А есть ли дисплазия? Помогите разобраться в рентгенограмме! [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : А есть ли дисплазия? Помогите разобраться в рентгенограмме!

Vega1986
05.03.2012, 02:18
Здравствуйте! Помогите, пожалуйста, разобраться.

Сыну на плановом осмотре ортопеда в 1 год был поставлен диагноз ВД ТБС, якобы не до конца отводится правая ножка (ребенок при этом орал до посинения, сопротивлялся изо всех сил). Рекомендовано было сделать рентген.

До этого в 1 мес. делали узи - норма, суставы зрелые, тип 1а.

В 1, 3, 6, 9 месяцев - плановые осмотры ортопеда (другого). Тонус до 6 мес, рахит, но никаких намеков на дисплазию, разведение ножек полное.

4 раза делали массаж 3 разные массажистки - разведение полное, о дисплазии никто не заикался.

Ребенок встал у опоры в 9 месяцев, пошел самостоятельно ровно в год. Ножки отводит полностью, когда в расслабленном состоянии. Единственное, что обращает на себя внимание - положению сидя на попе предпочитает сидение на коленках. На попе сидит крайне редко (примерно 2-3 в раза в неделю), если очень чем-то увлечется.

Вооот... Сделали рентген (протокол и снимок прилагаются). Возникли вопросы:

1. Есть ли дисплазия?

2. Правильна ли укладка ребенка, правильно ли расчерчены линии?

3. Есть ли вальгусная деформация шейки бедра (ШДУ 152-153 градуса)? Если да, то чем это грозит и что делать?

4. Сколько все-таки составляет угол Шарпа в норме? Увеличен ли он у нас?

Буду ОЧЕНЬ благодарна за комментарии!

П.С. Насколько я знаю, дисплазию диагностируют достаточно рано. Первое узи, как правило, показывает достоверную картину. Откуда в 1 год внезапно берется диагноз дисплазия? Я в полном недоумении! Очень волнуюсь, пытаюсь разобраться самостоятельно, чтобы подготовиться к беседе с нашим врачом.

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])

Winer
05.03.2012, 08:35
Я так думаю, что если и нет никаких объективных проявлений патологии, то и делать ничего не нужно.

Vega1986
05.03.2012, 08:59
А на снимке-то патология какая-нибудь видна??

Winer
05.03.2012, 10:10
Я не вижу.

vetiver
05.03.2012, 18:39
Можете быть спокойны, с суставами все в порядке.