Островок алопеции увеличивается при том, что на нем есть рост бесцветного пушка [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Островок алопеции увеличивается при том, что на нем есть рост бесцветного пушка

Gingersnap
23.03.2012, 22:54
Здравствуйте! Понимаю, что на расстоянии диагноз поставить сложно, но у меня сейчас нет никакой возможности пойти к доктору невиртуально, поэтому очень надеюсь на вашу помощь!
1. Мне 34 года, пол жен., рост 163 см, вес 55 кг
2. Ранее на выпадение волос не жаловалась, может, и было усиленное выпадение, судя по остающимся на расческе волоскам, пару раз в какие-то года в конце весны, но проходило дней за десять после использования косметических средств для внешнего применения, а так волосы длинные и достаточно густые. В начале ноября 2011 парикмахер обнаружила на темени слева поредение волос. К концу декабря на этом месте стал абсолютно безволосый кружок не совсем правильной формы. Заметила, что к концу января стал отрастать очень короткий и бесцветный пушок, который и сейчас там. Но проблема в том, что площадь этого безволосого участка увеличивается очень сильно, более того, от него в паре сантиметров по направлению к затылку почти в центре темени обнаружила еще один кружок, пока маленький. Тоже с пушком. Иногда ощущаю боль в коже головы по краю островков, причем я сейчас стараюсь тугие прически не делать, но могу сравнить, что подобное ощущение на коже бывает, когда долго ходишь с тугой прической, потом ее распускаешь, и на коже такое «поламывание» и потом облегчение. По мнению парикмахера, волосы, которые на границе с островками, имеют бесцветную часть, которая сразу над кожей, но не знаю, насколько это так – мне самой не видно. Пытаюсь понять, что это такое, по какой причине и как это лечить.
3. В настоящее время у меня стрижка «ступенями», от 25 до 37 см. Максимальная длина была до талии, ношу длинные волосы с 7 лет.
4. При расчесывании волос (очень аккуратном) на расческе остаются волосы от 10 до 20 штук, почти все из них – с корнем, обломанных без корня почти нет (во всяком случае, при расчесывании), три-четыре штуки покороче, 5-7 см., остальные – длинные.
5. Сдала анализы, пока еще не все данные получила, вот те, что есть:
Результаты анализов от 23.03.2012
Общий анализ крови:
- лейкоциты 5.6 x10*9/L (лаборатория указывает референтные значения 4.4 - 11.3)
- эритроциты 4.92 x10*12/L (референтные значения 3.90 - 5.90)
- гемоглобин 138 g/L (реф.знач. 120 – 160)
- гематокрит 40.7 % (реф.знач. 35 – 47)
- ср. объем эритроцитов 82.8 fl (реф.знач. 78 – 96)
- ср. содержание гемоглобина в эритроц. 339 g/L (реф.знач. 330 – 360)
- ср. концентрация гемоглобина в эритроц. Hgb. 28 pg (реф.знач. 28 – 33)
- тромбоциты 287 x10*9/L (реф.знач.130 – 360)
СОЭ 28 mm (реф.знач. 2 – 15)
Биохимия:
- Холестерин 5.26 mmol/l (реф.знач. < 5.17)
- Калий 4.7 mmol/l (реф.знач. 3.5 - 5.6)
- Натрий 149.4 mmol/l (реф.знач. 136 – 151)
- Кальций 2.6 mmol/l (реф.знач. 2.1 - 2.6)
- Железо 7.5 umol/l (реф.знач. 10.7 - 23.4)
ОЖСС 55.6 umol/l (реф.знач. 44.8 - 71.6)
ТТГ 0.88 uIU/ml (реф.знач. 0.27 - 4.2)
Лейкоцитарная формула – жду результаты, ферритин – жду результаты, сразу выложу, как получу.
6.
- регулярность менструального цикла – сейчас как раз прохожу лечение дюфастоном, т.к. есть нарушение цикла, анализы, которые здесь привожу, были сданы на 6 день цикла
- избыточного роста волос в гирсутных зонах – нет, на верхней губе есть конечно пушок, но невидимый практически
- Наличие родов и беременностей - нет
- Прием и отмена гормональных контрацептивов и других средств – только дюфастон, прописано 3 цикла, два уже пропила, остался третий через 10 дней.

7. Прием лекарственых препаратов сейчас и в прeдыдущие 6 месяцев: витамин В, активный цинк и дюфастон.
8. За последние 6 месяцев заболеваний острых не было, был летом не то чтобы стресс, но очень напряженная ситуация около 3 месяцев (и до этого та же ситуация, но вялотекущая, с февраля 2010 г.), есть проблема с половыми гормонами (пью дюфастон третим курсом) и узел в щитовидке (гормоны в норме, сдаю регулярно). Заводила тему по гормонам, к сожалению, никто из специалистов не откликнулся (возможно, потому что я слишком эмоциональна там была от незнания, к кому идти за помощью): [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Кратко: стал почти год назад нерегулярным цикл, месячные необильные, были даже приливы, половые гормоны нарушены: прогестерон понижен, эстрадиол повышен в лютеиновой фазе, ЛГ понижен, прогестерон повышен в овуляторном пике и ЛГ, эстрадиол завышены в фоликулярной фазе.
9. Голову мою в холодное время раз в 5-7 дней, в жаркое время раз в 4-5 дней. Волосы никогда не красила.
10. Перхоти и зуда сейчас нет, но в принципе бывали моменты ранее, еще до того, как обнаружила свою проблему. Перхоть была периодически и пропадала после нескольких раз использования сульсены. Зуд – только если вовремя голову не помыла.
11. Я пропила с конца декабря в течение месяца витамин В и активный цинк полтора месяца, раз в день ( с декабря до сих пор) растираю островок спиртовой настойкой красного жгучего перца и вот сейчас начала дома делать дарсонвализацию полностью по всей голове, каждый день по 5-10 минут.
Пожалуйста, помогите определиться – что еще надо сдать, чтобы поставить диагноз, тем более, что СОЭ повышен. Или и так уже ясно, что это, в этом случае – как это лечить? В принципе, по тому, что прочитала, похоже на гнездовую алопецию, но почему волосы не отрастают, а только пушок, он бесцветный, и при этом волосы продолжают выпадать? Какие меры принять, чтобы их укреплять на стадии постановки диагноза? Можно ли продолжать пользоваться феном (негорячим) при укладке 1 раз в 5 дней, а может быть, есть что-то, чего нельзя ни в коем случае делать? Я тут услышала, что если волосы растут бесцветные, то есть смысл провериться на микроэлементы и тяжелые металлы – как вы считаете, надо? И еще: может быть, это выпадение волос - симптом какого-то заболевания, что бы еще проверить?
Заранее спасибо!

Dr.Anisimova
25.03.2012, 10:25
- если будет возможность, хорошо бы фото
Или и так уже ясно, что это, в этом случае – как это лечить?
- изначлаьные варианты: кортикостероид и миноксидил длительно, далее метоыд усложняются
В принципе, по тому, что прочитала, похоже на гнездовую алопецию, но почему волосы не отрастают, а только пушок, он бесцветный, и при этом волосы продолжают выпадать?
- для хр. течения ГА это "нормально"
Какие меры принять, чтобы их укреплять на стадии постановки диагноза?
- исключить соп. состояни (железодефицит, гипотиреоз) и др., все, что просмотрите в аналогичных темах
Можно ли продолжать пользоваться феном (негорячим) при укладке 1 раз в 5 дней, а может быть, есть что-то, чего нельзя ни в коем случае делать?
- можно
Я тут услышала, что если волосы растут бесцветные, то есть смысл провериться на микроэлементы и тяжелые металлы – как вы считаете, надо?
- нет
И еще: может быть, это выпадение волос - симптом какого-то заболевания, что бы еще проверить?
- нет, это "само по себе", но ассоциированные заболевания есть(атопия, щитовидная железа и т.д.)

Gingersnap
27.03.2012, 23:17
Спасибо БОЛЬШОЕ за ответ, Мария Юрьевна!
Я получила результаты лейкоцитарной формулы:
- палочкоядерные 0.0 норма 0 - 0.06
- сегментоядерные 0.57 0.40 - 0.60
- лимфоциты 0.38 0.21 - 0.48
- моноциты 0.05 0.01 - 0.10
- базофилы 0.0 0 - 0.01
- эозинофилы 0.0 0 - 0.06
Ферритин в четверг обещают отдать, сразу выложу. Пока что усиленно ем шпинат, как железосодержащий продукт :) :) :) На основании результата можно будет понять, есть ли железодефицит, или еще что-то сдавать быстренько?
Попыталась сделать фото, прилагаю, скажите, на них что-то видно? Если что - переделаю!
Гипотиреоз сразу отпадает, раз ТТГ в норме, правильно? Но раз у меня узел в щитовидке, но гормоны в норме - какие еще анализы сдать, чтобы исключить ее как причину выпадения волос?
Атопия - у меня никогда не было ни на что аллергии, как проверить, не появилась ли?
А с какого момента ГА считается хронической? У меня эти островки только несколько месяцев, с ноября, а уже хроническая? :(
Мне продолжать дарсонваль и растирание перцовой настойкой, или это только все для самоуспокоения, но без эффекта?
Заранее спасибо!

Gingersnap
29.03.2012, 19:39
Получила результаты ферритина: 44.7 ng/ml (реф.знач. 13 – 150). Теперь уже совсем впала в непонимание :( СОЭ повышенная, железо пониженное (сдавала на 6 день цикла, не знаю, влияет ли это), а ферритин, ОЖСС и ТТГ в рамках нормы.

Gingersnap
14.10.2013, 22:54
Доброго времени суток! Снова поднимаю тему :( Тот ужас, который у меня был в 2011-2012, о котором писала ранее, благополучно зарос, но недолго я радовалась - через год опять волосы полезли. Причем не только "гнездом" (обнаружила в июне 2013), но вообще очень сильно остаются на расческе (около полутора месяцев уже, штук 20-30 за раз), по краю волос чуть выше висков прямо видимо поредели :( и самое ужасное - одна бровь со стороны переносицы! Вопрос, помогите, пожалуйста! Это все еще гнездная алопеция, или она плюс еще какой-то вид алопеции? По старой памяти (как и в прошлый раз) делаю дарсонваль, мажу "гнездо" спиртовой настойкой перца, после мытья головы какое-то просто косметическое средство от выпадения волос (для самоуспокоения) и дней 20 уже пью нейрорубин форте и цинктерал (ежедневно х 1 т. каждого). Второй вопрос: с бровью что делать, кроме дарсонваля, волосы ладно, привыкла, а бровь же видно! И да, завтра пойду сдавать гормоны, железо и т.д., как в прошлый раз, но насколько показательны результаты, полученные летом, когда УЖЕ наметился кружок без волос?
анализы от 06/07/2013:
Лейкоциты (WBC) 5.59 (реф. взрослые: 4.0-9.0)
Эритроциты (RBC) 4.88 (реф. женщины: 3.7-4.7)
Гемоглобин (HGB) 141 (реф. женщины: 120-140)
Гематокрит (HCT) 42.5 (реф. Взрослые: 35-54)
Средний объем эритроцита (MCV) 87.1 (реф. 76-96)
Среднее содержание гемоглобина в эритроците (МСН) 28.9 (реф. Взрослые: 27-33)
Средняя концентрация гемоглобина в эритроците (МСНС) 33.2 (32.0 - 36.0)
Тромбоциты (PLT) 274 (180-360)
Ширина распределения эритроцитов (RDW-SD) 37.2 (35.0 - 46.0)
Ширина распределения эритроцитов (RDW-CV) 11.8 (12.0 - 15.0)
Ширина распределения тромбоцитов по объемам (PDW) 13.2 (10.0 - 20.0)
Средний объем тромбоцитов (MPV) 11.1 (6.0 - 13.0)
Тромбокрит (PCT) 0.31 (0.1 - 0.5)
Нейтрофилы (на 100 лейкоцитов) 39.5 (47-72)
Нейтрофилы (абс.) 2.21 (Женщины: 1.56 – 6.13)
Лимфоциты (на 100 лейкоцитов) 47.9 (19-37)
Лимфоциты (абс.) 2.68 (1.18 – 3.74)
Моноциты (на 100 лейкоцитов) 9.5 (3-10)
Моноциты (абс.) 0.53 (Женщины: 0.24 – 0.82)
Эозинофилы (на 100 лейкоцитов) 2.7 (0.5-5.0)
Эозинофилы (абс.) 0.15 (Женщины: 0.04 – 0.36)
Базофилы (на 100 лейкоцитов) 0.4 (0.0 - 1.0)
Базофилы (абс.) 0.02 (0.01 – 0.08)
ТТГ 0.499 (0.27 - 4.2)

Потом в ДРУГОЙ лаборатории сдала 12.7.2013:
лейкоциты 4.2 x10*9/L 4.4 - 11.3
эритроциты 4.59 x10*12/L 3.90 - 5.90
гемоглобин 138 g/L 120 - 160
гематокрит 40.5 % 35 - 47
ср. объем эритроцитов 88.2 fl 78 - 96
ср. Hgb. конц. в эр. 341 g/L 330 - 360
ср. Hgb. содърж. в эритр. 30.1 pg 28 - 33
тромбоциты 263 x10*9/L 130 - 360

FT3 5.09 pmol/l 3.1 - 6.8 ECLIA
FT4 12.43 pmol/l 12.0-22.0 ECLIA
ТТГ <0.005 uIU/ml 0.27 - 4.2 ECLIA
Прогестерон 5.09 nmol/l 0.60 - 4.70 ECLIA

и в ТРЕТЬЕЙ лаборатории 23.7.2013:
ТТГ 0,708 mIU/l 0.27 - 4.20

:(

Продолжаются проблемы с месячными, то каждый месяц все ок, то месяц пропускаю. Узелок на щитовидке наблюдаю - слегка увеличился за прошедшие полтора года, но эндокринолог говорит - пока ничего не трогать, анализы ее устраивают.

Почему пока не сдала кровь "по-свежему" - не знаю, насколько показательно на фоне приема цинка и витаминов В, или можно? но вот вылезшую бровь заметила и всполошилась - мне сдавать общий анализ крови + лейкоцитарная формула, на ферритин, сывороточное железо, трансферрин и ОЖСС, на ТТГ и наличие тириодных антител, Ц-реактивный белок...и что-то еще для успокоения, там что-то местами "гуляют" данные в анализе от июня?

Сейчас еще фото попытаюсь вставить.

Заранее спасибо!

Gingersnap
14.10.2013, 23:15
фото прилагаю

Dr.Anisimova
15.10.2013, 08:34
Здравствуйте! Гнездная алопеция, с причинами можно особо не "заморачиваться", но важно, что часто ассоциация с заболеваниями щитовидной, поэтому просто контроль ТТГ возможен, и атопией/аллергией, но это не причины; ферритин, если менее 70, допустим прием препаратов железа, остальное на усмотрение
- важно, что местно очаги ГА лечат, что на амбулаторном уровне вполне достопно: для начала 1 мес. крем дермовейт 1 раз в день, миноксидил длительно 1-2 раза в день только на очаги прежде всего 6 мес. для оценки эффекта; для очаговой формы обычной схема достаточно простая и зарастание происходит как самостоятельно, так и на фоне лечения; обязательно устранение фактора стресса
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] 75;aulast=Seetharam
- брови, ресницы допустимо латанопрост/аналоги

Dr.Anisimova
15.10.2013, 08:43
- учитывая количество очагов внутриочаговое введение дипроспана или кеналога желательно бы
- к этому виду алопеции не осообо имеют отношение показатели(см. тему по гнездной прикреплеённую); оочень важно, фактор стресса под контроль!

Gingersnap
15.10.2013, 10:36
Мария Юрьевна, спасибо за ответ!
дипроспан или кеналог - это инъекции, сама не уколю? и я могу путать, но мне кажется, что дипроспан мне когда-то кололи в сустав - "блокаду" делали. там должны быть какие-то привязки к месячным, или это у меня каша в голове? :)
Про стресс поняла еще в прошлый раз из Вашей прикрепленной статьи, что нет смысла нервничать )))
Хорошего дня и спасибо еще раз!

Dr.Anisimova
17.10.2013, 09:59
- уклолы делает врач, лучше врач; найти специалиста, который просто хотя бы будет колоть в очаги не трудно(дерматологи, трихологи), раз в мес., а в соатльное время лечение будет наружным