Добрый день.
Мой сын Виктор родился на 42 неделе, ЕР, 8/9 балов. При рождении вес 3650, рост 54 см. С самого рождения он очень быстро прибавляет в весе. До 6 месяцев средняя прибавка была примерно 280 гр в неделю. Потом несколько замедлилось, но все равно набирает много. Я прикладываю графики как положено с его ростом и весом. Ребенок развивается хорошо - в 5,5 мес пополз, в 6 мес сел, в 11,5 пошел. Мы ожидали, что с ростом активности и особенно началом ходьбы он перестанет так набирать, но взвесив его в 1 год и 2 месяца пришли в ужас - он весит 14,5 кг! Измерила объем грудной клетки - 53 см. Т.е., он фактически соответствует 2-х годовалому ребенку.
По поводу его питания: до 6 мес только грудное молоко. Затем постепенно прикорм, его объем рос очень медленно, только к 8 месяцам стал съедать около 50 гр.
Сейчас съедает:
на завтрак: творог не более 50 гр
на обед: щи с мясом около 150 гр и хлеб
на ужин: кашу молочную около 100 гр или тыкву или макароны твердых сортов или рыбу с рисом.
В качестве перекусов - кусочек хлеба черного или сыра или фрукты, но перекусов не много, в основном вечером когда взрослые едят и ему хочется. Аппетит у него всегда очень хороший.
Также все еще даю грудь днем перед сном, вечером перед сном и ночью.
Всю еду всегда готовила сама в пароварке, без сахара, без жира. Он ни разу не пробовал баночных пюре или растворимых каш. Сладкое не даем вообще ничего (даже компот)
По поводу физической активности - гуляем много, 2 раза в день, почти все время последние 2 месяца он ходит ножками, сидит мало.
Скажите, его вес требует каких-то действий с нашей стороны, каких-то исследований его здоровья или изменений в его рационе? Нам страшно, что мы его "раскормили" и будет толстый ребенок или, что еще хуже, что-то не так с его здоровьем. Также родственники предлагают мне сварачивать кормление грудью, но я пока не готова к этому. Как мне кажется, я лишу его очень ценного. Но если действительно он может так набирать от лишнего молока, то, конечно, сверну.
Спасибо всем, кто прочитал. Очень жду ваших советов.
И еще один вопрос несколько по другой теме:
в ходе игры Виктор часто поднимает тяжелые для него (как нам кажется) предметы, например, полную 1,5 бутылку воды и несет ее. Не вредно ли это для него? Или раз поднимает сам, значит, пусть несет, не страшно?
ОльгаШа
08.03.2012, 21:06
Вес и рост родителей?
От молока лишнего не наберет.
Если сам поднимает что-то тяжелое, без Ваших просьб, то ничего страшного.
O1ga
09.03.2012, 08:11
Добрый день.
Мама: 162-48
Папа: 180-90
Небольшое уточнение по поводу сладкого - в творог на завтрак добавляю чуть-чуть(чайную ложку) меда.
По поводу тяжестей - поднимает сам, в процессе игры. Крайне любит взять и нести баскетбольный мяч (а он тоже не легкий, около 0.8 кг), потом бросить его на пол и смотреть, как тот прыгает. Опасения по поводу поднятия тяжестей возникли из-за следующего случая - один мой знакомый знакомых лет в 16 на даче у друзей проходил мимо мотоцикла и решил зачем-то его поднять (сам, даже не на спор). В итоге - год в больнице с трещинами одних позвонков и переломом других. Не хотелось бы, чтобы ребенок повторил его судьбу, схватив тяжелый предмет в азарте игры.
ОльгаШа
09.03.2012, 15:42
У папы ИМТ 27,7, его родители тоже крупные?
Маленькие дети в некоторых вопросах гораздо разумнее подростков и взрослых, не будут делать что-то непосильное для себя.
O1ga
09.03.2012, 23:23
Да я бы не назвала их крупными, обычные, тем более в молодости. Возможно, муж пошел в дядю, а не в отца - тот крупнее. У него (дяди) рост 178 и вес примерно 100 кг. Пожалуй, это самый крупный представитель среди наших родственников). Но свекровь утверждает, что когда наш папа (Виктора) в 2 года весил 12 кг, врачи посадили его на диету (много овощей). Поэтому вес внука в 14,5 кг в чуть больше года повергает ее в шок. Ну а меня лично удивляет то, что я ему одежду покупаю с размером 2 года.
ОльгаШа
11.03.2012, 20:46
Попробуйте в течении недели записывать все, что съедает ребенок и ТОЧНО учитывать вес/объем съеденного, и напишите результат здесь.
O1ga
26.03.2012, 15:36
Добрый день.
Меню сына за 7 дней:
1-й день
Завтрак 10-30:
3/4 средней груши
Обед 14-30:
Суп овощной с фасолью (очень густой) - 150 мл
Сыр молочный (без созревания, полутвердый, 40%) - 25 гр
Еще раз напоминаю про ГВ: днем перед дневным сном и после сна (спит с 15-00) даю грудь без ограничения. Вечером перед сном (22-30), ночью и утром - грудь без ограничения.
Спасибо большое за внимание к нашей теме!
ОльгаШа
27.03.2012, 22:02
Сколько и чего ребенок пьет?
Можно снизить калорийность за счет творога и сметаны, и то, и другое - жирные.
O1ga
28.03.2012, 12:47
Добрый день.
Основной жидкостью для ребенка по прежнему является грудное молоко. Я ему постоянно предлагаю пить из чашки (воду, чай без сахара с лимоном), но он в основном делает пару глотков и дальше балуется, моет там руки, пускает пузыри. Хотя вот в последнюю неделю мы предложили ему новый напиток - чай каркаде с шиповником и яблоком (тоже без сахара) - стал пить больше (до 5 глотков) несколько раз в день (3-4 раза).
По поводу сметаны поняла, буду брать менее жирную. А творог - брать 0% или 4-5% достаточно?
И еще - стоит ли ограничивать порции ребенка? Например, мясо или рыбу он бы ел больше, если бы я его не ограничивала. Пусть ест? Или 50 гр за раз достаточно? И картофель отварной он уж очень любит, может съесть много, в любое время суток (если увидит) - ограничивать как-то или пусть ест? Пока мы просто стараемся его лишний раз не соблазнять, при нем в неположенное время не есть - так он съедает значительно меньше)).
Спасибо.
ОльгаШа
28.03.2012, 21:02
Сметана - 10%, творог - обезжиренный. Мяса и рыбы по 50 гр. достаточно. Картофель - не более 30% от всех овощей.
Irishka050286
29.03.2012, 14:12
Дорогая мама!Судя по Вашему рассказу ребенок реально в течение дня в принципе без ограничения получает грудное молоко.Во-первых, судя по тому, что ребенок, несмотря на хороший вес, до 6 мес был только на груди, говорит только о том, что у вас очень хорошая лактация.Для начала, было бы неплохо провести контрольное взвешивание:посмотреть сколько ребенок весит до и после кормления, и уже после этого делать коррекцию прикорма(так как он оптимален для вашего возраста) или решать вопрос о контроле прикладывания груди.Во-вторых, судя по всему психо-физического отставания в развитии нет, что делает прогноз максимально благоприятным и заставляет меня думать все-таки в сторону наследственной предрасположенности к крупным параметрам(если нет перекорма). Расскажите о количестве и качестве стула и сколько зубов на данный момент?Да, и обратите внимание, что прикорм по объему уже в среднем составляет 400мл.И если малышу уже начинает нравиться определенная пища - вырабатывайте положительные рефлексы, полностью заменяйте кормления грудью, не докармливайте между кормлениями, оставьте грудь исключительно 1 раз на утро, 1 раз на ночь, со временем только на ночь!(рано или поздно Вам все равно придется прекратить кормление грудью,постепенное отлучение в этом возрасте оптимально,так как позже формируется исключительно психологическая зависимость)
eduardshraibman
29.03.2012, 22:39
.Для начала, было бы неплохо провести контрольное взвешивание:посмотреть сколько ребенок весит до и после кормления, и уже после этого делать коррекцию прикорма(так как он оптимален для вашего возраста) или решать вопрос о контроле прикладывания груди...... Расскажите о количестве и качестве стула и сколько зубов на данный момент?)значение контрольного вскармливания в оценке кормлений ребенка сильно преувеличено: один раз ребенок может высосать 40 грамм, другой раз - 150,тем более после года,когда получает вполне достаточно и из других источников каллории и высасивание молока может быть несущественным .Не очень понятна связь зубастости с желанием взять грудь.К тому же таблицы у нас средние, а в жизни не только у взрослых бывает, что при одном и том же весе один выглядит плотным здоровячком, другой- толстяк со свисающими складками жира( масса костно-мышечная не только у взрослых существенно влияет на массу тела),поэтому неплохо бы увидеть фото ребенка в трусиках.Если есть диетологи, имеющие опыт работы с детьми, возможно консультация такого специалиста не помешала бы,так как нет явного перекорма(по крайней мере выраженного перекорма)и здесь нужна небольшая коррекция профессионала
O1ga
01.04.2012, 00:35
Добрый день.
Отвечу на новые вопросы
Стул у сына 1-2 раза в день. С рождения проблем со стулом не было ни разу.
Зубов на сегодня 16.
Контрольное взвешивание - не очень себе его представляю - я же кормлю перед сном. Не будить же его. Тем более, что он во сне бывает еще досасывает. Да и без взвешивания я вижу, что он много насасывает молока, в свое удовольствие). Отнять грудь чтоб ограничить не получится - он пока только с нею засыпает. У меня уже стоит в планах отменить дневные кормления в течении следующих 2-х месяцев.
По поводу фото - если это поможет, напишите, я выложу. У меня есть в полный рост голышом.
Спасибо большое за внимание к моей теме. Пока у меня в планах придерживаться рекомендаций Ольги Владимировны и гулять без коляски).
ОльгаШа
01.04.2012, 21:24
Фото выкладывайте и сразу же нажмите на красный треугольник в правом верхнем углу сообщения, в поле напишите просьбу перевести фото в скрытый режим, чтобы его могли видеть только консультанты форума.
O1ga
03.04.2012, 15:24
Добрый день. Выкладываю фото сына. Просьба перевести их в скрытый режим. Спасибо.