Аденомиоз [Архив] - медицинская консультация врача онлайн бесплатно - форум

PDA

Просмотр полной версии : Аденомиоз


ElenaS
29.06.2006, 14:04
Помогите, пожалуйста!
Маме 52 года.
По заключению УЗИ у нее Аденомиоз, гиперплазия эндометрия, миома матки (2,2) варикозное расширение вен таза, спаечный процесс в малом тазу.
10 мес. назад была сделана чистка. (Результаты исследования _ железисто-кистозная гиперплазия эндометрия) Где-то через 2 недели после нее открылось сильное кровотечение, которое не прекращалось ок. 20 дней.
В больнице безрезультатно держали на кровоостанавливающих.
Затем врач выписал регивидон по схеме. Кровотечение остановилось. Затем норколут. Во время приема норколута цикл был в норме. Затем прием родоновых ванн.
Сейчас - опять экстренная чистка.
Так получилось, что за это время мама была у нескольких врачей, мнения которых по поводу ее лечения очень расходятся.
Кто-то по прежнему рекомендует норколут, кто-то говорит что гормоны ей противопоказаны во первых из- за варикозного расширения вен, а во-вторых в ее возрасте нужны антигормоны :confused: Так же утверждают, что родон был ей не нужен? И регивидон был тоже большой ошибкой.
Мы в растерянности. Сейчас ждем результатов исследования стекол.
А затем ведь нужно что-то срочно предпринимать. Но мы уже не знаем к какому врачу обращаться :( .

ElenaS
06.07.2006, 13:46
Результат сегодняшней гистологии: железисто фиброзная гиперплазия эндометрия, железисто фиброзный полип эндометрия.
Уже была у одного врача в одном очень уважаемом центре. Единственная рекомендация - месяц вобэнзима, потом посмотрим.... Удивительно....

ElenaS
11.07.2006, 15:25
Была в еще одном очень уважаемом центре. Рекомендация - Дюфастон.
Начала принимать. Затем пошла в свою поликлиннику за больничным. Врач сказала, что после 50 дюфастон принимать категорически не стоит, тем боллее что в нашем городе процент раковых заболеваний превышает все остальные города Подмосковья. Ее рекомендация - Бусерелин. Если в ближайшее полгода не поможет (кровотечения не остановятся), операция по удалению матки. :(
И опять же не повлияет Дюфастон на мамины узлы в щитовидной железе? (вопрос уже задавала в разделе эндокринологов.)
Что же таки принимать и предпринимать при таких разных рекомендациях??? Может кто-то внесет какую-то ясность? Насколько Дюфастон влияет на опухоли?


DrSusha
11.07.2006, 16:07
Была в еще одном очень уважаемом центре. Рекомендация - Дюфастон.
Начала принимать. Затем пошла в свою поликлиннику за больничным. Врач сказала, что после 50 дюфастон принимать категорически не стоит, тем боллее что в нашем городе процент раковых заболеваний превышает все остальные города Подмосковья. Ее рекомендация - Бусерелин. Если в ближайшее полгода не поможет (кровотечения не остановятся), операция по удалению матки. :(
И опять же не повлияет Дюфастон на мамины узлы в щитовидной железе? (вопрос уже задавала в разделе эндокринологов.)
Что же таки принимать и предпринимать при таких разных рекомендациях??? Может кто-то внесет какую-то ясность? Насколько Дюфастон влияет на опухоли?
Я бы тоже склонилась к БУСЕРЕЛИНУ, дюфастон мне кажется в вашем случае слабоват. Про отрицательное влияние дюфастона на узлы - данных нет, может быть коллеги-эндокринологи меня поправят.

ElenaS
12.07.2006, 08:56
Большое спасибо за ответ!
А можно я еще немного уточню.
Я правильно понимаю? Дюфастон и Норкалут - препараты, которые помогают яичникам. Бусерелин, наоборот, подавляет женские гормоны.
И, если Дюфастон и Норкалут оказывают такое отрицательное влияние на опухоли, почему их вообще выписывают, тем более женщинам
после 50? Ведь нельзя же быть абсолютно уверенным в отсутствии опухолей?
И, главное, можно ли просто прекратить принимать Дюфастон и начать принимать Бусерелин?
Помогите разобраться, пожалуйста...
Районный врач постоянно пугает раком. :( И вобщем-то уже сказал приходить осенью на операцию.

DrSusha
12.07.2006, 10:35
Большое спасибо за ответ!
А можно я еще немного уточню.
Я правильно понимаю? Дюфастон и Норкалут - препараты, которые помогают яичникам. Бусерелин, наоборот, подавляет женские гормоны.
И, если Дюфастон и Норкалут оказывают такое отрицательное влияние на опухоли, почему их вообще выписывают, тем более женщинам
после 50? Ведь нельзя же быть абсолютно уверенным в отсутствии опухолей?
И, главное, можно ли просто прекратить принимать Дюфастон и начать принимать Бусерелин?
Помогите разобраться, пожалуйста...
Районный врач постоянно пугает раком. :( И вобщем-то уже сказал приходить осенью на операцию.
Какие опухоли вы имеете ввиду?? Данных о влиянии гестагенов на стимуляцию развития опухолей у меня нету.
По интернету назначение лекарств некорректно, поэтому свое мнения я написала, ваше дело обсудить это с лечащим врачом.
Может быть есть смысл лечиться у другого врача.
По поводу операции-да, есть такие разработки, что после 50 лет, при наличи эндометриоза в сочетании с миомой матки рекомендовано ее делать. Если кровотечения будут повторяться, то вопрос надо решать именно в этом направлении. В любом случае, это вопрос очного консультирования.


ElenaS
12.07.2006, 11:23
Огромное спасибо за внимание к данной проблеме!
Про очное консультирование - это понятно, конечно, что консультироваться нужно очно.
Но я потому задавала вопросы, что у разных врачей совершенно различные мнения по этому поводу, причем с категоричными высказываниями по поводу следующие назначения предыдущих врачей:
1) Дюфастон, норкалут
2) Бусерелин, золадекс, депо-провера
3)Операция.
Как пациент может понять, кто из врачей прав и кому стоит довериться и обсуждать дальнейшее лечение? На основании интуиции? :) Безусловно к тому врачу, который постоянно пугает и высказывается очень резко, ходить не хочется , но, в тоже время возникает мысль "Может именно он и прав?" :confused: (тем более, что его мнение в чем-то совпадает с Вашим :) )
А по поводу заочности: Лечение ведь назначалось по данным УЗИ и гистологии. ;)

DrSusha
12.07.2006, 12:37
Я понимаю, вам трудно конечно сориентроваться среди всех рекомендаций. Мой вам совет- отбросить все отрицательные моменты вашего лечашего врача(резкость и прочее) и следовать его рекомендациям, они достаточно разумны (не в пример лечению вобэнзимом :rolleyes: ).

ElenaS
12.07.2006, 12:41
Спасибо за совет :)
Вопросом остается лишь можно ли так резко сменить Дюфастон на Бусерелин??

DrSusha
12.07.2006, 13:01
Я думаю этот вопрос нужно согласовать с лечащим врачом, тем более не указана схема назначения дюфастона (в любом случае лечащего врача надо известить о смене препарата). Есть 2 как минимум варианта.


ElenaS
12.07.2006, 13:07
Схема 2 раза в день утром и вечером с 16 по 25 день цикла.
Здорово уже то, что перейти можно.

DrSusha
12.07.2006, 13:10
Надо закончить полный цикл приема до 25 дня, дождаться прихода месячных и переходить на бусерелин. Все остальное - с лечащим врачом. Поэтому перед месячными-посетить врача.

ElenaS
12.07.2006, 13:12
Еще раз огромное спасибо!

ElenaS
13.07.2006, 08:46
А можно я еще чуть-чуть понаглею и попрошу объяснить почему рекомендцют операцию?
Из-за опасности перероста в злокачественное образование или опасности частых кровотечений?
И кому она показана? Тем, кому не помогают лекарства?
Просто при приеме норкалута после предыдущей чистки цикл был как часы.
Да и на первую чистку гинеколог направил не из-за аденомиоза (нарушений цикла и кровотечений до первой чистки не было), а из-за трехмиллимитрового полипа на шейке матки. Вот после этой чистки все и началось...


DrSusha
13.07.2006, 11:18
Операцию рекомендуют при рецидивирующих ЖКГ, длительных рецидивирующих кровотечениях, болевом синдроме..онкологическая настороженность тоже не последний фактор.

ElenaS
13.07.2006, 11:50
Спасибо!!!