Субклинический гипотиреоз и гиперкортицизм под вопросом [Архив] - медицинсий форум

PDA

Просмотр полной версии : Субклинический гипотиреоз и гиперкортицизм под вопросом


slonik111
23.03.2012, 15:26
Доброго времени суток! Я - женщина, 27 лет, рост 1.64, вес 95 кг. Волосы не выпадают, угревой сыпи нет, лицо не отдуловато, депрессии нет (и субъективно, и проходила тест). Оволосенения по мужскому типу не происходит, раны заживают быстро.Абортов, беременностей не было, менструальный цикл нерегулярный. Начала набирать вес в подростковом возрасте, после начала менструаций (в 13 лет). Длительное время вес был стабилен - 70 кг., но в 2008 году впервые произошел сбой менструаций. Обратилась к гинекологу, был назначен курс гормонов (названия не помню). В следствии чего в течение года набрала вес до 95 кг (при прежнем режиме питания). Появились стрии на животе (на руках и ногах нет).Сначала розового цвета, затем бледнеют, становятся практически незаметными. Менструальный цикл так и не нормализовался. ПКЯ не наблюдается, гинеколог направил на консультацию к эндокринологу. Наблюдаюсь у эндокринолога с 2008 года, диагноз субклинический гипотиреоз, хр.тиреодит. В течение 4-х лет анализы на гормоны щит. железы были в норме, поэтому никакого специфического лечения мне не назначали. Только внутремышечно фолиевую и липоевую кислоту и витамины Витрум классические. Но в последний раз получены такие результаты:
Гормоны щитовидной железы:
ТТГ 6,90 мкМЕ/мл (норма 0,27-4,20),
Т4 16,20 пмоль/л (норма 12-22),
Т3 6,38 пмоль/мл, (норма 3.10-6.80)
Ат к ТПО 11.79 МЕ/мл (норма 0-63). Дата проведения анализов - 13.03.2011
Общий анализ мочи (15.03.2012):
Цвет: мутная
Реакция: кислая
Белок, глюкоза - нет
Эпителий пл. 1-2-3
Лекоциты - 3-4 в поле зрения
Соли: ураты
Анализ мочи по Ничепоренко (14.03.2012): норма
Общий анализ крови (14.03.2012):
Гемоглобин: 142
Эритроциты: 4,50
Лейкоциты: 7,6
Скорость оседания эритроцитов: 6
Анализ крови на сахар (14.03.2012): 5 ммоль/л
УЗИ почек:
Правая почка: 92х39 мм. Левая почка: 97х47 мм. Не увеличены, контуры ровные. Площадь почечного синуса не увеличена, паренхима обычной толщины. Кортико-мкдуллярная дифференциация снижена. Структуры почечного синуса неравномерно уплотнены неоднородны за счет мелких эхопозитивных включений, фрагментов до 3 мм и единичных мелких жидкостных включений. Отмечается расширение отдельных чашечек до 11 мм. Слева в члс среднего сегмента, ближе к нижнему жидкостное образование: 11х16 мм с тонкими стенками, гомогенное по структуре. Почки имеют паренхиматозную перетяжку. Надпочечники не визуализируются.
Плюс по результатам последнего УЗИ щитовидки - узловой зоб, О степени (14.03.2012).
В течение 2011 года появились следующие жалобы: отеки ног, быстрая утомляемость, 1 раз в 2-3 месяца икро-ножные судороги, потливость, неприятные ощущения (удушения) в области горла, тяжело стала просыпаться по утрам. Гормональной терапии до этого года мне не назначали. Сейчас назначили эутирокс 100 мкг (1 таблетка утром на тощак), йодомарин 200 мкг, 1 таблетка утром за 20 мин. до еды (2 месяца принимаю, 1 месяц перерыв), нейровитан 1 таблетка 3 раза в день (1 месяц, затем полгода перерыв) и на шею использую эндокринол гель (утром и вечером). Было назначено дообследование на кортизол (крови и мочи) и МРТ брюшной полости.
Кортизол крови (утро (7-10 часов) 171-536 - 409,9)
МРТ назначено на следующую неделю, кортизол мочи пока не готов.
Лекарства начала принимать менее недели назад, но отмечаю значительное улучшение состояния здоровья. Прошли отеки, стала хорошо просыпаться по утрам, очень уменьшилась потливость, нет неприятных ощущений в горле, началась менструация. Я понимаю, что по этим данным, возможно, задам наивные вопросы, но я не могу уже спокойно жить почти неделю.
1. Скажите, пожалуйста, у меня может быть гиперкортицизм?
2. Смогу ли я (соблюдая режим питания, физ.нагрузок и выполняя мед.рекомендации врача) снизить вес до 70 кг?
С уважением, Виктория

Melnichenko
23.03.2012, 21:36
Для выявления факта гиперкортицизма определение кортизола однократное в крови не оизводится
Для подтвержения д- за субклинический гипотироз определение ттг проводится дважды с интервалом 3 мес
Эндокринол гель не имеет отношения к медицине вообще и к щитовидной железе в частности, при недоказанном субклиническом гипотирозе не назначают 100 мкг эутирокса
Обсудите с врачом ответ и передайте изумление по поводу стратегии Вашего ведения
Неясен пассаж о нулевой степни узлового зоба

slonik111
24.03.2012, 00:24
Большое спасибо Вам за быстрый ответ.
Простите, что сразу не написала результаты УЗИ щитовидной железы: их не было при себе. Вот они:
Передне-задний размер ЛД щитов.железы = 18 мм
Поперечный размер ЛД щитов. железы = 13 мм
Продольный размер ЛД щитов.железы = 42 мм
Передне-задний размер ЛД щитов.железы = 17 мм
Поперечный размер ПД щитов.железы = 15 мм
Продольный размер ПД щитов.железы = 43 мм

Объем ЛД щитов.железы = 5.1 см3
Объем ПД щитов. железы = 5.4 см3
Объем щитов. железы общий = 10.6 см3
Объем щитов.железы = 70.1% от средней нормы (15.15 см3)
Объем щитов.железы в допустимых пределах от 7.57 до 30.29 см3
Щитовидная железа: расположена низко, перешеек: 4.35 мм, уменьшена, контур ровный, структурна неоднородная с участками повышенной и пониженной эхогенности, мелкими до 0.5 мм гиперэхоненными включениями, тяжистая. Общая эхогенность железы снижена. В правой доле, по задней стенке, у перешейка нечетко изоэхогенный узел: 8.51х7.19 мм, с некоторым гиперэхогенным ободком по переферии. Капсула сохранена, неравномерно уплотнена. Переферические лимфоузлы не увеличены.
Выводы: Диффузные изменения щитовидной железы
Дата проведения УЗИ - 14.03.2012

После прочтения Вашего ответа у меня возник новый вопрос: может ли (и насколько) повредить мне прием такой дозы эутирокса??

На прием к врачу мне назначено только после проведения МРТ брюшной полости и получения результатов анализов на кортизол.

П.С., хотелось бы дополнить информацию о себе: категорически не курю, не употребляю алкоголь и наркотики, кожа тела и лица нормальная (до 25 лет кожа лица была склонна жирности), волосы густые, голова быстро жирнеет, кожных заболеваний нет, с ротовой полостью и зубами в частности всё в порядке, дрожи в руках, в теле нет, есть одышка (в связи с хр. бронхитом, после набора веса не стала сильнее).
Есть такие хронические заболевания: вегито-сосудистая дистония, АД 130/70, тонзилит, бронхит, гастродуоденит, холецистит, дискинезия желчного пузыря, в 1991 г. перенесла гепатит А (легкая форма), в 1996 - скарлатина (легкая форма).
В связи с этими заболеваниями, исключено из рациона питания: белый свежий хлеб, яйца, жирная, жареная, солёная, острая пища, говядина, свинина, газ.напитки, пицца, чипсы, сдобные пирожки, булочки, пирожные, торты, мороженое. Питание: ржаной хлеб, курица отварная и тушеная, каши (рисовая, артек), картофельное пюре (не чаще раза в месяц ), салаты из свежих овощей (огурцы, капуста, редис, помидоры, зеленый лук), овощное рагу, растительное масло, сыр, супы на курином бульоне, сливочное масло, чай без сахара, кофе с молоком (полчайной ложки сахара), йогруты, творог, нежирная сметана, не чаще 2-х раз в месяц молочные десерты, кисель, фрукты (кроме бананов), соки. Знаю, что лучше бы не надо, но иначе получается совсем грустно, 4-6 шоколадных конфет в день.

С уважением, Виктория


Melnichenko
24.03.2012, 09:55
Объем железы нормален, изменения ее эхогенности клинически незначимы
100 мкг тироксина могут вызвать медикаментозный тиротоксикоз

Melnichenko
24.03.2012, 09:56
Для исключения гиперкортицизма проводят определение кортизола в суточной моче, в слюне и / или малую дексаметазоновую пробу

slonik111
17.04.2012, 01:52
Доктор, большое спасибо за консультацию.
На данный момент получены следующие результаты:

Кортизол в моче (4.04.2012):
81 (норма 50-190)

ТТГ (11.04.2012)
1.66 мкМЕ/мл (норма 0.27-4.20) (на фоне приема эутирокса 100 мкг)

По результатам КТ брюшной полости и забрюшинного пространства:
надпочечники не визуализируются, обычной формы, размеров, дополнительных образований в них не выявлено.
Правая почка обычной формы, размеров, положения, дополнительных образований не выявлено, полостная система не расширена.
Левая почка обычной формы, размеров, положения, дополнительных образований не выявлено, полостная система не расширена.
Сосудистые ножки почек не изменены.
Через 5 минут после в\в усиления контраст определяется в ЧЛС и в мочеточниках обеих почек - выделительная система почек сохранена.
Лимфатические узлы на уровне исследования не увеличены.
Печень не увеличена в размерах, однородной структуры, диффузно пониженной плотности, дополнительных образований и очагов патологической плотности в ней не выявлено.
Размеры селезенки, поджелудочной железы не изменены, структура однородная, дополнительных образований в них не выявлено.
В полости таза дополнительных образований не выявлено.
Деструктивных изменений в костных структурах не выявлено.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ: начальная стадия жирового гепатоза
Дата проведения КТ - 4.04.2012

Общий диагноз эндокринолога: компенсированный гипотиреоз.

А теперь, собственно, новый вопрос: во время консультации эндокринолог сказал, что больные гипотиреозом живут в среднем 50-60 лет, при условии выполнения всех рекомендаций врача. Я до сих пор не могу поверить. Неужели это правда?


FilippovaYulia
17.04.2012, 06:57
Больные гипотирозом при условии адекватной заместительной терапии имеют все шансы пережить своего врача. То есть их срок жизни не удлиняется и не укорачивается. компенсированный гипотироз вообще не влияет на прогнозируемую продолжительность жизни.

YULKO
17.04.2012, 07:51
Вы рано исследовали ТТГ (минимум должно пройти 6-8 недель). Прежде, чем начинать пить тироксин надо было перепроверить ТТГ, так что факт гипотиреоза не был доказан. Пересмотрите ТТГ еще через месяц, а потом решайте о необходимости/адекватности тироксина.
P.S. зачем при исключенном гиперкортицизме проводить КТ надпочечников?

slonik111
17.04.2012, 13:04
Большое спасибо за быстрые и понятные ответы.
Правильно ли я поняла, что, не смотря на приём эутирокса в прежней дозе, в течение месяца (до середины мая), сильного регресса щитовидки он не вызовет (дело в том, что лечащий врач настаивает на продолжении лечения с сохранением прежней дозировки препарата)?
Еще хотелось бы задать вопрос по поводу лишнего веса. За месяц лечения мой вес остается стабилен (не смотря на соблюдение диеты (1400-1600 ккал в сутки) и физ.нагрузки (бег по утрам в течение часа)). На что еще нужно обратить внимание, чтобы вес начал снижаться?


Melnichenko
17.04.2012, 13:27
Какой смысл Вы вкладываете в термин "сильный регресс щитовидки" и удалось ли Вам ознакомится с информацией по поводу диагностики субклинчеcкого гипотироза?

slonik111
17.04.2012, 15:50
Галина Афанасьевна, большое спасибо за ответ!
Да, ознакомилась. Кроме того, прочитала ряд медицинских статей о субклиническом гипотиреозе (и чем он отличается от явного гипотиреоза) и, в частности, о том, стоит или не стоит назначать гормональную терапию при нём. Но на мой вопрос о том, чтобы подождать 3 месяца, и сделать повторный анализ на ТТГ, врач ответил так, дословно: "Я и так вижу, что здесь субклинический гипотиреоз, поэтому делать повторный анализ без лечения нет смысла". И назначил эутирокс 100 мкг с контролем ТТГ 1 раз в месяц в течение года.
Что же я понимаю под термином "сильный регресс щитовидки", то, в моём случае, это: уменьшение железы в размерах, появление новых узлов, либо рост того, что уже есть, риск того, что она перестанет функционировать, а также передозировку эутироксом.
Кроме того, поскольку ТТГ снижен на фоне приема эутирокса, насколько я понимаю, поставить диагноз гипотиреоз достаточно проблематично, так? Но что будет, если я перестану его принимать? Не нанесу ли я вред своему организму более сильный, чем сейчас, когда происходит лечение?

Melnichenko
17.04.2012, 15:56
: "Я и так вижу, что здесь субклинический гипотиреоз, поэтому делать повторный анализ без лечения нет смысла". орг

Вне рамок глобуса Украины принятое в мире определение субклинического гипотироза приведено и ВИДЕТЬ его ( СГ ) невозможно- потому как напоминающие гипотироз симптомы у АБСОЛЮТНО здоровых людей есть ВСЕГДА хоть по одному у каждого , а у 25 % наличествует ОДНОВРЕМЕННО до 4-х симптомов
Обучение врачей Украины не входит в мою задачу , это другое государство , но если Вы обратились с вопросом , сформулируйте его .


slonik111
17.04.2012, 16:26
Спасибо за ответ!
На самом деле, у меня много вопросов, но главный пока один: на фоне сопутствующих заболеваний (симптомов?) возможно ли мне как-то убрать лишний вес? И что для этого нужно делать? Соблюдаю диету (ниже 1500 ккал в сутки опустить не могу, поскольку появляется общая слабость, начинается кружиться голова, появляются признаки обострения гастрита), физ.нагрузки.

Melnichenko
17.04.2012, 16:36
Проблема в том , что 1500 кал диеты сопровождаются поеданием периодами 3000 кал .
Если СГ будут доказан , есть мнение ( не жесткая рекомендация ) , что его лучше лечить в такой ситуации .
Заболеваний , при которых нельзя было бы не толстеть , я не знаю - кроме нервной анорексии и других истощающих состояний

Melnichenko
17.04.2012, 16:39
Что же я понимаю под термином "сильный регресс щитовидки", то, в моём случае, это: уменьшение железы в размерах, появление новых узлов, либо рост того, что уже есть, риск того, что она перестанет функционировать, а также передозировку эутироксом.


Говорить о передозировке , когда непонятно , надо ли давать препарат вообще , любопытно
Я НИЧЕГО не поняла с сильным регрессом - 1/у Вас есть зоб ?
2/Вы боитесь , что эутирокс вызовет узлы ?
3/Вы боитесь , что , начав лечить несуществующий / существующий / СГ вы спровоцируете переход в явный ?
Назовите номер вопроса , на который надо получить ответ


Melnichenko
17.04.2012, 16:42
Передне-задний размер ЛД щитов.железы = 18 мм
Поперечный размер ЛД щитов. железы = 13 мм
Продольный размер ЛД щитов.железы = 42 мм
Передне-задний размер ЛД щитов.железы = 17 мм
Поперечный размер ПД щитов.железы = 15 мм
Продольный размер ПД щитов.железы = 43 мм

Объем ЛД щитов.железы = 5.1 см3
Объем ПД щитов. железы = 5.4 см3
Объем щитов. железы общий = 10.6 см3
Объем щитов.железы = 70.1% от средней нормы (15.15 см3)
Объем щитов.железы в допустимых пределах от 7.57 до 30.29 см3
Щитовидная железа: расположена низко, перешеек: 4.35 мм, уменьшена, контур ровный, структурна неоднородная с участками повышенной и пониженной эхогенности, мелкими до 0.5 мм гиперэхоненными включениями, тяжистая. Общая эхогенность железы снижена. В правой доле, по задней стенке, у перешейка нечетко изоэхогенный узел: 8.51х7.19 мм, с некоторым гиперэхогенным ободком по переферии. Капсула сохранена, неравномерно уплотнена. Переферические лимфоузлы не увеличены.
Выводы: Диффузные изменения щитовидной железы
Дата проведения УЗИ - 14.03.2012



Вот енсли из всего этого отбросить те , що дюже розумно понаписували хлопци та дивчата , получится в сухом отсатке следующее :
в мире никто не узикает железы без патологии , потому как найти можно воз и маленькую тележку по мелочи, каковая ничего не значит
В сухом остатке - у Вас нет зобу и нет клинчески значииых узлов

Melnichenko
17.04.2012, 16:44
Есть такие хронические заболевания: вегито-сосудистая дистония, АД 130/70, тонзилит, бронхит, гастродуоденит, холецистит, дискинезия желчного пузыря,

ВСД как диагноз в мире не существует , а остальное имеющееся ничем не выделяет Вас из группы здоровых лиц , и уж тем более из группы лиц с ожирением ( замечу в скобках , что из-за высокого выброса жировой тканью провоспалительных цитокинов у лиц с ожирением чаще формируется СГ

Melnichenko
17.04.2012, 16:45
Объем железы нормален, изменения ее эхогенности клинически незначимы
100 мкг тироксина могут вызвать медикаментозный тиротоксикоз
о передизировке уже писали

Melnichenko
17.04.2012, 16:47
. Питание: ржаной хлеб, курица отварная и тушеная, каши (рисовая, артек), картофельное пюре (не чаще раза в месяц ), салаты из свежих овощей (огурцы, капуста, редис, помидоры, зеленый лук), овощное рагу, растительное масло, сыр, супы на курином бульоне, сливочное масло, чай без сахара, кофе с молоком (полчайной ложки сахара), йогруты, творог, нежирная сметана, не чаще 2-х раз в месяц молочные десерты, кисель, фрукты (кроме бананов), соки. Знаю, что лучше бы не надо, но иначе получается совсем грустно, 4-6 шоколадных конфет в день.



Хотелось бы знать , на чем приготовлено все это и откуда 1500 кал при 6-ти шоколадных конфетах и соках

slonik111
17.04.2012, 16:52
Тогда по порядку:
1. Да, по результатам УЗИ щитовидки в марте этого года: "В правой доле, по задней стенке, у перешейка нечетко изоэхогенный узел: 8.51х7.19 мм, с некоторым гиперэхогенным ободком по переферии". На основании чего поставлен диагноз "узловой зоб 0 степени". Да, я боюсь, что необоснованный приём лекарства может вызвать либо рост этого узла, либо спровоцировать появление новых.
Спасибо, что уделяете мне время.

slonik111
17.04.2012, 17:01
На счет питания: я перечислила то, что ем в целом (не в один день). Если рассматривать питание конкретного дня (сегодня), то вот оно: Завтрак: чашка кофе с молоком (200 мл), 2 отварных белка без желтков, 1 овсяное печенье. Второй завтрак: 1 яблоко, 1 стакан (200 мл) нежирного кефира. Обед: на курином бульоне рисовый суп (300 мл). Полдник: 100 гр. нежирного творога с 20 мл нежирного кефира. Ужин: гречневая каша, отварная курица, овощной салат. Чай (200 мл) с 2 шоколадными конфетами. А завтра, например, на завтрак у меня вместо 2 яичных белков - кусочек бородинского хлеба с сыром и без печенья. Ну и так далее... И по каллориям получается 1500-1600 в день.

Melnichenko
17.04.2012, 17:01
Это ошибка .
Выявленное у Вас образование не следовало находить , оно не имеет ни малейшего смысла и эутирокс не спровоцирует его рост.
Бессмысленность обнаружения сего в формировании фобий
Дианоз узловой эутироидный зоб в Вашей ситуации означает : "сдуру , зря железу проузикав , мы нашли в ней проблем на копейку - никуда не уйдет от нас тетя , будет часто деньжонки носить и узикать , узикать железку , помогая нам всем как-то жить . ( песня сотрудников поликлиники)

Melnichenko
17.04.2012, 17:03
На счет питания: я перечислила то, что ем в целом (не в один день). Если рассматривать питание конкретного дня (сегодня), то вот оно: Завтрак: чашка кофе с молоком (200 мл), 2 отварных белка без желтков, 1 овсяное печенье. Второй завтрак: 1 яблоко, 1 стакан (200 мл) нежирного кефира. Обед: на курином бульоне рисовый суп (300 мл). Полдник: 100 гр. нежирного творога с 20 мл нежирного кефира. Ужин: гречневая каша, отварная курица, овощной салат. Чай (200 мл) с 2 шоколадными конфетами. А завтра, например, на завтрак у меня вместо 2 куриных белков - кусочек бородинского хлеба с сыром и без печенья. Ну и так далее... И по каллориям получается 1500-1600 в день.
А преиодически пироги и сало , поллитра сока и пепси и тд ..
Ваша пробелма не оправдаться , а реально посмотреть на мир
Предположим для простоты , что человек , у которого Кушинг и гипотироз , есть на 100 калорий - уверяю Вас , толстеть он не будет

slonik111
17.04.2012, 17:23
Галина Афанасьевна, Вы безусловно во многом мне помогли, в частности, успокоили на счет узла. Но вот с питанием... У меня всегда, сколько я себя помню, был понижен аппетит. В детстве я очень много времени проводила в стационарах, поскольку несколько раз перенесла очаговое воспаление легких и острый бронхит, затем невропатию лицевого нерва, эрозивный гастрит, острый пиелонефрит, гепатит А в лёгкой форме. В связи с этим у меня сформировалась определенная культура питания. Я не ем (вообще никогда) сало, копченые колбасы, варёные колбасы, рыбу (жареную, соленую, вареную и любую другую), торты, пирожные, пиццы, хот-доги, и т.д., майонез, кетчуп, чипсы, газированные напитки, и не знаю даже, что еще, чего не назвала. Не употребляю никакие спиртные напитки никогда. У меня достаточно большая сила воли, чтобы это делать, да и отражение в зеркале аппетита не добавляет. Но я совершенно не понимаю, ПОЧЕМУ моя хорошая подруга совершенно ни в чем себе не отказывает в пище, и ее вес стабильно 52 кг. А я никак не могу сбросить свой. В чем искать причину?

Melnichenko
17.04.2012, 17:28
Вполне возможно , что подруга больна ( кормит , нпрм , себя и солитера )или пашет как лошадь , но суть не в подруге : у Вас есть реальный избыток массы тела и из-за проблем идущего с детства состояния нездоровья скоре всего проблема с физической активностью

slonik111
17.04.2012, 17:38
Большое спасибо за совет. Правильно ли я Вас поняла, что на данном этапе мне нужно увеличить физ.нагрузки?

Melnichenko
17.04.2012, 17:44
Вести пищевой дневник , продумать физическую активность , увеличить её в том числе за счет повседневной и подумать о тестах на тревогу и депресии

slonik111
17.04.2012, 17:59
Большое спасибо и за внимание к моему вопросу, и за терпение, и за понятные объяснения!
Уже начала следовать Вашему совету!

slonik111
06.06.2012, 00:26
Здравствуйте, уважаемые доктора!
Очень хочу поблагодарить Галину Афанасьевну за советы о похудении. За эти полтора месяца я потеряла почти 4 кг. Начала вести пищевой дневник (благодаря чему узнала, что мой рацион питания колеблется в пределах 1400-1700 ккал в день) + к утренней пробежке добавила вечернюю каждый третий день.
А теперь, собственно, такая проблема. Мои родные очень настаивают, чтобы я, в дополнение к тому лечению, которое проводится сейчас, прошла еще курс лечения в Донецкой клинике Ситько-МРТ. Честно говоря, я не доверяю подобным заведениям, но мои аргументы против практически закончились. И, возможно, в ближайшие месяцы я пройду курс лечения в этой клинике. Так вот, возможно кто-нибудь сталкивался с людьми, которые там лечились, скажите пожалуйста, это безвредно (как минимум)? Есть ли у меня риск получить какие-либо осложнения в здоровье?
Большое спасибо. С уважением, Виктория

slonik111
20.07.2013, 19:11
Здравствуйте, уважаемые доктора!
Большое спасибо Вам за этот форум, в течение этого года я нашла для себя ответы на многие, волнующие меня вопросы. Однако сейчас без консультации мне не обойтись.
Напомню о себе. Женщина, 29 лет, компенсированный субклинический гипотиреоз (приём эутирокса 100 мкг в сутки), вес 93 кг, температура стабильно 35,7-36,3, АД 130/80, пульс 70, пониженный аппетит (сколько себя помню, всегда так было), менструация более-менее регулярная безболезненная, цикл 30-35 дней, абортов, беременностей не было. Селезёнка, печень субъективно не беспокоят. Год назад по результам МРТ брюшной полости селезёнка - норма, печень - начало жирового гепатоза.
Около месяца назад я заметила, что не всегда понимаю, что говорят мне люди (в такие моменты речь других людей для меня похожа на то, как говорят люди с инсультом. То есть, я различаю интонации, с которыми ко мне обращаются, но сами фразы для меня разбиваются на отдельные ничего не значащие слоги). Чаще это бывает по утрам, когда муж собирается на работу, затем без какой-либо зависимости может случиться один-два раза в течение дня (сейчас такая ситуация практически каждый день, в самом начале была реже). Моя же речь осталась ясная, люди легко меня понимают. В связи с этим я обращалась к ЛОРу, проверить слух, но он оказался в норме и врач просто предложил пока понаблюдать за моим состоянием.
Затем, около двух недель назад у меня появилась сильная потливость, слабость, утомляемость, сонливость, апатия, все эти симптомы нарастают с каждым днём, стали сильно отекать ноги в области лодыжек. Однако дней 5 назад отёки самопроизвольно уменьшились (почти прошли).
В связи с этим моим состоянием в четверг (18.07.2013) я сдала несколько анализов крови, думая, что основая проблема - избыток или нехватка эутирокса, но результаты оказались несколько иными. Итак:
Общий анализ крови:
Лейкоциты (WBC) 12.57 10^9 клеток/л (норма у взрослых : 4.0-9.0)
Эритроциты (RBC) 4.99 10^12 клеток/л (норма у женщин: 3.7-4.7)
Гемоглобин (HGB) 151 г/л (норма у женщин 120-140)
Нейтрофилы (на 100 лейкоцитов) 44.9% (норма у взрослых: 47-72)
Нейтрофилы (абс.) 5.65 10^9 клеток/л (норма у Женщин: 1.56 – 6.13)
Лимфоциты (на 100 лейкоцитов) 41.4% (норма у взрослых: 19-37)
Лимфоциты (абс.) 5.21 10^9 клеток/л (норма у женщин 1.18 – 3.74)
Моноциты (на 100 лейкоцитов) 8.4% (норма: 3-10)
Моноциты (абс.) 1.05 10^9 клеток/л (норма у женщин: 0.24 – 0.82)
Эозинофилы (на 100 лейкоцитов) 4.7% (норма у взрослых: 0.5-5.0)
Эозинофилы (абс.) 0.59 10^9 клеток/л (норма у женщин: 0.04 – 0.36)

ТТГ - 3,52 (норма 0,27-4,2)

Т4 (общ) - 10,67 мкг/дл (норма 5,1-14,1).


В связи с такими результатами у меня появились такие вопросы:
1. К какому врачу обращаться в первую очередь (к терапевту, эндокринологу, или?)?
2. Может ли результат ОАК говорить о начале Кушинга и мне следует сдать анализы на суточный кортизол и сделать МРТ гипофиза, КТ надпочечников?
3. Могут ли такие результаты анализов говорить о начале эритремии? И, если да, можно ли вылечить её на этом эпапе?
4. Нужно ли перед визитом к врачу сдать какие-либо дополнительные анализы (узи, мочи, крови)?
5. Могут ли быть такие результаты связаны с тем, что на данный момент у меня обострение аллергии на амброзию (аллергическая астма)? Лечение аллергии не проводится, просто стараюсь избегать контакта с аллергеном.
6. Нужно ли как-то изменить питание? (На данный момент это, в основном, фрукты, овощные рагу, нежирный кефир и нежирный творог).

Большое спасибо.

С уважением, Виктория

slonik111
20.07.2013, 23:24
Забыла написать: за два дня до сдачи анализа крови перенесла отравление несвежим творогом. Симптомы: сильные боли в правом подреберье, тошнота, рвота, температура тела 36,0. В тот день выпила разово раствор 2-х пакетиков атоксила, 3 дня 3 раза в день пила Гепабене, плюс в день отравления сбор трав, состоящий из ромашки, полыни, аира и тысячелистника.
Могло ли это отравление повлиять на результаты анализов, и если да, то когда будет правильно их пересдать? И ещё, в анамнезе у меня хр. тонзелит. Может ли это заболевание также влиять на показатели крови?
В апреле делала ФЛГ - норма.

Большое спасибо.

С уважением, Виктория

Melnichenko
21.07.2013, 13:14
1/ терапевт
2/ этот анализа может еще на полторы сотни проблем намекать

slonik111
20.09.2013, 07:37
Здравствуйте, уважаемые доктора!
Простите, что снова беспокою, но мне очень нужна Ваша консультация.
11 сентября я с левосторонней пневмонией была направлена на лечение в стационар. Осложнением была полицетемия, в результате чего мне в течение 5 дней внутривенно вводили 8 мг дексаметозона.
К сегодняшнему дню, поскольку наблюдается положительная динамика, меня выписали. Однако появились проблемы:
1. Начиная со второго дня лечения дексаметазоном у меня стали очень сильно выпадать волосы.
2. Лицо стало очень жирным.
3. Появилась сильная потливость (даже в состоянии покоя).
4. Я, не нарушая диеты, за последние 8 дней набрала 5 кг веса. Мой вес на данный момент - 87 кг.
5. Появились жалобы на боль в желудке (у меня хр. гастродуоденит).
6. Появился кандидоз.
7. Мне кажется, я стала заторможенная, замедлилась реакция, мне сложно долго сосредоточиться на каком-то деле. Появилась большая сонливость (при этом вечером сложно заснуть).
8. Появилась раздрожительность.
9. Проходила тест на депрессию и тревожность, по результату - лёгкая депрессия.
В связи с этим я сдала анализы на Т3, Т4, ТТГ (18.09) и была направлена на консультацию к эндокринологу. Но проблема в том, что мой лечащий эндокринолог на данный момент находится в отпуске, и меня принимал другой врач. И этот врач сказал, что ничего делать не нужно, мои симптомы в ближайшее время должны пройти сами по себе. Также он не назначил никаких дополнительных исследований и не помог откорректировать диету.
В связи с этим у меня к Вам огромная просьба. Пожалуйста, подскажите, как мне теперь лучше поступить:
1. Последовать совету доктора и ждать, пока эти симптомы пройдут сами?
2. Что можно сделать с питанием? Терапевт говорит, что хотя бы на месяц мое питание должно быть не ниже 2000 ккал и содержать достаточное количество жирной и белковой пищи (но я очень быстро набираю вес).
3. Нужно ли сдать какие-то дополнительные анализы (напр., суточный кортизол)?
4. Как долго могут проявляться вышеперечисленные симптомы?
5. На данный момент у меня повышен Т4 св., можно (и нужно) ли что-то с этим делать? Если нужно, то что?

Результаты анализов:
Общ. холестерин: 3
ОАК:
Лейкоциты: 8
Эритроциты: 3
СОЭ: 16
Гемоглобин 110 (нормы не приводятся)

ТТГ (на дозе 125 мкг эутирокса): 0,45 (0,27-4,2)
Т3 св. - 4,14 (3,10-6,80)
Т4 св. - 23,49 (12-22)

Уважаемые доктора, я Вас очень прошу, помогите, пожалуйста, мне в решении этой проблемы.

С уважением, Виктория

Melnichenko
20.09.2013, 08:10
Как соотносятся прием тироксина и сдача анализа ?
1-9 - закономерные явления при приеме дексаметазона , назначают ли его собственно из-за полицитемии - вопрос к терапевтам

slonik111
21.09.2013, 00:02
Большое спасибо за внимание к моему вопросу, Галина Афанасьевна!
Если бы повышение Т4 случилось в обычной ситуации, я бы знала, что нужно понизить дозировку тироксина. А сейчас я сомневаюсь: подождать месяц и сдать анализы еще раз, или понизить дозу до 112 мкг?
И, прошу прощения за навязчивость, но, если можно, подскажите пожалуйста, что мне делать в ближайшее время:
1. Последовать совету доктора и ждать, пока эти симптомы пройдут сами?
2. Что можно сделать с питанием? Терапевт говорит, что хотя бы на месяц мое питание должно быть не ниже 2000 ккал и содержать достаточное количество жирной и белковой пищи (но я очень быстро набираю вес).
3. Нужно ли сдать какие-то дополнительные анализы (напр., суточный кортизол)?
4. Как долго могут проявляться вышеперечисленные симптомы?\

Большое спасибо,
с уважением, Виктория

FilippovaYulia
21.09.2013, 07:16
Как соотносятся прием тироксина и сдача анализа ? Таблетка тироксина была принята ДО сдачи крови на анализ или после?

slonik111
21.09.2013, 07:22
Таблетка тироксина была принята ДО сдачи крови на анализ или после?

После. Но я всегда так сдаю (по совету лечащего эндокринолога).

Melnichenko
21.09.2013, 09:39
Кровь сдается до или после приема тироксина?

slonik111
21.09.2013, 12:39
Для проверки ТТГ, как мне объяснял врач, не имеет значения, когда принимать таблетку. Для проверки Т4 - до приема.
Спасибо, поняла, пересдам Т4 ДО приема тироксина.
А Вы бы не могли прокомментировать также ещё и эти мои вопросы?
1. Последовать совету доктора и ждать, пока эти симптомы пройдут сами?
2. Что можно сделать с питанием? Терапевт говорит, что хотя бы на месяц мое питание должно быть не ниже 2000 ккал и содержать достаточное количество жирной и белковой пищи (но я очень быстро набираю вес).
3. Нужно ли сдать какие-то дополнительные анализы (напр., суточный кортизол)?
4. Как долго могут проявляться вышеперечисленные симптомы?

Уважаемые доктора, Вы просто не представляете, НАСКОЛЬКО я Вам благодарна, что не оставляете мои вопросы без внимания, несмотря на загруженность и большое количество людей, которые также нуждаются в Ваших консультациях.

С уважением, Виктория

Melnichenko
21.09.2013, 14:42
1- да
2- почему бы и нет?
3- зачем?
4- сложно сказать