ЦЕЛИАКИЯ,помогите расшифровать результаты [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : ЦЕЛИАКИЯ,помогите расшифровать результаты

Anna752
16.03.2012, 23:47
Доброго времени суток уважаемые специалисты. Очень прошу мне помочь и прокомментировать данную ситуацию.
Моему ребенку на данный момент 2 года. Мучают часто запоры и метеоризм. Но с рождения ребенок не достаточно двигается(6 месяцев в гипсу, стременах, аппартах). Большая часть жизни-постельный режим. Рост и вес в норме. Прикорм с 6 месяцев, начинали с кашки.
Сдали месяц назад, по рекомендации гастроэнтеролога анализ на глютен. Вот результаты:
Антитела IgG к глиадину 12,88(норма до 12)
Антитела IgA к глиадину больше 100(норма до 12
Антитела к тканевой трансглутаминазе 1,67 (норма до 15)
На безглютеновой диете были 2 месяца.
Снова пересдали анализ:
Антитела IgG к глиадину 5,76(норма до 12)
Антитела IgA к глиадину больше 100(норма до 12)
Антитела к тканевой трансглутаминазе IgG 0,08 (норма Индекс Менее 1.0 – отрицательный результат),
Антитела к тканевой трансглутаминазе IgA 0,06 (норма Индекс Менее 1.0 – отрицательный результат).
Также сдали анализ на лактозную непереносимоть, ген LCT - результат C/C гомозиготное носительство. На пищевую лактозу - в норме.
Сейчас ребенок на безглютеновой диете и безмолочной.
Необходимо ли пересдать данный анализ, сделать скрининг генетический по целиакии, и сделать биопсию для достоверного результата?
Метеоризм есть на данный момент, но запоров нет, нормальный кашицеобразный кал. Также сдали копрограмму-в норме. Заранее благодарю за скорый ответ С ув

Anna752
18.03.2012, 00:52
уважаемые специалисты, пожалуйста, помогите разобратся!

SundayMorning
18.03.2012, 10:37
определение антител к трансглутаминазе, а тем более к глиадину, не является стандартом диагностики целиакии - только данные биопсии кишки.
как ребенок себя чувствовал на безглютеновой диете?
что значит "анализ на пищевую лактозу"?

Anna752
18.03.2012, 17:36
Спасибо вам горомное за внимание и ответ. Сейчас состояние ребенка такое-же, как и до безглютеновой диеты. Единственное, уменьшилось газообразование и запоры.(но иногда дают о себе знать). Может состояние немного улучшилось из-за того, что ребенок не кушает молочного, иногда думаю что может когда сняли гипсы, она хоть немного двигается. А нализ называется Лактоза kU/L норма до 0.35, у ребенка меньше 0.35. Уважаемый доктор, подскажите дальнейшую тактику лечения, обследований по целиакии, очень прошу помогите. Не хочется ребенка еще и в еде ограничивать. И с таким анализом по лакт. недостат. можно ли нам хоть чуть-чуть молока или кефира. Заранее благодарна

SundayMorning
18.03.2012, 20:40
я правильно понимаю, что ни безглютеновая, ни безлактозная диеты не дали изменений в состоянии ребенка? или все же дали?
что сейчас беспокоит ребенка? что вы подразумеваете под словами "запор" и "метеоризм"?
анализ на лактозу ( в кале, я так понимаю?) сдавали на фоне безлактозной диеты?
заполните, пожалуйста, графики физического развития (см. раздел часто задаваемые вопросы).
золотой стандарт диагностики целиакии - биопсия. но нужна ли эта процедура ребенку вашему - мне пока не ясно

Anna752
18.03.2012, 21:06
я правильно понимаю, что ни безглютеновая, ни безлактозная диеты не дали изменений в состоянии ребенка? или все же дали?
что сейчас беспокоит ребенка? что вы подразумеваете под словами "запор" и "метеоризм"?
анализ на лактозу ( в кале, я так понимаю?) сдавали на фоне безлактозной диеты?
заполните, пожалуйста, графики физического развития (см. раздел часто задаваемые вопросы).
золотой стандарт диагностики целиакии - биопсия. но нужна ли эта процедура ребенку вашему - мне пока не ясно

Особых изменений не дали. Стул у нас раз в два дня. Метеоризм - ее постоянно дует, такое впечатление, что бродильный процесс в животе и бурлит в левом подреберье. Но сейчас с метеоризмом немного получше. Также сдавали копрограмму и эластазу кала - у нас в норме. А анализ на лактозу - кровь с вены, на фоне безлакт. диеты. Я очень щепетильно отношусь ко всем параметрам физического развития, имею ввиду международные стандарты роста, веса, головы. У нас все всегда было в норме. Аппетитом ребенок никогда не страдал, все кушает с удовольствием, да и вес набирает в норме.
Вот дальше не знаю что делать, помогите советом. Заранее благодарна. Анна

Anna752
18.03.2012, 21:10
Со всех показателей меня смущает Антитела IgA к глиадину больше 100. Даже после 2-х месячной безглют. диеты, такой-же. Является ли этот анализ основным показателем на то, что у ребенка целиакии

dobrada
19.03.2012, 09:00
оформите тему согласно правил раздела: напишите с каким весом родился ребёнок, графики прибавок веса и роста, по какой причине и как долго находился в гипсе, меню за сутки, сколько выпивает жидкости, как лечили запор и т.д.
Пока не понятно вообще с какой целью проводилось исследование на целиакию, к тому же исследование антител к глиадину не рекомендуется для диагностики целиакии