Доброго времени суток. Меня мучают головные боли. Уже больше полугода. На данный момент голова неясная, болит затылок, болят виски (чувство распирания головы), головокружения, давление в течении дня может повышаться до 130(140)/90. Лежа пульсирует вся голова, особенно возле правого уха. Немеет мизинец на левой руке. Состояние общее плохое.
Опишу, как все это началось. В июле 2010 года попала в аварию: трещина средней трети грудины. Болела шея, но в больнице мои жалобы остались незамеченными. В течении года до лета 2011 шея болела, но я как-то сильно не обращала на это внимание. В августе 2011 у нас планировалась поездка на море. Перед поездкой на море к нам приходит извещение, что мы должны будет явиться в суд по поводу прошлогодней аварии (хотя там мы уже все решили, человек, с которым мы столкнулись, был виновен. он был без прав, а за нашу аварию ему еще продлили срок лишения прав к предыдущему). причем суд назначают на дату, когда мы должны быть на море. У меня стресс. начинают неметь левая рука и правая нога. Иду к неврологу. Она назначает грандаксин, и глицин, и поход к мануальному терапевту. До выезда на море одна неделя. Иду к мануальному терапевту, показываю ему снимки боковой и прямой (заключение. спондилопатия. остеохандроз шейного отдела позвоночника 1-2 период с4-с5, с6-с7. невыраженный унковертебральный артроз в с5 справа и слева. рудиментраное ребро слева). После первого сеанса мануальной терапии мне клево, после второго - повышение давления до 140/90, температура 37. мануальщик мне говорит, что у меня всд, поэтому такая реакция. Но через день два все пройдет. через день и даже неделю ничего не проходит (до этого давалнием ваще никогда не страдала), едем на море на поезде. Все дни в поезд вызываем скорую по поводу головной боли (как шлем одели), рвота, нестабильность давления. По приезду на море сходили к неврологу, опять сделали снимок. Типа тоже остеохандроз. Вернулись домой. Дома снова к неврологу. ПРокапала церебрализин, потом мексидол, плюс мексидол, афобазол еще пила месяц в таблетках. Легче не становится, по-прежнему головные боли, давление. Делаю функциональное исследование шоп: нарушение стабилизирующей функции дисково-связочного аппарата на уровне с2-с3-с4-с5. уздг в соонных артериях стенотических проявлений и снижения лск не отмечается. в экстра- и интракраниальных сегментах позвоночных артерий лск не снижена, ротационные пробы отриц. в интракраниальных артериях гемодинамически значимых изменений не отмечается, передняя соединительная артерия состоятельна. признаки внутричерепной венозной гипертензии. мрт головного мозга. мрт картина наружной, внутренней гидроцефалии. дистопия миндалин мозжечка. По поводу мрт сказали, что гидроцефалия врожденная, давно у меня. И все это не из-а нее.
Иду к другому мануалу (это в сентябре 2011). ОН мне что-то делает с головой, вроде весь октябрь живу более-менее. С ноября начинается ужас. Дикие головные боли в затылке, пульсация возле правого уха. Давление 140/90. Вызывали скорую, ставили магнезию, но говорили, что нет ничего экстренного, поэтому в больницу не брали. Кое-как легла в неврологию. Сделала кт шоп: протрузия диска с5-с6, остеохандроз шоп, 2 период. левосторонняя сколиотическая деформация шоп. кт-картина правостороннего ротационного подвывиха атланта.
Сходила еще к одному мануалу, он мне что-то навправлял. Вроде чуть-чуть отпустило. Но по-прежнему пульсация возле уха, головокружения, но боли в затылке уменьшились. Во время лечения в больнице сделала еще мрт артерий и вен. В настоящее время паталогии интракраниальных артерий и вен не выявлено, незамкнутый виллизиев круг.
Невролог назначила пить мовалис, сирдалуд, кавинтон (прокапали в больнице), диакарб, а потом тералиджен и детралекс. Где-то к январю 2012 стало чуть лучше. Перестали мучать головные боли, только затылок болел и давление. От всего этого невролог назначила ИРТ. ИРТ поделала, но оказалось, что врач еще и мануальный терапевт. Он взял и мне что-то опять нахрустел. И понеслось все по новой.
Опять у меня болит голова в районе висков, затылка. Давление нестабильное. Вчера было очень плохо. Утром было большое давление 140 на 90, которое кое-как сбила капотеном (почти целую таблетку выпила, хотя до этого хватало одной четвертой). Постоянно морозит, хотя нет температуры.
Невролог назначил афабазол, тералиджен на ночь по пол таблетки, сирдалуд и мовалис.
Еще три дня назад сделала снимок через рот: рентгенологические признаки весьма незначительно подвывих с2 влево (расстояние между зубом с2 и боковыми массами с1 справа - 5,2мм и слева 5 мм). Формирующийся остеоартроз атланто-окципитальных сочленений справа и слева 1ст.
Ходила сегодня на сеанс остеопатии (врач нажимал какие-то болезненные точки на шее, а потом поворачивал голову. так держал какое-то время и боль проходила). После такого сеанса было чуть лучше, но всего часов на пару.
Посоветуйте хот бы, что делать.
Вопрос. От чего у меня могут быть такие головные боли?
Нужно ли повторить мрт головы, если предыдущее делала пол года назад?
Как все это мне привести хоть в какое-то более-менее нормальное состояние?
Показана ли мне мануальная терапия?
Hard
09.03.2012, 16:55
Не следует хрустеть костями без нужды! Учитывая наличие врожденной патологии шейного отдела позвоночника (рудиментарного ребра), необходимо знать об опасности проведения мануальной терапии, результатом которой в подобной ситуации может быть, например, нарушение мозгового кровообращения.
magias
09.03.2012, 17:15
А что мне сейчас делать? как избавиться от головной боли? Очень уж болит :(
DoctorVishnya
09.03.2012, 17:18
Maqias, в вашей ситуации нужно обратить очень серьёзное внимание на удержании шеи в правильном положении после сеанса мануальной терапии. Сейчас в продаже много книг опытных мануальных терапевтов: Сителя, Буланова, Бубновского. В этих книгах много полезных советов. Выполнение специальных упражнений для шеи - обязательное условие для выздоровления. С глубокой древности для лечения головных болей, снижения внутричерепного давления, улучшения сна, стабилизации шейного отдела позвоночника использовались специальные подушечки с вишнёвыми косточками ( они есть в продаже). Их можно легко изготовить самостоятельно. Желаю успеха!
BBC
09.03.2012, 17:22
А вишневые косточки обладают какой то особенной целительной силой?
magias
09.03.2012, 17:43
А какие-то дополнительные обследования мне нужно сейчас делать? УЗДГ сосудов головы и шеи? Очень уж боюсь нарушения мозгового кровообращения. И как мне ситуацию исправить? Носить воротник шанца? или еще к какому-нибудь неврологу сходить?
magias
09.03.2012, 17:44
Hard, я же вроде сама по мануальщикам не хожу. Меня направляли. Причем первый мануальщик по поводу доп ребра сказал, что пусть это будет моей изюминкой.
DoctorVishnya
09.03.2012, 17:55
Подушечки с вишнёвыми косточками оказывают лечебный эффект за счёт воздействие на рефлексогенные зоны затылка, шеи и ВНЧС давлением, прохладой и хорошей стабилизацией ШОП во время сна. Пословица гласит :" Держи голову в холоде, ...". Это очень эффективное средство в профилактике различных дисфункциональных сосудистых заболеваний мозга и проявлений остеохондроза ШОП. Подушечки с вишнёвыми косточками постоянно прохладны.
Все современные наполнители подушек перегревают во время сна мозг человека, а это чревато различными неприятными последствиями.
Vlad34
09.03.2012, 18:16
современные наполнители подушек перегревают во время сна мозг человека
Это, простите, "трудности перевода" с мыслей на русский, или Вы это серьезно? Про "перегрев мозга".
DoctorVishnya
09.03.2012, 18:33
Коллега, Вы напрасно ёрничаете. Положите завтра утром свою руку на подушку на то место, где всю ночь "ночевала" голова, и сами ответьте на свой вопрос. Я более 30 лет работаю мануальным терапевтом, более 17 лет на подушках с вишневыми косточками спят тысячи моих пациентов во многих странах, и я убеждён, что лучшего профилактического средства при различных болезненных состояниях нет.
Восемь часов в сутки, ночью во время сна, мощная и приятная рефлексотерапия. А про перегрев мозга , я - серьёзно!
BBC
09.03.2012, 18:34
Вы уж либо из статуса "врач" удалите, либо не позорьте медицину.
upd. Поскольку любитель вишнетерапии, чуть-чуть пофлудив, занялся рекламой, в течение длительного времени он не сможет участвовать в диалогах.
Остается добавить для автора темы, что написанное выше проходит по разряду смешных околомедицинских историй, "охлаждение мозга" вишневыми косточками не превосходит эффективность картофельных очистков или, скажем, сушеного верблюжьего навоза и вс е это не надо принимать во внимание.
Iluhin
09.03.2012, 18:53
Похоже, вишневое переохлаждение мозга не лучше, чем перегрев.
Vlad34
09.03.2012, 19:55
на подушках с вишневыми косточками спят тысячи моих пациентов во многих странах... А про перегрев мозга , я - серьёзно!
Это очень хороший гешефт по переводу производства вкусного вишневого компота и джема в разряд безотходных. А по сути, за 30 лет практики не мешало поинтересоваться нормальной физиологией человека обыкновенного. Уточнить объем перфузии мозга "теплоносителем", называемым кровь, хотя бы приблизительно оценить значимость теплоотдачи путем радиации через слои между мозгом и окружающей средой. И весело посмеяться над своими заблуждениями.
magias
10.03.2012, 04:37
Про подушку с вишневыми косточками, конечно, весело. Но я, к сожалению, так и не услышала ответ на свой вопрос :(
Guseinov
10.03.2012, 09:27
1. Возраст, вес, рост.
2. Подробно про аварию 2010. Механизм, движения. Вы можете однозначно сказать, что ГБ которую описываете до травмы не было?
3. Подробно про головную боль (длительность приступа, сила боли, чем сопровождается, провоцируется, место, сторона боли и наличие преобладающей стороны..). Найдите подобные темы.
Обратите внимание. Пульсирующая головная боль это возникновение ритмических толчков боли СИНХРОННО С частотой сердца (пульса).
Подробно про головокружения. Это состояние неустойчивости (вообще) или есть ощущение направления движения предметов, головы.
4. Выложите осмотр невролога с неврологическим статусом.
Выложите имеющиеся снимки шейного отдела (все, что есть) и МРТ головного мозга.
МРТ головного мозга повторять не надо.
С уважением, Гусейнов Тимур Юсуфович.
magias
10.03.2012, 13:20
1. мне тридцать лет, рост примерно 154, вес 50.
2. Авария - мы передом столкнулись с другой машиной. Т.е. почти лобовое столкновение. Я сидела на пассажирском сидении, пристегнута ремнем. После удара сильно болела грудная клетка. По рентгену: перелом средней трети грудины. Уже позже, когда начала болеть шея, стали говорить о хлыстовой травме. Подобных головных болей точно не было никогда до первого похода к мануальному терапевту.
3. Головная боль. Боль в висках, как будто распирает что изнутри, или еще можно сравнить, как будто одет обруч тугой на голову. Боль на данный момент тупая, ноющая. Вчера болело очень сильно (по 10 бальной шкале, где 10 баллов - нестерпимая, поставила бы 8). На данный момент боль усиливается к вечеру, утром сегодня было более-менее спокойно. Если лечь, то возникает пульсация. Иногда в затылке, но чаще возле уха. Преобладание с правой стороны (это про пульсацию), когда болят виски, то с обеих сторон. По ощущением - пульсация синхронно с сердцем, по крайней мере когда сердце бьется чаще, у меня и пульсирует чаще. Не скажу, что пульсация болезненная, просто это ощущение сердца в голове сводит с ума. Ощущения, что голову просто должно разорвать на части, как будто места для чего-то мало в голове.
Головокружения возникают иногда, чаще при подъеме из положения лежа или при поворотах головы. Головокружения несильные, проходят довольно быстро. Неустойчивости не замечала. Могу с закрытыми глазами достать кончик носа руками.
magias
10.03.2012, 14:36
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] - функциональные пробы шоп
мрт головного мозга
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
magias
10.03.2012, 14:43
1В3018 - Рентгенография шейного отдела позвоночника в двух проекциях
Дата формирования заключительного протокола: 01/08/2011
На спондилограммах шейного отдела позвоночника в прямой и боковой проекции
физиологический лордоз достаточно выраженно сглажен. Определяется умеренно выраженное
снижение высоты межпозвонковых дисков на уровне С4-С5,С6-С7. По передним
поверхностям тел позвонков краевые костные разрастания не прослеживаются. Невыраженно
скошены передне-верхние апофизы тел позвонков С4,С5. При рентгеноморфометрии высота тела
позвонка в С6 невыраженно снижена. Замыкательные пластинки тел позвонков уплотнены,
контуры их ровные, чёткие. Ункусы в С5 справа и слева, С6 справа невыраженно заострены,
невыраженно девиированы. Деструктивно-эрозивных и костно-травматических изменений в
шейном отделе позвоночника не выявлено. В нейтральном положении нарушения во
взаиморасположении тел позвонков не отмечается. Костно-трабекулярная структура выражена
соотвествено возрасту. Поперечный отросток С7 слева удлинён по сравнению с поперечным
отростком Тн1 на 3 мм..
Заключение:
Спондилопатия. Остеохондроз шейного отдела позвоночника 1-2 период С4-С5,С6-С7.
Невыраженный унковертебральный артроз в С5 справа и слева, С6 справа. Рудиментарное шейное
рёбро слева.
1В3019 Функциональное исследование шейного отдела позвоночника
Дата проведения исследования: 30/08/2011
Направительный диагноз:
Аппарат: Philips, Diagnost 94
1В3019 - Функциональное исследование шейного отдела позвоночника
Дата формирования заключительного протокола: 31/08/2011
ШОП с выполнением функциональных проб
Смотри основной протокол + На дополнительных спондилограммах шейного отдела позвоночника
при выполнении функциональных проб прослеживается нарушение соотношений во
взаиморасположении тел позвонков С2-С3-С4-С5 , за счёт смещения в пределах 0,2-0,3 см.
Заключение:
Смотри основной протокол + нарушение стабилизирующей функции дисково-связочного аппарата на
уровне С2-С3-С4-С5.
1Г8001 Невролог - консультативный прием (первичный)
Дата проведения исследования: 30/08/2011
Невролог - консультативный прием (первичный)
Дата формирования заключительного протокола: 30/08/2011
Жалобы :
боли в шее с иррадиацией в голову, затылочную область, чувство "неясной" головы, ранее онемение
левой руки и правой ноги. Колебание АД. Снижение апетита, ночные пробуждения.
Анамнез заболевания :
болеет в течение 3х недель, принимала мануальную терапию, грандаксин, троксевазин (покраснение
лица). Сейчас принимает афобазол, аспаркам, диакарб. Работа сидячая.
Анамнез жизни :
Перенесенные операции: нет. Не курит. Алкоголем не злоупотребляет. ЧМТ - отрицает.
Аллергоанамнез - магния сульфат, троксевазин (покраснение лица). Репродуктивная функция: mens
регулярные. Сопутствующая патология: перелом грудины в 2010 г. Хр. пиелонефрит. Хр. тонзиллит.
Нефроптоз с 2-х ст. Контакт с инфекционными больными отрицает.
Объективный статус :
Рост 153 см, вес 49 кг.
АД 130/70 мм.рт. ст. Пульс 79 уд/мин.
Неврологический статус: ЧМН - Iп обоняние сохранено, IIп зрение снижено. III, IV, VI движения
глазных яблок в полном объеме, конвергирует удовлетворительно. Vп чувствительность на лице
сохранена. VII н/г складки равные. VIIIп нистагма нет, слух сохранен на оба уха. IX,X,XI - глотание и
фонация не нарушены. ХIIп кончик языка по средней линии. Симптомы орального автоматизма: нет.
Объем движений в конечностях полный. Сила в руках достаточная, в ногах не изменена. Мышечный
тонус не изменен. Трофика мышц не изменена. Сухожильные рефлексы: с шиловидного отростка
живые =, с бицепса живые =, с трицепса живые =. Коленные оживлены =, ахилловы живые =,
брюшные рефлексы живые =. Патологические рефлексы отсутствуют. Чувствительность сохранена.
Речь: не изменена. Амиостатический симптомокомплекс отсутствует. Коленнопяточную пробу
выполняет точно. Пальценосовую пробу выполняет точно. В позе Ромберга устойчива. Походка
обычная. Вегетативные реакции стигматизирована. Вертебрология: Объем движений позвоночника
полный. Болезненность паравертебрально в шее с 2- сторон. Остистые отростки безболезненные.
Симптомы натяжения: отсутствуют. Эмоциональная сфера эмоционально лабилен.
Данные предыдущего обследования :
ОАК, ОАМ, РМП (УМСС), Глюкоза крови - нет.
ФЛГ органов грудной клетки - 2010 г (со слов).
Консультация гинеколога - летом 2011 г (со слов).
УЗДГ (ультразвуковая допплерография) экстракраниальных артерий (01/08/2011): При
ротационных пробах изменение кровотока по обеим ПА. Окклюзионно-стенотических изменений
кровотока по сонным, позвоночным, подключичным артериям, в настоящее время, нет.
Рентгенография шейного отдела позвоночника в двух проекциях (01/08/2011): Спондилопатия.
Остеохондроз шейного отдела позвоночника 1-2 период С4-С5, С6-С7. Невыраженный
унковертебральный артроз в С5 справа и слева, С6 справа. Рудиментарное шейное рёбро слева.
Предварительный диагноз :
Обследование.
Рекомендации :
ФЛГ органов грудной клетки, в плановом порядке.
• афобазол 10 мг - по 1 таб. х 3 раза в день - 4-5 недель (отменять постепенно)
• мексидол 0,125 по 1 таб. х 3 раза в сутки в течение 4-х недель
• систематически лечебная физкультура для позвоночника.
1В2001 МРТ головного мозга (включая краниовертебральный переход)
Дата проведения исследования: 30/08/2011
Направительный диагноз: Обследование.
Аппарат: МР томограф Gyroscan (INTERA 0,5 Тесла)
1В2001 - МРТ головного мозга (включая краниовертебральный переход)
Дата формирования заключительного протокола: 30/08/2011
Параметры исследования:
T1, T2, Flair - взвешенные
ориентация среза - tra, sag, cor.
толщина среза 3-4 мм
контраст не применялся.
На серии Т1,Т2,Flair - взвешенных томограмм получены изображения суб- и супратенториальных
структур. Диффузных и очаговых изменений интенсивности сигнала, поступающего от структур
головного мозга не получено. Боковые желудочки симметричны, до 18 мм на уровне тел, задних рогов;
3 желудочек до 6 мм, 4 желудочек до 11 мм. Смещение срединных структур не определяется.
Субарахноидальные конвекситальные пространства, сильвиевы щели проходимы, расширены до
8мм. Гипофиз обычно расположен, умеренно неоднородной структуры, в размерах не изменен,
воронка не смещена. Миндалики мозжечка во входе в большое затылочное отверстие до 8мм,
мозжечковые борозды подчеркнуты. Придаточные пазухи носа воздушны.
Заключение:
МРТ - картина наружной, внутренней гидроцефалии. Дистопия миндалин мозжечка
1Г8001/1 Невролог - повторный прием
Дата проведения исследования: 02/09/2011
Невролог - повторный прием
Дата формирования заключительного протокола: 02/09/2011
По результатам обследования(й) :
(2011-08-31): Полный гематологический анализ, ОАМ - норма.
Тироксин свободный 17.43 (пмоль/л)
Тиреотропный гормон 1.350 (мкМЕ/мл)
РМП (УМСС) реакция отрицательная
Глюкоза 5.20 (ммоль/л)
МРТ головного мозга (включая краниовертебральный переход) (30/08/2011): МРТ-картина
наружной, внутренней гидроцефалии. Дистопия миндалин мозжечка.
Функциональное исследование шейного отдела позвоночника (30/08/2011): нарушение
стабилизирующей функции дисково-связочного аппарата на уровне С2-С3-С4-С5.
Диагноз :
Астеноневротический синдром.
Вертеброгенная (остеохондроз С4-С5, С6-С7, невыраженный унковертебральный артроз в С5 справа
и слева, С6 справа) цервикокраниалгия, легко выраженный болевой синдром.
Рекомендации :
• избегать физических перегрузок, длительных статических нагрузок, переохлаждения
• систематически лечебная физкультура для позвоночника
• массаж мышц спины №10 курсами 2-3 раза в год
• иглорефлексотерапия
• при болях: втирание мази (фастум-гель, капсикам, кетонал, финалгон) + аппликатор Ляпко
• сан.-курортное лечение (Усолье, Усть-Кут, Ангара, Горячинск, Нилова Пустынь, Молоковка) вне
обострения.
В настоящее время продолжить ранее рекомендованное лечение +
• магне В6 (магнелис В6) по 2 таб. х 3 раза в сутки в течение 1 мес.
Диагнозы по МКБ X: F48.8; M50.2;
План обследования: 1Г8001/1 - Невролог - повторный прием
1В5017 МСКТ шейного отдела позвоночника
Дата проведения исследования: 28/09/2011
Направительный диагноз: Шейно-черепной синдром.
Аппарат: Philips, Brilliance 16P
1В5017 - МСКТ шейного отдела позвоночника
Дата формирования заключительного протокола: 28/09/2011
В мультиспиральном режиме (коллимация 16х0,75 мм) произведено исследование шейного отдела
позвоночника,с последующими мультипланарными и обьемными реконструкциями.
Шейный лордоз выражен обычно. Выявляется левосторонняя сколиотическая деформация. Задний
контур тел конгруэнтен. Высота стромы тел позвонков сохранена. Костная структура не изменена.
В срединном атланто-аксиальном суставе стояние зубовидного отростка С2 асимметрично, он
приближен к правой боковой массе С1, боковые атлантоаксиальные суставы асимметричны. Ширина
суставной щели сустава Крювилье 1,7-1,9 мм, данных за артроз не получено. Атланто-окципитальные
суставы не изменены.
По передней поверхности тел позвонков на уровнях С4-С6 краевые костные заострения. Дужки,
поперечные и остистые отростки выражены обычно, без деструктивных изменений. Поперечный
отросток С7 слева равен по длине поперечному отростку Тн1. Суставные щели дугоотростчатых
суставов не сужены, костных разрастаний не выявлено. Унковертебральные отростки не изменены.
Позвоночный канал не сужен.
Межпозвонковые диски С5-С6, С6-С7 снижены по высоте, структура их однородная. На уровне С5-
С6 выявлятеся пртрузия диска на 2,4 мм. Паравертебральные мягкие ткани не утолщены, однородной
структуры.
Заключение:
Протрузия диска С5-С6. Остеохондроз шейного отдела позвоночника, 2 период. Левосторонняя
сколиотическая деформация шейного отдела позвоночника.
КТ-картина правостороннего ротационного подвывиха атланта.
magias
10.03.2012, 14:51
осмотр невролога поликлиники 5.12.11 (печатаю с карточки поликлиники)
неврологич статус:
зрачки ровные
нистагм нет
движения глазных яблок в полном объеме
тригем точки без болезн
щеки надувает удовл
брови вверх подним удовл
движен конечностей сохранены
на носках и пятках стоит удовл
сухож рефл живые
коленные оживлен
ахилловы живые
сила в руках достат
мышечный тонус сохранен
патологич рефлексы отсут
в позе ромберга устойч
речь сохран
походка сохран
огранич движен в шоп
синдром лассега отриц
вегет стигматизация имеется
дермографизм розовый
гипергидроз дистальн
эмоцион сфера лабиль
астенизация меется
Последнего посещения невролога у меня нет, он в карте в клинике. Была 7 марта. Со слов невролога могу сказать, что рефлексы повышенные, паталогических рефлексов нет
magias
10.03.2012, 14:58
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
magias
10.03.2012, 15:02
Два предыдущих - это рентгены через рот, который верхний, тот последний. Сделан 5 марта.
КТ шоп:
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Guseinov
11.03.2012, 21:42
Только очный осмотр и участники очного лечения могут претендовать на полноценное мнение.
Непонятно описание МРТ "дистопия миндалин мозжечка" . На рентгеновских снимках аномалии Киари нет. МРТ выложено нечитабельным (для меня). Может быть уважаемые Владислав Юрьевич и FRSM помогут разобраться.
Максимум, что можно предложить - субъективное впечатление. Что на РМС достижением не считается.
Без сомнения, что в 2010 году была серьезная хлыстовая травма шейного отдела позвоночника. Считаю, что этот очень важный фактор недоучтен лечащими врачами. Достоверно связывать Вашу головную боль (ГБ) с хлыстовой травмой нельзя. Согласно диагностическим критериям это можно было бы сделать если ГБ появилась в течении 7 дней после травмы. Но Ваш покорный слуга неоднократно наблюдал, когда после полугода болей в шейном отделе позвоночника после хлыстовой травмы, присоединялась ГБ. Но понятно, мнение субъективное.
Непонятна была рекомендация невролога с "начинают неметь левая рука и правая нога", лечиться мануальной терапией. Скорее эти жалобы противопоказание. Непонятно зачем мануальный терапевт взялся это лечить. Про шею скопроментированную хлыстовой травмой оба забыли. Можно допустить, что мануальная терапия явилась фактором ухудшения. Но это не факт. Вы описываете головную боль напряжения после стресса. Онемения правой ноги по имеющейся информации вообще не имеет "субстрата". Вполне вероятна и психоэмоциональная составляющая. В теме [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] Вы говорили , что "после последнего похода к мануальному терапевту, стала неметь правая часть лица". Что связать с мануальной терапией просто невозможно. Так же ухудшение (улучшение) трудно по времени сопоставить с мануальной терапией. "ОН мне что-то делает с головой, вроде весь октябрь живу более-менее. С ноября начинается ужас."
"Невролог назначил афабазол, тералиджен на ночь по пол таблетки, сирдалуд и мовалис." Направленность назначений невролога логична - лечение головной боли напряжения ассоциированной с напряжением перикраниальных мышц.
Вопрос.
1. От чего у меня могут быть такие головные боли?
2. Нужно ли повторить мрт головы, если предыдущее делала пол года назад?
3.Как все это мне привести хоть в какое-то более-менее нормальное состояние?
4.Показана ли мне мануальная терапия?
1. Последствие хлыстовой травмы шейного отдела позвоночника + (возможно !!) неадекватная мануальная терапия.
Возможный дигноз: ГБ напряжения (ГБН) ассоциированная с напряжением перикраниальных мышц + цервикогенная ГБ.
Обратите внимание:
- что ГБН в Вашем случае включает и психоэмоциональную составляющую. Что требует оценки специалиста и лечения.
- Пульсирующая боль в правом ухе не типична для этих диагнозов. Требуется консультация ЛОР-врача.
2. Ответ был.
3. п 1 и 4.
4. Если при очном осмотре найдена выраженная болезненность перикраниальных мышц, удается спровоцировать типичные ощущения при их раздражении и найдены грубые нарушения подвижности в области перехода цереп-шея (кранио-цервикального перехода), мануальная терапия перспективна. Вопрос в ее адекватности. Мануальную терапию можно проводить так, что амплитуда и скорость движений в шейном отделе не будут превышать Вашу повседневную. И следовательно не превышать риск Ваших повседневных движений. В то же время нужно Ваше понимание, что и повседневные движения вызывают у Вас дискомфорт (головокружение). Т.е Ваше понимание и согласие.
Возможны промежуточные варианты до (вместо) мануальной терапии. Это диагностические и лечебные блокады затылочных нервов, триггерных зон с оценкой результатов. Лечебные упражнения для шейного отдела позвоночника с оценкой результатов.
Субъективное мнение мануального терапевта может не совпадать с мнением Врачей форума :). Но охлаждение головного мозга вишневыми косточками в мануальную терапию не входит.
С уважением, Гусейнов Тимур Юсуфович.
magias
12.03.2012, 08:55
Это ссылки МРТ более детально:
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
magias
12.03.2012, 09:04
Тимур Юсуфович, огромное Вам спасибо за ответ. Сегодня ходила к неврологу, который очень кажется толковым специалистом. По крайне мере именно она в прошлый раз помогла. Ее мнение схоже с Вашим. Сначала хлыстовая травма, потом неудачная мануальная терапия (все-таки говорят о подвывихе атланта), ну и плюс большая впечатлительность (об этом мне говорит чуть ли не каждый). Она назначила медикаметозное лечение, тоже склоняется к напряжению мышц+что организм помнит, как на подобную ситуацию реагировать.
Guseinov
12.03.2012, 17:40
..все-таки говорят о подвывихе атланта..
Владислав Юрьевич уже объяснил, Вам, что сама по себе асимметрия положения "зуба" С2 в 0,2 мм,, коррекции не требует. Но могут быть грубые ограничения подвижности (то, что мануальные терапевты называют блоками) без асимметрии вообще. И, кстати, на функциональных снимках у Вас есть признаки такого "блока". Но диагностировать это, как и другие проявления клинической значимости этого уровня, можно только руками. Ничего лучшего не придумано.
С уважением, Гусейнов Тимур Юсуфович.
magias
13.03.2012, 04:26
Про подвывих атланта - это когда было плохо после самого первого мануального терапевта, это было в августе 2010. А про то, что с подвывихом с2 ничего делать не нужно, я поняла :)
magias
13.03.2012, 09:30
вернее, в августе 2011
magias
13.03.2012, 09:31
а вчера вечером был у меня какой-то приступ. Вечером поднялось давление до 145на 95, пульс 130. Наверное, нет смысла спрашивать, от чего этого может быть?