Длительная лихорадка + внезапная сыпь + продолжение лихорадки [Архив] - медицинсий форум



PDA

Просмотр полной версии : Длительная лихорадка + внезапная сыпь + продолжение лихорадки


alex-sm
18.03.2012, 18:41
Добрый вечер, уважаемые эксперты!
Очень нужна ваша консультативная помощь.


Заболела дочь.
Возраст - 11 полных лет.
Рост: 154 см, вес 42.6

Хронических заболеваний нет, выездов за пределы Москвы более года не было, Вакцинации и ревакцинации проведены своевременно и в полном объеме.


В ночь с 14.03 на 15.03 остро началась лихорадка с пиками до 39.8-40.2
Кожные покровы бледные без высыпаний, ступни холодные, озноб.
Кашля, насморка, тошноты и рвоты, расстройств стула, боли в мышцах и суставах, холодного пота НЕТ.
Дыхание учащенное, ЧСС около 100


15.03. Предварительное заключение педиатра - грипп.

Назначено симптоматическое лечение:
1) Парацетамол (сироп эффералган) при превышении температуры 38.5. Выполнено. Эффективно, но кратковременно.

2) в качестве сосудорасширяющего средства и в связи с высокой ЧСС и легкой аритмией рекомендовано принимать валосердин (10 капель 2 раза в день - вместе с парацетамолом). Принимали 3 раза (вечер 15.03 + утро и вечер 16.03).

3) обильное питье - выполнено.
Также поили ребенка теплым чаем с малиновым вареньем.

4) арбидол - сразу отказались категорически.

5) диета, все аллергены исключены.

6) витамин С - принимали аскорбиновую кислоту (правда, с искусственными фруктовыми добавками)



17.03 На третий день болезни с утра температура упала до 37.6, но в течение дня стала постепенно повышаться до 39. Однако ступни уже теплые, озноба нет.

Добавился новый симптом:
-------------------------
На коже лица, за ушами, на шее, на туловище появилась мелкая бледно-розовая сыпь без пузырьков и корочек. Кожа сухая.
При нажатии на пятнышки - бледнеют, потом возвращают исходный цвет.
Зуда и жжения нет.
Фото:

Также 1 раз был слегка жидкий стул.

Дополнительно о состоянии лимфоузлов: при пальпации выявляются небольшие (менее 1см) подчелюстные л/у, а также единичный увеличенный до 1-1.5см л/у верхней трети правого бокового треугольника шеи.


Вызвали детскую неотложку.
Заключение врача нечеткое. Названы 2 варианта:

а) детская розеола с осложненным из-за возраста течением, чем врач объясняет продолжающуюся высокую температуру после проявления сыпи.

б) энтеровирусная инфекция с атипичным течением, выраженная лишь трехдневной лихорадкой и инфекционной экзантемой.


В карту записано ОРВИ (+ под знаком вопроса герпетическая инфекция)


Новые назначения:
1) жаропонижающее как и раньше
2) валосердин отменить (прослушано сердце, кроме тахикардии аномалий не выявлено)
3) Энтеросгель или энтеродез (аргументировано присутствием в ЖКТ энтеровируса) - принимаем энтеросгель
4) ацикловир 200мг*3 раза в день (как страховка от осложненной детской розеолы) - принимаем.
5) обильное питье и диета, как раньше.

На следующий день назначен контрольный выезд дежурного врача детской неотложки для уточнения диагноза.


Сегодня, 18.03 (4 день болезни)

В течение дня температура возрастает с 37.5 до 39.1 (к 19:00)
Слегка покраснело горло (высыпаний и налета нет)
Стало проявляться легкое сухое покашливание.
Насморка и иных симптомов нет.
Давление 116/72, ЧСС 103

Сыпь - по структуре такая же, количество пятнышек увеличилось (на фото - текущая картина)

Был дежурный врач детской неотложки.

Заключение:
Исключена детская розеола, диагноз - атипично текущая энтеровирусная инфекция. Мед.карта вместе с записью ранее сделанных назначений по непонятным причинам изъята, в письменном виде на руки ничего не выдано.

Назначения (устные):
1) арбидол или кагоцел - отказались
2) ацикловир (непонятно, если исключена герпетическая инфекция, то зачем?) в прежней дозировке
3) энтеросгель
4) жаропонижающее как и раньше, в случае "белой" лихорадки рекомендовано дополнить сосудорасширяющим (но-шпа)





Честно говоря, немного смущен "хаотической" лечебной тактикой и (особенно) последним визитом врача. Судя по назначениям, наш диагноз по-прежнему "нащупывается", а факт изъятия мед.карты с прошлыми записями настораживает.

Смущает и то, что фактически мы уже 4 дня применяем парацетамол, хотя в аннотации к препарату не рекомендуется его применение дольше 3 дней. С другой стороны, переход на Нурофен требует выждать длительное время между приемами, в течение которого температура успевает вырасти.

Хотелось бы все-таки оценить степень адекватности диагноза и проводимой терапии. Возможно, мы движемся совсем не в том направлении, и нам требуется сделать какие-либо анализы или диагностические процедуры.

Понимаю, что диагноз по интернету не ставится, но буду благодарен за любую консультативную помощь.

Приношу свои извинения за беспокойство.


С уважением,
Смирнов Алексей.


P.S. Всю информацию форума по детской розеоле и энтеровирусной инфекции постарался прочитать и проанализировать, но с нашим случаем не вижу точной аналогии. Возможно, заблуждаюсь.