Астения. Диарейный синдром.
Больной в стадии обследования.
Кишечное содержимое настораживает повышенным содержанием клостридий (10 в 9 / 1 гр фекалий).
Один врач считает правильным назначение высоких доз Левомитицина уже сегодня.
Второй врач не считает это верным:
1) Левомитицин - НЕ антибиотик для клостридий
2) Левомитицин опасен миелосупрессией (в предложенных дозировках -точно, если верить литературе)
2) Повышение их содержания не настолько велико, чтобы требовать сиюминутного вмешательства
3) Следует дождаться результатов других анализов (в частности, велика вероятность гепатита С, который может объяснить основные жалобы пациента на астенические проявления)
4) Если назчачать антибиотик, то Метронидазол
Уважаемые коллеги! К какому мнению Вы бы присоединились, исходя из приведенных данных??
Dr.
05.07.2006, 19:05
И во что же это обследование вылилось? Где же конкретные жалобы и конкретные результаты? Что за диарея, как часто стул и что он собой представляет, чем сопровождается и сколько длится, есть ли температура, боли в животе, примесь крови в стуле... ...?
WantBeRight
05.07.2006, 20:44
Спасибо за желание подробностей, продиктованное отзывчивостью.
Мои вопрос заключается прежде всего в антибиотикотерапии клостридий.
Я знаю (и имею ссылку на прочитанную литературу), что Левомитицин на них не действует. Плюс он опасен, и если его можно не использовать, то нужно НЕ использовать.
При клостридиях показан Метронидазол.
Или я не права?
WantBeRight
05.07.2006, 20:50
Про кровь в кале, про температуру, про боли речи не идёт. Иначе бы написала сразу:)
Две жалобы: диарея (3-4 раза в сутки) и психическая астения (утомляемость, рассредоточенность и т.п.). Больной менеджер высокого уровня. Даже на глисты проверяли (суши ест в ресторанах). На ВИЧ. На всё, что нужно - работаем не только для галочки, стараемся - на совесть, комплексно согласно дифференциальной диагностике... стремимся :)
Но, бывает, не приходим с коллегами к единому мнению.
Я читала книжки. Вот решила ещё на форуме спросить.
ВСЕМ СПАСИБО за ЖЕЛАНИЕ ПОМОЧЬ :)
Dr.
05.07.2006, 20:59
что Левомитицин на них не действует. Плюс он опасен, и если его можно не использовать, то нужно НЕ использовать.
При клостридиях показан Метронидазол.
Или я не права?
Левомицетин на них формально действует, только вот не применяется. Вы кто по специальности, если не секрет? Сколько по времени диарея? Раз так мощно обследовали, значит имеете и общий анализ кала...скрытая кровь, лейкоциты? и крови? Он что, антибиотики получал?
WantBeRight
05.07.2006, 21:16
спасибо ещё раз.
да, он получал антибиотики.
отсюда и выясняли относительно дисбактериоза.
Клостридии эти сильно насторожили. Хотя мне кажется, что 10 в 9 это ещё не основание вот прямо сейчас же назначать такой антибиотик, как Левометицин. Норма 10 в 3 - 10 в 5 в конце концов. Чего пороть горячку человеку, который и так получил неприятности из-за избыточного антибактериального лечения в прошлом?
Считаю правильным ждать результатов относительно гепатита С.
Я по специальности терапевт.
BBC
05.07.2006, 21:26
Коллега, (кстати, назвали бы Вы имя, а то ник у Вас труднопроизносимый :) ),
Мы очень разочаруем Вас, если Вы узнаете, что понятие «дисбактериоз» (равно как и связанный с ним «дисбиоз») считается на нашем форуме одним из вымышленных/несуществующих диагнозов? И иначе как в саркастическом смысле не произносится.
Dr.
05.07.2006, 21:28
1) Про лечение клостридий в целом (ведь этот вопрос был целью топика, а не обсуждение больного?) уже выяснили, что левомицетин не при чем, а при чем метонидазол
2) Диаррея после приема антибиотиков называется по-другому, а может быть и вообще побочным действием. Вон, на амоксиклав - 9-10% диаррей, но некоторые товарищи все равно это называют дисбиозом
WantBeRight
05.07.2006, 21:37
Вот за что люблю опытных коллег, так это за обязательное стремление быть предельно компетентными при консилиумном обсуждении (если, конечно, можно приравнять к этому виртуальное общение :)
Когда я писала, то была уверена, что получу указание на понятие дисбиоз.
Приятно, что не ошиблась в своих ожиданиях, спасибо за ответы.
В целом - утвердилась в своём мнении, что тоже радует, хоть и не главное.
А зовут меня Екатерина.
WantBeRight
05.07.2006, 21:41
наверняка, большинство присутствующих знают несравнимо больше, чем я.
но зато именно у меня ещё многое впереди... в том числе и толковые советы новичкам... когда-нибудь... в светлом будущем :)
а пока и получать советы ПРИЯТНО :)
filbi
05.07.2006, 22:49
Диф.диагноз между неинфекционной диареей индуцированной антибиотиками и диареей ассоциированной с клостридиями(Clostridium difficule как правило) на основании наличия лейкоцитоза в кале.
Показания к повторному назначению антибиотиков диарея, продолжающаяся несмотря на отмену причинного антибиотика, вызвавшего диарею. Антибиотики метронидазол или ванкомицин.
Surgeon
06.07.2006, 01:43
Если то, что высеяли - Clostridium difficile, то лечить можно метронидазолом в таблетках (вв путь не работает) или Vancomicin (IV or PO - оба варианта работают), но это намного дороже. Диагностика базируется на определении A toxin in stool.
Я не уверен, что дисбактериоз как таковой существует, поэтому о его лечении знаю мало.
WantBeRight
07.07.2006, 13:43
Уважаемые коллеги!
У данного больного гепатит С... и всё в нём, как назло, с плохим прогностическим уклоном.
P.S. Всё ещё не привыкну к подтверждению тяжёлых диагнозов у друзей.
Очень это горько пока - быть правой. А ещё знать, что то же предположение я бы сделала десять месяцев назад, когда он впервые пытался лечить свою "астению и дисбактериоз".
Сегодня консультация ведущего университетского специалиста. Считаю, что терапию должен проводить инфекционист, т.е. узкий специалист, наблюдающий таких больных в большом количестве.
Будем делать, что надо... и надеяться, что будет хорошо.
ВСЕМ СПАСИБО.
Alexei
07.07.2006, 15:33
Я вот точно этого всего не помню, но разве гепатиту С вообще свойственны поносы? Это во-первых. А во-вторых, при инфекции, вызванной этим микробом, обязательно должен быть КОЛИТ причем псевдомембранозный, а иначе это не больше чем дизбактериоз (носительство, неправильные условия выращивания недайбог, или что еще придумать), хотя впрочем стул 3-4 раза в день... в сочетании с астенией можно трактовать и как СРК. Ну, впрочем, если лечить микроба по справочнику чего легче найти ответ. А вот инфекциониста, знающего такую болезнь... :)
WantBeRight
07.07.2006, 15:58
а у пациента основной синдром астенический.
диаррея была периодически, и по времени её можно было связать с избыточной антибиотикотерапией по поводу острых заболеваний дыхательных путей.
А инфекционист, знающий современные схемы интерферонотерапии, не такая уж и редкость в большом городе :) Выбранный нами для больного лечащий инфекционист с большим опытом, со степенью и занимается именно гепатитами уже более 10 лет. Так что - всё, что в наших силах, мы сделали.
А ехать куда-либо не считаю правильным. Схемы интерферонотерапии везде (даже на Западе) одинаковы, препараты - те же. Были бы на них деньги.
WantBeRight
07.07.2006, 16:10
Внепечёночные проявления гепатита С, о которых я помню ещё со времён учёбы: астения - периодическая, возобновляющаяся (резе - постоянная), диспептические явления, реже - тяжесть (болезненность) в правом подреберье, иногда - желтушность склер после алкогольной нагрузки.
У этого больного меня натолкнула на мысль обследоваться по гепатиту именно астения и чётко повторяющиеся её двух-трёх месячные "эпизоды" в течение двух лет. Плюс этот человек в группе средневыраженного риска - он медик, три года в прошлом работал на скорой, год в реанимации.
И вообще, я считаю, что у если у человека есть деньги, то НЕЛЬЗЯ их ему экономить.
Все эти отмазки " Мы ему не назначили этот анализ, потому как дорого, а вроде как ему лучше. Он и так столько денег в обследование вбухал" или "Мы ему не назначили этот антибиотик, потому как откуда ж у простого учителя деньги? Может, и так будет ответ"...
Люди должны иметь право на информацию О САМЫХ НОВЫХ и ЛУЧШИХ способах диагностики и лечения, даже если это дорого. Пусть человек САМ решает и САМ выбирает... или поймёт, что не имеет этого выбора...
Сегодня врачу думать нужно иначе: "А вдруг ему есть у кого занять? А вдруг он сможет попросить? Или по благотворительной линии получить?"
filbi
07.07.2006, 16:14
. А во-вторых, при инфекции, вызванной этим микробом, обязательно должен быть КОЛИТ причем псевдомембранозный, а иначе это не больше чем дизбактериоз (носительство, неправильные условия выращивания недайбог, или что еще придумать), хотя впрочем стул 3-4 раза в день... в сочетании с астенией можно трактовать и как СРК. Ну, впрочем, если лечить микроба по справочнику чего легче найти ответ. А вот инфекциониста, знающего такую болезнь... :)
Не совсем с Вами согласна по поводу того что при инфекции clostridium difficule обязательно должен быть псевдомембранозный колит, может быть диарея без колита, и просто колит