Коллеги, обращаюсь за советом. Пациент 42 лет, в декабре был госпитализирован в эндокринологическое отделение с впервые выявленным диабетом, высокой - до 20 ммоль/л гипергликемией, кетозом, который был быстро купирован. ИМТ 23 кг/м2, активно занимается спортом. Выписан на базис-болюсной инсулинотерапии:Хумулин НПХ 6+8 ЕД, хумалог по 4 ЕД. Имеется стабильная нормогликемия, но в основные приемы пищи ест по 4-5 ХЕ (недостаточно), много занимается спортом, плавает и в процессе физических нагрузок дополнительно ест и хлеб, и сахар, поскольку без них развиваются гипогликемии. Словом, питается крайне нерационально.
Уровень С-пептида в декабре 500, сейчас - 323 пмоль/л (нижняя граница нормы в Ин витро 264), антитела к GAD- 1,7 (норма менее 1). Какой тип диабета у пациента? К сожалению, не исследовались другие антитела. Аутоиммунного тиреоидита нет.
Хочу перевести на базальный инсулин + иДПП-4. Есть ли риск пропустить ЛАДА диабет?
ELENA_VLAD
07.03.2012, 13:19
Попробую изменить вопрос.
Является ли такой титр антител (незначительно повышенный) признаком аутоиммунных нарушений, соответствующих ЛАДА? Пациент обращается к многим врачам, заниматься такими сложно. В моей практике при 1 типе титр всегда много выше, поэтому обратилась за советом.
Sorokin
11.03.2012, 02:13
Елена Владимировна, если вопрос ещё актуален, хочу высказаться. Предлагаю исходить из следующего:
1. Титр АТ к GAD повышен. Согласно данным Diabetes Antibody Standardization Program ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) при впервые установленном СД 1 типа чувствительность АТ к GAD в европеоидной популяции составляет 58-88%, специфичность - 80-100% (медиана 94%). При этом не учитывалось, насколько титр АТ превышал отрезные точки.
А в Бразилии, например, только 2/3 (63.8%) пациентов с СД1 позитивны в отношении AT к GAD ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]).
2. Да, титр АТ к GAD может быть повышен и при LADA, но ведь терапевтический подход не будет отличаться существенно от СД 1 типа.
3. С-пептид низконормальный, но ведь это возможно и при СД 1 типа и LADA. Если подразумевается феномен глюкозотоксичности при СД 2 типа, можно оставить инсулинотерапию и исследовать С-пептид в динамике через несколько месяцев.
4. Чувствительность к инсулину хорошая: Вам удалось компенсировать диабет низкими дозами инсулина. Признаков инсулинорезистентности не обнаружено.
На мой взгляд, всё говорит в пользу аутоиммунных форм диабета.
Вы высказались о переводе на ингибиторы DPP-4. Интересно то, что если даже Вы получите эффект от этой терапии, это не будет исключать СД 1 типа. В сети уже опубликованы пилотное исследование и описание серии случаев, свидетельствующие об "относительной" эффективности ситаглиптина при СД 1 типа:
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
ELENA_VLAD
11.03.2012, 14:31
Ответа ждала долго - получила исчерпывающий. Спасибо большое.