Могут ли быть низкие тромбоциты следствием перенесенной Кори. [Архив] - медицинсий форум

PDA

Просмотр полной версии : Могут ли быть низкие тромбоциты следствием перенесенной Кори.


masher191
15.03.2012, 17:41
Добрый день!
Девочка1 год 4 мес месяц назад переболела Корью(осложненная острым энтероколитом).
2 недели до этого перенесена инфекция:педиатр поставил энтеровирусную инф.Была температура 2 дня 37,8 потом выступила сыпь, но расстройства стула не было.Может ли энтеровирусная инф. протекать буз расстройства стула или это могла быть розеола.При подъеме температуры сначала думали на зубки, т.к. режутся сразу 4 клыка.Ребенок был активный и веселый, температура и сыпь на его состоянии никак не сказывались.
После схождения сыпи стала замечать единичные красные точки, которые проходят за пару дней, но появляются новые.Их немного, локализуются сзади шеи, на плечиках.

Следующие анализы:
06.03.
HB - 141
Лейк -4,6 * 10*9
СОЭ - 10
Эоз - 7
Сигм - 21
Мон -3
Лимф -69

Педиатр по кол-ву эоз. направил к аллергологу, предположив аллергические высыпания(сам педиатр сыпь не видел, т.к. был на больничном.Получила результаты у м едсестры и проконс.по телефону).Аллерголог установил что сыпь не аллергическая, а единичная петехиальная.На ножках ниже коленок, и на ручка у локтей есть небольшие синячки.Посоветовал сдать развернутый анализ с расчетом тромбоцитов.Прописали аскорутин 1/4 3 р.д. 2 недели.

Результат анализов 14.03.
HB - 138
Лейк - 6,4 * 10*9
СОЭ - 15
Тромб 120 *10*9
Сверт.кр 6"30
Эоз - 2
Сигм 15
Мон 2
Лимф - 81

Какими могут быть причины понижения тромбоцитов.Что делать в сложившейся ситуации.Сдавать повторно еще анализы и наблюдать или необходимы какие-либо дополнительные исследования.В первом анализе лейкоциты ниже нормы, что означают их колебания?И нормальны ли показатели лимф 69,81?
Лечаший врач в стационаре предупредил, что 2 месяца после Кори будет понижен иммунитет, беречься от инфекций.Могут ли быть результаты анализов такими из-за перенесенной Кори?

masher191
15.03.2012, 19:18
Дополнение:в течение 2 месяцев ребенок перенес 4 курса антибиотиков.

19 декабря 2011 поставили острый ларингит.Госпитализированы со стенозом гортани.Кололи цефатоксим 5 дней, преднизолон, супрастин, ингаляции.На 3-й день открылась рвота и понос.Назначили Энтерофурил.Выписаны в срочном порядке на 5-е сутки с улучшением,т.к. в больнице кто-то из персонала заболел корью.Дома долечивали понос еще неделю.

30 декабря стали прослушиваться хрипы.Диагноз- бронхит.Опять назначили курс цефатоксима, который кололи дома 7 дней.Амброгексал, мукалтин, ингаляции(3 дня с беродуалом, потом с минералкой),линекс.

8 января ночью опять попадаем в стационар опять со стенозом.Кладут в карантинное отделение по кори как контактных по кори от 23 декабря.Диагноз острый ларинготрахеит, бронхит(из-за рецидива ОСЛ предполагают пара-грипп).Назначили амикоцин 5 дней.Ингаляции есентуками и с нафтизином.Внутривенно эуфиллин, преднизолон.Супрастин уколы.Сироп Эреспал, линекс. Лекарства получаем не по палатам,а в общем коридоре.10,11 января с отделения переводят 4-х пациентов с начавшейся корью.У нас заново начинается "контакт по кори" Выписываемся на 5-е сутки с улучшением.
19 января у нас начинаются симптомы ОРВИ, потом присоединяется легкая сыпь, жидкий зеленый стул , температура 39,6, коньюктивит.Корь подтверждена лабораторными анализами.Получили следующее лечение:кур клафорана 7 дней,энтерофурил,амброгексал, интести бактериофаг, в/м супрастин(потом таблетки цетрина), капельницы рингера и глюкозы(+аскорбин.кислота),флуконазол, линекс.
Выписаны 2 февраля.
Первый ОАК после выписки сделан 6 марта(приведен выше) т.к. не рекомендовано посещение людных мест и поликлиник.
Вот такой вот "букет" лекарств принимала моя малышка.Помимо всего этого в этот период прорезывается 4 коренных зубика и клыки.Сейчас уже 3 клыка прорезались, еще один из десны не вышел, но виден.Как долго будет восстанавливаться организм после всего этого?

ОльгаШа
16.03.2012, 05:15
Лечение да, суровое.
Но 120 * 10 в 9 - это не критичное снижение тромбоцитов (самая частая причина - склеивание тромбоцитов в пробирке и ложнозаниженный результат). Время свертываемости - в норме.


masher191
16.03.2012, 08:13
Спасибо за ответ.То есть возможно эта лабораторная ошибка и нужно пересдать анализ, посмотреть что будет в динамике?Хорошо бы так, но отчего тогда единичные петехии и синячки на ножках у ребенка?Когда нам можно продолжить вакцинацию?

masher191
16.03.2012, 16:33
Добрый День!
Сегодня заходила к нашему педиатру по поводу анализа.Мне показалось что он обеспокоен результатами.Дали направление на пересдачу, и сказали что если показатель тромбоцитов будет снижаться, то даст направление к гематологу.Уважаемые доктора, прокомментируйте насколько серьезны подобные отклонения в анализах.Может тут есть врачи-гематологи?После наших скитаний по больницам, стала очень мнительной и не нахожу себе места((

ОльгаШа
16.03.2012, 21:42
Могу перекинуть тему в раздел Гематология.


masher191
16.03.2012, 22:13
Ольга, переместите тему.
Спасибо!

Dr.Vad
16.03.2012, 22:26
гематологи тему видят и не видят причин для паники: норма тромбоцитов 150-400, при числе до 100 отсутствуют какие-либо опасности кровотечений даже во время большой операции... в первую очередь - исключить тромбоцитопению в пробирке, к гематологу очно - если тромбоциты действительно будут низкие и продолжат снижаться менее 100 (или появление геморрагического синдрома), хотя никакого лечения не показано, пока тромбоциты более 20-30, только наблюдение...

masher191
16.03.2012, 22:47
Dr.Vad, спасибо! А единичные точки-петехии при нашей картине крови на что указывают? Сосудистые изменения? Учитывая перенесенные заболевания и прием большого количества лекарств не требуется ли витаминная терапия?
Ребенок активен,весел аппетит хороший, правда мы на гипоаллергенной диете, исключили всё красное и оранжевое, из-за красных щек и шершавых участков на ножках, помогло.Ребенок еще на ГВ.Немного плаксива периодами, но я это связываю с нашими 4-мя выходящими клыками.

гв первую очередь - исключить тромбоцитопению в пробирке
Пересдать в другой лаборатории, я так поняла.

Талон на пересдачу ОАК дали на вторник 20.03.
Наша педиатр сказала, что возможно сделают еще анализ коагуло...(на свертываемость)если есть реактивы в поликлинике.Если нет, в другой лабораторииделать.Есть ли смысл делать этот анализ сейчас, или можно отложить все-таки кровь из вены для малыша большой стресс, натерпелись капельниц и уколов в стационаре.


Dr.Vad
16.03.2012, 22:52
судя по виду анализа считали тромбоциты под микроскопом глазом: такой подсчет может давать погрешности до 15-20% или если число тромбоцитов 150, то +20% может быть 180, а -20% - 120, ничего делать с ребенком не надо

masher191
16.03.2012, 22:59
Да скорее вы правы.Из кабинета забора крови видно, что в смежном помещении сидит лаборант и работает с микроскопом.Главное чтобы не 120-30=90.
А что может быть причиной такого состояния у ребенка?

Dr.Vad
16.03.2012, 23:12
пока Вы ничего серьезного не описываете у ребенка, если Вас беспокоит сыпь, то нужно показать дерматологам


masher191
19.03.2012, 23:33
Всем доброго времени суток! У меня появились новые вопросы:
Из инструкции к "Клафорану"

Противопоказания:
повышенная чувствительность к цефалоспоринам;
для форм, содержащих лидокаин:
повышенная чувствительность к лидокаину или другому местному анестетику амидного типа;
внутрисердечные блокады без установленного водителя ритма;
тяжелая сердечная недостаточность;
в/в введение;
дети в возрасте до 2,5 лет (в/м введение).

Получается, что когда нам кололи в/м годовалому ребенку в стационаре, нарушалась инструкция?Или это с оговоркой противопоказание, не абсолютное? В инструкции к ЦЕфоотаксиму(то же действующее вещество клафорана) ничего подобного не указано.

а из побочных действий:
Реакции со стороны периферической крови: нейтропения, редко — агранулоцитоз, эозинофилия, тромбоцитопения, в единичных случаях — гемолитическая анемия.

Имеется ввиду реакция на фоне применения антибиотиков, или может продолжаться некоторое время после отмены, восстановления организма?

У всех антибиотиков, что нам назначали, в побочных действиях - тромбоцитопения.Вот и навевает на мысли, что они могут быть причиной
низкого показателя тромбоцитов у моей доченьки.

Вообще предполагаю, что при лечении стенозов могли обойтись и без а/б, но как я поняла, у нас их назначают абсолютно всем, кто попадает в стационар.

Dr.Vad
19.03.2012, 23:49
антибиотики детям всегда вводятся, когда ожидаемая польза превосходит риск назначения лекарства, и никогда не вводятся, если наоборот... чем руководствовались Ваши врачи в конкретной ситуации - лучше спросить у них...

у Вашего ребенка нет тромбоцитопении, и тем более антибиотико-иднуцированной, что у ребенка произошло с тромбоцитами подробно указал выше...

masher191
20.03.2012, 00:21
антибиотики детям всегда вводятся, когда ожидаемая польза превосходит риск назначения лекарства, и никогда не вводятся, если наоборот... чем руководствовались Ваши врачи в конкретной ситуации - лучше спросить у них...

у Вашего ребенка нет тромбоцитопении, и тем более антибиотико-иднуцированной, что у ребенка произошло с тромбоцитами подробно указал выше...

Спасибо, Вадим Валерьевич!
Очень хочу чтобы это было так, а то у меня уже в голове тараканов развелось...какой-то мнительной стала после всех больниц.

Завтра здаём ОАК, от анализа из вены (коагулограмма кажется) назавтра пока отказалась, но нам оставили талон на четверг.Посмотрят по результату, но мне не хочется мучить ребенка этой процедурой.Наш педиатр говорит, что в норме тромбоцитов должно быть порядка 200.


Dr.Vad
20.03.2012, 01:22
норма тромбоцитов 150-400, с учетом как "точно" считают под микроскопом - 120-500

masher191
21.03.2012, 22:30
Доброго времени суток, уважаемые доктора!

Результаты ОАК от 20.03.:
HB - 124
СОЭ - 9
Св.крови - 4,45
Тромб. - 220*10
Эоз - 4
Сегм 24
Мон - 5
Лимф 67

Наш доктор сказал результаты пришли в норму.Синячки у ребенка почти зажили и вроде больше не появляются, точки красные тоже прошли.Анализ на коагулограмму (кажется так) отменили .
Педиатром назначена прививка АКДС (3-я по счету) на 9 марта, ОАК 6 марта.
Стоит ли её делать или подождать?

Означает ли снижение показателей которое у нас было, что организм не восстановился после болезни и прививку делать рано?

Продолжать ли контроль ОАК? Если да, какой периодичность нужно смотреть ОАК в динамике и на протяжении какого периода времени?

Педиатр предположила, что эта была реакция организма на инфекцию...только не пойму на ту которая проявилась 2-х дневной температурой и сыпью, на перенесенную корь или какая новая могла протекать бессимптомно (имею ввиду отсутствие катаральных явлений и проч).Если предположить что это был не энтеровирус а розеола, которая является разновидностью герпеса могло ли это быть причиной?

Dr.Vad
21.03.2012, 22:50
оставьте здорового ребенка в покое - не нужно мучать его повторными анализами, которые делают в лабе, похоже, "спустя рукава"... прививать по результату анализа можно...

masher191
23.07.2013, 01:26
Дополнение:в течение 2 месяцев ребенок перенес 4 курса антибиотиков.

19 декабря 2011 поставили острый ларингит.Госпитализированы со стенозом гортани.Кололи цефатоксим 5 дней, преднизолон, супрастин, ингаляции.На 3-й день открылась рвота и понос.Назначили Энтерофурил.Выписаны в срочном порядке на 5-е сутки с улучшением,т.к. в больнице кто-то из персонала заболел корью.Дома долечивали понос еще неделю.

30 декабря стали прослушиваться хрипы.Диагноз- бронхит.Опять назначили курс цефатоксима, который кололи дома 7 дней.Амброгексал, мукалтин, ингаляции(3 дня с беродуалом, потом с минералкой),линекс.

8 января ночью опять попадаем в стационар опять со стенозом.Кладут в карантинное отделение по кори как контактных по кори от 23 декабря.Диагноз острый ларинготрахеит, бронхит(из-за рецидива ОСЛ предполагают пара-грипп).Назначили амикоцин 5 дней.Ингаляции есентуками и с нафтизином.Внутривенно эуфиллин, преднизолон.Супрастин уколы.Сироп Эреспал, линекс. Лекарства получаем не по палатам,а в общем коридоре.10,11 января с отделения переводят 4-х пациентов с начавшейся корью.У нас заново начинается "контакт по кори" Выписываемся на 5-е сутки с улучшением.
19 января у нас начинаются симптомы ОРВИ, потом присоединяется легкая сыпь, жидкий зеленый стул , температура 39,6, коньюктивит.Корь подтверждена лабораторными анализами.Получили следующее лечение:кур клафорана 7 дней,энтерофурил,амброгексал, интести бактериофаг, в/м супрастин(потом таблетки цетрина), капельницы рингера и глюкозы(+аскорбин.кислота),флуконазол, линекс.
Выписаны 2 февраля.
Первый ОАК после выписки сделан 6 марта(приведен выше) т.к. не рекомендовано посещение людных мест и поликлиник.
Вот такой вот "букет" лекарств принимала моя малышка.Помимо всего этого в этот период прорезывается 4 коренных зубика и клыки.Сейчас уже 3 клыка прорезались, еще один из десны не вышел, но виден.Как долго будет восстанавливаться организм после всего этого?

К слову, эти 4 коренных зубика мы запломбировали в 2,2.....Как-то внезапно стали портиться. В декабре заметила 1 потемнение а к концу января еще на 3-х зубиках. Вот еще последствия "букета" ... симметричные 4 зуба, остальные в идеале.