Отношения с матерью [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Отношения с матерью

aksankawww
26.03.2012, 07:59
Здравствуйте, уважаемые специалисты РМС! Меня зовут Оксана, мне 28 лет, рост 170 см, вес 65 кг, замужем, есть ребенок 1 год 4 месяца. Очень хочу проработать с психологом свои отношения с мамой.

Отношения с ней у нас были всегда непростыми. Она у меня человек с характером, да ещё каким, достаточно авторитарная. К тому же после смерти отца и брата, у неё близких родственников кроме меня нет. Стараемся поддержать друг друга после всех трагических переживаний (папа умер от рака желудка), но из этого не всегда выходит что-то хорошее.

Когда мама приходит к нам возиться с внуком (они обажают друг друга), вместо того чтобы пить чай, отдыхать, играть с малышом и т.п. мама хватается за веник, тряпку или грязную посуду часты такие диалоги: мама, не делай этого, я сама это сделаю. Она отвечае - тебе некогда, ты не умеешь, ты не можешь... Иногда все перерастает в скандалы, а если я сдерживаюсь и не отвечаю ей на её выпады, то чувствую повышенную тревожность и неуверенность в себе. Хотя обычно я такими явлениями не страдаю. А иногда и "отыгрываюсь" на муже.

Хочу научиться вести себя с матерью более адекватно и перестать бояться её мнения и суждений. Такого рода страх присутствует хотя бы в таком примере: Вчера после пикника на природе осталась недопитая бутылка водки. Зная, что мама была бы против того, чтобы мы вообще ездили на пикник на природу с ребенком и тем более мой муж выпивал бы там крепкий алкоголь, я поймала сегодня себя на том что искала, куда бы засунуть эту злополучную бутылку, чтобы спрятать её подальше. Если бы я бы просто положила эту водку в холодильник, пошли бы неприятные вопросы, а то и скандал. И вот чтобы сберечь её и свои нервы, я скрываю от мамы многие наши поездки и подробности. А мне так надоело изворачиваться в отношениях с мамой и ругаться с ней по мелочам. Мне кажется, что и мама чего-то недополучает в наших отношениях..

Заранее спасибо за внимание!

SmelianetsYulia
26.03.2012, 09:52
Здравствуйте, Оксана!

Хочу научиться вести себя с матерью более адекватно

Давайте проясним, поскольку у нас могут быть разные представления о понятии "адекватно". Что это означает для Вас?

и перестать бояться её мнения и суждений.

Расскажите про это поподробнее, как сейчас проявляется этот страх. Что происходит с Вами, когда мама выражает свое мнение. Что Вы хотели бы "положить" на место страха? Что хотите испытывать вместо него?

А мне так надоело изворачиваться в отношениях с мамой и ругаться с ней по мелочам. Мне кажется, что и мама чего-то недополучает в наших отношениях..

Вы с большой усталостью говорите про Ваши отношения с мамой. Что больше всего Вас изматывает в отношениях с ней сейчас?