ТТГ - 19 через 9 месяцев после родов [Архив] - медицинсий форум

PDA

Просмотр полной версии : ТТГ - 19 через 9 месяцев после родов


citryk
10.03.2012, 17:32
Добрый день! Прокомментируйте пож-та результаты анализов:
Женщина, 34 года, рост 170, вес 75, 9 месяцев назад родила двойню путем кесарева сечения.
анализ крови от 10.03.2012 ТТГ=19 (0,4-4), Т4своб=1,2 (0,8 - 1,9)
После родов кормила грудью 4 месяца. В настоящий момент есть жалобы на повторное выпадение волос (первый раз волосы выпадали через 4 месяца после родов, когда завершила кормление грудью), лишний вес и подавленное нервное состояние. Менструальный цикл восстановился, сейчас уже начался 4й цикл после родов.
Во время беременности было повышение ТТГ до 3,8 во 2 триместре, принимала 50мг эутирокс, ТТГ пришел в норму (около 1).
После родов в роддоме врач рекомендовал прекратить прием эутирокса, сказал "все само придет в норму". Эутирокс не принимаю уже 9 месяцев.

Планирую сделать узи ЩЖ и прием у эндокринолога, но это будет не раньше, чем через неделю-две. Так как очень тяжело ждать, и так состояние плаксиво-тревожное, прошу экспертов прокомментируйте результаты анализа. Значит ли это, что мне теперь пожизненно нужно будет принимать гормоны? Может ли это быть временным, послеродовым состоянием?

FilippovaYulia
10.03.2012, 18:50
Во-первых, УЗИ щитовидной железы не нужно. Во-вторых, Вы могли при сдаче анализа попасть на гипотироидный "хвост" послеродового тироидита (состояние, при котором сначала в крови много гормонов - тиротоксикоз, а потом в железе гормонов не остается, все "высыпались" в кровь", и по анализам - гипотироз). Это вполне даже временное состояние, причем совершенно не связанное с тем, что у Вас было во время беременности. ТТГ выше 10 мМе/л в любом случае требует начать прием тироксина - из расчета 1,6 мкг на кг веса, то есть для начала 100 мкг. а там видно будет. Контроль ТТГ через 2 месяца от начала приема тироксина. Если функция щитовидной железы начнет восстанавливаться и тироксина будет многовато - ТТГ покажет.

citryk
10.03.2012, 19:04
Юлия, спасибо огромное за ответ!
Я правильно понимаю, что у меня есть шанс на восстановление функции ЩЖ спустя несколько месяцев?
То, что узи ЩЖ делать не надо очень обрадовало, у меня сейчас очень напряженно и со временем, и с деньгами.
Начинаю принимать эутирокс100 сейчас, через 2 месяца пересдаю ТТГ и Т4 и надеюсь по новым анализам функция ЩЖ восстановится.


FilippovaYulia
10.03.2012, 19:46
Да, послеродовой тироидит проходит - но, как правило, повторяется при каждой последующей беременности и родах.

citryk
10.03.2012, 22:06
Еще раз спасибо за ответы!

citryk
15.09.2012, 12:31
Добрый день! Опять нужен совет по поводу моего ТТГ.
После полученных анализов, в марте начала принимать Эутирокс в дозе 75 (врач сказала, что 100 пока много). Через месяц ТТГ упал до 3,9 но мне повысили дозу до 100. В мае ТТГ был 2,4 оставили дозу 100. В июне был 2,3 тоже дозу не меняли. Затем я уехала на дачу с детьми, возможности сдавать анализы не было, Эутирокс продолжала принимать по 100.
В сентябре сдала кровь и сейчас ТТГ у меня 0,3 при норме 0,2-4,0
К врачу долго попасть не смогу, самое раннее через 2-3 недели.
Да, я пересмотрела свое питание, с марта не ем сладкое, мучное, крупы, картофель. Вес снизился с 75 до 63,5. К сожалению, начала курить опять после 2 летнего перерыва, пока бросить не получается, но обязательно брошу. Курение, кажется, влияет на функцию ЩЖ?
Насколько я понимаю, мне надо снижать дозу? Нужно ли еще что-то сдавать или сделать узи? Есть шанс, что моя щитовидка сама "заработала" и я скоро смогу отменить тироксин совсем?


FilippovaYulia
15.09.2012, 12:47
Да, есть неплохой шанс. что работа щитовидной железы восстановится полностью - но курение сильно препятствует этому исходу. Дозу снизить до 50 мкг - и контроль ТТГ через 2 месяца.

citryk
15.09.2012, 13:01
Большое вам спасибо за ответ!
Про курение я и сама все очень хорошо понимаю, стаж большой, но силы воли пока нет, расслабилась.
И еще, я тут почитала соседние темы, удивило в нескольких местах про смену бренда таблеток тироксина. Мне врач говорила все равно что покупать, Л-тироксин или Эутирокс. Я пила месяца 1,5 Л-тироксин, потом перешла на Эутирокс (и сейчас его пью). Бренд лучше не менять?

FilippovaYulia
15.09.2012, 14:45
Лучше не менять, если сменили - контроль ТТГ через 2 месяца. Тироксин там одинаковый, но таблетка не состоит из одного тироксина. Сопутствующие вещества несколько разные.


citryk
15.09.2012, 21:45
Понятно, большое спасибо за ответ!

citryk
15.11.2012, 22:01
Добрый вечер!
По вашему совету снизила дозу эутирокса до 50, прошло два месяца, сегодня сдавала кровь. Результаты - ТТГ = 6,50 при нормах 0,4 - 4.

Теперь опять дозу нужно будет увеличивать? И значит ли это, что надежды на самостоятельное восстановление функции ЩЖ нет?

В последнее время заметила небольшие неприятные ощущения в груди, ближе к вечеру ощущаю небольшое набухание, как будто слабый прилив молока, или схожие ощущения были до беременности во время ПМС, тоже грудь немного болела. Грудью не кормлю уже год. Это может быть связано с щитовидкой, или надо искать мамолога?

Заранее спасибо за ваш совет! Вы меня очень выручаете!

FilippovaYulia
15.11.2012, 22:05
Да, дозу нужно увеличить до 75 мкг, контроль опять через 2 месяца. Что касается надежды - она есть всегда.


citryk
15.11.2012, 22:07
Понятно, спасибо за совет, так и сделаю!

citryk
16.11.2012, 15:58
здравствуйте! с сегодняшнего дня пью эутирокс 50 по 1,5 таблетки, понимаю что результат еще не скоро.
но меня беспокоит ощущение в груди, как будто молоко пришло. читала, что это бывает при проблемах с ЩЖ, так ли это? что с этим делать? просто ждать когда ТТГ придет в норму (а сколько примерно ждать улучшения, тоже 2 месяца?), или надо проверять еще какие-то гормоны? если да, то какие? сегодня это явно чувствуется, точно не кажется, немного пугает и очень неприятно.

FilippovaYulia
16.11.2012, 19:14
Даже при небольшом повышении ТТГ может одновременно повыситься пролактин, отвечающий за кормление грудью. Не страшно, улучшения ждать около десяти дней.


citryk
16.11.2012, 19:28
понятно, спасибо что объяснили!

citryk
02.02.2013, 14:06
Здравствуйте! Я опять за советом. Прошло 2,5 месяца как я принимаю эутирокс в дозе 75. Последний анализ ТТГ показал 2,4 при норме 0,4-4,0

Мне оставлять ту же дозу 75 ? Нужно ли сдавать кровь еще через 2 месяца или уже это моя пожизненная доза?

FilippovaYulia
02.02.2013, 14:51
Дозу оставить ту же, ТТг можно сдать месяцев через шесть - или при ухудшении самочувствия.

citryk
02.02.2013, 15:07
скажите пожалуйста, я планирую бросить курить в ближайшее время. думаю, это может повлиять и на ттг. единственное, я не могу бросать плавно снижая количество сигарет, у меня это получилось только резко отказавшись от сигарет когда забеременела. сейчас настрой серьезный, знаю что брошу, волнует не будет ли это ударом по щитовидке?

FilippovaYulia
02.02.2013, 17:33
Курение - очень серьезный фактор риска развития заболеваний щитовидной железы, Так что "ударом по щитовидке" является курение, а не оздоровление организма при отказе от курения.

citryk
02.02.2013, 18:00
Спасибо большое за консультацию!

citryk
01.07.2013, 10:18
и снова здравствуйте!
последние 4 месяца принимаю эутирокс 75, в пятницу сдала кровь на ТТГ - результат 1,1.
нужно ли менять дозировку эутирокса?

FilippovaYulia
01.07.2013, 10:57
Нет, доза адекватна.

citryk
10.07.2013, 12:54
Спасибо большое!

citryk
19.10.2013, 13:40
здравствуйте!
сегодня снова сдавала ттг, результат 1,85 . сдавать поехала потому что последние пару недель часто бывает ощущение комка в горле, я никак не могла понять толи слегка простужена, толи с щитовидкой беда, толи просто кажется. если за 3 месяца ттг вырос с 1,1 до 1,85 - это значит есть какая-то проблема? или возможны какие-то сезонные колебания? нужно сдавать какие-нибудь доп.анализы?

citryk
19.10.2013, 13:50
здравствуйте!
сегодня снова сдавала ттг, результат 1,85 . сдавать поехала потому что последние пару недель часто бывает ощущение комка в горле, я никак не могла понять толи слегка простужена, толи с щитовидкой беда, толи просто кажется. если за 3 месяца ттг вырос с 1,1 до 1,85 - это значит есть какая-то проблема? или возможны какие-то сезонные колебания? нужно сдавать какие-нибудь доп.анализы?

FilippovaYulia
19.10.2013, 14:08
У ТТГ есть не только сезонные, но и суточные колебания. и есть ошибка определения, так что полученные результаты можно считать АБСОЛЮТНО одинаковыми. Более того, в пределах референса ТТГ вообще не оценивается "по сравнению с предыдущим", он оценивается каждый ОТДЕЛЬНЫЕ раз ТОЛЬКО по сравнению с самим референсом. То есть даже если бы ТТГ у Вас стал 3,5 мМе/л - НЕЛЬЗЯ (!) сказать, что он "увеличился". Можно только сказать, что он нормален. И еще поскольку ТТГ нормален, то никакие изменения в самочувствии не могут быть связаны со щитовидной железой и приемом эутирокса.

citryk
19.10.2013, 14:19
большое спасибо!
а ощущение кома в горле - это мне к лору надо показаться? уже недели две прямо навязчивого ощущение при глотании, когда водолазку отдела кажется что давит(( месяца 2 назад был бронхит долгий, может сейчас его последствия вылезли?

FilippovaYulia
19.10.2013, 14:31
Можно показаться ЛОРу, можно провериться на скрытый железодефицит, а можно и внимания не обращать...

citryk
19.10.2013, 14:41
большое спасибо вам!

citryk
28.09.2014, 19:21
здравствуйте! опять я со своими анализами
сдавала сегодня ттг для планового контроля, результат 0,303 при норме от 0,4 до 4
все также принимаю эутирокс-75
в этот раз сдавала в другой лаборатории (в инвитро), поленились ехать в "свою привычную клинику". значит ли это, что надо пересдать кровь в своей обычной лаборатории, или инвитро можно доверять?
результат ниже нормы - нужно уменьшать дозу эутирокса? стоит ли идти на узи из-за снижения ттг? вдруг это в щитовидке что-то сломалось?
помимо анализов, в последнее время несколько раз чувствовала сильное сердцебиение. волосы немного лезут (хотя это у многих так осенью), на ногтях есть поперечные полоски, как неровности. частенько жор в последний месяц-два перед началом менструального цикла. ком в горле то есть, то нет, но мне кажется это больше нервы
заранее спасибо за помощь!

Melnichenko
28.09.2014, 19:22
Можно доверять и можно чуть уменьшить

citryk
28.09.2014, 19:50
я правильно понимаю, надо перейти на эутирокс-50?

Melnichenko
28.09.2014, 19:51
И контроль через 3 мес ТТГ

citryk
28.09.2014, 19:54
хорошо, спасибо большое!