Разрыв акромиально–ключичного сочленения, варианты лечения [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Разрыв акромиально–ключичного сочленения, варианты лечения


Andrey_web
11.03.2012, 00:34
Добрый день! При падении на высокой скорости (горные лыжи) получил травму плеча, куда именно пришелся удар не знаю, - кувыркался метров 10, произошло 7 дней назад (03.03). В местной поликлинике через три дня поставлен диагноз: разрыв акромиально–ключичного сочленения, связок плеча (снимок прилагаю), наложили гипсовую повязку на плече, сказали, через 2-3 недели срастется. Просмотрев несколько медицинских форумов по данной тематике, пришел к выводу, что надежды на скорое и полное восстановление при таком методе лечения, немного. А хотелось бы полностью восстановить функции плеча. Посоветуйте, нужно ли в моем случае прибегнуть к оперативному вмешательству (и какой метод предпочтителен), либо продолжать носить гипсовую повязку?, и каков в этом случае шанс на успех?
Мне 48 лет, рост 172, вес 78, ни каких травм (подобного рода, переломов) ранее не было. В первых два дня плече (особенно над ключицей) сильно опухло, боли не давали двигать рукой, но ниже локтя все нормально двигается. через два дня опухоль сошла, сверху, над сочленением ключицы и акромиона заметный синяк, ниже к груди и на груди сейчас заметные желтые пятна. по моим ощущениям гипсовая повязка не совсем хорошо, да и не всегда удерживает ключицу и предплечье, особенно, когда ложусь спать, мой гипсовый панцирь уходит вверх, а ключица при этом ни чем не ограничена. Буду очень признателен за рекомендации по лечению.
с уважением, Андрей.

Dr.Nikolaev
11.03.2012, 22:34
Здравствуйте. Единственная повязка, которая реально может удерживать ключицу, это так называемая повязка-портупея. Очень неприятная болезненная гипсовая повязка. Обычно многие по доброй воле предпочитают этой повязке операцию, особенно когда ее поносят дня 2-3...

Так как я все-таки позиционирую себя как спортивный травматолог, в спортивной травматологии для повышения эффективности лечения предпочтение отдают оперативному лечению/ Возможных методик много - крючковидная пластина, есть специальный штифт, можно фиксировать ключицу винтом, можно лавсаном и фиксаторами флиптак, есть даже методики использования аутосухожилий... Выбор методики на усмотрение лечащего врача. У каждой из методик есть плюсы и минусы, и стандартизированного ответа, к сожалению для вас, нет. Ищите квалифицированного специалиста, он выберет наиболее подходящую вам методику операции. С операцией затягивать не стоит, чем больше времени проходит после травмы, тем меньше спектр возможных операций и тем больше вероятность того, что подойдет только объемная операция

Andrey_web
11.03.2012, 23:01
Добрый вечер!
Кирилл Александрович, большое спасибо, что откликнулись, я помню Ваш вчерашний ответ на другом форуме и буду следовать Вашим рекомендациям. Единственное, о чем еще хотел бы Вас попросить, могли бы Вы исходя из описания и снимка травмы, дать определение типа повреждения по Роквуду (или другой шкале, хотелось бы понимать, повреждены все связки, или нет). Я понимаю, что претендовать на высокую точность диагностирования при заочном "осмотре" не следует. Но все-же.
Заранее благодарен.
с уважением, Андрей кульпач.


Dr.Nikolaev
12.03.2012, 05:09
Я не знаю как другим докторам, но мне для того чтобы сказать что-то определенное нужны рентгенограммы другой руки для сравнения.