Помогите справиться с фобией [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Помогите справиться с фобией

svitym
10.03.2012, 22:45
Добрый день, уважаемые врачи!

Прошу помочь советом: нужно ли обращаться к очному специалисту и к какому?

Меня зовут Света, 37 лет, дочь 3.5 года, живем вдвоем.
Года полтора назад сдали кровь на "глистную панель"; результаты были отрицательные, но я заинтересовалась, что такое эхинококк. Лучше бы я никогда не видела этого слова! Сначала все было не так уж плохо: просто я сама стала обходить всех собак десятой дорогой и ребенка, который до этого с удовольствием игрался с соседскими собачками, не пускала. Но если вдруг собака приближалась к нам, то у меня начиналась просто паника: я хватала ребенка на руки, кричала на собаку и хозяев. Так же поступаю до сих пор, хотя у самой 14 лет прожила собака.

Так еще можно было бы жить, но теперь все стало совсем плохо: вот уже третий месяц я подозреваю все, что только что не прошло кипячения. Я мою руки после каждого прикосновения к любому предмету; процесс приготовления пищи зашел в тупик, потому что приходится иметь дело с сырыми овощами и фруктами; я просто не могу себя заставить дать ребенку сырое яблоко, как раньше; детская посуда кипятится, вещи стираются как минимум при 60 градусах, и всякие другие тому подобные ненормальности. При этом реальная грязь, пыль и беспорядок в доме множатся, потому что за ежеминутным мытьем рук и кипячением посуды я просто не успеваю ничего сделать.
Я сама могу съесть сырое яблоко или помидор, и свою посуду не кипячу, но зато боюсь даже поцеловать ребенка и ей не разрешаю целовать себя.

Наконец, я начала с осторожностью относиться ко всем окружающим людям, подозревая их в возможном контакте с собакой. Как назло, в изоляцию попали дочкин папа (у него есть собака) и дочкин крестный папа (он вообще ветеринар), т.е. два самых ее любимых мужчины. Мы, конечно, встречаемся, хотя и редко теперь, но я всякими правдами и неправдами пытаюсь проводить эти встречи только на улице, да еще и слежу, чтобы непосредственного контакта с ребенком не было.

Моя мама, которая занимается ребенком, пока я на работе, не может принять такой режим, и мы постоянно спорим на повышенных тонах (у нее - другая идея-фикс: экономить воду, поэтому она руки почти не моет, особенно, как мне сейчас это видится). Ребенок тоже начал кричать.

Я осознаю проблему и то, что моя фобия далеко переходит границы разумной гигиены. Пытаюсь себя уговаривать и представлять реальные шансы заражения, но мне становится физически плохо, если я чего-то лишний раз не помою. Мой ненормальный страх давно вышел за пределы моих возможностей контроля и стал существенно мешать нашей жизни, которая превратилась в мытье рук и всего, что можно помыть. Руки - в ранах от постоянной воды и мыла, никакие мази уже не помогают. Жаль, что руки нельзя прокипятить, а то я уже и прикоснуться лишний раз к ребенку боюсь. И еще боюсь, что дальше может быть хуже.

Прошу прощения за огромное письмо, - не знала, как описать короче. Подскажите, пожалуйста, как это лечить? К какому врачу идти? Буду очень, очень признательна, если кто-то из врачей сможет помочь хотя бы смягчить проблему.

Заранее большое спасибо за внимание и время!

doctor101
10.03.2012, 23:33
К какому врачу идти?
Психотерапевт,если не заладится,к психиатру.

svitym
11.03.2012, 18:39
Спасибо за ответ!

Может быть, кто-то знает и посоветует психотерапевта в Киеве? В интернете мноооооого предложений, но как попасть к настоящему специалисту?
Еще раз большое спасибо!

illusion
30.03.2012, 16:21
Отправила Вам ЛС с координатами.

svitym
01.04.2012, 17:30
Уважаемая Виталина Александровна,

Большое спасибо за помощь! Я уже была у психотерапевта (у другого, не из Вашего списка), она выписала анафранил и сказала, что до купирования остроты реакций психотерапия не поможет. Я попробовала - после первой же таблетки несколько раз становилось плохо, на грани обморока, даже ночью просыпалась от приближения страха, потом еще день практически не могла встать - слабость, тошнота, вот сейчас упаду. Пока больше таблетки не пью, попробую сходить на прием к одному из врачей из Вашего списка.

Еще раз большое спасибо!
Света.

illusion
08.04.2012, 14:53
Анафранил - "старый" АД с большим количеством побочных эффектом, надеюсь, другой психиатр подберет Вам более современное лечение.