Паратрофии у детей на грудном вскармливании [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Паратрофии у детей на грудном вскармливании


SergDoc
20.03.2012, 11:00
Уважаемые коллеги, эндокринологи, педиатры. Прошу совета - сам не разобрался.

...Сами по себе паратрофии (избыток веса) у детей на ГВ - не пугают. С постулатом "на грудном молоке ожирения не бывает" знаком. И согласен, в принципе. И дети такие не редкость, и по опыту (в том числе своего ребенка) знаю, что в детское ожирение оно потом не вытекает. Прибавки веса останавливаются в 8-12-15 мес и дальше дети года два прибавляют только в росте, становясь стройными и обычными. И в подавляющем большинстве случаев, можно смело успокоить маму и убедить, что вес нормализуется сам с возрастом.

Вопроса, собственно, два

1) есть ли предел такой норме? Когда пора занервничать? Вот сегодня ко мне приходил 5 мес ребенок весом в 10 000гр. Шарпей еще тот. Бедро в обхвате - 2 моих ладони, весь в складку. Да, у него нормальное здоровье и НПР (не считая отставание в переворотах и проч, связанное с банальной высокой тяжестью тела). Но десять килограмм это сурово, чесслово. Это уже - можно волноваться, или еще ждем? Сколько ждем и когда волноваться?

2) Допустим ли метод прерывания ГВ по этим показаниям? Когда других показаний нет, но чтобы контролировать и ограничивать количество съедаемого - можно ли в каких-то случаях лишить ребенка ГВ (или перевести на сцеженное молоко)?

Ребенок, который был на приеме сегодня, переведен мной на овощное пюре (введен 1 прикорм) с 4х месяцев, именно из этих соображений - уменьшить количество молока. За последний месяц прибавил 800 гр (не 1,5-2 кг, и это уже успехи).

Почитал Нельсона - ничего не нашел, вскользь три слова. В других источниках - вижу только детское ожирение, но о нем пишут после года, а чаще - после 2х. А вот именно эта ситуация, дети 1х месяцев на ГВ, прибавляющие по 2 и больше кг в месяц - это где-то описано? Возможно, я не так формулирую запрос на английском...

Если можно - поделитесь ссылками, плз - где почитать. И соображениями/опытом. Спасибо.

alisa_v
20.03.2012, 13:23
Скользкая тема. Сразу напишу, что дискутировать по этому поводу не буду. Могу в личку выслать свой литобзор 2-3-летней давности по программированию ожирения. Недавно в пабмеде встречала свежий англоязычный обзор на эту тему.

С официальной точки зрения, это не проблема. Вернее сказать, что никто не знает, проблема ли это, т.к. клинические исследования не проводились.
Вопрос о профилактике ожирения методом грудного вскармливания - чисто статистический. У большинства риск ожирения ниже (т.е. не исключен). При естественном вскармливании до 6 мес это подтверждено многими авторами, есть данные об эффекте до 9 мес, а дальше - абсолютное плато.
Пару лет назад интересовалась исследованиями в этой области (ограничение грудного вскармливания как программирование пищевого поведения), нашла две работы на грызунах и бабуинах (работы выполнены более 20 лет назад). Насколько помню, сначала ограничивали объем грудного вскармливания, а через какой-то период переставали ограничивать. Особи, привыкшие потреблять меньше, так и не увеличивали объем потребления и имели меньшую массу. Однако результаты этих работ нигде не нашли серьезного отражения.

Моя личная позиция по этому вопросу более жесткая. Реально видела крайне различные исходы. Знаю всего одного худого взрослого, который в детстве был гигантом (но это скорее исключение). У большинства потом развивается реальное ожирение. Это может быть и редкая генетическая патология (моногенные формы ожирения дебютируют именно так), и банальное морбидное ожирение (и в детстве, а у некоторых в пубертате или в молодом возрасте, поэтому педиатры таких пациентов могут не видеть). Мой опыт здесь, конечно, не показатель, т.к. худые к нам не ходят :)
Родителям в таких случаях чаще говорю о возможной задержке моторного развития (таким детям тяжелее сесть, поползти, встать...), от чего, кстати, ожирение прогрессирует. Рекомендую вводить несладкий прикорм.
Но по личному материнскому опыту могу сказать, что как тощенького ребенка невозможно заставить поглотить больший объем пищи (иначе вырвет), так и толстенького ограничить в объеме сложно. Единственная возможность манипуляций - изменение калорийности. А с грудным молоком этого не сделаешь.
Кстати, по калорийности искусственного вскармливания серьезные работы с отдаленным катамнезом есть только по недоношенным. А это уже совсем другая история.

SergDoc
20.03.2012, 14:37
Спасибо, именно такого комментария я и ждал. Осторожного ответа от человека, который видел и отрицательные примеры исходов таких случаев.

Потому что стоит поднять эту тему на РМС или с коллегами вживую - всегда слышу одно и то же: истории об уже нормализовавших вес детях, с анамнезом младенческой паратрофии.
Но интереснее не это (хотя такие истории внушают надежду и являются хорошим ответом матери). Интересны принципиальные рекомендации. Потому что после драки кулаками не машут.

У кого-то было также, и им повезло - хорошо. Но я здесь и сейчас должен что-то на основании чего-то гарантировать конкретной матери. И рекомендации дать. И ребенку не навредить излишне долгим пассивным наблюдением, да и самому потом виноватым не остаться.

...Получил Ваши документы на почту, дома прочту вечером. Огромное спасибо. Возможно, найду в них искомое. Но в первую очередь хотелось бы видеть именно рекомендуемую тактику, назначения и минимальный объем обследований, чтобы снизить риск "проглядеть".


Yurkellis
20.03.2012, 19:41
Одна мама "полненького" 4-мес ребенка спросила, можно ли разбавлять молоко кипяченой водой.. Якобы, снизить калорийность.. как по мне, очень логично и гениально просто. я не возразил, с поправкой, что "маме бывает видней". (а маме троих детей видней втройне, двое первых набирали "аккуратней"). Ребенка больше не видел, не мой участок.. но и не интересовался.

SergDoc
20.03.2012, 19:43
Какое молоко? Сцеженное грудное? Эта мама изначально кормила сцеженным молоком, или решила в 4 мес?

Yurkellis
22.03.2012, 00:18
Решила кормить сцеженным.


NatashkaNew
30.03.2012, 22:40
Делюсь опытом личным: все мои три мальчика (на ГВ первые 6мес., далее прикормы по возрасту) в первые 5-6мес. "перебирали" вес в 2 раза. А потом, с началом поворотов и ползания, начали набирать по меньше. И к году имели стандартные 10кг. Сейчас старший (7лет) и маленький (1,5года) стройные подтянутые живчики-сангвиники, а средний - флегматик и выглядит пухленьким, однако вес его тоже в норме. Думаю, на ГВ так резво растут, потому что гр.молоко очень хорошо усваивается, да и мало энергозатрат на "переваривание" гр.молока.