Бросить АБ после 1 раза - можно? Или продолжить весь курс? [Архив] - медицинсий форум

PDA

Просмотр полной версии : Бросить АБ после 1 раза - можно? Или продолжить весь курс?


Maguka
06.03.2012, 10:31
Здравствуйте!
Ребенку 5,5 лет, 19 кг.
В ПЯТНИЦУ 2 марта начал подкашливать сухим "плохим" кашлем.
Кашлял умеренно весь день, начала ингаляцию лазолваном.

В СУББОТУ днем температура 37,5 - 37,8. Продолжила ингаляции, ночь на воскресенье - сухой изнуряющий кашель, вырвало, дала синекод. Температура 37,8 - не снижала.

В ВОСКРЕСЕНЬЕ утром 37,5, вызов врача, в легких чисто, слизи в горле тоже нет, кашель сухой, аппетит нормальный, не вялый. Назначили цитовир, бронхипрет, зиртек, лазолван в ингаляциях.
Вечер воскресенья - температура под 39.2, сопли прозрачные потекли, часто дышит, кашель сухой частый, даю жаропонижающее и все назначения врача.

ПОНЕДЕЛЬНИК - сопли прозрачные рекой, кашель сухой постоянный, изнуряющий, температура от 38,5-39,2, ребенок вялый, ест плохо, даю жаропонижающее, вызываю врача (другого). При прослушивании хрипов вроде нет, но на спине слева сказала небольшой хрип есть - то ли не откашлялся, то ли бронхит, порекомендовала начать Супракс, поскольку "болеем четвертый день без улучшений" Вечером дала 1 дозу. Температура по-прежнему высокая, снижаю, спит хорошо почти без кашля.

ВТОРНИК (сегодня) - утром 37.2, кашель периодически, более влажный и продуктивный, сопли стали более вязкие, не текут, но отсмаркиваются хорошо. Внешне ребенок выглядит лучше, бодрый, ест хорошо. Ждем врача.

Вопросы:

1) мог ли так быстро (за 1 ночь) начать действовать Супракс?
2) правильно ли принимать Цитовир + АБ?
3) если супракс так быстро повлиять не мог, и это вирусное заболевание, которое проходит без АБ - можно ли отменить прием супракса после однократного приема?

Антибиотики, к сожалению, даем катастрофически часто (за последние полгода был прием- август, октябрь, декабрь, январь - и вот сейчас, в марте - пятый раз). Каждый раз жду до последнего, игнорируя вначале назначение АБ врачами, лечу как положено, выпаиваю, ингалирую, пока заболевание не затягивается или не усложняется, и тогда все равно приходится принимать АБ, который за три первых дня приема вылечивает малыша полностью (принимаю всегда полный курс)
В этот раз решила не затягивать, и дать АБ, возможно преждевременно, или как считаете?

Спасибо!

SundayMorning
06.03.2012, 13:37
прочтите темы из ЧАВО, в первую очередь про антибиотики, ОРВИ и противовирусные препараты.
заочно определить необходимость антибиотикотерапии практически невозможно.