Здравствуйте. Я мужчина, 44 года. Гепатит С, 1b. Полгода назад закончил ПВТ. Сейчас HCV РНК - отр. Можно ли мне ли вакцинироваться вакциной Хаврикс от гепатита А.
easl
27.03.2012, 20:19
Можно.
Alessius69
04.04.2012, 22:25
Доктор, проконсультируйте, пожалуйста, еще и по такой проблеме:
После терапии беспокоит микоз на кистях рук. Дерматолог в дополнение к мази предлагает 3-х дневную пульс-терапию противогрибковым препаратом "итразол" (итраконазол), а он вроде бы гепатотоксичен. Трансаминазы и биохимия сейчас в норме. Может ли приём итразола вновь активировать вирус?
easl
04.04.2012, 22:53
Не может. Вирус или сохранился в ткани печени, или его там нет. Вне зависимости от приема препаратов противогрибкового ряда.
Alessius69
08.07.2012, 15:44
Проконсультируйте ещё и по такому вопросу:
Я прошёл терапию короткими (3 раза в неделю) интерферонами в течение 59 недель.
Вирус или сохранился в ткани печени, или его там нет.
Уже 8 месяцев HCV RNA - отриц. На многих форумах читал, что у людей бываю рецидивы, и вирус возвращается спустя месяцы и даже годы.
Что позволит мне знать точно, излечился ли я?
Прочитал, что сейчас при гепатите С есть анализы на антитела
IgG анти-HCVcore, анти-HCV к неструктурным белкам (NS3, NS4, NS5),
IgM анти-HCVcore. Помогают ли эти анализы понять, точно ли вирус ушел или нет?
И ещё:
чтобы оценить действенность вакцинации от гепатита В, достаточно ли сдать Anti-HBs?
easl
08.07.2012, 17:14
1. Уже 8 месяцев HCV RNA - отриц. На многих форумах читал, что у людей бываю рецидивы, и вирус возвращается спустя месяцы и даже годы.
Что позволит мне знать точно, излечился ли я?
Прочитал, что сейчас при гепатите С есть анализы на антитела
2. И ещё:
чтобы оценить действенность вакцинации от гепатита В, достаточно ли сдать Anti-HBs?
1. Не помогают. ПЦР через 12-24-48-96 недель после ПВТ.
2. Достаточно.
Alessius69
08.07.2012, 17:42
анализы на антитела
1. Не помогают.
Вот что я нашел на форуме:
Tim Vetrov
Ветеран форума
Если у больного вслед за развитием устойчивого вирусологического ответа исчезли антитела - значит, вирус не персистирует. То есть, наступило выздоровление, и диагноз гепатита С можно снять. Если же антитела продолжают обнаруживаться (при отрицательной ПЦР), теоретически возможна ситуация, описанная уважаемым Юрием (то есть, уровень вирусной нагрузки ниже порога определения), и таких больных следует наблюдать с диагнозом "хронический гепатит С".
Значит, какие-то (какие?) антитела могут после терапии исчезать, что помогает определить, ушел вирус совсем или нет ? Или я что-то не так понял?
easl
09.07.2012, 15:55
Эта информация уже устарела с развитием наших знаний в данной области.
Как принято на сегодняшний день, я вам написал.
Alessius69
12.07.2012, 17:47
У меня возникла еще одна проблема. Как мне кажется, перед терапией от гепатита С меня неправильно обследовали по гепатиту B. Мне предложили сдать только HBsAg. Результат был отрицательный, и мне сказали - все хорошо, гепатита В у меня не было и нет. Перед прививкой сдал анализы :
HBS - антиген - отрицательный,
HBS антитела - 1.9.
Сделали прививку. Анализы через полгода после прививки:
HBsAg - отрицательный,
anti-HBcore total - положительный,
anti-HBs - 49).
Объясните мне, пожалуйста, что это означает, есть ли у меня гепатит B, надо ли мне обследоваться?
easl
12.07.2012, 17:50
Гепатит В у вас был, но вакцинация не повредила.
Alessius69
12.07.2012, 17:57
А теперь-то он есть? Или от гепатита B я 100% выздоровел? Мы ребенка планируем, как мне себя вести - наблюдаться, анализы сдавать, или всё, забыть про В?