Амблиопия и атрофия глазной функции [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Амблиопия и атрофия глазной функции

ValerieKosyakev
26.03.2012, 23:34
Доброго времени суток, господа консультанты! Пишу Вам вот с какой проблемой:

мне 21 год, пол женский, в детстве страдала косоглазием (его впоследствии удалось выправить, но не до конца, чуть-чуть глазик один косит) и очень плохо видел левый глазик. К сожалению, диоптрии вспомнить не могу, какие были, но точно помню, что было очень много. Лет в 7 мне сделали очки, в которых левый глаз был с нужной линзой, а правый был заклеян (таким образом врачи пытались мне "выправить зрение"). Носила недолго, но затем, лет в 13, носила очки снова (на этот раз на правом глазу было обыкновенное стекло). Опять-таки непродолжительный период времени. Причем ношение очков было вызвано не объективной необходимостью (в принципе, вижу-то я неплохо, когда оба глаза открыты, но одним левым вижу ну очень плохо), а по настоянию родителей (якобы бы, будешь потом всю жизнь в очках ходить, лучше сейчас носи, чтоб зрение нормализовалось).
Тем не менее, в 16 лет я сняла очки окончательно и жила без них счастливейшей жизнью до недавнего времени. В силу определенных причин, мне необходимо было проверить зрение на днях, что я благополучно сделала. Окулист поставила мне несколько диагнозов (амблиопия, атрофия глазной функции вследствие чего-то там, уж извините, запамятовала), озвучила +6 на левый глаз и +1 на правый и с сокрушенным лицом сказала, что мой случай лечению не поддаётся (я имею ввиду тот, который +6). Она сказала, что у меня недоразвита сетчатка (кстати, такое вообще бывает? ну чтобы глаз видел все цвета, формы, но просто очень плохо, с недоразвитой сетчаткой?) Затем, одев на меня чудеснейшие очки, в которые вставляются линзы, она погоняла меня по таблице с буквами и сказала, что в принципе можно попытаться "разгрузить" правый глаз, вставив в левый линзу.

В связи с вышеизложенным у меня к Вам ряд вопросов:
1) есть ли вообще такое заболевание как атрофия зрительной функции?
2) если можно, расскажите мне побольше про амблиопию и действительно ли она в моем возрасте/случае лечению уже не поддаётся?
3) есть ли смысл в линзе на левом (+6) глазу?
4) проводится ли в данном случае лазерная коррекция зрения? и если да, есть ли у неё противопоказания?

Заранее благодарю за ответы!

Zwetkoff
26.03.2012, 23:52
1. Дословно такой формулировки нет.
2. Если нет органической патологии, то лечение возможно в любом возрасте.
3. Зависит от того, что Вы хотите. Одной только линзой проблему не решить...
4. Проводится. О противопоказаниях расскажут после обследования в профильной клинике.

ValerieKosyakev
26.03.2012, 23:59
Спасибо! К вопросу об органической патологии - доктор сказала, что у меня недоразвита сетчатка. Такое может быть?

AmuRRR
27.03.2012, 11:56
В 21 год амблиопия не вылечивается.
Будьте добры, разместите здесь выписку со всеми проведёнными исследованиями.

ValerieKosyakev
27.03.2012, 19:56
AmuRRR, карточки, к сожалению, на данный момент нет, могу разместить данные, полученные после проверки зрения на аппарате.

Zwetkoff
27.03.2012, 21:20
В 21 год амблиопия не вылечивается.Мнение хотя и глубоко засевшее, но тем не менее устаревшее и ошибочное. Вылечивается и в 60. Само собой, если нет органики.

ValerieKosyakev
27.03.2012, 23:37
Господа, по поводу "органики" я уже выше писала, что доктор мне сказала, что моя сетчатка в глазу недоразвилась. Не знаю, может ли такое быть и зависит ли амблиопия от этого. В связи с чем и пишу Вам. И вообще есть ли шанс как-то эту ситуацию исправить (начиная от линз/очков и заканчивая медицинским вмешательством)?

Ophthalmist
27.03.2012, 23:46
"На глазок" недоразвитость сетчатки вам вряд ли определили. Вопрос дискутабелен, но амблиопия - состояние гораздо скорее функциональное, чем органическое. А по сему - может поддаваться регрессу и во взрослом состоянии (те же самые лечебные заклейки, после соответствующего осмотра). Неприятный нюанс в том, что лечение необходимо будет проводить продолжительное время и круглый день.

ValerieKosyakev
28.03.2012, 00:13
Ну буквально "на глазок" не было, доктор использовала какой-то аппарат. Сначала в один глаз посмотрела, потом в другой. Или это и есть "на глазок"?

Zwetkoff
28.03.2012, 09:07
В общем, да. Чёткой зависимости между ЭРГ и, скажем, остротой зрения нет. "Потолок" функциональной возможности можно определить лишь после проведённого по всем правилам плеоптического лечения. Профессор Поспелов рассказывал в лекциях случай, когда он у полугодовалого младенца обнаружил недоразвитие фовеолы и настраивал родителей на 0.2 остроты зрения максимум, а к 10 годам девочка давала 0.8. Причём морфологическая картина недоразвития фовеолы сохранилась. Так что всякое бывает...

innereye
28.03.2012, 16:24
Без подробной выписки - будут только теоретизирования.

В целом касаемо всех ваших вопросов в ключеесть ли смысл?
можно ответить, что это зависит от тех самых вашихопределенных причин

ведь вы сами говорите:в 16 лет я сняла очки окончательно и жила без них счастливейшей жизнью

ValerieKosyakev
28.03.2012, 18:53
Просто доктор мне сказала, что мой случай из разряда неизлечимых. Вот собственно я и озадачилась тем, а действительно ли он неизлечимый, и если нет, то что можно сделать, чтобы исправить ситуацию.

Zwetkoff
28.03.2012, 20:51
что можно сделать, чтобы исправить ситуацию.1. Определить зрительную фиксацию амблиопичного глаза.
2. Если не центральная, то заняться её исправлением. После этого:
3. Лечение амблиопии окклюзией и перифовеальной пенализацией.

AmuRRR
29.03.2012, 12:28
Мнение хотя и глубоко засевшее, но тем не менее устаревшее и ошибочное. Вылечивается и в 60. Само собой, если нет органики.
Для любителей ссылок на отечественные источники:
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
ValerieKosyakev, Вы прочитайте всю страницу по ссылке. Это даст не только знание, но и ощущение темы лечения амблиопии.
Понравилась фраза доктора:
Мне известно, что многие мои ответы не нравятся своей прямолинейностью и тем, что отнимают у людей надежду. Это продиктовано моим желанием быть искренним. Уверен, что в Сети можно найти много сайтов, где сообщают сладкую ложь.

Zwetkoff
29.03.2012, 21:45
Понравилась фраза доктора:...Этот доктор понятия не имеет, как лечить амблиопию. И возможно, он никогда не наблюдал амблиопов с правильной фиксацией, по той или иной причине потерявших ведущий глаз. Ну а случаев самовосстановления 1.0 ОЗ у рефракционных амблиопов после ЛК - вообще масса. Поговорите с рефхирургами..
Для любителей ссылок на зарубежные источники:
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Остальные искать просто лениво.

AmuRRR
30.03.2012, 14:28
Спасибо за ссылку.
Там статья под названием
Video Games Improve 'Lazy Eye' in Adults, Study Suggests - Исследование предполагает, что видеоигры улучшают ленивый глаз. Пишет журналист, приводит мнение:
. "More critical research involving many more patients in more well-controlled studies needs to be performed before any recommendation can be made about whether this is going to be an effective therapy or not."
Более серьёзные исследования, вовлекающие намного большее количество пациентов и более тщательно контролируемые необходимо провести, прежде чем будут даны какие либо рекомендации - эффективно такое лечение или нет.
Отчётная статья здесь: [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]-1001135-g002

ValerieKosyakev
30.03.2012, 16:04
Такая дискуссия вокруг моей проблемы разразилась. С одной стороны безумно приятно, что на этом форуме такие отзывчивые и ответственные, что ли, специалисты (и ссылки тебе, и советы, и в проблему проникнутся), с другой стороны - такая жёсткая полемика.

Меня, на самом деле, наличие подобной проблемы у меня не сильно беспокоит, т.к. живу с этим всю жизнь и привыкла как-то. Озадачилась в силу того, что у сверстников поголовно садится зрение и практически все либо с линзами, либо с очками. Опасаясь подобной участи, я и решила разобраться, трагично у меня с мои глазом или нет. Сами понимаете, если (не дай Бог) со здоровым глазом что-нибудь случится, с нефункционирующим мне придётся крайне сложно.

eyemate
30.03.2012, 17:59
К сожалению, видимо, коллега AmuRRR не знаком с работами замечательного отечественного специалиста по лечению косоглазия и близорукости, детского офтальмолога профессора Поспелова В. И.

ValerieKosyakev
30.03.2012, 20:58
Многоуважаемая(ый) eyemate, прошу обратить внимание, что мне 21 год. Детский офтальмолог, возможно, немножко не то, что мне нужно)

Ophthalmist
30.03.2012, 21:44
Такая дискуссия вокруг моей проблемы разразилась. С одной стороны безумно приятно, что на этом форуме такие отзывчивые и ответственные, что ли, специалисты (и ссылки тебе, и советы, и в проблему проникнутся), с другой стороны - такая жёсткая полемика.

Меня, на самом деле, наличие подобной проблемы у меня не сильно беспокоит, т.к. живу с этим всю жизнь и привыкла как-то. Озадачилась в силу того, что у сверстников поголовно садится зрение и практически все либо с линзами, либо с очками. Опасаясь подобной участи, я и решила разобраться, трагично у меня с мои глазом или нет. Сами понимаете, если (не дай Бог) со здоровым глазом что-нибудь случится, с нефункционирующим мне придётся крайне сложно.

Я даю вероятность процентов под 99 - вы лечить свою амблиопию не будете точно. Затратить на это надо много больше усилий и пожертвовать большим, чем вы можете себе представить.

ValerieKosyakev
30.03.2012, 22:03
Я даю вероятность процентов под 99 - вы лечить свою амблиопию не будете точно. Затратить на это надо много больше усилий и пожертвовать большим, чем вы можете себе представить.

Мне бы определиться, вылечу её или нет. Точнее даже не так - ПОДЛЕЧУ ли я "ленивый глаз", т.е. есть ли вообще шанс, что с глазом можно что-то сделать (проблемы с детства, и сколько бы я не носила очки с одним глазом, лучше, насколько я помню, не становилось никогда).
Скорее всего, как выше советовал кто-то из специалистов, пойду дальше очно наблюдаться у офтальмолога и делать ещё обследования.

eyemate
30.03.2012, 22:49
Многоуважаемая(ый) eyemate, прошу обратить внимание, что мне 21 год. Детский офтальмолог, возможно, немножко не то, что мне нужно)
"Взрослых" офтальмологов, занимающихся данными проблемами просто нет. Ибо ошибочно считается, что лечение взрослых бесперспективно.

AmuRRR
31.03.2012, 10:43
ValerieKosyakev
....................
Будьте добры, разместите здесь выписку со всеми проведёнными исследованиями. для оценки именно вашего случая, с целью, возможно, дать Вам конкретные рекомендации, которые могли бы быть Вам полезны, в отличие от общей дискуссии, которую доктора могли бы продолжить в своём узком семейном круге.
Чтобы не получилось как у М. М. Жванецкого " продал мне билеты.... на вчера, в другом городе и не в кино, а в планетарий"

Zwetkoff
31.03.2012, 21:38
К сожалению, видимо, коллега AmuRRR не знаком с работами замечательного отечественного специалиста по лечению косоглазия и близорукости, детского офтальмолога профессора Поспелова В. И.
Вот и я о том же.
Многоуважаемая(ый) eyemate, прошу обратить внимание, что мне 21 год. Детский офтальмолог, возможно, немножко не то, что мне нужно)Поспелов изначально взрослый офтальмолог, и только потом стал детским. Амблиопию он лечил (и лечит) не зависимо от возраста. Самый "старый" его пациент, вылеченный от амблиопии, был 65-то лет от роду. Лично мой рекорд - 42 года. Ссылку из пабмеда я привёл к тому, что устои уже колеблятся. Но медицина весьма консервативна, и Вы рискуете не дожить до тех пор, когда лечить амблиопию станет принятым в любом возрасте.
С Ophthalmist'ом согласен - на лечение взрослые соглашаются редко.