корректировать лечение? [Архив] - медицинсий форум

PDA

Просмотр полной версии : корректировать лечение?


wertu
15.03.2012, 18:12
Здрвствуйте! Мне 45 лет, вес 74 кг, женщина. Три года назад удалена левая доля щ.ж.(по поводу узлового коллоидного зоба). На данный момент принимаю эутирокс 50/75 мкг (чередуя). Узлы в левой доле опять отрасли, суммарный объём щ.ж.-14см3. Последние рез-ты гормонов: ТТГ-2.22, свТ4-13.4(12-22). Нужно ли мне увеличить эутирокс, т.к. меня смущает такой низкий свТ4? Жалобы у меня на слабость, утомляемость, плохо сплю в последнее время. Может это связано с плохой компенсацией гипотироза? Спасибо за внимание.

FilippovaYulia
15.03.2012, 18:42
Почему нормальный свТ4 Вы называете низким? И как может быть "плохой" компенсация гипотироза. если ТТГ нормален?
Единственное, к чему можно придраться - в современной эндокринологии схемы с чередованием доз не приняты. Можете начать прием одной и той же дозы - хотя бы 75 мкг - с контролем ТТГ через 2 месяца. Если ТТГ будет нормален (все равно какой! хоть 0,5 мМе/л, хоть 3,5 мМе/л) - продолжите спокойно прием одной дозы. Смысла в чередовании нет никакого.

wertu
15.03.2012, 20:18
Спасибо, доктор! Но насколько я знаю для меня не всё равно какой ТТГ (мне эндокринолог говорил, что у меня ТТГ должен быть до 2.5 для профилактики рецидива узлового зоба), хотя у меня всё и так нарасло...


FilippovaYulia
15.03.2012, 20:37
Эндокринолог перепутал с планирование беременности - это там ТТГ нужен до 2,5 мМе/л.