Алкоголик и диабет [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Алкоголик и диабет


CuriousMasha
25.03.2012, 14:06
Уважаемые врачи, беспокоит вопрос, который вы можете счесть некорректным. Мужчина 57лет, вес 87кг, рост 177см. Отец пациента был болен сахарным диабетом 2-го типа.
Это мой дядя. Он - хронический алкоголик. Очень хороший человек, но слабохарактерный. Повлиять на ситуацию с алкоголизмом никто из родственников не может. Очень хочется ему помочь в сложившейся ситуации. 4 месяца назад ему был поставлен диагноз: сахарный диабет 2-го типа. Сахар натощак колеблется от 5.0 до 10.0 ммоль/л. Однократно уровень глюкозы поднимался до 25ммоль/л. Через 2 часа после еды уровень глюкозы колеблется от нормального до 17ммоль/л. Биохимические анализы, общ. анализ крови проводились (печёночные пробы, холестерин и т.д.). Было сказано эндокринологом, что всё в порядке. На УЗИ было обнаружено увеличение размеров печени и поджелудочной железы. Было предложено продолжить обследование в стационаре. Но больной от госпитализации отказался, т.к. боится назначения ему инсулина. Тогда врач посоветовала начать лечение с препарата онглиза. Она сказала, что препарат хорош и имеет минимальное кол-во побочных эффектов. Препарат мы ему купили и выслали на первое время (он с семьей живет в другом городе). Дядя принимает лекарство в течение 3-х мес., но особого эффекта пока не отмечается. Уровень сахара остаётся высоким. Да и препарат дорогой, а дядя стеснён в средствах. Историю ему на руки не дают, поэтому выложить результаты анализов и обследований на форуме, к сожалению, не представляется возможным.

Суть вопроса: какие сахароснижающие препараты допустимы в схемах лечения сахарного диабета у хронического алкоголика? Вот метформин, например, противопоказан алкоголикам. Может быть, что-то можно прибавить к онглизе?
Понимаем, что лечение через интернет недопустимо, что надо будет продолжить обследование. Но убедить дядю в этом пока трудно, т.к. отсутствие результата лечения его совсем «подкосило». Он впал в депрессию и ничего не хочет делать. Но нам (родственникам) хочется хоть минимально начать разбираться в ситуации. И если уровень глюкозы хоть незначительно начнёт снижаться, то воздействовать на дядю будет гораздо легче. Спасибо.

Melnichenko
25.03.2012, 14:16
Алкоголизм станет причиной более ранней смерти у пациента и невозможно добиться компенсации диабета с алкоголизмом .
Можно ставить задачу минимизации риска смерти на улице из-за гипогликемии , и только ( в этом плане онглиза и её друзья выгоды )
Особенно хороши разделы Вашего текста о небольшом снижении сахара как цели - это небольшое снижение не даст снижения риска осложнений , а наиболее очевидное - нейропатия и следующая за ней диабетическая стопа
Любопытно , что идеи о лечении алкоголизма ( который , кстати , закономерно сочетается с депрессиями и некомплаентностью ) у вас нет

CuriousMasha
25.03.2012, 21:09
Уважаемая Галина Афанасьевна, спасибо за ответ.
Лечить алкоголизм пробовали. Но дядя очень слабый человек. Добрый, но слабый. Жена от него ушла, с работой всё плохо. А теперь ещё он говорит, что точно знает год своей смерти и т.д.
Уважаемая Галина Афанасьевна, может быть, можно увеличить дозу онглизы (сейчас он принимает 5мг 1 раз в день). Или пробовать присоединить ещё один препарат?
«Воспитывать» дядю будем, конечно, продолжать. Насколько это возможно.


Melnichenko
26.03.2012, 07:59
Пробую объеснить - управление диабетом ТРЕБУЕТ -Т-Р-Е-Б-У-Е-Т осознанного сотрудничества врача и пациента и включает не только концепцию поддрежания сахара в ИНДИВИДУАЛЬНОМ кордоре колебаний , но и обеспечение отсутсвия осложнений иил их прогресисрования
При алкоголизме же речь идет о доплнительных токсических факторах 0 алкогольная нейропатия , приводящих к нарушению чувствительности стоп , нарушению пассажа пищи и ощущению гипогликемии, при этом гипогликемия будет при алкоголе боее тяжелой
Группа ДПП4- имет только одно приемущество - она не вызывает гипогликемий , но из этого не следует , что онглиха изменит паттерн поведения

CuriousMasha
26.03.2012, 21:26
Уважаемая Галина Афанасьевна, спасибо за ответы. Только мне представляется, что наша ситуация далеко не эксклюзивная для страны, в которой много алкоголиков, а каждый второй алкоголик болен сахарным диабетом. Ведь как-то эндокринологи выходят из положения. И ведь это не только рекомендации по здоровому образу жизни.
У дяди высшее образование, после постановки диагноза он с интересом стал разбираться в вопросе. Читал информацию по диабету, посещал эндокринолога, сдавал анализы. А после неудачи впал в депрессию. Может быть, вы могли бы посоветовать хоть какое-то лекарство дополнительно к онглизе?

Melnichenko
26.03.2012, 21:30
Никак - из положения , увы , выводит Господь Бог (это ответ проф Шантелау на мой вопрос о том , как работать с некомплаентными пациентами ) Разве алкоголь делает пациентов бессмертными?
Именно благодаря алкоголикам нам и удается занимать внашей стране одно из первых мест в мире по снижению численности народонаселения
В чем , по вашему , цель вообще лечения диабета ?
Депрессия есть у 50 % лиц с диабетом и лечится отнюдь не внушениями - для этой цели есть психиатр.
Еще раз - предположим , я добавляю к онглизе любой из зарегистрирвоанных классов препаратов - что нам угрожает ?
Займитесь тестовым контролем сами:
Итак , ОНГЛИЗА + любой из препаратов сульфонилмочевины у алкоголика ?
Онглиза + метформин ( уже знаете , почему нельзя )
Орглиза + инсулин ?
+ акарбоза ?
+ глиниды ?
+ Тиазолидиндионы?
+ ксеникал
замена на байетту / виктозу ?


CuriousMasha
26.03.2012, 23:46
Галина Афанасьевна, прошу Вас, давайте попробуем изменить схему лечения. Это даст человеку надежду, родственникам даст возможность для манёвра в воздействии. Если не лечить, то точно будет всё совсем плохо. Может быть - онглиза + акарбоза?

Melnichenko
27.03.2012, 07:36
Пожалуйста - кто против , еще бы знать , что и зачем лечим.

CuriousMasha
27.03.2012, 13:16
Попробую резюмировать:
Лечим сахарный диабет 2 типа. Стремимся к показателям гликированного гемоглобина 7%. Общий холестерин должен быть менее 4,5ммоль/л, ЛПНП менее 2,5ммоль/л, триглицериды менее 1, 7ммоль/л. Артериальное давление 140/80. Ходим к эндокринологу регулярно. Следим за ногами, глазами и почками. С больным уже проведена об этом беседа. На словах выражает сопротивление, но чувствуется, что лечиться хочет. Диабет его страшит, а вот алкоголизм – нет, почему-то. В очень молодом возрасте у дяди случился пневмоторакс. И врач ему сказал, что при повторе будет летальный исход. Вот тут-то дядя и начал пить. История эта очень давняя и безнадёжная.
Акарбоза – не очень сильный препарат, но не стимулирует поджелудочную железу, не выводится через печень, не дает выраженной гипогликемии. А главное для дяди – она в таблетках. Начать можно с 50мг*3раза в день, постепенно увеличить дозу до 100мг*3 раза в день.
Галина Афанасьевна, правильные мои рассуждения? Извините за настойчивость.


Melnichenko
27.03.2012, 15:59
Попробую резюмировать:
Лечим сахарный диабет 2 типа. Стремимся к показателям гликированного гемоглобина 7%.
Нет !!!! некомплаентный пациент с алкоголизмом , гипогликемия может его убить - на улице никто не поднимет упавшего с запахом алкоголя.
Здесь целевой уровень порядка 8% и ГЛАВНОЕ -избежать гипогликемий , именно поэтому смутное преимущество имеет онглиза ( хотя и метаболизируется в печени , каковая алкоголем тоже поражена ), данных о панкреатитах и онглизе пока нет ( хотя по другим ингибиторам ДПП4 уже есть)

Melnichenko
27.03.2012, 16:00
Общий холестерин должен быть менее 4,5ммоль/л, ЛПНП менее 2,5ммоль/л, триглицериды менее 1, 7ммоль/л. Артериальное давление 140/80. Ходим к эндокринологу регулярно. Следим за ногами, глазами и почками. .
Если дядя не пойдет к психиатру , все коту под хвост

Melnichenko
27.03.2012, 16:06
В очень молодом возрасте у дяди случился пневмоторакс. И врач ему сказал, что при повторе будет летальный исход. Вот тут-то дядя и начал пить. История эта очень давняя и безнадёжная.
.
Не было бы этой , была бы цыганка , что-то нагадавшая , кого -то полюбившая девушка или перебежавший дорогу заяц- это типовые отмазки .