Послеродования депрессия и ее "продолжение" [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Послеродования депрессия и ее "продолжение"


Pavelll
04.07.2006, 13:47
Добрый день! Проблема у нас такая. Через два месяца после родов у жены началась послеродовая депрессия (я плохая мама, я не справляюсь, ...). Мы обратились к врачу. Начали лечение антидепрессантами, стало чуть легче, она вышла из этого постоянного (ежедневного) состояния, но... просто стало реже плохо. У неё были приступы депрессии ровно с интервалом в 1 неделю. Строго. Вплоть до коротких обмороков иногда. Жену направили на госпитализацию в НЦПЗ. Там она провела два месяца, всё вроде прошло, ее выписали. Дали рецепты и схему приема лекарств дальше. Она принимала всё в точности (я следил внимательно). Но через месяц-полтора всё опять повторилось. Причём как и раньше, у неё это не постоянная депрессия, а срывами. Только срывы теперь раз в две недели. Мы обратились к врачу, которая ее лечила в НЦПЗ за советом. Но были посланы с аргументом, что консультаций после выписки они никаких не оказывают. В общем так случилось, что таблетки она перестала пить совсем. Сразу после этого по понятным причинам дней пять ей было плохо, потом всё нормализовалось. Мы ходили еще к разным врачам, но все открещиваются от ее лечения, просто путем выписывания новых антидепрессантов. Она их раньше столько уже перепробовала... пила всё по рецептам, не пропуская, по долгу... Вначале становилось немного лучше, потом опять хуже, меняли и т.д...

Ситуация на данный момент (началась через месяц после выписки и долго не меняется). Приступы у жены происходят ровно через две недели, стабильно по средам (плюс-минус день). Прямо можно сверять каленадрь. Начинаются всегда утром вместе с пробуждением. Она просыпается, понимает, что у неё дикая слабость, она не может встать, настроение паршивое, дальше начинается паническая атака, выброс адреналина еще и еще, она плачет, ей плохо и физически и морально, начинает потом себя винить во всём и т.д. Появляются разные плохие мысли у неё. Уговоры бесполезны, просто даём ей успокоительное (феназепам), день она отсыпается, к вечеру всё проходит абсолютно. Думали, что это сильно связано с ее усталостью всвязи с ребенком. Сняли с неё большую часть забот, чтобы она могла отдыхать больше. Но ничего не изменилось. Всё равно каждые две недели по средам она просыпается в сильнейшей депрессии. И до сих пор ни один врач не смог мне объяснить: что это за закономерность такая периодическая и почему она не может выкарабкаться из этого круга? Что нам делать?? Ложиться опять в больницу: проблемы с ребенком (не с кем оставить, няню нанять не можем себе позволить, особенно если надо будет платить за лечение), да и опять же не факт, что поможет. Вначале хотелось бы понять причину. Ведь 13 дней из 14-ти она абсолютно нормальный, счастливый человек. А два раза в месяц - полностью несчастный. Почему???

Во время ее госпитализации ей провели полное обследование: физически она полностью здорова, никаких отклонений. Месячные у неё несколько месяцев назад начали появляться после родов, но до конца так и не восстановились. Врачи говорят, что с этим никак не связано. Таблетки сейчас никакие не пьёт.

Psychiatr
04.07.2006, 14:18
Может быть, будет лучше, если жена сама расскажет здесь о своём состоянии.

Pavelll
04.07.2006, 14:23
Сама она не сможет ничего написать (она на даче сейчас), да и писать в форумах ничего не любит, да и к тому же по опыту общения с врачами я могу больше рассказать, чем она. :(


Psychiatr
04.07.2006, 14:29
... по опыту общения с врачами я могу больше рассказать, чем она. :(
Может быть, в этом и суть проблемы?

Pavelll
04.07.2006, 14:31
Проблемы как таковой нет. По крайней мере не в этом уж точно. Она общалась с врачами и сама.
Но смысл не в этом, а в том, что она вроде как выздоровела, депрессии вроде уже нет, но вот 2 раза в месяц эти неконтролируемые приступы...

Aminazinka
04.07.2006, 14:35
Месячные у нее возобновились?


Pavelll
04.07.2006, 15:31
Месячные у неё начинаются...
3 месяца назад они длились 1 день по чуть-чуть,
2 месяца назад 1 день побольше,
месяц назад 2 дня чуть-чуть,
в этом месяце было 2,5 дня тоже не обильно...
В общем пока не устаканились.
Кстати, грудью она бросила кормить сразу после начала лечения антидепрессантами (искусственно прекратили лактацию).
Ребенок здоров, семья счастливая, отношения у нас очень хорошие, так что не надо на это так усиленно намекать.

Aminazinka
04.07.2006, 15:34
Где Вы увидели намекания? На самом деле у женщин случаются расстройства настроения из-за гормональных циклов, ничего особо тут намекать. Вы в Москве, правильно я понимаю?

Pavelll
04.07.2006, 16:04
Такой намёк был не в Вашем письме, а в письме от Psychiatr...
Расстройства настроения - да. Но не срыв (дикая слабость, обмороки, депрессивные мысли) строго раз в две недели и совсем не рядом с месячными.


Aminazinka
04.07.2006, 16:16
То, что написал коллега, имеет право на существование, как и любая другая гипотеза. Вы, Ваша жена и Ваш ребенок - единая система. И в этой системе что-то сломалось. Срыв это или "молчаливая" депрессия - не важно. Важно только то, что поможет исправить ситуацию и вернуть Вашей супруге спокойствие и счастье. Вы согласны?
Если согласны - вот Вам конкретное предложение. Во-первых, лечение ее не окончено, надеюсь, Вы это поняли.
Во-вторых, исходя из первого - нужен психиатр (лучше психиатр\психотерапевт) для достаточно длительного наблюдения, без этого никак.
В-третьих, выбрать этого психиатра должна Ваша жена. Сама. При минимальной Вашей помощи. Это должен быть ее врач. А хорошие врачи имеют одно неоднозначное свойство - они без согласия пациента НИ С КЕМ (в том числе с родственниками) пациента не обсуждают. Это я о том, что интерес к диагнозу или процессу лечения - это хорошо, но до определенной степени.
Дальше. Предлагаю Вам (если Вы в Москве, Вы не ответили), передать жене координаты доктора, который консультирует у нас на форуме. Это негосударственный прием, что имеет свои плюсы и минусы (плюс в практически полной анонимности, минус в платности, если это можно назвать минусом).
Вот его профиль - Дивисенко Сергей Иванович ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]). И рекомендую Вам не присутствовать при первом звонке супруги ему. Захочет поделиться - сделает это сама.

Psychiatr
04.07.2006, 16:20
Уважаемый Pavelll!
Если Вы об этом вопросе: "Может быть, в этом и суть проблемы?", то я хотел сказать, что, мне кажется, Вы слишком "усердно" вмешиваетесь в терапевтический процесс.

Pavelll
04.07.2006, 16:41
Ирина Геннадьевна, мы действительно из Москвы.
Согласен с Вами во всех трёх пунктах, в том числе, что ей нужен и психотерапевт. Ибо хотелось бы разобраться в причинах, с чем нам не смог помочь ни один психиатр и ни один психотерапевт из тех, к торым мы уже обращались.
С рекомендованными Вами врачом я свяжусь, а на первый приём она пойдёт сама и будет всё рассказывать.
Поймите правильно: я за неё пытаюсь решить эти проблемы не потому, что хочу стать психотерапевтом или пытаюсь "подавить" жену, а просто потому, что она боиться вообще врачей и самой "начать" лечиться ей всегда сложно. После первого приёма она уже сама может всё контролировать и лечиться по рекомендациям врача. Особенно, если заметен положительный результат. Ну это понятно.
Владимир Николаевич, я Вас понял и в первый раз, что Вы хотели сказать. И говорю еще раз: я уже давно пытаюсь найти хорошего психотерапевта для неё, но пока всегда происходит одно и то же. Очередной врач выслушивает жену (она, вспоминая все свои переживания вновь плачет, ей это тяжело каждый раз пересказывать), потом со знанием дела заявляет, что предыдущие врачи делали всё неправильно, допустили ряд ошибок, мол, он не такой. Потом выписывает лекарства и всё. Далее в лучшем случае меняет дозы. Беседы велись, но... видимо не докопали.
Так что у меня всего две цели: найти врача и найти причину приступов.


Aminazinka
04.07.2006, 16:48
Критически важно, чтобы связалась с врачом она, настаиваю на этом. Отстранитесь от процесса взаимодействия с врачом - это не идет ей на пользу. Хотите помочь - уговорите ее позвонить. Но не звоните сами. Искать причину - вообще не Ваша работа. Ваше дело - поддерживать жену. Не более того. Если понадобится Ваше присутствие - она Вам расскажет.

Pavelll
04.07.2006, 17:02
Вопрос тогда такой. Я сам могу договориться с врачом хотя бы о времени звонка, узнать у него телефон (его в профиле нет), сумму оплаты услуг и т.д.?
Ибо, во-первых, жена уехала на всё лето на дачу с мамой и ребенком, во-вторых, всё равно с компьютером особо не дружит.

Aminazinka
04.07.2006, 17:07
Зачем? И при чем тут дружба Вашей жены с компьютером? Ваша задача механически делится на три части: 1. Записать телефон (в профиле точно его нет? Я открыла профиль - телефон ЕСТЬ. Не видите - напишите ПС). 2. Рассказать жене, что Вы обратились на форум за помощью и получили координаты и рекомендацию определенного специалиста. Поделиться своим впечатлением о доверии/не доверии к форуму и рекомендации. 3. Если Вы доверяете нашей рекомендации - отдать после всех объяснений телефон супруге и предложить созвониться с доктором, когда ей захочется. Можно периодически, когда зайдет разговор о том, как ей плохо, повторять это предложение. И ВСЕ.


Pavelll
04.07.2006, 17:19
Наверное так и сделаю. Спасибо.

Aminazinka
04.07.2006, 17:21
Удачи!

Pavelll
11.07.2006, 10:35
Еще раз здравствуйте. Очень нужен совет. Может сможете мне что-то посоветовать дистанционно.
Жена сейчас живёт с мамой и ребенком (возраст 1 год) в другом городе (на даче). Приезжать в Москву не хочет из-за погоды, из-за ребенка, да и помочь здесь ей некому с ребенком. Там всё-таки больше природы и им там лучше. Но с другой стороны её там мучают приступы. Я думал, что там она отдохнет, будет получше, а осенью вернется, обратимся к врачу, долечится.
Приступы такие: утром не может встать, дикая слабость, если встаёт, то падает тут же: ноги даже не держат (полуобморочное состояние). Это сразу как она просыпается. И на пол дня. Раз в две недели. Иногда бывает по-другому, плачет.
Потом две недели счастливый человек, всё хорошо. Как ей облегчить жизнь в эти дни? Чем можно ей помочь?
И как это может быть связано с месячными?

Я понимаю, что я повторяюсь, что конечно вы скажете, что надо везти ее к врачу... Согласен. Но... Я не представляю, как быть в этом случае с ребенком.


Aminazinka
11.07.2006, 14:51
Она может обратиться к врачу там, где отдыхает (если там есть такая возможность). В остальном инструкции прежние - она сама должна выстроить отношения с врачом. Все иное - нетерапевтично и пользы не принесет.

Pavelll
11.07.2006, 15:00
Если бы Вы знали, как трудно ее уговорить обратиться к врачу... Уфф. Будет мучиться, умирать, но как только станет чуть лучше, сразу всех врачей отметает напрочь.
Объясните мне хотя бы: возможна ли (если да, то какая) связь месячных и приступов депрессии с обмороками? Вроде до рождения ребенка она месячные всегда очень хорошо переносила: без изменения настроения и без болей.
У неё они никак не восстановятся, но вот последние два раза приступы были за неделю до месячных и во время них.

Aminazinka
11.07.2006, 15:09
Проблема с ее здоровьем в первую очередь должна волновать ЕЕ. Ваш интерес и участие может негативно сказаться на выздоровлении - она привыкает во всем от Вас зависеть. Поэтому если Вы хотите видеть ее здоровой, следуйте ранее данным инструкциям.