Повреждение мениска и беременность [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Повреждение мениска и беременность

ElinaLeo
09.03.2012, 17:53
Добрый день!

Я вижу, что получился очень длинный пост, все же, прошу вас, дочитать и помочь советами...

Моя история: 25 лет, беременность 32 недели, рост 165, вес сейчас 68, до беременности 55 кг.

2 недели назад, 24 февраля, я сдавала экзамен в гаи. В итоге с 8 до 16 дня провела на ногах в переживаниях и также много времени пришлось провести на холоде.
После экзамена пришла домой (сдала :) ) и легла на спину на кровать, очень ждала звонка от сестры, которая сдавала экзамен после меня, когда же, наконец, телефон зазвонил, я резко дернулась с кровати, через левый бок (т.к. через живот сейчас я не могу подняться), в итоге левое колено, как я сейчас пытаюсь вспомнить, крутнулось, и возникла острая боль в колене и оно, как бы, вылетело со своего положения, если так можно сказать. Я, честно говоря, еще не успела понять, что произошло и, поглаживая коленку, привела ее в нормально состояние, боль исчезла и я забыла об этом случае. Часа через 3 ситуация примерно повторилась, кроме того, что после повторного "вылета" коленки я несколько раз согнула и разогнула ногу, в результате послышался хруст, после чего наступила тупая боль в левом колене. После этого я ждала, что она стихнет и снова все встанет на свои места, могла ходить, опираясь на больную ногу, но буквально в течение часа боль стала настолько сильной, что я уже не знала куда себя деть, ногу пыталась и поднять, и положить, и холод прикладывала, но все хуже становилось. В итоге даже из квартиры не могла выйти на своих ногах, передвигаться могла только подпрыгивая на правой ноге, но с животом это было очень неудобно, весело я, наверное, смотрелась со стороны, но мне было не до смеха, боль была страшной.

Приехали в травматологию, где мне в коленку влили новокаин и наложили гипс. Предположение врача-повреждение мениска. После того как действие новокаина закончилась и боль вернулась, врач был очень этому удивлен и сказал, "ну потерпите", на вопрос, что дальше делать - "сходите завтра на узи". Как я провела эту ночь, словами описать трудно, действительно очень большая боль, которая к утру стихла и я могла через боль выйти из дома и доехать до узи.

Итак, результаты УЗИ:

Левый коленный сустав:
сухожилие четырехглавой мышцы, собственная связка надколенника, боковые связки без видимых повреждений.
В полости сустава значительное количество неоднородной жидкости с хлопьями фибрина.
Передний рог внутреннего мениска с признаками фрагментации.
Отек периартикулярных тканей по внутреннему краю.
Суставной хрящ 2,0 мм.

Заключение: Повреждение переднего рога внутреннего мениска левого коленного сустава.
Гемартроз левого коленного сустава.

Узист посоветовал заменить гипс на ортез, так я и сделала.
После чего вернулись в травматологию уже к другому врачу и мне сделали пункцию, как только эту жидкость из коленки выкачали, мне стало гораздо легче. Врач сказал носить ортез 3 недели и что, возможно, понадобится операция, но это все решать после родов.

Когда я пришла закрывать больничный в травматологию меня осмотрел уже другой врач и выписал следующее направление в свою поликлинику с диагнозом: синовит посттравматический левого коленного сустава. Повреждение медиального мениска левого к.сустава. Пункция, удалено 40,0 мл мутной серозной жидкости.

Прошло 2 недели, первую неделю мне пришлось много передвигаться, т.к. надо было уходить в декрет и заканчивать-передавать дела на работу, вторую неделю стараюсь сидеть дома, скользко, да и пытаюсь дать покой ноге.
Сначала совершенно никаких болей не было, даже было желание снять ортез, но я этого не сделала, во вторую неделю периодически появляются кратковременные (3-5 сек) тянущие боли в коленке. К врачу пока не ходила, на этой неделе попытаюсь выбраться.

Я знаю, что вашими рекоммендациями будут обратиться на очный прием, что совершенно логично, пока же я не добралась до врача, подскажите, пжл, что могут значить эти возникающие боли, что с ними делать, делать ли что-то с ними, нужно ли мне сейчас делать какие-то упражнения, можно ли мне (в положении) делать мрт и нужно ли? По результатам узи не совсем понятно (мне), насколько серьезна моя травма и какие могут быть последствия, обязательно ли делать операцию или можно как-то восстановить колено до прежнего состояния?
Спасибо за терпение.

ElinaLeo
09.03.2012, 18:08
Извините, сразу не увидела

1) Возраст - 25 лет
2) Пол - жен
3) Рост - 165
4) Вес - 68
5) Род занятий (как основная работа, так и хобби) - офисный работник, мама 3 х летней дочки - частенько (и сейчас) приходится носить на руках.
6) не курю
7) Ваше общее состояние здоровья - беременность вторая, первый ребенок родился без особых проблем, кроме того, что я набрала 21 кг за прошл.беременность, но за 1,5 года "вернулась" в дородовый вес; миопия = -4, на фоне беременности начинающийся варикоз, небольшая отечность ног (вес пытаюсь контролировать, получается с переменными успехами) гипотериоз (пью эутирокс 125), кости у меня, считаю, не самые крепкие - это вижу по частым проблемам с зубами, и постоянно хрустят если не все, то через 1, суставы - и шеи, и позвоночника, и рук, и ног...
8) Были ли у Вас в прошлом травмы и аварии. 2 раза ломала левую руку в кисти - оба раза падения на кисть
9) Впервые ли Вас беспокоит данная проблема, если нет – опишите
подробно предысторию - как писала в 7 пункте - хрустит ВСЕ, очень боюсь больной старости именно из-за проблем с костями после 50, если не раньше...
10) Какие обследования Вы проходили. Результаты обследований - УЗИ, результаты в посте выше.

Dr.Nikolaev
10.03.2012, 22:46
Здравствуйте. В вашем случае вариантов маловато.. Вы можете походить на физиотерапию и на ЛФК, разрабатывать движения, а после родов, если колено не пройдет, возможно придется оперироваться...

ElinaLeo
11.03.2012, 21:31
Спасибо за ответ!

...Краткость, к сожалению, не моя сестра :)...

Сегодня была на приеме у ортопеда, диагноз - разрыв мениска, сказал, что необходима операция (после родов).

Также сказал, что ортез, который я ношу (не дает сгибаться колену), нужно заменить на наколенник Otto Bock Genu Direxa Stable разъемный, что при его ношении небольшая отечность, которая у меня сейчас есть, рассосется сама собой и что носить его мне нужно вплоть до операции, пункций же больше не делать.
Вы согласны с его мнением? Не то, чтобы я не доверяю, но альтернативное мнение хотелось бы выслушать...если можно...
И через какой срок после родов вы бы посоветовали делать артроскопию? честно - я бы на следующий день побежала, боюсь последствий! :ai: артроза и т.п.
Также сейчас, до родов и операции, можно ли мне сгибать колено? Приседать? Движения вообще сильно ограничить? Т.к. любой шаг я теперь воспринимаю как удар по костям, их истончение...В то же время двигаться надо, т.к. за 2 недели прибавила сильно в весе, отеки появляются, жуть... а еще 1,5 месяца ходить (здесь должен быть плачущий смайлик, но я его не нашла)...
Если мне повезет и мне удалят только часть мениска, а не весь, то как дальше обычно ведет себя колено? Можно ли будет им пользоваться как раньше?? танцевать, бегать, прыгать?? и с возрастом как это отражается на суставе и костях? МОЖНО ЛИ ИЗБЕЖАТЬ развития АРТРОЗА с возрастом или с таким мениском это неизбежно??
Я очень боюсь, что за предстоящие месяцы, пока я не могу делать операцию и оценить состояние мениска по мрт, я "убью" свою колено и возникнут необратимые изменения. Не могли бы вы дать рекомендации, как мне себя вести до операции...что можно- что нельзя...??? :bc:

Dr.Nikolaev
11.03.2012, 22:37
Давайте подведем тогда сухой остаток без эмоций - что вы можете описать из текущего состояния колена - какой объем движений, при каких движениях боли, что получается, что не получается? С ортезом не торопитесь, хоть в нем и легче, на самом деле избыточная иммобилизация может только вредить за счет того, что способствует быстрой и еще большей атрофии мышц, а именно мышцы в состоянии разгрузить сустав и облегчить нагрузку на мениск и на хрящ сустава...

ElinaLeo
11.03.2012, 23:09
Честно говоря, колено вообще стараюсь не шевелить, сама еще ни разу ногу не сгибала (прошло 15 дней), сегодня впервые после травмы врач согнул мне больную ногу, но не до конца, боли никакой не чувствовала. Гнуть до упора боюсь. (а можно?) Мышцы уже полудеревянные к тому же. Влево-вправо тихонечко шевелю - тоже ничего не болит. Сейчас согнула ногу под прямым углом к полу (сидя на кресле), попробовала встать из положения сидя, опираясь только на ноги (не отталкиваясь от кресла руками), в левом колене сразу возникла секундная острая боль, когда садилась то же самое - кратковременная боль, сразу же исчезла. Мышцы вообще как не мои. Ходить привыкла уже прихрамывая, но сейчас шагов 20 по комнате осторожно сделала, чуть сгибая больное колено (в равной степени со здоровым) - не болит. Попробовала постоять только на больной ноге - боли нет, но ощущение такой ненадежности, долго не простоишь. Что еще можно попробовать сделать...

Dr.Nikolaev
12.03.2012, 05:04
Значит так: сейчас вы живете так, как дает жить нога, главное стараетесь ее распрямлять, чтобы не формировался большой дефицит разгибания. Сгибаете до легкой боли, сильно сгибать не нужно. Расхаживаться специально не нужно. Наколенник не нужен. Сложно сказать, насколько вам беременной можно махать ногами - это вы у гинекологов спросите, но с мышцами нужно работать активно - делать маховые движения вверх в положении лежа, желательно с грузом. Пока только так видимо получится Чем будут лучше мышцы, тем проще вам будет до и после операции. А когда родите и организм оклемается после родов (это опять же к гинекологам), решите вопрос с кормлением ребенка, сразу можно прооперироваться.

ElinaLeo
12.03.2012, 20:30
Спасибо (!!!) (!!!) Вам за Ваши ответы (!!!) (!!!), разгибается она у меня без проблем, слава богу, но при ходьбе боль в коленке все-таки есть, и это на качестве жизни сказывается очень и очень...
На этой неделе пойду еще к другому врачу ортопеду-артроскописту, у которого надеюсь сделать операцию, если вы не против, буду продолжать здесь писать, мне важно Ваше мнение! :ah:
Кирилл Александрович, по вашему опыту, много ли людей после артроскопии возвращаются к нормальному ритму жизни? Мне, как маме, скоро уже двух детей, жизненно важно быть в состоянии ползать, прыгать, приседать, бегать и танцевать...Я понимаю, вы меня лично через интернет никак не отсканируете, но, знать бы, каково соотношение полностью восстановившихся людей (которые могут делать все, что выше я написала) после артроскопии по сравнению с теми, у кого проблемы остаются на всю жизнь и, самое главное, боли и хромота - они у многих остаются???

Dr.Nikolaev
12.03.2012, 21:06
Вас интересуют результаты операций в моем исполнении или доктора, который будет оперировать вас? ;)

ElinaLeo
12.03.2012, 22:10
:) :)
Результаты работы опытного, умелого доктора ... хотя, некорректный, наверное, у меня вопрос...
но все же не дает покоя мысль, что буду всегда хромать и испытывать эту боль... за эти 2 недели времени хватило осознать, что имея, действительно, не ценим...:ulli-lol: :wall:

Dr.Nikolaev
12.03.2012, 23:01
В умелых руках с хорошим оборудованием и с адекватной ревбилитацией это благодарные операции

ElinaLeo
28.03.2012, 21:47
Ну вот, наконец, добралась я до ортопеда.
По локализации боли сказал, что разорван у меня латеральный мениск, также посоветовал одевать наколенник, чтобы до операции снимать напряжение с колена.
Дал направление на дооперационные анализы, которые мне предстоит сдать только после родов,
с собой кроме анализов нужно принести:

маркаин - 1 флакон (почему-то в интернете нет свежих цен),
цефтриаксон - 5 флаконов,
1 памперс взрослый (!!! он нужен бывает или для перестраховки??? что вдруг не дойду???),
после операции нужно будет:
целебрекс 10 дней
через 10 дней:
афлутоп 5 через день
если разрыв большой, ч-з 20-25 дней синокром раз в неделю

врач сказал, что мрт могу сделать, если мне самой это нужно, он же все точнее увидит через камеру во время самого процесса.

Кирилл Александрович, как я вижу, послеоперационная реабилитация занять может около месяца (а сколько на вашей практике в среднем??) и, получается, о грудном вскармливании после операции лучше и не думать...? меня сейчас волнует следующее: если я хотя бы 2-3 мес покормлю, да и в себя приду после родов, а потом только сделаю операцию, (получится после травмы пройдет 4-5 месяцев), насколько серьезные изменения могут произойти у меня с ногой за это время? или если отложить операцию до 6 мес ребенку (8 мес после травмы), как серьезно может "испортиться" нога?
Хочу взвесить все за и против, грудное вскармливание vs возможные проблемы с ногами.

Также, перечисленные препараты это, наверное, стандартный набор, применяемый до-после операции?

Все же, я сделаю мрт обеих коленок до операции, т.к. и второе у меня хрустит бесконечно, частенько побаливает, (не исключено, что просто у меня уже "крыша едет", но это на мрт не увидишь :), пока стараюсь по вашему совету давать небольшую нагрузку на мышцы, поднимаюсь по лестнице без проблем (но все же очень осторожно), а вот при спуске левое колено сразу дает о себе знать. Также после небольших прогулок ощущение тяжести не только колена, но и всей кости под ним. Ношу наколенник периодически, с ним то ли психологически комфортнее, то ли на самом деле, уменьшается нагрузка, трудно понять.

germmed
29.03.2012, 08:23
Когда сделаете МРТ покажите их на форуме

Dr.Nikolaev
01.04.2012, 13:06
Кирилл Александрович, как я вижу, послеоперационная реабилитация занять может около месяца (а сколько на вашей практике в среднем??) и, получается, о грудном вскармливании после операции лучше и не думать...? Здравствуйте. Что вы вкладываете в понятие "реабилитация"? Вы сможете и кормить, и восстанавливаться.
если я хотя бы 2-3 мес покормлю, да и в себя приду после родов, а потом только сделаю операцию, (получится после травмы пройдет 4-5 месяцев), насколько серьезные изменения могут произойти у меня с ногой за это время? или если отложить операцию до 6 мес ребенку (8 мес после травмы), как серьезно может "испортиться" нога? При условии что нога выпрямляется так же как здоровая, и ваше самочувствие позволит отложить операцию на такое время - не навредите. Если нога недоразгибается, то как только гинекологи дадут добро на операцию, лучше прооперироваться, иначе вы рискуете потом не только в разы дольше восстанавливаться, но и вообще можете не вернуть прежний объем движений
Также, перечисленные препараты это, наверное, стандартный набор, применяемый до-после операции?У всех этот набор разный.
я сделаю мрт обеих коленок до операции, т.к. и второе у меня хрустит бесконечно, частенько побаливает,Лично я не вижу в этом смысла.

ElinaLeo
01.04.2012, 13:51
Здравствуйте, спасибо за ответы и внимание!

Здравствуйте. Что вы вкладываете в понятие "реабилитация"? Вы сможете и кормить, и восстанавливаться.

Имею ввиду, что около месяца мне нужно будет принимать/колоть препараты, которыми я "накормлю" ребенка, если при этом вскармливание будет грудное. Например, Афлутоп также не назначают беременным женщинам и в период лактации. Касательно применения детям и подросткам, врачи не рекомендуют, т.к. воздействие на детский организм компонентов препарата малоизученно. Вот о чем переживаю.

При условии что нога выпрямляется так же как здоровая, и ваше самочувствие позволит отложить операцию на такое время - не навредите. Если нога недоразгибается, то как только гинекологи дадут добро на операцию, лучше прооперироваться, иначе вы рискуете потом не только в разы дольше восстанавливаться, но и вообще можете не вернуть прежний объем движений слава богу, выпрямляется, но движения все равно скованные

alex2006mobile
01.04.2012, 14:31
Например, [I]Афлутоп также не назначают

Его вообще никому назначать не надо, это какое-то румынское недоразумение, а не лекарство с доказанной пользой. См. [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

И еще вот забавная страничка: [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Dr.Nikolaev
01.04.2012, 15:07
Имею ввиду, что около месяца мне нужно будет принимать/колоть препараты, которыми я "накормлю" ребенка, если при этом вскармливание будет грудное. Например, Афлутоп также не назначают беременным женщинам и в период лактации. Касательно применения детям и подросткам, врачи не рекомендуют, т.к. воздействие на детский организм компонентов препарата малоизученно. Вот о чем переживаю. Все эти препараты могут подождать. Если могут понадобиться, то только обезболивающие, но с этой целью может справиться и Нурофен например, а он даже грудным детям не запрещен

ElinaLeo
02.06.2012, 17:09
Добрый день!

Я стала мамой 2й раз около месяца назад, недавно сделала мрт, но не могу забрать диск пока, попробую вставить фото. Посмотрите, пожалуйста, фото

ElinaLeo
02.06.2012, 17:14
вложение

Dr.Nikolaev
02.06.2012, 22:23
Снимки мелковаты. Я лично вообще ничего по ним разобрать не могу.

ElinaLeo
11.10.2012, 10:33
Снова здравствуйте! Вот уже прошло много времени с травмы, 5 месяцев после родов, пора приниматься за колено снова, надеюсь до нового года сделать операцию, если все получится.
12 мая я делала мрт. Заключение, честно говоря, меня смутило - врач написал, что данных за повреждение менниска нет. Посттравматическое изменение сустава. Пожалуйста, посмотрите, и вы мои снимки. Может, на самом деле, нет у меня проблем с мениском? Фото здесь => [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] Снимки не все, что были на диске, отобрала только те, где видно четче, могу все закачать, если посмотрите и скажете, что нужно.
По состоянию: после небольших прогулок или просто в конце дня (да и с утра тоже бывает часто) левое колено побаливает. Если ногу сильно почти до упора согнуть назад, возникает чувство, что внутри колена что-то с чем-то соприкасается. При спуске с лестницы небольшие болевые ощущения, практически незаметные, но все же есть.
Очень прошу сказать ваше мнение о состоянии колена по снимкам. :ax: