередного гинеколога пропила еще клацид, свечи полижинакс, с клиндамицином) Незначительное улучшение, перед и после месячными вновь обострение всех симптомов.
Не может ли проблема зуда быть связана с атрофией слизистой из-за гипотиреоза. Не показан ли мне овестин? М.б. необходимы еще какие-либо анализы? Уже не знаю куда обратиться...

Melnichenko
12.02.2014, 16:19
Скорее всего следующий шаг - эутирокс 88 и контроль через 8 недель , не забудьте , что кальций и эутирокс должна разделять минимум 4 часа

Tatyana123
12.02.2014, 17:30
Галина Афанасьевна, а по поводу проблем по гинекологии, м.б. связано с гипотиреозом

Melnichenko
12.02.2014, 20:03
ПОка гипотироз не компенсирован, он может ухудшать/ нарушать ситуацию

Tatyana123
28.06.2014, 19:48
Галина Афанасьевна, добрый вечер! Вновь, очень нужна Ваша консультация. С февраля принимаю Эутирокс 88 мкг, спустя 8 нед. от начала приема сдавала анализы, были в норме и ТТГ и Т4св (результат не сохранила, но и тот и др показатель были на верхней границе нормы). Сейчас вновь начали сыпаться волосы, стала отмечать сухость во рту, начала худеть. Последние анализы от 25.06.14 ТТГ 6,64 МЕ/л(0,35-6,5), Т4св 20,2пМоль/л (11,5-22,7). Вес сейчас 56 кг. Скорректируйте дозу Эутирокса, пожалуйста.

Tatyana123
04.07.2014, 06:46
Уважаемые доктора, если будет возможность, ответьте пожалуйста на мой вопрос. Т.к. очные доктора, постоянно назначают заниженную дозу. Уже 3х сменила... Надежда только на Ваши консультации.

Melnichenko
04.07.2014, 10:12
Если прием препарата проходит без нарушений и нет мешающих лекарств и бад' ов- 100 мкг и контроль через 6 недель. Как с железом?

Tatyana123
06.09.2015, 20:36
Здравствуйте! Уважаемы доктора, вновь прошу Вашей помощи. Уже практически год, анализы были в норме. Если честно, совсем расслабилась, последний раз сдавала весной. Напомню кратко свою историю болезни, в апреле 2012 года была проведена РЙТ по поводу ДТЗ, долго не могли подобрать дозу заместительной терапии. С осени 2014 года анализы были в норме. Принимала Эутирокс в дозе 100мкг. Анализ от 31.08. Т4св 18, 1 пмоль/л, ТТГ 8,62 мМЕ/л. Подскажите, пожалуйста, на сколько необходимо увеличить дозу Эутирокса? В настоящее время вес 58 кг, из жалоб - периодическое выпадение волос (но я уже с этим смирилась)

Melnichenko
06.09.2015, 21:27
Если не было нарушений приема, пропускнов и приема мешающих лекарств - увеличение на 25 мкг с контролем ТТГ через 6 недель. Почему на эти вопросы не отвечает Ваш врач ?

Tatyana123
07.09.2015, 06:46
Галина Афанасьевна, спасибо за ответ. К врачу записана на этой неделе, еще не была. Но если честно, если бы не Вы и форум, до сих пор бы адекватную дозу не подобрали наверное, т.к. все очные доктора, которых я посетила, наблюдалась с 2012 года у 3х врачей в разных учреждениях , и посещала я их не в поликлинике по месту жительства, т.е. в крупных диагностических центрах, краевой больнице и т.д., назначали дозу меньшую, чем Вы. Так что надежды особой нет. Один раз, на приеме у уважаемого в городе эндокринолога, она меня спросила, зачем я прошла РЙТ, якобы я еще молодая, наверняка еще захочу рожать. Я поинтересовалась, как одно другому помешает. На что она мне ответила: "Когда я училась (я прикинула лет 30 назад) - это было противопоказанием". Хотя доктор с ученой степенью и т.д. Сделала вывод, что опыта ведения пациентов после РЙТ в нашем крае нет. Но я в поиске своего доктора. Т.к. прекрасно понимаю, что одно дело дистанционное консультирование на форуме, другое дело очная консультация.
Спасибо за Вашу помощь.