Здравствуйте! Я на прошлой недели делала ГСГ на 5 д.ц., результат хороший. Врач, делашая процедуру, сказала можно беременнеть в этом цикле, что доза облучения минимальна, тем более был один снимок, а не 3-4, как в основном делают, излучение всего 0,46mSv. Но моя доктор говорит надо предохраняться, так как яйцеклетка облученная. Я почитала на Вашем форуме, да и в интернете, оказывается мнения расходятся. А можно все-таки окончательный ответ? Дело в том, что я не могу ждать след.цикла чтоб забеременнеть, т.к. у меня муж уезжает на 3 мес. в командир.
Здоровье в норме, с мужем полностью обследовались - все в порядке! Буду благодарна за ответ!
DianaGG
27.06.2006, 12:59
Кто-нибудь может мне снгодня ответить? Пожалуйста!
DrSusha
27.06.2006, 13:18
Смотрите предыдущий топик:
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
DianaGG
27.06.2006, 13:37
Спасибо! Я видела этот топик, но в то же время я видела и другие топики, где мнения расходятся. Чем все-таки обоснованы рекомендации врачей переждать цикл после ГСГ. Это просто подстраховка получается?
DrSusha
27.06.2006, 14:01
Спасибо! Я видела этот топик, но в то же время я видела и другие топики, где мнения расходятся. Чем все-таки обоснованы рекомендации врачей переждать цикл после ГСГ. Это просто подстраховка получается?
Не будем сейчас залезать в дебри науки, есть также различное мнение по поводу сроков проведения ГСГ.
Так вот, если ГСГ проводится во 2 фазе МЦ, то таких вопросов никогда не возникает. Просто после месячных разрешается беременеть.
В вашем случае, противники беременности в этом цикле действительно объясняют это так сказать облученной яйцеклеткой.
Информация у вас есть разностороняя, решение принимать вам.
DianaGG
27.06.2006, 14:22
Да, информация разностороння, но какя все-таки верна?
Я и хочу в этом разобраться! Действительно ли яйцеклетка облученная, или же на самом деле 0,46 mSv никак не повлияли на нее? На этот вопрос можно найти ответ?
DrSusha
27.06.2006, 14:38
Давайте дождемся вечера, может быть врачи лучевой диагностики подключатся.
DianaGG
27.06.2006, 14:49
Я задавала в раздел "Генетика" подобный вопрос. Мне там ответили, что "Не опасно беременнеть!". Но хотелось бы услышать мнение не одного специалиста, подтверждающих безопасность облучения для яйцеклетки, так как "противников беременнеть в этом цикле" на много больше :).
Ну чтож, давайте дождемся вечера! (хотя время уже подпирает:))
DrSusha
27.06.2006, 14:57
Да, оказывается вам уже отвечали на этот вопрос.
Мое мнение я уже высказала, нет данных за возникновение патологии плода, при беременности в цикле, когда проводилась ГСГ.
Для информации: Яйцеклетки образуются путем (оогенеза) задолго до рождения. Это происходит внутри фолликулов зародыша девочки. Во время цикла происходит лишь созревание очередного фолликула и выход яйцеклетки. На созревание фолликула процедура ГСГ влияние не оказывает.
Annabella
27.06.2006, 16:01
Уважаемая пациентка!
Существуют нормы радиационной безопасности, которые установлены для проверочных исследований (то есть даже не для специализированных, как у Вас) - это 1.0 миллизиверта. У Вас было 0.46 - это даже не вышло за скрининговую норму, поэтому существенных проблем не представляет.
Если Вас успокоит - до того, как я поняла, что беременна, я училась в аспирантуре по лучевой диагностике, и вовсю "светилась", ничего страшного не случилось. Мои пациентки рожают, имея во время беременности множество лучевых исследований по показаниям (туберкулез), и тоже никаких катастроф не наблюдали.