диагноз "аутоимунный тиреодит" на основании одного только узи [Архив] - медицинсий форум

PDA

Просмотр полной версии : диагноз "аутоимунный тиреодит" на основании одного только узи


1Irochka1
15.03.2012, 13:10
добрый день!

два года назаз после замершей беременности у меня в левой доле щитовидки обнаружили единичный узел до 1 см, без перинодулярного кровотока, Эхоструктура однородная, обычной эхогенности, васкуляция обычная, паренхима не уплотнена. Размеры в норме:
Правая доля 3,5х1,2х1,9, объем 4,11 см куб
Левая доля 3,8х1,2х1,6 см, объем 3,6 см куб

Немного понижен был ТТГ ( 0,205 при норме 0,270-4,200) Все остальные анализы были в норме:
Т4 свободный
Т3 свободный
Антитела к Тиреоглобулину
Антитела к Тиреопероксидазе
Тиреоглобулин
Тиротоксин Т4
Трийодтиронин Т3
Сразу говорю, что препаратов никаких после этого не принимала, кроме йодмарина.

Через месяц в другой клинике было сделано еще одно узи, там в левой доле обнаружены два формирующихся коллоидных узла размерами 1,0х0,47 см и 0,54х0,3 см. Объем щитовидки в норме:
правая 1.46*3.88*1.59 см V-4.7 см куб
левая 1.34*3.89*1.58 см V- 4.3 см куб

через три месяца я забеременнела снова, в 1-м триместре была направлена к эндокринологу, сдала анализы Т4, Т3 - они тоже были в норме.
В 3-м триместре сдала ТТГ и Т4 - тоже все в норме.
Принимала только йодмарин.



Прошло 6 месяцев после родов. я беременнею снова (сейчас 8 недель), делаю узи в третьей клинике:
Правая доля 1,43х1,62х4,32
Левая доля 1,41х1,43х4,9
Контур волнистый, Паранхима неоднородная, ячеистая, содержит множество гипоэхогенных пятен, эхогенность снижена, дополнительные образования не выявлены.
Сдала анализы:
Т4 (0,9 при норме 0,8-2,24)
ТТГ (1,4 при норме 1,4-3,5)
АТПО (5 при норме до 30 ед)

Вообщем анализы в принципе опять все в норме, НО мне был поставлен диагноз "Аутоимунный тиреодит", причем с формулировкой "он и раньше был, просто на узи не все его могут распознать, и те якобы узлы на предыдущих узи- это вовсе не узлы, а тот самый тиреодит"...
Назначены препараты йодмарин и эутирокс. Напомню что у меня сейчас 8 недель беременности...

Скажите, разве ТАКОЙ диагноз ставится на основании только узи при наличии вполне нормальных анализов? Меня ничего не беспокоит, не болит, сахарного диабета в семье и у меня нет.

Мой гинеколог посоветовала обратиться к еще одному специалисту, потому что она тоже удивилась такому диагнозу.
Как Вы считаете, стоит ли сейчас принимать эутирокс? потому что я пока сомневаюсь в диагнозе и собираюсь посетить еще одного доктора.

Заранее спасибо!

YULKO
15.03.2012, 13:28
Здравствуйте.
У Вас абсолютно нормально работающая ЩЖ, тироксин не нужен. Препараты йода во время беременности и лактации принимайте
По УЗИ можно выявить признаки АИТ, но если нет гипотиреоза, то забудьте про УЗ-картинку (в будущем, достаточно пальпировать ЩЖ раз в год).