Рост ниже нормы, ребенок 9 месяцев [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Рост ниже нормы, ребенок 9 месяцев

Chubbchubbs
27.03.2012, 10:39
Добрый день.

Девочка родилась 26.06.2011, роды вызывали искусственно на 38-й неделе, так как начиная с 20-й недели беременности ребенок был на нижней границе роста, 36- 37 неделя - подвижек роста не было.

При рождении рост - 49см, вес - 2750, 9/10 по шкале Апгар, роды прошли без осложнений, к груди приложили сразу после рождения. Ребенок на ГВ.

В возрасте 6 недель экстренно оперировали правостороннюю паховую грыжу, в грыже был яичник, защемления не было. Операция была под общим наркозом, прошла нормально, выписали домой на утро после операции.

В возрасте 3.5-х месяцев было немного крови в стуле, появлялась в одном подгузнике в день, несколько десятков раз в месяц, ребенка ничего не беспокоило, других симптомов не было. Изменили диету мамы - исключили молочные продукты, сою и яйца. Ставили возможный аллергический проктоколит, анализы кроме анализа кала не сдавали, через 3 месяца кровь пропала, диагноз сняли. Постепенно от диеты ушла - кровь больше не появлялась.

Около 5-ти месяцев у ребенка появились красные шелушащиеся пятна на шее, животе, спине и локтевых сгибах. Педиатр диагностировал экзему и прописал Pimafucort (Hudrocortisone 10 mg/g, Natamycin 10mg/g, Neomycin sulphate 3,5 mg/g) 2 раза в день не больше 7 дней. Кремом пользвовалась несколько раз - мазала в течении 3-5 дней, шелушение и краснота полностью пропадали, потом появлялить примерно через 2 недели. Сейчас кожа спокойная, ярких покраснений нет, пользуемся молочком для ванн и кремом Мустела Стелатопия.

Ребенок начал рано держать голову - практически с рождения могла приподнять. Начала улыбаться в 3 месяца, перевернулась на живот - в 4 месяца, поползла - в 5 месяцев. Сейчас, в 9 месяцев, уверенно ползает, сидит, встает у опоры, ходит у опоры, может стоять без поддержки пару секунд, очень активный и довольный жизнью малыш.

Что беспокоит - рост и вес буквально пошли на убыль:
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])

До сих пор только на грудном молоке. Прикорм пытались давать с 6-ти месяцев (капуста, морковка, каши на грудном молоке, картошка, банан, авокадо, яблоко, груша, кукуруза, говядина, баранина и т.д.) - ребенок не ест, только пробует. Внутрь попадает максимум чайная ложка.

Акушерка сказала, что причин для беспокойства нет, начинать беспокоится только после того, как ребенок при нормальном питании будет продолжать отставать в росте. Посоветовала отменить ночные кормления и меньше кормить днем, отставание в росте аргументировала тем, что ребенок слишком сыт грудным молоком, поэтому не хочет есть прикорм и не получает достаточно витаминов. Нам к ней на прием в следующий раз в 15 месяцев.

1. Нужно ли настоять на сдаче анализов на железо? - если оно будет в норме, то продолжать просто предлагать прикорм и не урезать молочный рацион.

В аннотации к Pimafucort прочитала, что у маленьких детей может влиять на функцию поджелудочной -
2. могло ли применение этой мази повлиять на рост?

3. Что я могу сделать, чтобы помочь дочке нормально расти?
4. Нужно ли уменьшать количество кормлений грудью и упирать на прикорм?
5. Нужно ли настаивать на приеме у врача или можно просто подождать до 15 месяцев?

Chubbchubbs
31.03.2012, 05:39
Вопрос все еще актуален. Уважаемые врачи, ответье пожалуйста :-)

Мы живем в Новой Зеландии, и мне кажется, что здесь другой подход к необходимости медицинского обслуживания. Если нет явных показаний, акушерка не отправляет к врачу, а даже если есть - то сначала к общему терапевту - врач ведет прием как детей так и взрослых, и только терепевт дает рекомендацию, нужно ли идти к педиатру. Дальше педиатр определяет, нужно ли посетить более узкого специалиста. Понятия плановых анализов нет, только по конкретным показаниям.

С одной стороны, это хорошо. Но честно говоря, я привыкла к другому. Боюсь упустить время, если есть проблема, которую нужно решать. Муж говорит, чтобы я отстала от ребенка, что она свое еще наберет, а лишнии анализы сдавать не стоит.

Посоветуйте пожалуйста, нужно ли обращаться очно к специалистам, и к каким. Ребенка смотрел только общий терапевт, акушерка и педиатр, когда были прожилки крови в стуле. Никогда не были на приеме у невролога или отропеда.

Нужно ли настаивать на сдаче анализов и на что делать анализы?

Если тема создана неправильно - то что исправить?

nbianki
31.03.2012, 07:23
Прикорм уже давать нужно, одного молока маловато.Пробуйте разнообразные продукты, что понравится. Прикорм - до кормления грудью( вместо). Когда будет голодная и не предложат грудь - съест и прикорм. Рост по таблицам пока не вызывает нареканий, какой рост у Вас с мужем?
Ан крови делали когда-нибудь? Если да - выложите, если нет - можно посоветовать дать профилактическую дозу железа, учитывая и то, что ребенок еще только на грудном вскармливании. !мг/кг веса ребенка.
Пимафукорт никак на рост не влияет.

Chubbchubbs
01.04.2012, 02:43
Спасибо большое за ответ!
Мой рост 1.69 , мужа - 1.79.
Развернутый анализ крови ребенку не делали не разу. Может быть определяли группу перед операцией, но я не уверена, так как у меня первая и я давала согласие на возможное донорство.
Железо попробую давать, так как у меня сразу после родово был дефицит B12, делали укол витамина.

Chubbchubbs
05.04.2012, 04:01
Сдали анализы - железо, В12 и что-то еще. К сожалению, на руки анализы не дали. Терапевт сказала, что железо на нижней границе нормы, а В12 - в два раза ниже нижней границы. Сказала, что, нужно упирать на прикорм, потому что ребенок недополучает полезные элементы. Еще сказала, что можно днем вместо грудного молока давать формулу. Про препараты железа ничего не сказала, на прием через 2 недели.

ОльгаШа
08.04.2012, 17:39
Постарайтесь все-таки узнать результаты анализов полностью.

Chubbchubbs
10.04.2012, 07:23
Попросила распечатать результаты анализов, если читать с фото неудобно - наберу вручную.

Уровень английского не позволяет профессионально переводить, поэтому комментарии специалиста лаборатории перевожу приблизительно -
дефицит витамина B12 необычен в детском возрасте, однако не исключен. Ложный дефицит В12 достаточно часто наблюдается у здоровых вегетарианцев и в случае недостатка фолиевой кислоты. Тесты на "внутренний фактор" (intrinsic factor) и антитела париетальных клеток могут быть за границами нормы, если еще не сделаны.

Мне, как непрофессионалу, это комментарии мало что говорят.

Пока пытаюсь, чтобы доча кушала что-то помимо грудного молока. Наш максимум в течение дня - кусок банана и 2 чайных ложки овощного пюре.

Заранее спасибо за ответ

Chubbchubbs
11.04.2012, 08:20
Прокомментируйте пожалуйста результаты анализов. Стоит ли на следующем приеме у терапевта настаивать на приеме железа? Дело в том, что все, что я смогла найти, чтобы давай ребенку в качестве профилактики железа 1мг/кг, были детские витамины, в составе которых в том числе было трехвалентное железо. Детских препаратов железа не нашла, видимо, только по рецепту.

Что делать с прикомо?. Не ест :-(
Если силой запихнуть ложку - жует, не выплевывает, но рот сама не открывает, и вторую ложку запихнуть уже не дает, интенсивно вертит головой.
Может это не важно, но у ребенка вылез один нижний зуб, обычно они же парами должны идти.

ОльгаШа
11.04.2012, 11:55
При пониженном железе сыворотки и ферритине ниже 40 нужно принимать препарат железа в течени 3х месяцев.

Chubbchubbs
12.04.2012, 03:14
Ферритин ниже 40? Так получается, что лабораторные нормы для взрослых? Судя по анализам, железо сыворотки тоже ниже нормы? Я просто подумала, что 14 - не так плохо, если нижняя граница 15. А вот оно оказывается как :ac:

В какой дозировке нужно принимать железо и подходят ли витамины с содержанием железа?

А остальные показатели нормальные?
Спасибо, что отвечаете.
Я понимаю, что консультация по интернету не заменит очного специалиста, но ваши ответы очень помогают не проводить лишние обследования и в то же время, не пропустить время и обратиться к специалисту, когда это на самом деле нужно.

Дело в том, что здесь, в Новой Зеландии несколько другие нормы. Например, если ребенок в 10 месяцев не переворачивается на спину и сидит только если его посадили и страхуют сзади, то не направляют к узкому специалисту, успокаивают, что все хорошо и предлагают подождать.

Поэтому боюсь пропустить что-то и не заметить то, на что по сути обычно обращает внимание педиатр при плановом осмотре.

Мне кажется, что именно в педиатрии есть больше всего возможностей не лечить болезни, а предотвратить их, Талантливый педиатр может повлиять на всю дальнейшую жизнь маленького человека. Я не перекладываю ответственность за здоровье ребенка с родителей на врачей. Но как же хорошо, когда есть человек, который может в сложный момент дать профессиональный совет и которому можно доверять :ab:

Спасибо, что есть такой форум :ax:

ОльгаШа
13.04.2012, 19:24
Почитайте по железодефицит [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] и [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Chubbchubbs
17.04.2012, 06:51
Спасибо большое за ответ :ax: ,читала темы про ЖДА, но до этих сообщеий не дошла.
Завтра идем на прием к терапевту, буду настаивать на назначении препаратов железа. На предложение поднять гемоглобин прикормом больше не поддамся :-)