Добрый день. Девочка 2,4. Родилась в срок. Неврологически здорова. Вес 15, рост 95.
Вчера ее увезли в реанимацию. На фоне высокой температуры(40,6) начались фебрильные судороги. Сознание теряла. Длились до приезда скорой помощи минут 10.купировали реланиумом.
Сегодня перевели ребенка в инфекционное отделение. В реанимационном ребенку давали фенобарбитал 0.015 три раза. Сделали пункцию - исключили минингит.
Сейчас я хочу написать отказ от этого препарата. Скажите, можно резко отменить или по схеме надо?
Врачи отделений категорически против отмены ПСП и на мой вопрос отвечать не стали.
SergDoc
21.03.2012, 18:17
Давать такие советы через интернет - нельзя
Потому что если эти судороги не фебрильные, а иной природы то, возможно, применение фенобарбитала вполне оправданно.
Особенно если применять другой препарат по каким-то причинам нельзя.
dr.Ira
21.03.2012, 18:45
Врачи отделений категорически против отмены ПСП и на мой вопрос отвечать не стали.
Если доказано, что судороги фебрильные, то фенобарбитал не нужен. Поэтому, если врач уверен в том, что судороги фебрильные, то потребуйте, чтобы он Вам объяcнил, зачем ребенку ненужный препарат, имеющий вполне ощутимые побочные эффекты. Если врач не уверен в том что судороги фебрильные и тому есть доказательства , то отменять фенобарбитал нельзя.
kivinka77
22.03.2012, 11:42
Врач уверен, что судороги фебрильные. Но фенобарбитал нужен, тк:
1. "отягощенный анамнез" у моего старшего сына эпилепсия, апиактивность в голове, судорог нет. У дочки полотора года назад на высокую температуру уже были подергивания, но в тот раз она сознание не теряла. У меня самой в детстве были фебрильные судороги
2. Произошедшие судороги были тяжелыми, длительными, сам ребенок из них не вышел
3 довод врача. Помимо судорог у ребенка еще и пневмония с кишечной инфекцией ( пневмонии не было до госпитализации, ее нашли уже в отделении. Поэтому организм ослаблен и фенобарбитал нужен мозгу, чтоб не дать еще раз судорогу.
Плюс девочка находится в жутком психологическом состоянии, боится замкнутого пространства (палаты), ослаблены ножки- не хочет вставать, постоянный рев. Все это, по словам, врача еще один довод в пользу фенобарбитала как успокоительного.
Я в растерянности. Подскажите, с учетом изложенного как действовать?
Как могла развиться пневмония за один день, у ребенка нет рвоты, нет жидкого стула. Откуда кишеная инфнекция, от котороый ее лечат?
Спасибо за внимание к теме
SergDoc
22.03.2012, 12:01
Я в растерянности. Подскажите, с учетом изложенного как действовать?
еще раз - мы не можем
нам не лень, нам не безразлично - просто не зная всех сторон проблемы советовать через интернет можно только общие моменты. Потому что мы только запутаем Вас, поссоримся с очными врачами и вреда будет куда больше. Когда доходит до частностей - решать Вам и очному врачу
...Почитайте эту статью, она немного Вас сориентирует: [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Кроме того, имейте в виду, что согласно №323 ФЗ "Об основах охраны здоровья граждан Российской Федерации" Вы можете находиться рядом с ребенком в палате реанимации. Повальный запрет на посещение реанимаций - это нарушение этого закона и лишняя и весьма серьезная психологическая травма для ребенка. Если Вы будете рядом, то паника и страх ребенка уйдет совсем или значительно уменьшится. Вот и станет одним показанием к фенобарбиталу - меньше. На Вашем месте я бы озаботился вопросом совместного пребывания в палате с ребенком, а не фенобарбиталом. Даже если его дают совершенно напрасно - это далеко не самая большая беда, из тех, что Вы описали.
kivinka77
22.03.2012, 15:13
Сергей александрович, спасибо за ссылку. Очень информативно.
Вы меня не точно поняли, ребенок переведен в инфекционное отделение, пробыв в реанимации ночь. Сейчас я с ней. И все- таки, фенобарбитал можно отменить за раз (при подлинных фебрильных судорогах)?
И почему дочка не ходит? Ее смотрел невролог, хирург. Рефлексы в норме, ногами она шевелит, хорошо их чувствует. Ноне может сделать шаг(при этом чаще поджимает правую ногу. Я пытаюсь доверять осмотревшим ее врачам, но материнское 'боюсь' застилает все. Говорят, что она расходится через пару дней. Это реально? А причиной называют реанимационные мероприятия и даваемые там препараты. Мол они такой кратковременный эффект дают
kivinka77
23.03.2012, 01:51
Уважаемые врачи. Название темы можно менять(( наконец то меня услышали с жалобами на ноги ребенка! С-реактивный белок и еще какой-то показатель ( в название есть что-то от кальция) сильно завышены. Ребенок наконец то осмотрен более тщательно хирургом, завтра рентген коленных и тазобедренных суставов. Предварительный диагноз -реактивный артрит.
В 6 вечера дочке дали найз и она опять стала бегать, прыгать. До этого вообще не вставала на ноги. Оказалось, она кричала два дня не от четырех стен реанимации, а просто от сильной боли((
Я понимаю, что в мы в стационаре, но мы в инфекционном отделении, есть смысл 'переходить', 'уходить' и тд? Боюсь пропустить необходимое в лечении, в диагностике.
ОльгаШа
23.03.2012, 20:50
Найз запрещен к применению у детей! Есть и другие НПВС, применяемые при реактивно артрите.
Модераторское.
Тему переименовала, если хотите, предложите свой вариант.
kivinka77
24.03.2012, 09:09
Я ничего не могу понять в российской медицине( читаю русмедсерв уже не один год, очень признательна за работу и заботу, но большинство назначений в российских поликлиниках, больницах вами опровергается. Причем я склонна доверять именно русмедсерву, но откуда такие противоречия? У вас разная школа?
Это мысли вслух, вернусь к теме. Три врача, включая заведующую отделением, напали на меня теперь с найзом, так же как и с фенобарбиталом. Я говорю, найз не применяется, давайте ибупрофен попробуем. " кто тут врач?" следует, " найз великолепный препарат и тд"
И это одна из крупнейших московских больниц(((
Я права насчет нурофена? Сколько и как его применять при артрите? Буду слушать Вас.
ОльгаШа
24.03.2012, 16:41
Я ничего не могу понять в российской медицине( читаю русмедсерв уже не один год, очень признательна за работу и заботу, но большинство назначений в российских поликлиниках, больницах вами опровергается. Причем я склонна доверять именно русмедсерву, но откуда такие противоречия? У вас разная школа?
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Это мысли вслух, вернусь к теме. Три врача, включая заведующую отделением, напали на меня теперь с найзом, так же как и с фенобарбиталом. Я говорю, найз не применяется, давайте ибупрофен попробуем. " кто тут врач?" следует, " найз великолепный препарат и тд"
И это одна из крупнейших московских больниц(((
Я права насчет нурофена? Сколько и как его применять при артрите? Буду слушать Вас.
В инструкции к великолепному препарату четко написано про ограничение по возрасту - с 12 лет. Спросите, что врачи будут делать, если у ребенка разовьется одно из осложнений, например, молниеносный гепатит.
Мысль вслух, которую до лечащих врачей доносить не нужно: готовы ли они отвечать за возникшее осложнение в судебном порядке, поскольку препарат назначен с нарушением инструкции по применению.
В принципе, правы, нурофен в возрастной дозировке. Но невозможно лечить артрит заочно, ищите адекватного ревматолога. Попробуйте через поиск по аналогичным темам, темы про артриты встречаются достаточно регулярно.
StopoVed
24.03.2012, 16:55
Главное исключить септический артрит.
Транзиторный же синовит проходит самостоятельно в течение 3-7 дней. НПВС принимают так же до 1 недели. Если ребенок чувствует себя хорошо, то и НПВС давать не надо.
kivinka77
24.03.2012, 19:52
Врачи до пятницы твердили, что это какой-то корешковый эффект ( могу спутать определение) после пункции. Я настояла на консультации хирурга, ревматолога, кардиолога. Был сделан рентген суставов-там небольшое количество жидкости. Проведена ЭКГ - норма. Исключен ревматоидный артрит.
Насчет септического не знаю. Трижды брали анализ на прокальцитонин. В реанимации был 5 ед, потом 7, в третий раз уже 3.
Сегодня ребенок "словил" в инфекционном отделении еще одну бяку- рвота была (влили три капельницы после), температура не поднимается выше 37.
Я очень тщательно стала вспоминать, чем болел ребенок в последние полгода.
Был увеличен затылочный лимфоузел месяца три,
Был ночной кашель тоже на протяжении месяцев трех точно,
И дочка жаловалась пару раз на ноги!!!! Но мы думали-заноза, или потянула... она не сильно беспокоилась, не было такого, чтобы насторожило.
Лимфоузлы смотрел хирург - отпустил с миром, все в пределах нормы, и такое увеличение бывает.
С кашлем были у педиатра, аллерголога. Легкие чистые, больше никаких побочек - врачи тож списали на аллергию непонятную и на глистов. Глистов прогнали- кашель действительно стал намного реже и меньше, буквально единичным в неделю.
И еще две недели назад дочка перенесла ОРВИ. Температура держалась 6 дней, плохо сбивалась.
Кровь, моча сдавалась неоднократно- норма.
Сейчас все суммирую и думаю, мож инфекция у нее давно сидела и артрит был ожидаем и выстрелил?
StopoVed
25.03.2012, 02:54
Данных за ревматологическое заболевание пока нет.
На основании рентгенограммы различить септический артрит и (транзиторный) синовит нельзя. Рентгенограмма нужна для исключения других заболеваний.
Для исключения септического артрита кроме данных осмотра необходимо знать несколько показателей. Про отсутствие гипертермии понятно. Прокальцитонин обычно измеряется в мкрграмм\литр. Есть ли в лаборатории референтные значения для прокальцитонина в единицах? Можете выложить анализ крови с лейкоцит. формулой и СОЭ? И сколько было значение СРБ?
kivinka77
25.03.2012, 10:10
Спасибо за вашу помощь. Сегодня врач дежурный, на вопросы отвечает нехотя)
Референтные значения прокальцитонина лаборатория не пишет, завтра буду узнавать у лечащего врача.
Анализ крови с лейкоцитарной формулой - все значения в пределах нормы.
сОЭ 27
сРБ 37
StopoVed
25.03.2012, 13:14
СРБ высокий, но только на основании одного положительного показателя воспалительной реакции диагноз не поставишь. Тем более, что уровень СРБ достаточно изменчив. Если получится , то выложите полные данные анализов крови с числами. Только постарайтесь не усложнять отношения с врачами стационара. Вам сейчас лучше полагаться на них, чем на виртуальную помощь, как-никак ребенка видели несколько разных специалистов.
ОльгаШа
25.03.2012, 17:34
Если в полости сустава есть жидкость, предполагалась ли пункция с посевом и микроскопией выпота?
kivinka77
25.03.2012, 17:37
Если в полости сустава есть жидкость, предполагалась ли пункция с посевом и микроскопией выпота?
Нет, даже намека.
kivinka77
25.03.2012, 18:41
Хочу еще раз поблагодарить всех специалистов, уделяющих внимание этой теме.
Завтра понедельник. Проверьте меня по завтрашним действиям:
1. Получить на руки все результаты анализов крови
2. По поводу жидкости в колееных суставах прояснить. Нужна ли пункция?
3. Пусть берут еще раз кровь на СРБ и прокальцитонин. Оценить динамику
4. Я даю ребенку ибупрофен, на нем дочка неплохо себя чувствует, нет температуры, встает на ноги и может сделать шагов десять). Я правильно понимаю, если я перестану давать нурофен и пойдет ухудшение состояния, значит антибактериальная проводимая терапия не эффективна?
5. В идеале должна быть найдена инфекция, которая и вызвала резкий подъем температуры у ребенка, из-за которой артрит пошел? Мне у лечащего врача так и спрашивать, что обнаружено? Конкретно?
По идее все результаты анализов должны быть к завтрашнему дню готовы ( посев может еще нет)
ОльгаШа
25.03.2012, 20:34
По первым 3 пунктам - да. По 4м - да в плане перехода на нурофен, но возобновление болей после отмены не будет говорить об неэффективности антибактериальной терапии, при реактивном артрите она чаще всего вообще не нужна.
5. Не совсем так, нужно исключит наличие инфекции СЕЙЧАС, т.е. исключить септический артрит. Если это реакция на какую-то инфекцию, бывшую ранее, то нет смысла перебирать все известные инфекционные болезни, сейчас это уже не принципиально.
kivinka77
25.03.2012, 21:27
5. Не совсем так, нужно исключит наличие инфекции СЕЙЧАС, т.е. исключить септический артрит. Если это реакция на какую-то инфекцию, бывшую ранее, то нет смысла перебирать все известные инфекционные болезни, сейчас это уже не принципиально.
если завтра СРБ и прокальцитонин станут в норме, можно с большей долей вероятности сказать, что инфекционный артрит исключен?
Для этого нужны какие-либо еще показатели крови?
Просто я слабо верю, что мне удасться убедить взять пункцию из коленного сустава, ребенок осмотрен 'светилом' больницы, профессором ревматологом ( приходил вместе еще с тремя врачами- смотрели снимки, суставы,ЭКГ), его вердикт известен. Без этой пункции совсем никак?
Ребенок веселый, бодрый, в хорошем настроении, но на ножки жалуется. Ходить не желает. Температура сегодня весь день 36,5. Рвоты нет, аппетит есть, стул более-менее, учитывая сколько лекарств она получала и еще получает. Правда прослушиваются хрипы небольшие, несмотря на трехразовые ингаляции и даваемые вв антибиотики) кашель очень редкий, скорее откашлевание.
И завтра ЭЭГ. Страшновато. Кстати, после фебрильных судорог должна быть совсем 'чистая' ЭЭГ или есть какие нюансы? Просто знакома по эпи со старшим сыном, насколько разным может быть прочтение одинаковой энцефалограммы.
ОльгаШа
25.03.2012, 21:29
Да, при инфекционном артрите лабораторные маркеры воспаления останутся.
Про ЭЭГ ничего не подскажу.
SergDoc
25.03.2012, 21:35
Кстати, после фебрильных судорог должна быть совсем 'чистая' ЭЭГ или есть какие нюансы?
По нюансам тоже не подскажу - для этого нужен детский невролог.
Но уверяю Вас, знание нюансов никак не убережет Вас от записи под идеальной ЭЭГ, типа "умеренная эпиактивность" или "остаточная эпиактивность" от врача, который знаком с анамнезом и просто хочет перестраховаться.
Ну и от назначения противосудорожных препаратов на пустом месте, соответственно.
PS любимая присказка знакомого узиста:
Пациент (глядя на монитор): "И как Вы тут что-то понимаете?"
Врач (глядя на пациента): "А кто Вам сказал, что я тут что-то понимаю?"
В каждой шутке - есть... только доля шутки.
kivinka77
26.03.2012, 20:05
Отписываюсь по пунктам.
1. Все анализы, включая СРБ, завтра утром. Сегодня никак не смогла уговорить(
2. ЭЭГ показало, что эпи-активности нет!!!
3. Дочка встала на ножки, ходит, не в полном объеме, но прогресс приличный. Ибупрофен ребенку не давала ни разу за день. Вечером даже попрыгала(дочка, ни я)))
4. Еще раз просмотрели снимки суставов-поменяли вердикт-жидкости нет ( вот как так можно- мысли вслух). На мой прямой вопрос ' исключен ли септический артрит?' - ответ "однозначно"
5. Я сфотографировала все результаты анализов и чуть позже выложу сюда.
6. А теперь новое и в название темы можно опять вносить дополнение.
Обнаружили кампилобактер.
Во многих интернет-источниках говорится, что реактивный артрит как раз и может возникнуть из-за этой Инфекции. Вроде все встало на свои места, болезнь началась с непереваренного стула, потом подъем температуры, потом реактивный артрит.
Вопрос в лечении.
Ребенок получил уже два курса антибиотиков, один внутривенно,второй в таблетках. Сегодня ей добавили сумамед. Мол он отлично борется с кампилобактером, а заодно поможет и с хрипами, которые до сих пор выслушиваются, несмотря на проведенное лечение и ингаляции (лазолван, беродуал, сегодня добавили пульмикорт).
Мой вопрос - это все нужно?
В нашей ситуации кампилобактериоз нужно пролечить или, как в ЧАВО, пишется,не трогать?
kivinka77
26.03.2012, 22:24
5. Я сфотографировала все результаты анализов и чуть позже выложу сюда.
Прошу меня извинить, но обещанное сделать физически не в состоянии( и я сама не убереглась от кишечной инфекции, лежу пластом. Завтра буду ставить вопрос о нашей с дочкой выписке.
Очень надеюсь на Вашу помощь в долечивании ребенка. Актуален вопрос про сумамед. Вечерняя доза выданха, но я не давала-девочка заснула рано.
ОльгаШа
27.03.2012, 23:08
Да, кампилобактер может вызывать реактивный артрит. Он обычно самоограничивается в течение нескольких недель - месяцев.