Добрый день!
У моего 8-ми месячного сына температура 37.7 и выше держится 6-й день.
На 5-й день сдали клинику.
Лейкоциты в норме, нейтрофилы тоже( и сегменто- и палочко-ядерные)
Гемоглобин-86 и все остальные показатели, которые выше или ниже рефер. значений указывают на железодеф. анемию.
СОЭ не сделали, так как им не хватило материала, пойдем пересдавать в пн.
На 5-й день слушал врач, сказал в легких чисто. Сопли ручьем, слегка редко покашливает(может быть из-за слизи на задней стенке?)
Обострился дерматит, стул стал чуть более жидким. Мы на ГВ.
Подскажите, пожалуйста, что делать в таком случае? В пн, конечнол, вызову врача, но сейчас беспокоит, что температура держится так долго.
luidhen
25.03.2012, 14:17
1. Анализы лучше выкладывать полностью.
2. К сведению, такая температура может быть и нормой в этом возрасте.
3. Получает ли ребёнок лечение анемии (и при ней возможен субфебрилитет)?
4. По описанию ребёнок переносит ОРВИ, лечение описано в ЧаВо.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
5. Не вижу (по описанию) повода пересдавать ОАК.
6. Состояние ребёнка ухудшается?
nunemyaka
25.03.2012, 14:31
luidhen, спасибо за ответ!
Про низкий Г мы узнали только из данного анализа, лечение, соответственно еще не проводили.
Извините, я здесь новичек, видимо, еще не разобралась, как грамотно написать вопрос, исправлюсь.
Ребенок переносит ОРВИ(все дома болеют)
Сопли и кашель на прежнем уровне, но настроение ухудшается, сейчас Т 38, он вялый, парацетомол немного снижает, но не больше, чем на 1 градус.
Меня беспокоит именно длительность этой температуры и могу ли я ждать до завтра с прописыванием антибиотиков( если они вобще нужны при таком анализе) но плохом самочувствии..
BBC
25.03.2012, 14:35
Антибиотики вообще не нужны при ОРВИ - ни сегодня, ни завтра.
Т 38 не надо снижать на градус
Гемоглобином надо заниматься.
nunemyaka
25.03.2012, 14:36
Вот наш анализ
nunemyaka
25.03.2012, 14:42
Антибиотики вообще не нужны при ОРВИ - ни сегодня, ни завтра.
Т 38 не надо снижать на градус
Гемоглобином надо заниматься.
Спасибо, т.е. низкий гемоглобин не имеет отношения к текущему состоянию?
И до скольки дней может держаться Т при ОРВИ? Надо ли снижать 38,2 при условии плохого самочувствия?
Спасибо!
ОльгаШа
25.03.2012, 20:22
Смотря что вкладывать в "плохое самочувствие"
luidhen
26.03.2012, 05:32
Спасибо, т.е. низкий гемоглобин не имеет отношения к текущему состоянию?
И до скольки дней может держаться Т при ОРВИ? Надо ли снижать 38,2 при условии плохого самочувствия?
Как сказать: наличие анемии уж точно не улучшает течение заболевания - скорее, наоборот. :(
Если Вы считаете, что страдает самочувствие (вялый, сонливый, отказывается от еды и т.п.).
По поводу жаропонижающих - если уж возникает необходимость, соблюдаете ли дозировку?
Обратите внимание (там же в ЧаВо по ссылке выше): [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
nunemyaka
26.03.2012, 14:52
Спасибо всем большое за ответы!
Да, дозировку, конечно, мы соблюдали(старалась не снижать Т без надобности)
Я вчера психанула и вызвала неотложку, так ка днем при Т 38 проснулся совсем вялый и плаксивый(опасалась пневмонии), но все оказалось прилично, легкие чистые.
А сегодня утром мы проснулись без температуры!)))
Просто затяжное ОРВИ, видимо, у нас получилось.
Теперь будем с гемоглобином разбираться.(пойдем к гематологу)
Только мне не понятна пичинно-следственная связь: низкий Г-следствие болезни, или сопротивяемость организма вирусам плохая из-за низкого Г(за наши 8 мес болели 4 раза, в 2 мес был бронхит с антибиотиком).
ОльгаШа
27.03.2012, 21:16
Не нужно делать ан. крови сразу после болезни, на фоне инфекции часто возникает снижение гемоглобина (потребность в нем повышается во время болезни). Сделайте через 2-3 недели.
nunemyaka
29.03.2012, 14:33
Не нужно делать ан. крови сразу после болезни, на фоне инфекции часто возникает снижение гемоглобина (потребность в нем повышается во время болезни). Сделайте через 2-3 недели.
Спасибо, Ольга Владимировна! Участковый педиатр прописал нам на основе анализа препараты железа на выбор 3 штуки(Ферумлек, Мальтосфер, Актиферрин). Имеет ли смысл начинать лечение? Или бегом к гематологу, чтобы нам специалист назначил лечение?
Запись к гематологу только на май, ждать ли или начинать принимать препараты? Спасибо!
luidhen
29.03.2012, 16:57
Не надо "бегом к гематологу". Начинайте лечение, назначенное педиатром.