Сын 2,5 г,Т-6дней ,ОАК-расшифруйте!!! [Архив] - медицинсий форум



PDA

Просмотр полной версии : Сын 2,5 г,Т-6дней ,ОАК-расшифруйте!!!


Pavlina
21.03.2012, 15:23
Добрый день, уважаемые специалисты!
ЧАВО изучены, аналогичные темы тоже - на форуме давно. СПАСИБО за то, что вы для нас делаете!

Сын 2,6 года вес 14 кг рост 94 см, до 1,5 лет на ГВ. Болеет редко. В сад не ходит.

1)Пятница 16.03 С раннего утра Т 38,4, небольшие сопли, кашля нет, в течение дня колебалась от 37,8 до 38,5, к ночи поднялась до 39. Не сбивали, тк сын переносил нормально. Кушал, играл, как обычно. Лечили - аквамарис в нос, обильное теплое питье, влажный воздух. Еще (не знаю, важно ли) – с утра проснулся, а в уголке левого глаза возле переносицы лопнутые сосудики (красная сеточка) и больше никаких проявлений.
2)Суббота 17.03 С утра такая же красная сеточка появилась на правом глазике (в уголке возле переносицы), его это никак не беспокоило. Т 38,8-39 весь день, ел, пил, к вечеру стал вяловат, поставили 2 свечи Нурофена (по 60мг). К ночи Т спала.
3)Воскресенье 18.03 Весь день Т не было 36,6-36,8, ребенок бодр и весел. Аппетит хороший.
4)Понедельник 19.03 Красные сосудики прошли на обоих глазах. С утра сильный влажный кашель, Т с утра 37,2 в течение дня 38,5. Не сбивали, переносил нормально. Кушает, пьет, ведет себя как обычно. Обильно поим теплыми морсами, соками, водичкой, орошаем нос Аквамарисом и АкваЛОРОМ. Появилась заложенность носа, периодически дышит ртом. Сопли текут водичкой., но редко. Кашель к вечеру стал пореже. Ночью кашляет редко.
5)Вторник 20.03. Т с утра 38,5, с утра рано съездили сдали ОАК из вены, наплакался, приехали домой, стал вялый, капризный и в 11 уснул(обычно засыпает в 14-15ч). Соплей нет, нос заложен, во сне дышит и ртом, и носом. После орошение Аквалором достаю небольшие зеленоватые комочки соплей. Во время дневного сна кашля не было. Приходила участ. врач –горло красноватое слегка, послушала – хрипов нет, кашель сказала хороший ( то что мокрый отхаркивающий) НО – назначила как всегда – АБ (супракс), Виферон, Эреспал, Тантум-Верде - ничего из этого не даю.
В течение дня сын не очень активный, но играет в тихие игры, кушает, пьет, как обычно . К вечеру 38,7 поставила 2 свечи нурофена.
6) Среда 21.03 температура от 37,2 до 38,2 колеблется, кашель реже стал, мокрый. Сын весел.

ПОЖАЛУЙСТА, ПРОКОММЕНТИРУЙТЕ РЕЗУЛЬТАТЫ ОАК, сдана при Т 38,5 нашла тут[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] нормативы:
1)Эозинофилы:ПОчему их у сына О? Это опасно? Снижение уровня (эозинопения): начальная фаза воспалительного процесса;тяжелые гнойные инфекции; шок, стресс; Эозинопения (снижение количества эозинофилов в крови менее 1%) часто наблюдается в начале воспаления. В то же время снижение числа эозинофилов в активной фазе заболевания зачастую свидетельствует о тяжести процесса и является неблагоприятным признаком. У НАС КАК?
2) Также повышены МОНОЦИТЫ (читала, что может быть в случае инфекций).
3) И снижены тромбоциты, сильно, это опасно и почему? по ссылке вообще какие то ужасные синдромы при снижении тромбоцитов. Когда брали кровь из вены, сын кричал и вырывал руку - так что кровь прямо выдавливали из вены, это может быть связано с этим показателем или это не о том?

Очень вас прошу, дайте развернутый ответ по крови, наши врачи только смеются, зачем сдавали кровь, ведь по ней ничего не видно, уже 5 врача нахожу, и все назначают антибиотики и про кровь недоумевают.
На вас одна надежда! ПОЖАЛУЙСТА, ЖДУ ОТВЕТА!

Вирусная ли кровь у нас или говорит и бактериальном заболевании?

Клинический анализ крови .
Гематокрит 37.0 % 32.0 - 40.0
Гемоглобин 12.7 г/дл 11.0 - 14.0
Эритроциты 4.81 * млн/мкл 3.80 - 4.80
MCV (ср. объем эритр.) 76.9 фл 73.0 - 85.0
RDW (шир. распред. эритр) 14.2 % 11.6 - 14.8
MCH (ср. содер. Hb в эр.) 26.4 пг 22.0 - 30.0
МСHС (ср. конц. Hb в эр.) 34.3 г/дл 32.0 - 38.0
Тромбоциты 195 * тыс/мкл 202 - 403
Лейкоциты 6.00 тыс/мкл 5.50 - 15.50
Палочкоядерные нейтроф. 5 % 1 - 6
Нейтрофилы сегментояд. 36 % 32 - 55
Нейтрофилы (общ.число) 41 % 33.0 - 61.0
Лимфоциты 48 % 33.0 - 55.0
Моноциты 11 * % 3.0 - 9.0
Эозинофилы 0 * % 1.0 - 6.0
Базофилы 0 % < 1.0
СОЭ (по Панченкову) 3 мм/ч < 10
СОЭ (по Вестергрену) СМ.КОММ. мм/ч < 10

SundayMorning
21.03.2012, 16:07
приведенный анализ крови может соответствовать вирусной инфекции.

Pavlina
21.03.2012, 16:16
SundayMorning, спасибо за ответ, но хотелось бы ответа более развернутого - уточню слово "может", то есть может соответствовать, а может и нет, то есть результаты ОАК неоднозначны?

И прокомментируйте пожалуйста отклонения от норм, особенно беспокоит Тромбоциты 195 * и Эозинофилы 0

Что делать дальше? Антибиотики не нужны, если это точно вирусное, пересдать ли ОАК?


SundayMorning
21.03.2012, 17:19
195 тысяч тромбоцитов - это норма. эозинофилы 0 - это тоже вариант нормы.
только по анализу крови НЕВОЗМОЖНО сделать вывод о необходимости антибиотикотерапии.
ЧАВО про антибиотики читали же?
зачем пересдавать ОАК - непонятно.

Pavlina
21.03.2012, 17:34
SundayMorning, спасибо огромное за комментарии показателей, они меня напугали немного (в сравнении с нормой и трактовке отклонений), поэтому и уточнила про пересдачу ОАК.

ЧАВО про антибиотики читала и не раз, да, спасибо!

Педиатры наши назначают АБ всегда, если Т длится более 3 дней! Тк считают, что это присоединилась бак.инфекция и во избежание осложнений. При осмотре сына уч. врач сказала, что видит, что у него "вирусное", но все равно назначает АБ и еще список всяких противовирусных и прочей ерунды. Сейчас в нашем городе ходит инфекция, у трех знакомых дети болеют также, те же симптомы и протекание болезни и всем назначены АБ (но не все пьют)

Сегодня 6 день болезни, по идее, Т должна упасть по истечении 8-10 дней, насколько я читала, верно? Если этого не будет, то действия какие - повторный ОАК?

***уточню еще раз (уж простите) - верно ли я поняла, что наша кровь соответсвует вирусной природе заболевания?