ребёнку 4,5 месяца, лечение ИМВП. [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : ребёнку 4,5 месяца, лечение ИМВП.


Antenna4
12.03.2012, 19:12
Здравствуйте уважаемые доктора!
Моей дочке 4,5 месяца, вес 7 кг. Месяц назад планово сдали ОАК и ОАМ.

ОАК:
WBC 10.1 10*9/L
RBC 4.07 10*12/L
HGB 117 g/L
HCT 34.7 %
MCV 85.3 fl
MCH 28.7 pg
MCHC 337 g/L
PLT 485 10*9/L

соэ 2
эозин 4
пал 1
сегм 34
мон 4
л 57

В ОАМ лейкоциты 15 cell/mkL, бактерии +++, все остальные показатели в норме.

Педиатр позвонила нам и сообщила результаты. Предварительно поставила диагноз ИМВП. Назначила повторный ОАМ и посев мочи на стерильность, УЗС почек. И отправила на консультацию к нефрологу.
При этом жалоб у нас никаких. Температура тела у ребёнка в норме. Спокойная. Мочеиспускание нормальное, регулярное, без всякого беспокойства. Аппетит отличный.
Через неделю сдали повторный ОАМ в котором все показатели уже были в норме. Посев на стерильность получить не удалось (как выяснилось ещё через неделю муж не в тот кабинет сдал мочу)))) в итоге потеряли ещё одну неделю.
Третий раз сдали ОАМ: в нём единичные лейкоциты и бактерии++. В посеве на стерильность: E.coli 104, гемолиз +. Чувствительность к амоксициллину,цефексиму,фурадонину.
Жалоб никаких у нас так и не появилось.
На УЗС почек, мочевого пузыря всё в норме.(даже удалось сделать узс полного мочевого пузыря и после опорожнения, остаточной мочи нет)
Нефролог, изучив все результаты исследований, подтвердила диагноз ИМВП.

Назначено:
Супракс (суспензия) 2,5мл, 1 раз в день, 5 дней. Затем Фурагин 1/4 таб. на ночь в течение месяца. Бифиформ. Контроль ОАМ 1 раз в 2 недели, посев мочи на стерильность 1 раз в месяц, в течение 3 месяцев. (Только после трехкратного отрицательного результата можно ставить плановые прививки)

Я тщательно изучила тему ИМВП на вашем сайте и показания, противопоказания к Фурагину. У меня следующие вопросы:
1. Всё таки нужна ли была в нашем случае антибиотикотерапия??? Вопрос возник после прочтения на сайте темы по ИМВП в частности:
"Асимптомная бактериурия. Явление, при котором в моче высеваются микробы, однако, у девочки ( это явление характерно для девочек ) нет никаких признаков заболевания. Это явление доброкачественное, не вызывает повреждения почечной ткани, не требует лечения ( за исключением беременных женщин )".
К сожалению антибиотики уже пропоили, теперь имеем кучу последствий в виде поноса, коликов и т.д. и т.п.
2. По поводу фурагина: на вашем сайте я вобще не нашла информации о лечении ИМВП с помощью нитрофуранов у маленьких детей. Мало того, перечитав кучу фармацевтических сайтов, усвоила, что фурагин и его аналоги вобще не назначаются детям младше 1 года, а то и 3 лет. И ещё фурагин назначается, как я поняла, в большей дозе, чем нам прописали, и не на месяц, а на 7-14 дней с обязательным последующим перерывом 14 дней. По плану лечения завтра должны начать приём фурагина, я в замешательстве :bn:

Спасибо за внимание, надеюсь на скорый ответ.

SergDoc
12.03.2012, 23:04
смените педиатра
ребенок был здоров

Antenna4
13.03.2012, 03:33
Даже наличие в моче лейкоцитов не говорит о воспалении? и в посеве "гемолиз+"???
Мягкоговоря я в шоке. Я впервые безоговорочно доверилась врачу.
До лечения субъективно всё было в порядке, после проведённой антибиотикотерапии ребёнок очень плохо стал спать, все прелести диспепсии, а мы так долго и дорого восстанавливали микрофлору после перенесённой в месяц пневмонии и лечения антибиотиками.


SergDoc
13.03.2012, 07:20
Наличие в моче лейкоцитов говорит о том, что трехмесячной девочке крайне сложно "чисто" собрать мочу на анализ. Бактерии - о том же.

ИМВП у детей это тяжелое заболевание с яркой клинической картиной. Внешне здоровый ребенок с несчастными 15ю лейкоцитами в микролитре не требовал беспокойства. Сданный впоследствии посев мочи (из текста непонятно, но надеюсь до введения антибиотиков сдавали?) подтвердил, что в моче бактерии содержатся в низком количестве (симптомом болезни является титр 10*6 и выше). Даже если бы он был 10*6, а ребенок был здоров внешне - это следовало бы расценить как бессимптомную бактериурию и только наблюдать. Не знаю, может у врача були и другие соображения, о которых Вы не рассказали, но из Вашего текста - ребенок был абсолютно здоров.

...Успокойтесь, ничего ужасного не произошло. Ребенок просто был активно пролечен там, где этого делать не следовало. Со временем пройдет диспепсия и все наладится.
Но. Возьмите себе на заметку этот случай и озаботьтесь поиском нормального семейного педиатра. Который читает современную литературу и старается следовать в своих назначениях, в первую очередь, международным рекомендациям.
Не пытайтесь "наказать" ваших врачей или переделать их. Вся российская педиатрия догнивает на корню, и скандалом вы ничего не измените. Участковых педиатров настолько завалили бумажной волокитой, непомерными нагрузками и бесчисленными диспансеризациями - что им некогда совершенствоваться. Их настолько унизили зарплатой и беззащитным состоянием перед пациентом с юридической точки зрения (одни жалобы чего стоят) - что они видят только один выход - перестраховываться по максимуму.
Вам это не изменить, поверьте. Как и не изменить тем одиночкам-врачам, которые стараются следовать принципам доказательной медицины и осознают - насколько все вокруг плохо.
Пока статус врача не вырастет, пока врач не начнет получать больше ЧОПовца, пока в медицине не начнется здоровая конкуренция - ничего не изменится. Так и будет - какой бы ни был врач, самый плохонький: пусть работает только - а то уйдет и вовсе никого не останется.

Так вот - изменить систему одному - не выйдет. Зато вполне реально потихоньку объединяться хорошим врачам и хорошим, думающим и обеспокоенным ситуацией пациентам. Это выгодно всем. Врачу - лишний заработок. Пациенту - надежное мнение и возможность проконсультироваться в любое время суток и получить комментарии назначениям других врачей.
Главное преимущество ситуации - даже не двусторонняя выгода, а ДОВЕРИЕ. Когда Вы доверяете СВОЕМУ врачу и врач доверяет СВОЕМУ пациенту - ему незачем перестраховываться и назначать избыточное лечение, потому что Вы уверены в профессионализме и честности врача, а он уверен, что Вы не сутяжница и не начнете строчить жалобы при первом сомнении в успехе лечения.

Другого выхода из ситуации - просто не знаю. Российская педиатрия - это просто печать лютая :(

Antenna4
13.03.2012, 08:49
Огромное спасибо Вам за ответ, Сергей Александрович, абсолютно согласна со всем тем, что Вы написали. Так я и планировала поступить. Я сама врач, правда стоматолог, поэтому прекрасно понимаю всю специфику государственных медучреждений. Печально только то, что в нашей сфере сейчас гораздо проще найти специалиста, который не топчется на месте и не испорчен поликлиническим приёмом. В педиатрии у нас всё гораздо сложнее, даже платный приём, и даже рекомендации! не гарантируют, что доктор постоянно совершенствуется и в курсе всех современных взглядов на лечение. Так произошло и с нами.((((
И горько осознавать, как мы с мужем, (а он тоже врач-стоматолог) опростоволосились, слепо доверились. Ведь здоровье ребёнка самое дорогое. Печально.
Конечно же ругаться с педиатром и детским нефрологом не будем, выводы сделаны... Вам огромное СПАСИБО за внимание. ......Будем доедать "примадофилус":ac: