Здравствуйте, у моей 4 х-летней дочери последний месяц как появился тик - она "хлопает" глазками. Я предполагаю что это началось из-за того, что мы первый раз ее оставили у бабушки в другом городе на три недели - до этого мы с ней никогда не расставались, хотя в садик она ходит с 1.5 лет. В целом она последнее время начала "активничать" до этого была довольно медлительная, никуда не лезла, ни в шкафы, ни на полки, в саду ее всегда хвалили, хотя дома она частенько нас строила, капризничала, иногда бывали истерики, но на пол она не падала и в принципе довольно быстро успокаивалась. Сейчас она полюбила мультики, может довольно долго их смотреть, к телевизору никого не пускает, появилась подружка - довольно активная и шумная девочка и Маришка во всем ее копирует. Подскажите, этот тик как-то связан с периодом развития ребенка или это нужно лечить и пить лекарства?
Dr. W.N.
30.06.2006, 11:37
Надо начать с того, что "хлопать глазками" можно по разному, оценить это заочно практически невозможно. Так можно описать и более серьезные проблемы. Поэтому 1) очная консультация невролога (тик или нет, возможны дополнительные обследования), 2) консультация психолога с рекомендациями по поведению в семье.
В Москве нет никаких проблем с поиском невролога, все москвичи могут бесплатно попасть в детскую консультативную неврологическую поликлинику [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] (с полисом и направлением из районной поликлиники), либо сделать это платно там же (разница - только в скорости).
Shanna
30.06.2006, 12:27
Василий Юрьевич! Спасибо Вам за ответ, в клинику мы обратимся, нам учатсковый невропатолог сказала, что это "функциональный тик" и выписала - глицин, фенибут, нейромультивит. Я посмотрела статьи в интернете - эту схему выписывают очень часто и при гипервозбудимсти и пр. и отношение к ней неоднозначное. Мне не хотелось бы закармливать ребенка транквилизаторами, с одной сторны, она у меня редко болеет, я стараюсь почти не давать ей никаких лекарств, кроме профилактических, с другой стороны, не хотелось бы , чтобы этот тик перерос во что-то более серьезное, или не дай бог остался, есть же люди которые и во взрослой жизни моргают, или у них другие навязч. движения. (А моргает она когда на чем-то особенно концентрирует взгляд - часто жмурит глаза, когда смотрит телевизор, хотя сейчас мы его сильно ограничили).
Dr. W.N.
30.06.2006, 12:59
Ну, это сложно назвать транквилизаторами, бояться тут особенно нечего. Другой вопрос, что если это тики, то
1) они часто связаны с психоэмоциональными перегрузками, проходят при нормализации психологической обстановки в окружении и не требуют лечения,
2) постоянное (и часто неадекватное и/или неэффективное) лечение может укрепить родителей и ребенка в мыслях о наличии серьезного заболевания, что чаще всего неверно, и тем самым закрепить порочный круг,
3) совершенно противоположно сказанному, тики иногда плохо поддаются лечению, а на агрессивную терапию (не фенибут/глицин) не поднимается рука ни у врача, ни у родителей пациента. И, наконец, все-таки, любые непроизвольные движения должны вызывать настороженность по другому частому заболеванию - эпилепсии. Т.е. при сомнениях показано дополнительное обследование. Если сомнений нет (как у Вашего доктора, а не верить ему я пока оснований не имею), и ребенок именно "жмурит" глаза (с усилием), может отвлечься от этого, может по просьбе повторить в точности эти движения, то на первом плане методы психологического воздействия - отвлечение, прогулки, игры, исключение потенциально травмирующих ситуаций (не только открытые конфликты, но и, например, разница в воспитательных подходах мам/пап и бабушек/дедушек и т.п.), помощь психолога. Медикаментозное лечение назначается при стойком сохранении, прогрессировании тиков или если они существенно мешают ребенку жить. Кроме того, есть данные, что при любом лечении прогноз не меняется - простые тики являются возраст-зависимыми и после пубертатного возраста исчезают или становятся значительно реже. Цель лечения - не предотвращение прогрессирования, а обеспечение нормального качества жизни.