беременность и высокий ттг [Архив] - медицинсий форум

PDA

Просмотр полной версии : беременность и высокий ттг


eledov
25.03.2012, 21:28
Добрый день! Пол женский, возраст – 27, рост 164 см., вес – 50 кг.
Беременность 6-7 недель. Беременность вторая. Первая беременность закончилась рождением здорового ребенка.
Сейчас ТТГ 2.52 (норма для неберем. – 0.4-4), т4 свободный 14.4 (норма для неберем. 9-22)
За 2 месяца до беременности ттг был менее 1.
Первая беременность проходила на фоне приема л-тироксина 50 мг. до родов (на сроке 6-7 недель ттг был равен 4, т4 свободный – 12.3). После начала приема л-тироксина т4 свободный через 2 недели вырос до 16.5.
Как поступить сейчас? Пока на постоянной основе принимаю только йодид калия 200. Нужно ли принимать л-тироксин? В какой дозировке? Буду благодарна за ответ.

YULKO
26.03.2012, 12:03
Здравствуйте. Хоть превышение ТТГ очень и очень незначительное, я бы все-таки назначила тироксин в минимальной дозе (50 мкг). Контроль ТТГ в первом триместре каждые 4 недели

eledov
26.03.2012, 12:47
Большое спасибо! Так и поступлю. Т4 свободный контролировать каждые 2 недели или только ттг через месяц?


YULKO
26.03.2012, 12:51
СвТ4 не нужен. Если очень хочется убедиться, что доза тироксина верная, то можно однократно исследовать свТ4 через 2 недели от начала приема препарата. В дальнейшем - только ТТГ

eledov
26.03.2012, 13:12
Большое спасибо за исчерпывающий ответ, доктор! Всего Вам доброго!

eledov
09.04.2012, 20:04
Добрый день, доктора! Все-таки решила сдать т4 свободный через 2 недели после начала приема тироксина. Сейчас беременность 8-9 недель. Т4 свободный 16.3 (норма для небеременных 9-22). 2 недели назад (до приема тироксина) показатель был 14.4.
Принимаю л-тироксин 50. Нужно ли увеличивать дозу? И еще вопрос: нужно ли продолжать прием препаратов калия йодида? До начала приема тироксина и до сих пор я принимаю по 0.2 мг в сутки.
Буду благодарна за ответ!


YULKO
09.04.2012, 20:20
СвТ4 приемлим, продолжайте 50 мкг. Препарат йода можно принимать со 2 триместра, сейчас достаточно готовить на йодированной соли

eledov
21.04.2012, 22:36
Добрый день, доктор! Срок беременности 10-11 недель. Сегодня месяц, как я принимаю тироксин в дозе 50 мкг. Пересдала анализ. ТТГ снизился с 2.5 до 1.43.
Продолжать прием тироксина в той же дозе или необходимо что-то скорректировать?
С какой периодичностью дальше контролировать ттг? И как он должен меняться в норме (расти или снижаться или оставаться на таком уровне)?
Заранее спасибо!

YULKO
22.04.2012, 20:35
Здравствуйте. Все хорошо, оставайтесь на этой же дозе. Контроль ТТГ в первом и втором триместрах каждые 4 недели и однократно в третьем. Целевые значения ТТГ во втором триместре 0,2-3 МЕ/л, в третьем 0,3-3 МЕ/л